Расчет расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды следует производить в соответствии с указаниями приложения 3 СНиП 2.04.01 по аналогу зданий административного назначения.

9.24* Температура горячей воды, поступающей к смесителям приборов купели, не должна превышать 60 °С.

9.25 При наличии на храмовых территориях сетей ливнестоков в храмах должны быть предусмотрены трапы для слива воды после влажной уборки пола. При их отсутствии слив загрязненной воды производится в специально отведенные места.

9.26 В храмах должны быть предусмотрены отдельные от общей канализации сливы для освященной воды от раковины в алтаре и от купели в крещальне в дренажный колодец, расположенный на храмовой территории с объемом суточного поглощения воды в пределах 1 м.

9.27 При отсутствии в районе строительства наружных сетей водопровода и канализации в I и II климатических районах допускается устройство отдельно стоящих люфт-клозетов, а в III климатическом районе - наружных стационарных уборных, оборудованных отоплением, вытяжкой из выгреба и искусственным освещением.

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ И СЛАБОТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА

9.28 В зданиях и сооружениях храмовых комплексов следует предусматривать электрооборудование, в том числе электросиловое, электроосвещение, системы телефонной сети и автоматической пожарной сигнализации. В соответствии с заданием на проектирование здания храмов, церковно-причтовых домов и другие здания, входящие в храмовые комплексы, могут быть дополнительно оборудованы устройствами кондиционирования, системами телевидения, установками усиления речи, охранной сигнализации и системами оповещения о пожаре.

9.29 Электроснабжение, электрооборудование, электрическое освещение, слаботочные устройства зданий и наружное освещение зданий и территорий следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 23-05, СНиП 3.05.06, ВСН 59, ПУЭ и настоящего раздела.

9.30 Категория надежности электроснабжения зданий, входящих в храмовые комплексы, источники питания и типы вводных и распределительных щитов определяются заданием на проектирование.

9.31 Во всех помещениях зданий храмовых комплексов должна предусматриваться скрытая электропроводка. В подсобных помещениях допускается открытая электропроводка.

9.32* Прокладка питающих и распределительных сетей электроприемников противопожарных устройств и охранной сигнализации зданий в общих коробах, трубах и каналах с другими электрическими сетями не допускается.

9.33 Общее освещение храмов, как правило, выполняется лампами накаливания, люминесцентные лампы не рекомендуются.

9.34 Необходимо предусматривать раздельное включение паникадил, поликадил, настенных бра, общего и местного освещения над жертвенником в алтаре. Выключатели должны устанавливаться в алтарях на высоте 1,5-1,8 м от пола.

9.35. На клиросах должны быть предусмотрены светильники с отдельными выключателями, расположенными с левой стороны от аналоев.

9.36 Для праздничной подсветки в системе общего освещения должны предусматриваться дополнительные светильники.

9.37 Для подключения пылесосов и других технических средств уборки помещений в храмах должны предусматриваться штепсельные розетки с заземлением и защитными крышками не реже чем через 10 м по периметру помещений.

9.38 Электрощиты должны размещаться на первых этажах, как правило, в местах размещения свечных киосков с постоянным пребыванием персонала храмов. Допускается размещение электрощитовых в подвалах при условии низкого уровня грунтовых вод и устройства гидроизоляции.

9.39* В храмах вместимостью более 100 человек должно быть предусмотрено аварийное освещение.

Аварийное освещение для эвакуации людей из храма должно предусматриваться в алтаре, центральной части храма, притворе, лестничной клетке на колокольню; из церковно-причтового дома - в крещальне, мастерских, трапезной. Аварийное освещение должно предусматриваться в электрощитовых, вентиляционных камерах, тепловых узлах, насосных; при этом должна быть обеспечена норма освещенности 2 лк.

9.40 Наружное освещение земельных участков храмовых комплексов должно проектироваться в соответствии с рекомендациями [З]. Необходимость устройства наружной подсветки храма должна устанавливаться заданием на проектирование.

9.41 Установки звукоусиления рекомендуется предусматривать, как правило, в храмах вместимостью 1000 человек и более, располагая микрофоны в алтарях, а источники звука - ближе к западной зоне храмов в соответствии с акустическим расчетом.

9.42 Установка телефонов должна предусматриваться в помещениях администрации и охраны.

