Пособие по определению продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений (к снип 1.04.03-85)


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ (ЦНИИОМТП) ГОССТРОЯ СССР

ПОСОБИЕ

по определению продолжительности строительства

предприятий, зданий и сооружений

(к СНиП 1.04.03-85)

Утверждено

приказом ЦНИИОМТП

Госстроя СССР

от 16 сентября 1987 № 183

Рекомендовано к изданию секцией организации строительного производства НТС ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

Одобрено и рекомендовано Госстроем СССР к применению при разработке ТЭО (ТЭР), ПОС и составлении титульных списков объектов и строек.

Содержит порядок, обоснования и последовательность расчета в ТЭО, ТЭР и ПОС продолжительности строительства объектов различного назначения, не приведенных в СНиП 1.04.03-85, даются разъяснения и комментарии по отдельным положениям и разделам СНиП, приводятся расчетные формулы, графики и показатели зависимостей общей продолжительности строительства объектов от объема строительно-монтажных работ (СМР).

Для инженерно-технических работников проектных, проектно-технологических, строительных, финансирующих и планирующих организаций.

При пользовании Пособием следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники", "Сборнике изменений к строительным нормам и правилам" Госстроя СССР и информационном указателе "Государственные стандарты СССР" Госстандарта СССР.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Пособие подготовлено к СНиП 1.04.03-85 "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений" с учетом изменений к ним, утвержденных постановлениями Госстроя СССР и Госплана СССР от 15 сентября 1986 г. №3/172 и от 10 февраля 1987 г. №28/13 во исполнение решения коллегии Госстроя СССР (протокол № 24 от 15 июля 1987 г.) и по поручению Управления стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР.

Пособие отражает особенности и дает разъяснения по применению отдельных положений нормативного документа, содержит рекомендации по определению продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений, не вошедших в номенклатуру СНиП, а также расчетные формулы, графики и показатели зависимостей общей продолжительности строительства объектов и их комплексов (строек) от объема строительно-монтажных работ (СМР) с учетом отраслевой специфики и на основании анализа прогрессивных сроков возведения объектов в отечественной практике.

В Пособии рассмотрены вопросы определения продолжительности строительства объектов производственного и непроизводственного назначения отдельных отраслей и подотраслей народного хозяйства и промышленности с применением характерных для различных видов строительства положений отраслевых Общих указаний к разделам норм в их увязке с Общими положениями к нормативному документу в целом. Нормы продолжительности строительства устанавливают максимально допустимое время на производство комплекса работ по возведению новых и расширению действующих предприятий, зданий и сооружений, определяемое на основе организационно-технологических и ресурсных возможностей строительного производства с учетом достигнутого уровня строительной техники и технологии, применения прогрессивных форм и методов организации, эффективных материалов и конструкций.

Различные условия сооружения объектов в отраслевом, территориальном, конструктивном и других аспектах и их влияние на нормативные сроки строительства изложены в Общих положениях, Общих указаниях по отраслям, приложениях, примечаниях к таблицам норм и в обязательном порядке учитываются при определении продолжительности строительства конкретных объектов.

В случаях, когда показатели планируемых и проектируемых к строительству объектов не совпадают с показателями имеющихся в нормах одноименных или аналогичных объектов, для расчета норм могут быть использованы методы интерполяции и экстраполяции с соответствующими ограничениями. Если намечаемые к строительству объекты не попадают в область охвата нормами и действующими в нормативах ограничениями, продолжительность их строительства определяется технико-экономическими обоснованиями (ТЭО) или технико-экономическими расчетами (ТЭР) и проектами организации строительства (ПОС). Вместе с тем практика планирования и проектирования капитального строительства показывает, что развитие отраслей народного хозяйства и промышленности, освоение новых территорий, непрерывный научно-технический прогресс в строительстве и другие факторы, присущие динамичному развитию экономики страны, вызывают естественное появление новых условий и решений в капитальном строительстве, которые не могут быть полностью учтены нормативными документами.

