Привокзальные площади вокзалов, как правило, должны быть отделены от перрона ограждениями, препятствующими выходу посторонних лиц на перрон, минуя здание вокзала. В этих ограждениях должны быть предусмотрены ворота для проезда необходимых средств транспорта.

3.15. Перрон является важнейшим элементом вокзального комплекса. В него входит участок или зона территории с устройствами и сооружениями, предназначенными для посадки или высадки пассажиров, проведения багажных, почтовых, а в отдельных случаях — грузовых операций и технического обслуживания (межрейсовый осмотр, заправка, уборка) различных средств внешнего пассажирского транспорта. Принципиальная схема перрона, связанная с прибытием, расстановкой, маневрами и отправлением различных средств внешнего транспорта (поездов, морских и речных судов, автобусов, самолетов), а также с работой многочисленных перронных механизмов, во многом предопределяет его габариты и конфигурацию, пропускную способность, эксплуатационные качества, а также архитектурно-пространственное решение здания вокзального комплекса.

3.16. Размеры и конфигурация перронов железнодорожных вокзалов определяются количеством и протяженностью приемоотправочных путей, а также количеством и габаритами пассажирских платформ. При этом длина платформ должна соответствовать длине пассажирских поездов к расчетному сроку. В зависимости от типа станций и расположения пассажирского здания (или группы зданий) по отношению к железнодорожным путям допускается проектировать следующие типы перронов:

а) боковой или береговой тип станции, когда вокзал (пассажирское здание) располагается сбоку от приемоотправочных путей, как правило, со стороны основных, наиболее крупных и застроенных районов города и других поселений (рис. 7);

островной тип станции, на которой здание вокзала (пассажирское здание) располагается между приемоотправочными и другими путями;

в) тупиковый тип станции, на которой здание вокзала (пассажирское здание) располагаются, как правило, перпендикулярно по отношению к приемоотправочным путям тупикового типа (рис. 8);

г) комбинированный, сочетающий в себе черты двух или трех указанных выше типов (рис. 9,10).

РАЗМЕЩЕНИЕ ВОКЗАЛОВ НА ПЛАНЕ ГОРОДА

1 — Балтийский; 2 —Варшавский;

3 — Витебский; 4 — Московский;

5 — Финляндский; 6 — Ладожский

(проектируемый)

СХЕМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ «ЛАДОЖСКАЯ*

1 — станционные пути; 2 — вокзал; 3 — подземный переход

Рис. 6. Железнодорожные вокзалы в Санкт-Петербурге

ГЕНПЛАН

1 — звания вокала; 2 — железнодорожная станция; 3 — автостанция; 4 — автостоянка над путями; 5 — рампа гаража для такси во втором подземном уровне; 6 — рампа гаража для частных машин; 7 — бассейны; 8 — вентиляционные шахты; 9 — магазин «Одикиу»

Рис. 7. Железнодорожный вокзал Синдзюку, Япония (архитектор Ю.Сакакура)

ФАСАД. ОБЩИЙ ВИД

ГЕНПЛАН

1 — кассовый зал, 2 — вестибюль, 3 — кафе; 4 — вестибюль метро: 5 — лоджия; 6 — конкорс; 7— пригородный зал; 8— зал для депутатов; 9 — медицинский пункт; 10 — почта-телеграф; 11 — милиция; 12— багажное «отделение; 13 — платформы; 14 — администрация; 15—технические помещения

Рис. 8. Павелецкий железнодорожный вокзал в Москве (архитекторы А. Гурков, А. Воронцов, С,Кузнецова, инженеры Б. Крашенинников, Л. Чертков, Б. Гуревич)

ФАСАД. ОБЩИЙ ВИД

ПЛАН ВОКЗАЛА В УРОВНЕ ОПЕРАЦИОННОГО ЗАЛА

1 — операционный зал; 2 — входы в метро; 3 — кассы; 4 — распределительный вестибюль; 5 — камеры хранения; 6 — подъемники; 7 — таможня; 8 — туалеты; 9 — киоски для продажи цветов, сувениров, табака; 10 — почта; II — администрация; 12 — депутатская комната; 13 — рампа; 14 — входы и выходы из вокзала; 15 — входы и выходы из метро; 16 — связь с привокзальной площадью; 17 — лестницы на привокзальную площадь; 18 — входы в амбулаторию; 19 — багажный тоннель; 20 — пилоны с круглыми лестницами; 21 — старый вокзал

Рис. 9. Главный железнодорожный вокзал в г. Прага, Чехия (авторский коллектив» И. Бокан, И. Данда, А. Шрамхова, И. Шмарек, И. Трнкова)