9.43 Здания храмов, в которых имеются богослужебные предметы и иконы, представляющие историко-культурную, художественную и материальную ценность и состоящие на государственном учете, кроме решеток на окнах, по согласованию с местными органами охраны должны оборудоваться охранными системами по дополнительному заданию.

Задание на проектирование охранных систем (ОС) должно разрабатываться по техническим условиям Управления охраны (УО) при ГУВД и быть согласовано с УО при ГУВД.

Оборудованию средствами охранной сигнализации подлежат храмы и церковно-причтовые дома, в отдельных случаях - только алтарь и ризница.

В качестве датчиков охранной сигнализации рекомендуется использовать: сигнализаторы для блокировки открывания дверей, окон, форточек; датчики разрушения стекла, на проникновение и на приближение к окнам.

Сети сигнализации предусматриваются скрытыми и сменяемыми в каналах скрытой проводки в подготовке пола, бороздах стен. Проектные решения должны обеспечивать недоступность кабелей и устройств систем охранной сигнализации и телевизионного контроля для посторонних лиц.

Охранные системы могут совмещаться с системами автоматической пожарной сигнализации и другими в соответствии с РД 25.952.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Настоящий Свод правил содержит ссылки на следующие документы:

СНиП 10-01-94. Система нормативных документов в строительстве. Основные положения.

СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.

СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.

СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.04.05-91 *. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания.

СНиП 2.08.02-89*. Общественные здания и сооружения.

СНиП 2.09.02-85 *. Производственные здания.

СНиП 3.05.06-85. Электротехнические устройства.

СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника.

СНиП II-12-77. Защита от шума.

СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.

ВСН 59-88. Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования.

ВСН 62-91*. Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения.

СанПиН 42-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания.

НПБ 108-96. Культовые сооружения. Противопожарные требования.

ППБ 01-93*. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

РД 25.952-90/МВД России. Системы автоматического пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации.

ПУЭ. Правила устройства электроустановок, 1986.

Санитарные правила устройства и содержания кладбищ. № 1600-77.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ ХРАМОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

АЛТАРЬ (лат. - высокий жертвенник) - отделенная иконостасом и находящаяся на возвышении главная часть храма, предназначенная для священнослужителей, в которой находится престол; место совершения таинства Евхаристии; символизирует собой небесную сферу, Рай.

АМВОН (греч. - восходить) - выступающая в центр храма часть солеи перед Царскими вратами, предназначенная для чтения Евангелия, проповедей и причащения во время Литургии.

АРХИЕРЕЙСКИЙ АМВОН - четырехугольное возвышение в центре храма, на которое во время богослужения ставится архиерейская кафедра.

АПСИДА - ориентированная на восток часть алтаря полукруглой или многогранной формы, перекрытая полукуполом или сомкнутым полусводом (конхой). В трехчастном алтаре может предназначаться собственно для алтаря, для ризницы и для жертвенника.

БАРАБАН - венчающая часть храма, несущая купол или многогранный сомкнутый свод и имеющая цилиндрическую или многогранную форму. В большинстве случаев имеет оконные проемы. Глухой барабан без оконных проемов называется шеей.

ГЛАВА - наружная часть купольного перекрытия барабана, как правило, в форме шлема или луковицы.

ГОРНЕЕ МЕСТО - восточная часть алтарной апсиды, где в кафедральных соборах на возвышении располагается место епископа.

ГУЛЬБИЩЕ - открытый или крытый обход, окружающий здание храма.

ДИАКОНСКИЕ ДВЕРИ - две одностворчатые двери, расположенные в боковых частях иконостаса (в нешироких иконостасах диаконская дверь делается с одной северной стороны).

ЖЕРТВЕННИК - помещение, расположенное в северной части алтаря, где на столе-жертвеннике совершается первая часть Литургии - Проскомидия;

- четырехугольный стол, расположенный слева от Горнего места в алтаре.

ЖУРАВЕЦ - элемент каркаса главы, крепящийся к центральному столбу, несущему Крест, в виде деревянного шаблона с абрисом поверхности вращения главы.

ЗАКОМАРА - полукруглое или килевидное завершение верхней части одного прясла стены храма, обычно соответствующее форме внутреннего свода.

ЗВОННИЦА - отдельно стоящее, пристроенное к храму или надстроенное над храмом или его западной частью открытое сооружение или стенка с проемами, предназначенными для подвешивания колоколов.