Для выполнения поставленной XXVII съездом КПСС задачи сокращения продолжительности инвестиционного цикла в два раза прежде всего необходимо при его планировании и осуществлении соблюдение нормативных сроков строительства. Вместе с тем имеются случаи различных толкований положений соответствующих нормативных документов, что приводит к разногласиям между проектировщиками, заказчиками, строителями и финансирующими организациями. В настоящем Пособии даются разъяснения и приводятся ответы на наиболее характерные и часто повторяющиеся вопросы.

Госстроем СССР (письмо от 28 мая 1987 г. № ЛБ-2859-8) установлено, что рассмотрение разногласий между заказчиками, подрядчиками и учреждениями Стройбанка СССР и Госбанка СССР по всем объектам сметной стоимостью до 4 млн. руб., а также по объектам республиканских и союзно-республиканских министерств и ведомств и исполкомов местных Советов народных депутатов сметной стоимостью свыше 4 млн. руб., если капитальные вложения на строительство объектов выделяются советами министров союзных республик, производится Госстроем соответствующей союзной республики.

Пособие разработано ЦНИИОМТП Госстроя СССР — лабораторией нормирования продолжительности строительства и реконструкции с участием отдела математических методов и вычислительной техники (ответственный исполнитель канд. техн. наук В.Г. Клименко — введение, разд. 2 и 3; канд. техн. наук В.В. Шахпаронов — общее редактирование; инженеры Л.A. Сторожева — разд. 4, В.П. Захарченко — разд. 2; канд. физ.—мат. наук В.С. Алтунджи, инженеры Р.С. Дородных, Н.В. Кулакова — разд. 3).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ВОЗВЕДЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

1.1. Продолжительность и сроки строительства, а также задел в строительстве новых, расширении и реконструкции действующих объектов, не нашедших отражения в СНиП 1.04.03-85 (пп. 13, 14, 19 Общих положений к СНиП), определяются в разделе "Основные строительные решения и организация строительства" ТЭО или ТЭР в соответствии с "Указаниями о порядке разработки и утверждения технико-экономических обоснований строительства по крупным и сложным предприятиям и сооружениям (а при необходимости и по другим объектам)", утвержденными постановлением Госплана СССР и Госстроя СССР от 24 апреля 1985 г. № 95/60 и "Указаниями о порядке разработки и утверждения технико-экономических расчетов, обосновывающих хозяйственную необходимость и экономическую целесообразность строительства предприятий, зданий и сооружений", утвержденными постановлением Госплана СССР и Госстроя СССР от 16 мая 1985 г. №116/68.

В том случае, если ТЭО (ТЭР) не разрабатываются или в них отсутствует указанный раздел и намечены только директивные сроки строительства объекта, продолжительность строительства предприятий, зданий и сооружений определяется ПОС.

1.2. Согласно СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства" и Изменений к ним, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 11 декабря 1986 г., в состав ПОС включается календарный план строительства, на основании которого составляется календарный график производства строительно-монтажных работ (линейный, сетевой) для объектов строительства, осуществляемых по типовым и многократно повторяющимся проектам.

1.3. В случае отсутствия исходных данных для определения продолжительности строительства объекта необходимо использовать исходные данные, разработанные для объектов-аналогов той же или близких по назначению отраслей промышленности, имеющих сходные объемно-планировочные и конструктивные решения, примерно равную сметную стоимость строительно-монтажных работ.

1.4. В соответствии с исходными данными проектируемого объекта строительства и его особенностями выделяются объекты и работы подготовительного и основного периодов строительства.

Подготовительный период исчисляется от начала работ на строительной площадке до начала работ по возведению зданий и сооружений основного и вспомогательного производственного назначения и включает организационно-подготовительные мероприятия, внеплощадочные и внутриплощадочные работы.

Согласно СНиП 3.01.01-85 к организационно-подготовительным мероприятиям, выполняемым в подготовительный период строительства, относятся: обеспечение стройки водой, электроэнергией, теплоснабжением, бытовыми помещениями для рабочих, организация поставок материалов, конструкций, оборудования.

