8.16. При проектировании фундаментных конструкций из забивных свай определение размеров свай и их размещение в плане должны осуществляться в соответствии с рекомендациями пп.8.11 и 8.12 настоящего раздела. При этом независимо от конструкции фундамента и расположения свай в плане расстояния между их осями не должны быть менее 3, где - сторона сечения сваи или ее диаметр.

8.17. При зданиях с несущими стенами применяются, как правило, ленточные ростверки. Ширина ростверков зависит от количества свай в поперечном сечении и от ширины несущей стены. Величина свеса ростверка от грани свай должна приниматься с учетом допускаемых отклонений свай в плане (в соответствии с разделом 11 настоящих рекомендаций). Высота ростверка определяется расчетом в соответствии с требованиями СНиП 2.02.05-87. Ростверк рассчитывается как железобетонная многопролетная балка. Армирование ростверка производится пространственными арматурными каркасами, как правило, из арматуры класса АIII. Для ростверка применяют, как правило, бетон класса по прочности В15, В20. Ростверк укладывается по бетонной подготовке класса В7.5.

8.18. При зданиях со сборным железобетонным каркасом применяются ростверки стаканного типа, состоящие из плитной части и подколонника - стаканной части. Величина свеса ростверка от грани свай должна приниматься с учетом допускаемых отклонений свай в плане (в соответствии с разделом 11 настоящих рекомендаций). Размеры ростверков в плане должны приниматься в плане кратными 30 см, а по высоте - 15 см. Конструктивная высота ростверка назначается на 40 см больше глубины стакана. Ростверк рассчитывается в соответствии с требованиями СНиП 2.02.05-87. Ростверк расчитывается на изгиб (плитная часть, стаканная часть) и на продавливание (продавливание колонны и угловой сваи). Армирование ростверка производится плоскими сетками (плитная часть) и пространственными каркасами (стенки стакана), как правило, из арматуры класса АIII. Для ростверка применяют, как правило, бетон класса по прочности В15, В20. Ростверк укладывается на бетонную подготовку класса В7.5.

8.19. При зданиях с каркасом из монолитного железобетона или с металлическим каркасом применяются плитные ростверки. При этом высота ростверка определяется с учетом необходимой заделки арматурных выпусков или анкерных болтов. В остальном ростверк проектируется аналогично указанному в п.8.18.

8.20. Для тяжелых каркасных зданий и сооружений применяются, как правило, большеразмерные плитные ростверки (при размерах в плане 1010 м и более). Они проектируются как стержневые системы на упругом основании в виде сплошного свайного поля с использованием расчетных пакетов программ для ПЭВМ. Высота плитного ростверка определяется, как правило, из расчета возможности воспринятия поперечных сил без установки поперечной (вертикальной) арматуры. Плитные ростверки армируются верхними и нижними сетками из арматуры класса АIII, которые укладываются на поддерживающие каркасы. Большеразмерные плитные ростверки изготавливаются из бетона класса по прочности В25, укладываемого на бетонную подготовку класса В7.5.

9. СОСТАВ ПРОЕКТА ФУНДАМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ СВАЙ

9.1. Проект фундаментных конструкций из свай должен соответствовать указаниям СНиП 11-01-95 "Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений". Оформление чертежей должно отвечать требованиям государственных стандартов системы проектной документации для строительства ЕСПДС.

9.2. При двухстадийном проектировании в состав проекта на стадии "ПРОЕКТ" входят:

- пояснительная записка, содержащая описание инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства, конструктивных характеристик здания или сооружения, обоснования принятого решения по свайным фундаментам (внешние нагрузки, передаваемые на фундаменты, вид свай, их габариты, расчетные нагрузки на сваю - вертикальные вдавливающие и выдергивающие, горизонтальные, изгибающие моменты; деформации оснований фундаментов - вертикальные, горизонтальные, крены), технико-экономические характеристики сравниваемых вариантов, выполненных с соблюдением необходимых условий сопоставимости;

- чертежи фундаментов, позволяющих обосновать объемы работ, в том числе: маркировочные схемы расположения свай в плане (ленты, группы, свайное поле), маркировочные схемы расположения ростверков в плане, характерные геологические разрезы с нанесенными сваями и ростверками, обосновывающими принятые параметры свай и свайных фундаментов, чертежи принятых конструкций свай.

К проекту должен быть приложен перечень нормативных документов, на основании которых разработан проект.

