Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения выпуск 19 общественные здания и сооружения. здания и сооружения транспортного назначения


Госстрой России

Минсоцзащиты России

АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ

МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Выпуск 19

Общественные здания и сооружения.

Здания и сооружения транспортного назначения

УДК 728.1.001.17-056.24

СОДЕРЖАТ рекомендации по проектированию железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, автовокзалов, метрополитена, пересадочных узлов вокзальных комплексов с учетом потребностей инвалидов, приведены планировочные решения вокзалов, метрополитена, перронов, основных функциональных зон, детали и элементы архитектурно-конструктивных решений.

РАЗРАБОТАНЫ АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева (кандидаты архитектуры Н.Б. Мезенцева, Е.М. Лось, И.И. Маркова, архитекторы Н.А. Клементьев, Е.В. Рязанова) при участии канд. архит. Г.И. Быковой.

ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций, органов социальной защиты, обществ инвалидов.

Предисловие

• Инвалиды, престарелые, а также граждане с малолетними детьми чаще всего пользуются различными видами городского и магистрального транспорта. При дальних передвижениях этих пассажиров необходимыми объектами для их обслуживания становятся вокзалы различного назначения (железнодорожные, речные, морские, автобусные, аэровокзалы). Встречающиеся на практике недостатки планировки, организации пешеходных путей, обслуживания в вокзальных комплексах затрудняют передвижение этой категории лиц на большие расстояния.

• Проблема транспортного обслуживания инвалидов обусловлена отсутствием специального оборудования общественного транспорта, а также связана с недостатками строительных норм и правил, ориентированных на здоровых людей. В общественных зданиях транспортного назначения и на прилегающих к ним территориях имеются так называемые строительные барьеры (бортовые камни, лестницы, недостаточные по ширине проемы и проходы и т. д.), делающие недоступными эти сооружения для инвалидов в креслах-колясках.

• В пространственно развитых городах отмечается увеличение дальности поездок населения, включая лиц с ограниченными физическими возможностями, с использованием нескольких видов транспорта. Пересадки при поездках (от одной и более пересадок) особенно утомительны для ослабленных людей.

• В Рекомендациях рассматриваются вопросы улучшения обслуживания инвалидов, престарелых и пассажиров с детьми в вокзальных комплексах различного назначения, на пересадочных узлах, в метрополитене.

• Настоящие Рекомендации распространяются на проектирование зданий транспортного назначения с учетом потребностей инвалидов и являются дополнением положений ВСН 62-91 *.

• Положения настоящего документа имеют рекомендательный характер, но становятся обязательными при включении их в архитектурно-планировочное задание и задание на проектирование для возможности использования сооружений транспортного назначения инвалидами.

• Рекомендации применимы к новым объектам транспортного назначения, а также могут быть использованы при реконструкции существующих сооружений.

• В Рекомендациях рассматриваются только специальные строительные требования к транспортным сооружениям с учетом потребности инвалидов. Все общестроительные требования, которыми следует руководствоваться при проектировании сооружений транспортного назначения, приведены в "Рекомендациях по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения”.

• В Рекомендациях также рассматриваются вопросы обслуживания инвалидов, престарелых и пассажиров с детьми в вокзальных комплексах различного назначения, на пересадочных узлах, в метрополитене.

• Вокзальные комплексы различного назначения (железнодорожные, речные, морские, автобусные, воздушные) включают все функционально и композиционно взаимосвязанные между собой здания, сооружения и устройства, предназначенные для обслуживания пассажиров и проведения билетных, багажных, почтовых и других операций.

• В Рекомендациях последовательно представлены:

общие требования к вокзалам (привокзальная площадь; основные функциональные зоны; информационные средства);

специальные требования к основным пассажирским, служебно-техническим и вспомогательным зданиям и сооружениям; к архитектурно-пространственной композиции, решению малых форм архитектуры, перронам (приемоотправочные железнодорожные пути и пассажирские платформы, причалы и пирсы морских и речных портов, внутренняя транспортная территория автовокзалов, авиаперрон аэропорта).

