при удельном электрическом сопротивлении от 50 до 300 Ом·м - протяженные протекторы.

Примечание.

В грунтах с удельным электрическим сопротивлением менее 50 Ом·м при ограничении величины тока протектора допускается предусматривать протяженные протекторы.

7.24. Защитный кожух на переходах газопровода следует защищать установками протекторной защиты при сопротивлении грунтов менее 20 Ом·м.

В грунте с сопротивлением выше 20 Ом·м необходимость установки протекторов определяется в процессе эксплуатации защитных кожухов.

УСТАНОВКИ ДРЕНАЖНОЙ ЗАЩИТЫ

7.25. В местах сближения до 2 км и (или) пересечения источника блуждающих токов с магистральным газопроводом со знакопеременной или анодной зоной следует проектировать установки дренажной защиты.

7.26. Поляризованные установки дренажной защиты следует предусматривать при дренировании блуждающего тока на его источник - рельсовые пути или отсасывающие шины тяговых подстанций постоянного тока.

7.27. Усиленные установки дренажной защиты следует предусматривать в анодных или знакопеременных зонах газопровода, образованных несколькими источниками блуждающих токов, либо действием одного источника при недостаточной разности потенциалов источника по отношению к земле.

Усиленные установки дренажной защиты следует подсоединять к рельсовым путям электро-фицированного транспорта на постоянном токе.

Присоединение усиленных установок дренажной защиты на отсасывающие линии тяговых подстанций или на смежные подземные сооружения проектировать не допускается.

7.28. Установки дренажной защиты следует проектировать с учетом, что среднечасовой ток всех установок дренажной защиты, подключенных электрически к одной тяговой подстанции, не должен превышать 20 % общей нагрузки подстанции.

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

7.29. Контрольно-измерительные пункты следует предусматривать для контроля электрохимической защиты на магистральном газопроводе.

Площадь сечения контрольного проводника от газопровода следует предусматривать не менее 10 мм2 /по алюминию/.

7.30. В местах пересечения газопровода с другими подземными металлическими коммуникациями следует проектировать контрольно-измерительные пункты с блоком совместной защиты.

7.31. Контрольно-измерительные пункты на подземных коммуникациях компрессорных станций следует проектировать :

через 25-50 м на коммуникациях длиной более 50 м;

в местах пересечения подземных коммуникаций;

в местах изменения направления коммуникации (при ее длине более 50 м);

в местах сближения до 100 м подземных коммуникаций с сосредоточенными анодными заземлениями, а с глубинными анодными заземлениями - до 50м.

При наличии электрического контакта с подземными коммуникациями предусматривать контрольно-измерительные пункты не требуется.

7.32. Контрольный вывод контрольно-измерительного пункта следует присоединять к трубе в точке дренажа на расстоянии не менее 6 м от места присоединения дренажного кабеля установки катодной или дренажной защиты.

8. НОРМАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ И НОРМЫ РАБОЧЕЙ ПЛОЩАДИ НА АГРЕГАТ

8.1. Рабочая площадь и объем зданий газоперекачивающих агрегатов определяется из условий обеспечения выполнения всех операций по обслуживанию, ремонту с раскладкой узлов и деталей агрегата и замене установленного оборудования (по согласованию с заводом - изготовителем газоперекачивающих агрегатов) с помощью соответствующих подъемно-транспортных средств (кранов, талей, кран-балок и т.п.). а также строительными конструкциями.

8.2. Максимальная допустимая площадь общих зданий для газоперекачивающих агрегатов определяется в соответствии со СНиП II-90-81.

НОРМЫ РАСХОДА ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

8.3. Расходные показатели для основных типов отечественных газоперекачивающих агрегатов приведены в таблице 6. Все показатели в таблице приведены для одного рабочего агрегата компрессорного цеха (без учета вспомогательного оборудования - вентиляции, отопления, освещения и т.п.).

Показатели расхода топливного газа следует принимать в соответствии с требованиями раздела 12 настоящих норм.

Таблица 6

Тип агрегата

Масло смазочное

(потери), кг/час

Электроэнергия,

кВт · ч.