9.3. На второй стадии при двухстадийном проектировании (стадии "РАБОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ") или при одностадийном проектировании ("РАБОЧИЙ ПРОЕКТ") чертежи свайных фундаментов входят в комплект железобетонных конструкций (КЖ) и включают:

- лист "Общие данные", состоящий из сведений о составе комплектов чертежей марки КЖ, разработанного комплекта чертежей свайных фундаментов, перечня спецификаций, ведомости ссылочных и прилагаемых документов проекта, ведомости объемов работ; на листе должна быть приведена выкопировка из генплана с нанесенными архитектурно-строительными осями здания или сооружения, положением инженерно-геологических выработок (скважин, шурфов, точек зондирования и др.), линий инженерно-геологических разрезов, красных и черных отметок дневной поверхности земли, абсолютной отметки 0.000.

На листе должна быть сделана специальная надпись за подписью главного инженера проекта о том, что проект разработан в соответствии с действующими нормативными документами. Эта надпись помещается в левом нижнем углу чертежа и взята в рамку.

На листе должны быть даны общие указания, включающие наименование организации, выдавшей задание на проектирование, номер и дату договора, на основании которого разработан проект, перечень инженерно-геологических материалов, абсолютная отметка, условно принятая за 0.000. Должны быть указаны нагрузки, принятые на сваи (вертикальные, горизонтальные, изгибающие моменты) и обоснования их принятия в проекте. На листе указываются сведения о агрессивности воды-среды и принятой в проекте защите свай от коррозии. Указываются также сведения о источнике получения нагрузок на фундаменты; должны быть указаны требования к общим и неравномерным осадкам, которые обеспечиваются принятой конструкцией фундаментов.

При большом объеме информации лист "Общие данные" может быть выполнен на двух листах, первый из которых будет называться "Общие данные (начало)", второй - "Общие данные (окончание)".

- лист "Разрез(ы)", на котором изображаются характерные инженерно-геологические разрезы, на которые наносятся оси здания, линии с уровнями дна котлована с абсолютными отметками подошвы ростверков, отметками нижних концов свай, данными физико-механических свойств грунтов, необходимых для обоснования параметров свай;

- лист со схемами расположения свай со спецификациями;

- лист со схемами расположения ростверков со спецификациями;

- лист(ы) с конструкциями свай (если в этом имеется необходимость) со спецификациями;

- лист(ы) с конструкциями ростверка(ов) с опалубочными размерами, схемами армирования, спецификациями, со схемой нагрузок на фундамент(ы) и их величинами со спецификациями;

- лист(ы) с узлами и сечениями;

- чертежи железобетонных и арматурных чертежей (КЖИ).

Примечания:

1. Представленный состав характерных листов проекта свайных фундаментов удобен при использовании графических пакетов для разработки проектов свайных фундаментов на ПЭВМ. В этом случае проект может быть представлен в виде специальных альбомов чертежей, предназначенных для использования отдельными строительными подразделениями: альбом "Общие данные", альбом "Маркировочные схемы", альбом "Свайные группы (поля, кусты)", альбом "Ростверки", альбом "КЖИ", альбом "Сметы", при этом альбомы "Общие данные", "Свайные группы", "КЖИ", "Сметы" выполняются на формате А4, альбом "Ростверки" - на формате A3, альбом "Маркировочные схемы" - на форматах А3, А2, А1.

2. Рекомендуемая структура проекта позволяет в сравнительно короткое время накопить необходимую базу данных применительно к рассматриваемому региону (префектуре, городу).

3. Приведенная структура чертежей облегчает внесение необходимых коррективов в чертежи в процессе строительства и облегчает подготовку и обработку исполнительной документации.

10. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ СВАЙ

10.1. Устройство фундаментных конструкций из свай любого типа выполняется в следующей последовательности:

- планировка площадки или подготовка котлована;

- приемка-сдача котлована;

- разбивка и закрепление осей погружаемых или изготавливаемых свай;

- погружение или изготовление свай;

- сдача-приемка свайного поля;

- срубка головок свай;

- зачистка котлована в местах устройства ростверков;

- устройство бетонной подготовки;

- монтаж арматуры ростверков или плит;

- сдача-приемка арматуры ростверков или плит;

- укладка бетонной смеси в ростверки или плиты;

- сдача-приемка ростверков или плит с получением разрешения на дальнейшее выполнение работ.

10.2. Для выполнения работ по устройству фундаментных конструкций из свай применяются технические средства, подразделяемые на основные, вспомогательные и для контроля качества работ.