ГЕНПЛАН

1— операционный зал; 2 — конкорс; 3 — железнодорожный перрон; 4 — ресторан; 5 — входы на станцию метрополитена; 6 — автостанция; 7— остановки трамвая; 8 — автостоянки; 9 — магазины

ПЛАН ПЕРВОГО ЭТАЖА ВОКЗАЛА

1— фронт входов и выходов; 2 — зал прибытия и отправления; 3 — кассы; 4 — склады; 5 — терраса-кафе-ресторан; 6 — бар; 7— почта-телеграф; 8—туристское бюро; 9 — туалеты, 10 — багажные лифты; 11 —входы на станцию метрополитена; 12 — античная городская стена; 13 — справочное бюро; 14 — существующие административные корпуса

В комплекс вокзала входит станция метрополитена, автовокзал, галереи магазинов, кафе, ресторан. Места для ожидания расположены в операционном зале. Объемы основных помещений хорошо связаны между собой и ограждены стеклянными стенами. Подъезды со стороны города защищены козырьком большого выноса

ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ ПО ОПЕРАЦИОНОМУ ЗАЛУ И КОНКОРСУ

Рис. 10. Железнодорожный вокзал «Стационе Термини» в Риме, Италия (архитекторы Е. Монтуори, Г. Калини и др.)

Проектирование железнодорожных вокзалов островного, тупикового и комбинированного типа допускается только в виде исключения при специальных технико-экономических обоснованиях. Одноуровневое решение допускается принимать на перронах бокового и островного типа только в малых железнодорожных вокзалах, а также на перронах тупикового типа. Для вокзалов берегового типа, наиболее распространенных в современных условиях, характерно наличие основных пассажирских платформ, безопасные выходы на которые могут осуществляться только по пешеходным тоннелям или мостикам.

При скорости пассажирских поездов 120 км/ч и более, следующих с минутными интервалами по нескольким путям, иногда с переменными (реверсивными) направлениями движения, пешеходные тоннели или мостики для выхода на островные платформы или перехода через пути становятся необходимыми практически на всех магистральных железнодорожных линиях, особенно на остановочных пунктах и платформах с устойчивыми и значительными потоками пассажиров.

В отдельных случаях на железнодорожных перронах бокового и островного типа здания и помещения вокзала могут быть расположены полностью или частично над путями с устройством надземных или подземных залов-конкорсов в зависимости от рельефа, грунтов и характера расположения приемоотправочных путей. Для доставки почты и багажа к железнодорожным поездам в условиях интенсивного движения, препятствующего устройству переездов в конце платформ, могут быть предусмотрены багажные тоннели с выжимными лифтами [17,23].

3.17. Пассажирский район морского или речного порта должен быть изолирован от его грузовых причалов. Размещение морского или речного вокзала следует увязывать с общей планировкой порта, а также с взаимным расположением других портовых районов, назначением соседних причалов, наличием на них вредных, пылящих, наливных или других грузов, отрицательно влияющих на санитарно-гигиенический режим пассажирского района.

В зависимости от условий эксплуатации морских судов и совокупности местных условий (характер акватории, расчетная высота волны, суточные колебания приливов к отливов, природно-топографическая ситуация и пр.) используются следующие решения перронов (причального фронта) пассажирских районов морских портов:

а) открытый причальный фронт;

б) бассейновая система причалов;

в) пирсовая система причалов;

г) комбинированные решения, сочетающие различные типы причального фронта (например, бассейновый с пирсовой системой причалов) (рис. 11).

ГЕНПЛАН

1— морской вокзал; 2 — навес для пассажиров 3 — привокзальная площадь; 4 — речной вокзал; 5 — вестибюль метролитена; б — дома гостиничного типа

Строительный объем вокзала 5800 м3. Вокзал рассчитан на 700 — 1100 пассажиров международных и каботажных линий. Основные операции производятся в уровне причалов. Второй этаж отведен под зал ожидания и ресторан на 200 мест. Кровля эксплуатируемая. Перекрытие запроектировано из замоноличенных перекрестно-балочных систем с шагом опор 27х27 м. Стены полностью остеклены.

Причальная стенка длиной 500 м рассчитана на 3 судна заграничных линий и 2 судна внутренних линий.