ИКОНОСТАС - преграда (перегородка), отделяющая алтарь от остального пространства храма, заполненная 1-5 рядами икон, крепящихся к горизонтальным тягам - тяблам, с завершением наверху Распятием.

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР - городской храм, в котором находится кафедра епископа.

КИВОРИЙ - навес над престолом в алтаре в виде купола, опирающегося на столбы и завершающегося Крестом. Устраивается в соборах и крупных храмах.

КЛИРОС - боковая часть солеи, предназначенная для церковного клира (певчих хора и чтецов).

КОКОШНИКИ - декоративные ложные закомары полукруглой или килевидной формы с богатой профилировкой или профилированные арки с заполненным полем, иногда с заостренным верхом, служащие декоративным завершением стен, сводов, оконных проемов, обрамлением оснований барабанов, шатров, куполов, с наружным оформлением сводов в виде горки кокошников.

КОЛОКОЛЬНЯ - отдельно стоящее или пристроенное к храму сооружение в виде высокой многоярусной башни, предназначенное для подвешивания колоколов, завершающееся главкой.

КОНХА (греч. - раковина) - перекрытие апсиды в форме полукупола или сомкнутого полусвода.

КОРАБЛЬ (неф) - вытянутая в длину часть храма, отделенная в продольном направлении колоннадами, аркадами или столбами. Различаются средний и боковые нефы.

КРЕСТОВО-КУПОЛЬНЫЙ ХРАМ - имеет четыре столба в центре, на которые опираются подпружные арки, поддерживающие свод с куполом в световом барабане, переходом к которому служат паруса. В плане крестово-купольный храм образует пространственный крест. К центральному квадрату примыкают прямоугольные в плане концы креста, перекрытые цилиндрическими сводами, между которыми расположены угловые помещения, перекрытые сводами. Крестово-купольный храм имеет трехнефный или пятинефный вариант.

КРЕЩАЛЬНЯ - здание или помещение, оборудованное купелью, предназначенное для совершения в нем таинства Крещения.

КРИПТА - погребальная камера под храмом или над которой возводится часовня.

КУПОЛ - полусферическое покрытие здания (или его части) круглой, квадратной или многоугольной формы. Куполами называют также многочастные сомкнутые своды. Название "купол" относят и к наружным покрытиям храмов.

ЛУКОВИЦА - см. "ГЛАВА".

НЕФ - см. "КОРАБЛЬ" .

ПАПЕРТЬ - площадка или крыльцо перед входом в храм, иногда крытое или крытое со стенами, а также галерея, устроенная с двух или трех сторон храма (кроме восточной).

ПАРУС - конструкция в виде вогнутого сферического треугольника, являющаяся переходной от прямоугольного основания к круглому в плане купольному покрытию или барабану.

ПОЗАКОМАРНОЕ ПОКРЫТИЕ - кровля, уложенная непосредственно по сводам ("комарам").

ПОНОМАРКА - подсобное помещение при алтаре.

ПРИДЕЛ - дополнительное помещение с алтарем, устроенное внутри основного храма или в боковых пристройках.

ПРИТВОР - помещение, пристраиваемое, как правило, к западной стене храма, служащее в качестве входного тамбура. Может быть развит с добавлением трапезной части, служащей для размещения молящихся. Символизирует, в частности, грешную землю.

ПРЯСЛО - часть стены храма, заключенная между двумя пилястрами или лопатками.

РИЗНИЦА (диаконник) - помещение в южной части алтаря или под алтарем, предназначенное для хранения облачений священнослужителей, богослужебных принадлежностей и церковной утвари.

СВОД - каменная, кирпичная или бетонная конструкция покрытия с криволинейными очертаниями.

СЕНЬ - навес на столбах над престолом или купелью.

СКИТ - отделение монастыря, предназначенное для аскетической жизни монахов, включающее в свой состав храм или часовню и монашеские кельи.

СЛУХИ - открытые проемы в шатровом покрытии колоколен, обрамленные наподобие оконных проемов наличниками.

СОБОР - главный храм в городе или монастыре, рассчитанный на богослужение архиерея.

СОЛЕЯ - часть храма перед иконостасом, находящаяся на отметке пола алтаря, предназначенная для выходов священнослужителей во время богослужений. В середине солеи находится полукруглый выступ - амвон, а по бокам - клиросы.