К внеплощадочным подготовительным работам относятся: строительство внешних автомобильных дорог к площадке строительства, железных дорог к прирельсовым складам, канализационных коллекторов с очистными сооружениями, водопроводных сетей с заборными сооружениями, линий электропередачи с трансформаторными подстанциями, линий связи, используемых в процессе строительства объекта.

К внутриплощадочным работам относятся: расчистка и планировка строительной площадки; снос зданий и сооружений, не пригодных для строительных нужд; перекладка существующих инженерных сетей; прокладка коммуникаций электроснабжения, связи, водоснабжения, канализации; устройство складского хозяйства, площадок укрупнительной сборки конструкций и оборудования; возведение временных, а при необходимости, постоянных зданий и сооружений, используемых для нужд строительства, и другие.

1.5. Работы основного периода строительства начинаются после завершения в необходимом объеме подготовительных работ и исчисляются от начала общестроительных работ до окончания пусконаладочных работ по основным зданиям и сооружениям предприятия. Пусконаладочные работы начинаются после установки всего или части комплектного оборудования, технологических трубопроводов, подачи энергоресурсов и заканчиваются полной готовностью предприятия и началом выпуска продукции, предусмотренной проектом, в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в начальный период согласно СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".

1.6. Все здания и сооружения основного периода строительства объединяются в группы в соответствии с пусковыми комплексами и очередями строительства по их производственному назначению, конструктивным и объемно-планировочным решениям, территориальной обособленности: здания и сооружения основного производственного назначения, вспомогательного производственного назначения, объекты складского и ремонтного хозяйства, энергетического хозяйства.

1.7. По каждому объекту строительства в зависимости от сложности и технологических особенностей производится укрупнение работ по этапам (видам) строительно-монтажных и специальных работ. Для несложных зданий и сооружений этапом может служить весь объект, его части (подземная, надземная) или виды работ (земляные, общестроительные, специальные). Для сложных производственных корпусов этапы работ детализируются по частям здания, отдельным конструктивным блокам, технологическим узлам, видам работ таким образом, чтобы отражалась взаимосвязь между основными организациями — исполнителями работ (земляные работы, монтаж каркаса здания, в том числе металлоконструкций, общестроительные, электротехнические, санитарно-технические и другие работы) в зависимости от степени детализации, принятой в локальных и объектных сметах и других исходных материалах.

1.8. Стоимость строительно-монтажных работ (СМР) этапа равна суммарной стоимости строительно-монтажных работ, составляющих этап, и выбирается по объектным и локальным сметам.

1.9. Продолжительность этапа в днях определяется отношением сметной стоимости СМР этапа к среднесменной выработке в рублях на одного рабочего, к числу рабочих в бригаде и к сменности. Для этапов работ (земляные работы, монтаж каркаса здания), осуществляемых механизированным способом (землеройно-транспортными и строительными машинами и механизмами) продолжительность этапа определяется отношением объема СМР к среднесменной производительности машин и механизмов, к числу машин, занятых выполнением этапа работ, и к сменности.

1.10. Для определения объема СМР этапа суммируются отдельно объемы по каждому виду работ, составляющих этап, с соответствующими единицами измерения. Например, объем СМР этапа (монтаж каркаса здания) может состоять из объема: сборного железобетона, м3; монолитного железобетона, м3; металлоконструкций, т. Продолжительность данного этапа определяется в зависимости от технологической последовательности выполнения всех видов СМР, входящих в этап. При параллельном выполнении СМР продолжительность этапа будет равна наибольшей продолжительности отдельного вида работ, при последовательном — суммарной продолжительности работ.

При отсутствии среднесменной выработки в рублях на одного рабочего и среднесменной производительности землеройно-транспортных и строительных машин в конкретной строительной организации можно пользоваться данными, приведенными в справочнике "Проектирование организации промышленного строительства", Киев, Будивельник, 1984.

1.11. Этапы (виды) работ в календарном графике строительства (линейном, сетевом) объекта увязываются в строгой технологической последовательности выполнения строительно-монтажных и специальных работ с максимально возможным их совмещением и параллельным выполнением при наличии фронта работ для последующих процессов и создания необходимого задела.