10.3. К основным техническим средствам относятся копры, станки и молоты для погружения свай; буровые станки, пневмопробойники для изготовления свай; крановое оборудование, используемое для навесных копровых стрел или буровых рабочих органов; автобетоносмесители большой емкости, приготовляющие и доставляющие литую бетонную смесь для изготавливаемых на строительных площадках свай.

10.4. К вспомогательным техническим средствам относятся машины и механизмы общестроительного назначения, в том числе автотранспортные средства; машины для земляных работ; погрузочно-разгрузочные средства; компрессоры; оборудование для сварочных работ; свайные наголовники; инвентарные хомуты для срубки голов свай; отбойные молотки; бетонолитные трубы; бункеры и бадьи для укладки бетонной смеси.

10.5. К техническим средствам для контроля качества выполнения работ относятся геодезические инструменты; отказомеры; гаммаплотномеры; приборы для неразрушающих способов определения марок бетона свай и ростверков, фактических величин защитного слоя бетона.

10.6. При разбивке осей свай отклонение от проектного положения в плане не должно превышать ±5 мм. Проектное положение свай рекомендуется закреплять на месте окопанными металлическими штырями, забитыми на глубину 0,2-0,3 м.

10.7. Погружение бурозавинчивающихся свай рекомендуется производить с помощью буровых установок типа СО-2 или СО-1200, развивающих крутящий момент до 3210 кгм.

10.8. В процессе погружения бурозавинчивающихся свай через каждые 0,5 м должны фиксироваться и заноситься в журнал продолжительность погружения сваи и значения крутящего момента.

10.9. В целях минимального нарушения структуры грунта при погружении бурозавинчивающихся свай и сокращения времени погружения величина осевой пригрузки должна согласовываться с плотностью проходимого грунта.

В процессе погружения сваи осевая пригрузка корректируется таким образом, чтобы коэффициент погружения сваи , вычисляемый как отношение теоретического числа оборотов сваи на 0,5 м ее погружения к фактическому числу оборотов , определяемому путем умножения скорости вращения выходного вала установки для погружения на продолжительность погружения сваи на 0,5 м, был возможно ближе к 1.

Примечание. Теоретическое число оборотов сваи на 0,5 м ее погружения определяется путем деления = 0,5 м на шаг спиральной навивки.

10.10. В некоторых случаях, при соответствующем обосновании расчетом и согласовании с проектной организацией, допускается изменение расположения бурозавинчивающихся свай с глухим наконечником в процессе производства работ (извлечение свай при встрече с местными скоплениями галечника, крупными валунами и т.п. и повторное погружение свай).

10.11. Если по данным инженерно-геологических изысканий на всю проектную глубину погружения бурозавинчивающихся свай или на ее часть залегают плотные грунты либо грунты, содержащие крупнообломочные или другие включения, затрудняющие погружение свай непосредственно в грунтовый массив, допускается применение лидерных скважин диаметром, не менее чем на 0,1 меньшим диаметра ствола сваи (), и расположением их забоя не менее чем на 1 м выше проектной отметки расположения нижних концов свай.

10.12. В неустойчивых грунтах вместо устройства лидерных скважин следует выполнять рыхление грунтов шнековым буром (без подъема его при бурении) в пределах грунтового массива (цилиндра), диаметр которого не менее чем на 0,1 меньше диаметра ствола сваи, и отметка низа массива не менее чем на 0,5 м выше проектной отметки расположения нижних концов свай.

10.13. При устройстве фундаментных конструкций из бурозавинчивающихся свай со съемным наконечником, когда стенки свай выполняют роль инвентарных обсадных труб, следует учитывать требования, относящиеся к устройству буронабивных свай типа БСИ.

10.14. При устройстве фундаментных конструкций из бурозавинчивающихся свай с глухим наконечником, заполненных бетоном без армирования, бетонирование полостей свай следует производить свободным сбрасыванием бетонной смеси с осадкой конуса 5-7 см. Уплотнение бетона глубинным электровибратором производится только в головной части ствола.

10.15. При устройстве фундаментных конструкций из бурозавинчивающихся свай с глухим наконечником, заполненных бетоном с армированием, в пределах высоты установки арматуры бетонирование полостей свай следует производить методом ВПТ.

10.16. Устройство щебеночных свай рекомендуется производить c помощью пневмопробойников типа ИП-4603Б диаметром 130 мм или СО-134А диаметром 155 мм.