Рис 11. Морской вокзал в Санкт-Петербурге (архитекторы В. Михайловский, С. Евдокимов, инженер Шаханов)

В морских портах пирсы, служащие для увеличения протяженности причального фронта, допускается устраивать в виде набережных, расположенных перпендикулярно или под углом к береговой линии. Ширина пирсов и длина пассажирских причалов устанавливаются заданием на проектирование и рассчитываются в зависимости от совокупности гидротехнических, технологических и градостроительных условий. Размеры и конфигурация перронов морских вокзалов определяются количеством и типом причалов, а также количеством и типами одновременно обрабатываемых судов. На перронах морских вокзалов допускается использование передвижных, в том числе телескопических и подъемно-поворотных трапов и мостиков, исключающих пересечение потоков движения пассажиров и перронных механизмов. В отдельных случаях допускается предусматривать возможность организации подъездов городского транспорта непосредственно к причальной набережной.

При расположении морских портов в устьях судоходных рек следует обеспечить рациональное объединение зданий речного и морского вокзалов.

В зависимости от условий эксплуатации речных судов и совокупности местных условий (характера акватории, скорости течений, отметки паводка и ледохода, природно-топографической ситуации и т. д.) рекомендуется использовать следующие решения перронов (причального фронта) пассажирских районов речных портов:

а) русловый;

б) внерусловый (ковшевой);

в) комбинированный, с сочетанием русловых и ковшевых причалов.

Размеры и конфигурация перронов речных вокзалов определяются количеством причалов, а также количеством и расчетными типами речных судов, одновременно обрабатываемых у причалов.

Для выбора средств связи морского или речного вокзала с перроном определяющими факторами являются характер акватории и особенности рельефа, в связи с этим в речных вокзалах допускается использовать следующие приемы организации перронов при помощи:

специальных, в том числе и подъемно-поворотных мостиков и трапов, по которым осуществляются посадка и высадка пассажиров;

посадочных площадок, расположенных на разных уровнях причальной набережной и соответствующих различным отметкам горизонта воды и различным расчетным типам судов; плавучих барж-дебаркадеров.

Предпочтительным является устройство на причальной набережной посадочных площадок, расположенных на разной высоте. Этот прием может быть осуществлен при значительных сезонных колебаниях горизонта воды (рис. 12).

3.18. Перроны автовокзалов в зависимости от их расположения по отношению к городским магистральным улицам, дорогам и проездам рекомендуется проектировать с использованием следующих основных приемов:

а) с расположением автовокзала с одной стороны магистральной улицы, дороги или проезда (боковой .или береговой тип вокзала, рис. 13);

б) с расположением автовокзала на одном из узлов перекрестка или площади (угловой тип вокзала);

в) с расположением автовокзала в центре площади (островной тип вокзала, рис. 14);

г) с использованием комбинированных решений (рис. 15).

Встречающееся в практическом решении тупиковое размещение автовокзала, т.е. в торце улицы, дороги или проезда, не может быть рекомендовано для проектирования, поскольку при таком типе автовокзала затрудняются его дальнейшее развитие и организация выездов на внешние дороги. Островное и угловое расположение автобусных вокзалов допускается только в виде исключения, при специальных технико-экономических обоснованиях.

Размеры и конфигурация перронов автовокзалов определяются количеством постов посадки и высадки пассажиров, а также количеством постов межрейсового ожидания (отстоя) междугородных и пригородных автобусов, легковых автомобилей, городских и междугородных таксомоторов.

На перронах автовокзалов пассажирские платформы посадки и высадки пассажиров проектируют бокового, пирсового и островного типов. При этом пассажирские платформы бокового или пирсового типа должны непосредственно примыкать к зданию автовокзала. Пассажирские платформы островного типа отделяются от здания автовокзала проездами и располагаются по отношению к нему параллельно, под различными углами (30°, 45°, 60°) либо перпендикулярно. Пассажирские платформы проектируют с прямолинейными, уступообразными и гребенчатыми кромками в соответствии с принятыми способами маневрирования автобусов (10,20,23].

3.19. Перроны аэровокзалов в аэропортах допускается проектировать по следующим схемам:

а) перрон непосредственно примыкает к аэровокзалу, и пассажиры проходят пешком путь от аэровокзала до самолета (рис. 16 — 18);

б) перрон расположен на значительном расстоянии от аэровокзала, и пассажиры доставляются к самолетам дополнительными транспортными средствами: автобусами или автопоездами специальных типов, в крупнейших аэропортах — движущимися тротуарами в тоннелях или в крытых эстакадах и др. (рис. 19);

ОБЩИЙ ВИД РЕЧНОГО ВОКЗАЛА

Строительный объем вокзала 23 943 м3, площадь застройки 2727 м3. Единовременная вместимость в летний период 1100 пас/сут. транзитных и дальних линий.