Антифриз

(подпитка), л

ГТН-25

1,0

155

-

ГТН-16

1,5

120

-

ГПА-Ц-16

1,5

90

-

СТД-12500

1,0

10290

-

ГПУ-10(235-21-1)

3,0/0,3

85

20(через 700-750 ч работы)

ГПУ-10(370-18-1)

3,0/0,3

55

ГТК-10(235-21-1)

1,5

217

-

ГТК-10(370-18-1)

1,0

162

-

ГПА-Ц-6,3

1,6

56

-

ГТН-6

1,0

54,6

-

СТД-4000

1,0

3770

-

Примечания:

1. Для агрегата ГПУ-10 значение числителя относится к турбине, знаменателя - к нагнетателю.

2. По мере совершенствования газоперекачивающих агрегатов расходные показатели, принимаемые при проектировании, следует уточнять по соответствующим техническим условиям на агрегаты и данным ПО “Союзоргэнергогаз”.

НОРМАТИВЫ СКЛАДСКИХ И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

8.4. Площадь, объем и набор складских и подсобных помещений компрессорных станций следует определять в соответствии с утвержденными Госстроем СССР типовыми проектными решениями унифицированных компрессорных станций с различными типами газоперекачивающих агрегатов.

ФОНД ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ РАБОЧИХ, ИТР И СЛУЖАЩИХ

8.5. Режим труда следует устанавливать в соответствии с необходимым регламентом обслуживания производственных объектов и уровнем автоматизированного управления, предусмотренным проектом объекта.

8.6. Суточный и недельный режимы труда и отдыха на предприятиях магистральных газопроводов с непрерывным (рабочие и служащие, связанные с транспортом газа) и периодическим (ремонтно-восстановительная служба, административно-технический персонал и т.д.) процессами производства устанавливаются в соответствии с графиками сменности.

8.7. Для периодических и непрерывных производств, при пятидневной рабочей неделе, следует устанавливать режим работы в соответствии с трехсменным четырехбригадным графиком с пятидневным рабочим периодом, утвержденным Постановлением Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы Совета Министров СССР и Президиума ВЦСПС от 8 апреля 1967 года №180.

8.8. Данный график при семичасовом рабочем дне (годовой фонд рабочего времени - 1836 ч.) и восьмичасовой смене - четырехбригадный, по которому каждая бригада (рабочий) после пятидневной работы в данной смене переходит в следующую смену, при этом количество часов отдыха при переходе из первой во вторую и из второй в третью смену составляет 48 часов, из третьей в первую смену - 72 часа.

8.9. Для лиц, занятых в периодическом производстве (ремонтно-восстановительные цеха и административно-технический персонал), работающих в одну и две смены, принят пятидневный недельный график с продолжительностью рабочей недели - 41 ч (при этом годовой фонд рабочего времени - 2088 ч).

8.10. Для работников, связанных с периодическим выездом на трассу газопровода (линейных трубопроводчиков, монтеров связи, электромонтеров по катодной защите, шоферов спецмашин), следует устанавливать суммированный учет рабочего времени, при котором продолжительность рабочего дня в отдельные периоды может превышать установленную для данного управления, с предоставлением в последующем дополнительных дней отпуска за допущенную переработку. По согласованию с профсоюзной организацией может быть установлен месячный и квартальный суммированный учет рабочего времени.

УРОВЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

8.11. Автоматизацию компрессорных станций необходимо осуществлять в соответствии с требованиями интенсификации использования и повышения надежности работы основного и вспомогательного оборудования компрессорной станции, уменьшения затрат топливно-энергетических ресурсов, повышения эффективности и оперативности диспетчерского управления на уровне компрессорной станции, а также оперативности и достоверности обмена необходимой информацией с вышестоящим уровнем управления.

