8.15. Специальные площадки для кратковременной остановки автомобилей следует предусматривать у пунктов питания, торговли, скорой помощи, источников питьевой воды и в других местах с систематическими остановками автомобилей. На дорогах III категории их следует размещать за пределами земляного полотна.

8.16.Технологическую связь для обеспечения работы дорожной службы следует предусматривать на автомобильных дорогах III категории при наличии специальных требований.

8.17. Объекты автосервиса на сети дорог необходимо объединять в комплексы, рекомендуемые составы которых приведены в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Наименование

Предприятия и объекты автосервиса, рекомендуемые для комплекса

базового объекта для организации комплекса

Осмотровая эстакада

Моечный пункт

Стоянка

Туалет

Пассажирская автостанция

Автозаправочная станция

Станция технического обслуживания

1

2

3

4

5

6

7

8

Пассажирская автобусная станция

-

-

+

+

+

-

-

Автобусная остановка

-

-

-

+

-

-

-

Автозаправочные станции для гос. транспорта

+

+

+

+

-

+

-

Автозаправочные станции для индивидуального транспорта

+

+

+

+

-

+

-

Станции технического обслуживания

-

+

+

+

-

-

+

Окончание табл. 8.4

Наименование

Предприятия и объекты автосервиса, рекомендуемые для комплекса

базового объекта для организации комплекса

Медицинский пункт

Пикет милиции

Телефон

Комната отдыха

Автобусная остановка

Павильоны

Посты мелкого ремонта личного автотранспорта

1

9

10

11

12

13

14

15

Пассажирская автобусная станция

+

+

+

+

-

-

-

Автобусная остановка

-

-

-

-

+

+

-

Автозаправочные станции для гос. транспорта

-

-

+

-

-

-

-

Автозаправочные станции для индивидуального транспорта

-

-

+

-

-

-

+

Станции технического обслуживания

-

-

+

+

-

-

-

П р и м е ч а н и я: 1. В населенных пунктах туалеты на автобусных остановках не предусматриваются.

2. В одном населенном пункте осмотровая эстакада и моечный пункт должны объединяться на одной площадке.

3. При наличии в населенном пункта СТО посты для мелкого ремонта личных автомобилей могут не устраиваться.

4. Площадки-стоянки при различных учреждениях, зданиях, торговых предприятиях и предприятиях общественного питания, при гостиницах и т.п. к числу самостоятельных комплексов не относятся.

9. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

9.1. При выборе вариантов трассы, конструкции, организации и технологии строительства автомобильной дороги, кроме технико-экономических показателей, следует учитывать прямой и косвенный ущербы, наносимые окружающей природной среде как в период строительства, так и âî время эксплуатации, а также сочетание дороги с ландшафтом, отдавая предпочтение решениям, оказывающим минимальное воздействие на окружающую среду.

Для этой цели принимаемые решения должны быть обоснованы, как правило, количественными характеристиками, в результате анализа следующих факторов:

постоянного изъятия земель для размещения дороги и входящих в ее комплекс сооружений. Площадь сельскохозяйственных угодий, занимаемых дорогами, должна быть минимальной и включать полосу, необходимую для размещения земляного полотна, водоотводных канав и предохранительных полос шириной 1 м с каждой стороны дороги, откладываемых от подошвы насыпи или бровки выемки, либо от внешней бровки откоса водоотводной канавы. Если для обеспечения устойчивости земляного полотна и дорожной одежды, размещения дорожных сооружений и устройств (автобусных остановок, съездов, уширений дороги для формирования автопоездов, устройства дорожных ограждений и др.) требуются дополнительные площади, то их размер должен устанавливаться и обосновываться проектом;

временного изъятия земель для боковых и сосредоточенных резервов, кàðüåðîâ, технологических проездов, размещения производственных предприятий и других нужд на время строительства с учетом затрат на их рекультивацию;

загрязнения прилегающей полосы в период эксплуатации дороги отработавшими газами двигателей, твердыми выбросами, пылью (на переходных и низших типах покрытий), солями, применяемыми для борьбы с гололедом, шумовое и вибрационное загрязнение;

изменения гидрологического режима местности, изменения и концентрации поверхностного стока, образования очагов эрозии, повышения или снижения уровня грунтовых вод, избыточного снегонакопления;

разделения целостности природного ландшафта или хозяйственного комплекса, нарушения единства биогеоценоза, хозяйственных связей, раздробления угодий, изменения сложившейся системы коммуникаций, перекрытия миграционных путай животных;

изменения микроклимата в зонах с приземным перемещением тепловых потоков и в других местах повышенного влияния изменения рельефа;

нарушения эстетической цельности ландшафта, внедрения в естественный ландшафт чужеродных по форме элементов (крупные геометрические объемы, резкие цвета, изменение естественных форм рельефа и т.п.), разрушения визуально привлекательных природных комплексов и живописных элементов, обозреваемых как с самой дороги, так и со стороны.

9.2. На допускается проложение трасс автомобильных дорог по государственным заповедникам и заказникам, охраняемым урочищам и заповедным местам, отнесенным к памятникам природы и культуры.

В районах размещения курортов, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей и т.п. трассы дорог следует прокладывать, как правило, за пределами установленных вокруг них санитарных зон.

Трассы транзитных дорог не должны проходить через мелиорированные сельскохозяйственные земли, леса 1 категории, водоохранные çîíû рек и другие водоемы. Установлены следующие размеры водоохранной зоны от среднего летнего уреза воды: для рек длиной до 50 км - 100 м, до 100 км - 200 м, более 100 км и других водоемов - 300 м.