• Организация пешеходных переходов, приемы разделения пешеходных и транспортных потоков на привокзальных площадях, организация мест для стоянок инвалидного автотранспорта, площадок для отдыха даны в ”Рекомендациях по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения” (Вып. 2. Градостроительные требования. — М., 1995).

• Организация входов в здания вокзалов, пандусов, санузлов дана в “Рекомендациях по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения” (Вып. 1. Общие положения. — М., 1995).

• Рекомендации основаны на изучении опыта проектирования, строительства и эксплуатации зарубежных и отечественных объектов, результатах исследований, проведенных в АО ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева, ЦНИИП градостроительства. Они рассчитаны на проектирование сооружений транспортного назначения с учетом потребностей инвалидов различных категорий:

с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), использующих различные приспособления для ходьбы или кресла-коляски;

с дефектами зрения (ДЗ);

с дефектами слуха (ДС).

1. Вокзалы. Общие требования

ПРИВОКЗАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ

• Привокзальные площади обеспечивают условия взаимодействия магистрального, пригородного и других видов городского транспорта. Они связаны с основными функциональными зонами и планировочными районами городов общественным транспортом и системой магистральных улиц и автомобильных дорог.

• На привокзальных площадях должно быть обеспечено беспрепятственное движение специального и индивидуального транспорта для обслуживания инвалидов, а также минимальное количество конфликтных точек в пунктах пересечения путей движения пешеходов-инвалидов и транспортных средств.

• Размеры привокзальных площадей и их конфигурация зависят от конкретной градостроительной ситуации, организации движения транспорта на площади и других факторов. В любом случае длина пешеходного пути от остановочных пунктов городского общественного транспорта до зданий вокзалов не должна превышать для маломобильных пассажиров 100 — 150 м на крупных вокзальных комплексах.

• На привокзальных площадях выделяют участки, предназначенные для посадки-высадки пассажиров-инвалидов (при помощи специального знака-пиктограммы), а также места для стоянки личных транспортных средств инвалидов. Длина пешеходного пути от стоянок инвалидов до входов в здание вокзалов не должна превышать 50 м.

• Вокзальные комплексы различного назначения (железнодорожные, автобусные, воздушные) включают все функционально и композиционно взаимосвязанные между собой здания, сооружения и устройства, предназначенные для обслуживания пассажиров и проведения билетных, багажных, почтовых и других операций.

• В предвокзальной зоне с точки зрения удобства для инвалидов желательно размещать общественные здания, предназначенные для обслуживания пассажиров в непосредственной близости от вокзалов. Рекомендуется кооперировать здания вокзалов с гостиницами, торговыми зданиями, транспортными агентствами, ресторанами, туристическими бюро и т.д., планировочные и технологические требования каждого из которых должны соответствовать требованиям инвалидов.

• При отдельно стоящих гостиницах необходимы остановки подвозящего транспорта, приспособленного для инвалидов, а также стоянки личного автотранспорта инвалидов.

• При размещении инвалидов в гостинице желательно отдавать предпочтение номерам, расположенным на первых этажах, ближайших к зданию вокзала, порта, аэровокзала, автобусной станции и обеспечить около них остановки подвозящего транспорта. При отдельно стоящих зданиях гостиниц необходимо предусмотреть стоянки личного автотранспорта инвалидов.

• Необходимость разделения путей пешеходов и транспорта на привокзальных площадях определяется, главным образом, количеством единиц городского транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, автомобили) и условиями их движения.

Организацию движения пешеходов на привокзальных площадях решают с использованием преимущественно следующих приемов:

устройства пешеходной зоны полуостровного типа в центральной части привокзальной площади, разделяемой, таким образом, на площадь прибытия и площадь отправления;

устройства пешеходной зоны по периметру привокзальной площади;

организации движения пешеходов и транспорта в двух или нескольких уровнях с использованием тоннелей, эстакад и других сооружений для развязки потоков пешеходов и транспорта.

• На главных пешеходных путях при удобной возможности обхода здоровыми пешеходами остановившегося инвалида не потребуется изменения предлагаемого нормами метода расчетной проектной ширины тротуаров.