8.12. Уровень автоматизации компрессорной станции должен обеспечивать:

автоматическое управление и защиту всех объектов в компрессорной станции;

поддержание заданных величин давления и температуры газа на выходе компрессорной станции по шлейфам;

контроль состояния основного и вспомогательного оборудования компрессорной станции и прилегающих участков газопровода (в границах охранных кранов);

централизованный сбор, первичную обработку информации по объектам компрессорной станции и прилегающих участков газопровода, а также автоматическую подготовку этой информации для передачи на центральный диспетчерский пункт газопровода по каналам телемеханики и каналам аппаратуры передачи данных;

улучшение условий труда и повышение технической культуры обслуживающего персонала при управлении производством.

НОРМЫ ВЫБРОСА ВРЕДНЫХ ОТХОДОВ

8.13. Нейтрализацию вредных свойств газовых выбросов следует предусматривать в соответствии с требованиями указаний по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.

8.14. Количество технологических сбросов из газопроводов и оборудования компрессорных станций не нормируется.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ КОМПРЕССОРНЫХ СТАНЦИЙ

8.15. Режим эксплуатации основного технологического оборудования - круглосуточный. При наличии резерва среднее число часов работы установленного оборудования определяется по формуле:

ч (8.1)

где - - наработка единицы установленного оборудования, ч;

- календарное время расчетного периода, ч;

- необходимое количество рабочих единиц оборудования, шт;

- количество установленных единиц оборудования, шт;

- коэффициент использования расчетной пропускной способности магистрального газопровода определяют по формуле раздела 12 настоящих норм.

8.16. Среднее количество часов работы в году вспомогательного технологического оборудования с периодическим режимом эксплуатации приведено в таблице 7.

Таблица 7

Наименование

Время работы (не менее), час

1. Масляное хозяйство

500

2. Электроподогрев масла ГПА

300

3. Компрессорная сжатого воздуха

500

4. Грузоподъемные краны (в общем здании)

1000

5. Склад метанола

300

НОРМЫ ЗАПАСОВ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

8.17. Для обеспечения высокой эксплуатационной надежности магистрального газопровода в течение всего времени его работы следует предусматривать аварийный запас труб, трубопроводной арматуры, соединительных деталей, станций катодной защиты и других материалов.

8.18. Аварийный запас используется для срочной ликвидации аварий на газопроводе. По мере использования аварийный запас подлежит немедленному восполнению в установленных объемах, но не ниже нормируемого неснижаемого запаса труб, арматуры, соединительных деталей и других материалов.

8.19. Нормы аварийного запаса труб следует предусматривать для нормальных и сложных условий прохождения газопровода. Сложные условия характеризуются одним из следующих признаков:

наличием вечномерзлых или коррозионно-активных грунтов, болот, пустынь, повышенной сейсмичностью района прохождения газопровода, отсутствием развитой дорожной сети в соответствии с главой СНиП II-4-79 “Автомобильные дороги. Нормы проектирования”.

8.20. Нормы аварийного запаса труб для газопроводов, в процентах от протяженности газопроводов в однониточном исчислении, приведены в таблице 8.

Таблица 8

Условия прохождения газопровода

Условный диаметр газопровода, мм

до 500

700 800

1000

1200

1400

Нормальные

0,30

0,35

0,35

0,40

0,45

Сложные

0,50

0,60

0,60

0,70

0,85

8.21. Аварийный запас соединительных деталей для газопроводов (на 100 км газопровода в однониточном исчислении) приведен в таблице 9. При различных диаметрах и рабочих давлениях в газопроводах, проходящих в одном техническом коридоре, соединительные детали принимаются для максимального проектного рабочего давления и диаметра газопровода.

Таблица 9

пп

Наименование

Ед.

изм.

Количество

1.

Отводы штампосварные крутоизогнутые 90°:

- для линейных сооружений, включая переходы и узлы очистки газопровода

шт.

1

- для продувочных линий монтажных узлов и узлов очистки газопровода

-“-

2

2.

Отводы штампосварные крутоизогнутые 45°:

- для линейных сооружений, включая переходы и узлы очистки газопровода

-“-

1

- для продувочных линий монтажных узлов и узлов очистки газопровода

-“-

1

3.

Тройники сварные

-“-

1

4.

Переходы концентрические штампованные или сварные

-“-

1

5.

Днища отбортованные

-“-

1

6.

Отводы машинного гнутья с унифицированными углами поворота

комплект

1