15. ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЗЛОВ И СТАНЦИЙ

15.1. Для проектирования земляного полотна в пределах раздельных пунктов в дополнение к материалам, используемым при проектировании земляного полотна на перегонах, необходимы следующие исходные данные:

план в горизонталях с показанием существующих и проектируемых путей, зданий, сооружений, подземных и надземных коммуникаций, полосы отвода;

инженерно-геологическая карта территории, а при высоком залегании грунтовых вод и карта гидроизогипс с показанием разведочных выработок.

15.2. Распределение земляных масс и мероприятия по обеспечению устойчивости земляного полотна следует проектировать с учетом рельефа местности и последующего развития станции, в том числе размещения земляного полотна для подходов, водоотводных устройств и других сооружений.

15.3. Под удлиняемые разъездные, пути для безостановочного скрещения поездов земляное полотно следует проектировать по нормам, установленным для новых железных дорог (см. разд. 3, п. 14.1 и др.).

15.4. На участках, подверженных снежным и песчаным заносам, земляное полотно для раздельных пунктов необходимо проектировать с учетом: силы и направления ветра по отношению к продольной оси станции, продольного профиля земляного полотна, числа путей, наличия сооружений, естественной защиты (лесных насаждений, рельефа местности) и т.д.

Станционные площадки следует, как правило, проектировать в плане на прямой, параллельно направлению господствующих метелепоземковых ветров или близкому к нему, а в профиле — насыпями расчетной высоты в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию железных дорог. В обоснованных случаях проектом необходимо предусматривать снегозащитные устройства.

15.5. Земляное полотно новых раздельных пунктов, вспомогательных путей в пределах существующих железнодорожных узлов и станций, а также новое земляное полотно с использованием существующего при развитии остановочных пунктов или их реконструкции следует проектировать в соответствии с нормами и положениями настоящих Указаний.

15.6. Ширину земляного полотна необходимо назначать в соответствии с путевым развитием в зависимости от числа путей и расстояний между смежными путями, согласно ГОСТ 9238—73.

Расстояния от осей крайних станционных путей до бровки земляного полотна следует принимать по нормам табл. 37.

Таблица 37

Расстояние от осей крайних станционных путей до бровки земляного полотна в м при грунтах

Категория линий

глинистых и недренирующих песков мелких и пылевых

скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих

I

3,50

3,00

II

3,25

2,90

III

2,90

2,50

IV и V

2,75

2,50

Для всех категорий в пределах стрелочных улиц и вытяжных путей

?? 3,25

?? 3,25

Уменьшение этих расстояний допускается в случаях использования существующего земляного полотна, при условии, что ширина обочины будет не менее 0,40 м.

На станциях с сортировочной работой в пределах от места расцепки вагонов до верха горки, полугорки или до точки отрыва вагонов от состава ширину по верху балластного слоя необходимо увеличивать на 0,75 м с каждой стороны полотна; соответственно этому следует увеличивать расстояние от оси крайних путей до бровки земляного полотна.

15.7. Ширину земляного полотна в пределах кривых участков следует устанавливать согласно требованиям пп. 3.4 — 3.9 настоящих Указаний.

15.8. Поперечное очертание верха земляного полотна следует проектировать согласно табл. 38. При пилообразном очертании необходимо предусматривать закрытые продольные лотки в междупутьях с пониженными отметками, а также — поперечные выпуски для отвода воды из лотков за пределы станционной площадки.

Таблица 38

Назначение земляного полотна

Грунт земляного полотка

Поперечный профиль

Направление уклона

1. Промежуточные станции всех типов; обгонные пункты; разъезды

Недренирующий

Двускатный

В обе стороны от оси полотна

Дренирующий

Односкатный

От пассажирского здания

2. То же, в засушливых районах

Дренирующий

Горизонтальный

3. Для локомотивного и вагонного хозяйства: грузового двора

Дренирующий или недренирующий

Одно- и двускатный

От зданий

4. У пакгаузов, погрузочно-разгрузочных платформ и площадок

То же

Односкатный

От сооружений

5. Различное при значительной ширине полотна

То же

Пилообразный

К водоотводным лоткам и канавам

6. Новое полотно рядом с существующим

То же

Односкатный или пилообразный

То же

15.9. Верху земляного полотна следует придавать поперечный уклон в сторону водоотводов в зависимости от вида грунта земляного полотна и балласта, уровни увлажнения и числа путей, располагаемых в пределах каждого ската, в соответствии с нормами табл. 39.