• Ширина участков эвакуации или накопления на остановочных пунктах, где инвалиды могут находиться достаточное время, а также пешеходных путей второстепенного значения, например, у отдельных учреждений “попутного” обслуживания, информационных стендов, киосков, павильонов должна быть увеличена с учетом возможности подъезда и разворота кресла-коляски (черт. 1). На основных пешеходных путях не допускается установка киосков и т. п., препятствующих движению маломобильных пассажиров.

• Для организации движения пассажиров с ПОДА, а также с ДЗ на привокзальных площадях следует предусматривать комплекс планировочных, конструктивных и технических мер:

избегать по возможности перепадов уровней и препятствий на путях движения;

при перепадах уровней устраивать пандусы и ступени лестниц с поручнями (число ступеней должно быть не менее трех);

у вертикальных препятствий необходимо устанавливать ограждения, поверхность пути которых должна быть ровная, нескользкая;

на тротуарах устраиваются рельефные полосы, предупреждающие инвалидов с ДЗ о возможных опасностях, а вблизи входов в здание вокзала предусматриваются стоянки для машин инвалидов (черт. 2).

Черт. 1. Габариты маломобильных пассажиров и багажных тележек

Черт. 2. Схема пешеходной зоны

1 — пешеходные пути; 2 — элементы благоустройства; 3 — пандусы; 4 — лестница;

5 — ограждения; 6 — площадки для отдыха; 7 — специальные стоянки; 8 — здание вокзала; 9 — рельефные полосы на тротуаре

ЗДАНИЯ ВОКЗАЛОВ

• Здание вокзала предназначено для проведения всех операций, связанных с отправлением, прибытием или пересадкой пассажиров.

Состав помещений в вокзалах отвечает основным видам обслуживания в них пассажиров, а именно: билетные кассы, справочное бюро, зал ожидания (судна, автобуса, самолета), а также дополнительного обслуживания: помещения общественного питания (буфет, ресторан), медицинского пункта, отделения связи (почта, телеграф, телефон), киоски Роспечати, парикмахерские, уборные, курительные.

• Для удобства ориентации пассажиров-инвалидов, а также соблюдения лимитируемой протяженности коммуникаций (с учетом состояния их здоровья) расположение операционных помещений и устройств, доступных для инвалидов, необходимо приблизить к главным путям движения основных потоков пассажиров.

• Зоны ожидания пассажиров-инвалидов следует располагать приближенно к перрону отдельно от главных путей движения.

Эти зоны должны быть изолированы от наиболее шумных помещений и иметь специальные выходы на перрон.

• В целях сокращения затрат времени пассажиров-инвалидов на любые операции площади отдельных помещений и габариты свободных проходов в них должны обеспечивать возможность беспрепятственного подъезда инвалидов в креслах-колясках с исключением так называемых узких мест и опасности образования скоплений, заторов и очередей.

• Для повышения уровня удобств, предоставляемых маломобильным пассажирам, предусматривается строгое функциональное зонирование основных участков и помещений вокзальных комплексов с выделением зон для инвалидов как в отдельных помещениях, так и в общих залах ожидания.

• Необходимые пассажирам и посетителям помещения и устройства в здании вокзала и на перроне должны быть расположены с учетом их последовательной обозреваемости, исключающей возвратное движение. Важным элементом при этом являются специальные информационные средства для инвалидов.

• Для пассажиров отправления, включая маломобильные категории, особенно важно последовательное расположение наиболее необходимых им помещений: касс, справочных бюро, камер хранения, зала ожидания. Именно в этом порядке — от входов в вокзал и основных операционных помещений — рассматриваются основные приспособления в этих помещениях для инвалидов.

• Для пассажиров прибытия основная задача — обеспечить наиболее короткие и удобные пути выхода к остановкам городского транспорта, исключив столкновение с пассажирами отправления и, как правило, минуя помещение вокзала. При большой протяженности пассажирских зданий для удобства выхода с перрона на привокзальную площадь могут быть применены открытые проемы, исключающие необходимость обхода здания по его периметру (арки, разрывы, тоннели).