Назначать места переходов через водотоки и проектировать подходы к мостовым переходам необходимо с учетом максимального сохранения водоохранных зон и лесных полос по берегам рек. При отсутствии на местности водоохранных лесных полос необходимость их устройства, а также ширина и протяженность полос у мостов и в других местах приближения дороги к берегу должны быть установлены при согласовании проекта с органами охраны природы.

9.3. Если в заданном направлении уже существует дорога или проезд, то трассу вновь строящейся дороги следует максимально совмещать с ними, используя имеющиеся земляные сооружения и сложившуюся полосу отвода.

Новые трассы следует, как правило, прокладывать по границам ландшафтов (урочищ, угодий) предпочтительно по водораздельным линиям.

По лесным массивам трассы автомобильных дорог необходимо прокладывать, максимально используя просеки и противопожарные разрывы, границы предприятий и лесничеств и учитывая категорию защитности лесов и данные экологических обследований.

9.4. С земель, занимаемых под дорогу и ее сооружения, а также временно занимаемых не период строительства дороги, плодородный слой почвы надлежит снимать и использовать для повышения плодородия малопродуктивных сельскохозяйственных угодий или объектов предприятий лесного хозяйства.

9.5. Снятию подлежит плодородный слой почвы, обладающий физическими и химическими свойствами, отвечающими требованиям ГОСТ 17.5.1.03-78.

9.6. При устройстве выемок следует учитывать эффект дренирования и соответствующие изменения режима грунтовых вод на прилегающей полосе шириной, равной трем глубинам выемок для песчаных грунтов и двум глубинам для глинистых.

Если возведение земляного полотна (независимо от высоты насыпи) создает опасность подтопления поверхностными водами и заболачивания примыкающих к дороге земель, то в проекте следует предусматривать водоотводные и водопропускные сооружения, гарантирующие существующие до строительства (или улучшенные) условия для сельскохозяйственных культур или лесных насаждений.

9.7. При проектировании насыпей через болота с поперечным (по отношению к трассе дороги) движением воды в водонасыщенном горизонте в проекте необходимо предусматривать мероприятия, исключающие увеличение уровня воды и площади заболачивания в верховой части болота путем отсыпки насыпи или ее нижней части из дренирующих материалов, устройства вдоль земляного полотна продольных канав, a в пониженных местах, если это необходимо, - искусственных сооружений.

9.8. Если грунт не может быть использован для отсыпки насыпай, то его следует применять для засыпки вершин оврагов (с одновременным их закреплением), эрозионных промоин, карьеров, свалок и других неудобий с последующим уплотнением и планировкой поверхности.

9.9. На мелиорируемых землях проложение трассы дороги, возвышение земляного полотна, размещение водоотводных и водопропускных сооружений должны быть увязаны с мелиоративными работами.

9.10. При проложении дорог через населенные пункты следует предусматривать покрытия проезжей части и типы укрепления обочин, исключающие пылеобразование.

9.11. При определении мест переходов через водотоки, выборе конструкций и отверстий искусственных сооружений, особенно на косогорных участках дорог, наряду с технико-экономической целесообразностью строительства необходимо решать вопросы защиты полей от размыва и заиления, заболачивания, нарушения растительного и дернового покрова, нарушения гидрологического режима водотока и природного уровня грунтовых вод.

9.12. При строительстве автомобильных дорог следует максимально использовать находящиеся в зоне строительства пригодные для твердения отходы предприятий горнодобывающей, перерабатывающей промышленности, тепловых электростанций (гранулированные шлаки, золы и золошлаковые смеси ТЭС, отходы углеобогащения, фосфоритные "хвосты", белитовые шламы и др.). При применении отходов производства следует учитывать возможную их агрессивность и токсичность по отношению к окружающей природной среде.

При наличии в отходах водорастворимых или испаряемых в естественных условиях веществ их применение должно быть согласовано с органами санитарного надзора.

9.13. Для неустойчивых и особо чувствительных к изменениям экологических районов (многолетние мерзлые водонасыщенные грунты, болота, пойменные зоны, оползневые склоны и т.п.) в проекте следует предусматривать меры, обеспечивающие минимальное нарушение экологического равновесия. При проектировании автомобильных дорог и водопропускных сооружений в северных областях Нечерноземья следует предусматривать меры по сохранению установившегося водно-теплового режима грунтов, торфо-мохового покрова и растительности. Перечень мер устанавливается в каждом конкретном случае.

9.14. На сельскохозяйственных землях выбор вида и размещение снегозадерживающих насаждений и временных устройств для снегозащиты должны быть согласованы с владельцами прилегающих земель и не наносить ущерба сельскохозяйственному производству.

9.15. На дорогах, проходящих через леса I и II групп, а также вблизи границ водоохранных и санитарных зон, заповедных и курортных территорий, должны быть приняты меры, препятствующие стихийным съездам автотранспортных средств за пределы проезжей части (включая места стоянок).

9.16. При наличии в районе строительства дороги проявлений отрицательных геодинамических процессов (эрозии, размывы, оползни, лавины, карстовые провалы и т.п.) следует рассматривать возможность их устранения в составе комплекса выполняемых работ.

9.17. В проектах автомобильных дорог должен быть установлен ðàçìåð и порядок пользования территорией придорожной полосы, на которую распространяется особый режим согласно Постановлению Совета Министров СССР о землях транспорта.

9.18. В местах выхода родниковой воды после проведения анализа ее питьевых качеств следует предусматривать архитектурное оформление конструкций и отделку выхода воды как питьевого источника.