Таблица 39

Грунт земляного полотна

Материал балласта

Вероятное увлажнение*

Число путей на одном скате

Уклоны верха земляного полотна**

1. Дренирующий

Гравий; крупные и средние пески

Малое

10 и более

0

То же, и ракушка

Большое и среднее

10

0

Гравий, круглые и средние пески

Малое

10 — 8

0,01

2. Недренирующий

То же, и ракушка

Большое и среднее

8 — 6

0,02

Пески мелкие

Малое

8 ?? 6

0,02

То же, и ракушка

Большое и среднее

3 ?? 2

0,02

* Малое увлажнение вероятно в пределах IV и V дорожно-климатических районов (см. табл. 1) с количеством осадков до 300 мм в год; среднее увлажнение ?? пределах III района; большое увлажнение — в пределах I и II районов, а также в районах Закавказья и на Черноморском побережье Кавказа.

** В обоснованных случаях верх земляного полотна станционных площадок разрешается проектировать с поперечным уклоном и,04.

15.10. Отдельные станционные пути, парки и устройства допускается проектировать в разных уровнях. При этом разность отметок путей необходимо погашать посредством постепенного изменения продольного уклона полотна, как правило, вне пределов полезной длины путей, применяя любые уклоны до руководящего включительно.

При этом размеры междупутий и разрывов между парками следует назначать с учетом размещения откосов полотна, водоотводных устройств, а в случае необходимости — устройств и оборудования для защиты путей от заносимости снегом и песком и других устройств.

15.11. Водоотводные устройства в пределах раздельных пунктов следует проектировать согласно требованиям разд. 12 и 13 настоящих Указаний.

16. УКРЕПЛЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА И ВОДООТВОДНЫХ СООРУЖЕНИЙ

16.1. Укрепление поверхности земляного полотна и водоотводных сооружений необходимо предусматривать в проектах с целью предохранения полотна от разрушающего воздействия природных факторов.

16.2. Тип укрепления следует назначать с учетом: вида укрепляемого сооружения и его размеров; грунтов, слагающих откос и его основание; климатических, топографических и гидрологических условий; наличия местных материалов для укрепительных работ; заданных сроков строительства и результатов технико-экономических расчетов.

16.3. Применяемые укрепления должны обладать необходимой прочностью, устойчивостью против разрушающего воздействия природных факторов и долговечностью, обеспечивать механизацию трудоемких процессов укрепительных работ и минимальные затраты на содержание сооружения в условиях эксплуатации.

16.4. Укреплению подлежат: обочины земляного полотна из всех грунтов, кроме скальных и крупнообломочных; откосы земляного полотна и регуляционных сооружений; откосы и дно водоотводных сооружений.

16.5. Обочины укрепляют:

укладкой дерна в виде лент вдоль бровки полотна;

покрытием галечно-гравийным и другим дренирующим материалом или отходами асбестодобывающих предприятий слоем 5 — 10 см;

покрытием грунтами, обработанными вяжущими материалами;

обработкой грунта химическими добавками и вяжущими материалами.

16.6. Создание искусственного дернового покрова посредством засева семенами многолетних трав следует считать основным видом укрепления незатопляемых откосов. Для создания на откосах искусственного дернового покрова необходимо предусматривать:

использование семян трав трех видов — злаковых рыхло-кустовых, корневищевых и стержне-корневых, бобовых;

подбор видового состава трав и назначение установленных норм высева с учетом местных природных условий; для откосов высоких насыпей и глубоких выемок, а также при необходимости создания дернового покрова в предельно короткие сроки нормы высева семян следует увеличивать в 2 — 3 раза;

строгое соблюдение установленных агротехнических требований;

механизированное выполнение работ по посеву трав с предварительным нанесением на откосы слоя растительного грунта толщиной 10 — 15 см, а в благоприятных условиях применять гидропосев без применения растительного грунта;

устройство в обоснованных случаях разделительных полок на откосах высоких насыпей и глубоких выемок, подлежащих укреплению посевом многолетних трав для размещения на этих полках строительных машин и механизмов.

16.7. Сборную железобетонную обрешетку в комплексе с посевом трав следует применять для укрепления откосов земляного полотна из глинистых пылеватых переувлажненных грунтов на участках, где возможны местные сплывы грунта.

10.8. Сплошную дерновку плашмя следует применять в исключительных случаях при наличии дерна в непосредственной близости от строительного объекта, возможности механизированного выполнения трудоемких процессов и экономической целесообразности для укрепления откосов:

выемок в глинистых переувлажненных грунтах;

насыпей и берм периодически подтопляемых на короткий период времени (до 20 суток) при высоте волн не более 0,20 м и скоростях течения воды вдоль полотна, не превышающих допускаемые.

16.9. Подтопляемые откосы земляного полотна следует укреплять сборными бетонными и железобетонными конструкциями, облицовкой из монолитного бетона, а также наброской из камня слабовыветривающихся пород и другими видами покрытий в зависимости от скорости течения воды и высоты наката волн.

16.10. К основным видам укрепления земляного полотна в районах распространения подвижных песков и прилегающих к нему участков следует относить:

защитные насаждения пескоукрепителей в виде древесно-кустарниковых посадок и посева местных трав вне пределов земляного полотна;

средства механической защиты в виде покрытия укрепляемой поверхности глинистыми грунтами и обработки вяжущими материалами, а в отдельных случаях также и покрытия из стеблей местных растений.

16.11. Для защиты песчаных откосов и обочин земляного полотна от выдувания рекомендуется покрытие их поверхности слоем щебенистых, дресвяных, гравийно-галечных или глинистых грунтов толщиной 0,10 — 0,15 м — на откосах, 0,05 м — на обочинах.

Обочины земляного полотна автомобильных дорог в подвижных песках следует покрывать связными грунтами слоем 0,15 — 0,20 м.

16.12. В районах распространения барханных песков следует применять посадку на прилегающей местности древесно-кустарниковых насаждений местных пород, а также — обработку откосов, обочин и прилегающей местности вяжущими материалами, включая битумную эмульсию, высокосмолистую нефть и др.

16.13. Водоотводные канавы и кюветы подлежат укреплению, если их проектируют для участков с грунтами, подверженными оплыванию в откосах или разрушению в результате периодического увлажнения-высушивания, промерзания-оттаивания, а также если расчетная скорость течения в канавах и кюветах воды будет превышать допускаемую скорость для данного вида грунта.

Для укрепления можно применять: обсев откосов семенами многолетних трав и щебневание дна канав; обработку дна и откосов вяжущими веществами, органическими смолами, химическими и другими материалами; укладку асфальтобетонных, бетонных плит и других сборных железобетонных конструкций вида полутруб, лотков и т.д.

Способ укрепления следует назначать в зависимости от свойств и состояния грунта, в котором закладывается канава, а также от расчетной скорости воды и допускаемой скорости для данного вида укреплений.

17. ФИЛЬТРУЮЩИЕ НАСЫПИ

17.1. Фильтрующие насыпи допускается применять для железных и автомобильных дорог III — V, категорий в качестве водопропускных сооружений при пересечении сухих логов, местных понижений на косогорах и постоянных водотоков с расходами, не превышающими 10 м3/сек при залегании в основании земляного полотна прочных скальных, крупнообломочных грунтов, крупных и средней крупности песков, плотных глин и суглинков.