П о с о б и е по проектированию общественных зданий и сооружений (к снип 2.08.02??85)


Центральный научно-исследовательский и проектный институт

теплового и экспериментального проектирования школ,

дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений

(ЦНИИЭП учебных зданий) Госгражданстроя

П О С О Б И Е

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

И СООРУЖЕНИЙ

(к СНиП 2.08.02??85)

Утверждено приказом по ЦНИИЭП учебных зданий

от 17 июня 1986 года № 70

Москва Стройиздат 1988

Рекомендовано к изданию секцией Научно-технического совета ЦНИИЭП учебных зданий.

Изложены объемно-планировочные и конструктивные решения и противопожарные требования при проектировании общественных зданий и сооружений. Даны примеры расчета.

Для проектировщиков.

В скобках указаны соответствующие номера пунктов, таблиц и формул СНиП 2.08.02-85, к которым даются пояснения.

Пособие разработано ЦИИИЭП учебных зданий — канд. техн. наук 3.И.Эстров, канд. архит. Н.С.Шакарян, инж. В.С.Вольман, канд. архит. Е.II.Зайченко при участии инженеров В.М.Бычковской, О.А.Люлихиной;

ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (архитектор А.Б.Варшавер);

ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева (архитектор Д.Г.Копелянский, канд. архит. И.И.Лернер);

ЦНИИЭП инженерного оборудования — инженеры Л.Н.Вайсман, Ю.М.Соснер;

ЛенЗНИИЭП (канд. архит. Э.С.Боровицкий, инж. Ю.Н.Ионов, канд. архит. Н.Я.Лейбошиц, канд. архит. Ю.Н.Лобанов, архитектор Р.М.Попова, инж.С.С.Шмелева);

ВНИИПО МВД СССР - инж. В.П.Власов, кандидаты техн. наук В.М.Есин, Б.И.Кашолкин, Е.А.Мешалкин;

ЦПКБ по лифтам — инж. С. М Ройтбурд;

МИСИ им. В.В.Куйбышева — д-р техн. наук В.В.Холщевников.

В разработке Пособия приняли участие: инспектор — врач Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР Г.М.Осадчий и мл. научный сотрудник НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.С.Сысина, Текшева Л.М.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработку индивидуальных проектов общественных зданий и сооружений и привязку типовых проектов необходимо выполнять с учетом климатических, геологических, демографических, национально-бытовых и других местных условий конкретного города, поселка, сельского населенного пункта.

Для типового проектирования общественных зданий принято следующее укрупненное районирование территории страны:

а) IА, IБ и IГ климатические подрайоны;

б) IВ подрайон, II и III климатические районы;

в) IV климатический район.

Для строительства в IД подрайоне при наличии вечномерзлых грунтов или расчетной зимней температуры ниже — 45 °С используются типовые проекты, предназначенные для IА, IБ и IГ подрайонов, а на остальной территории — для IВ подрайона.

Для объектов массового строительства разрабатываются типовые проекты, рассчитанные на различные природные условия: наличие сейсмики 7, 8 и 9 баллов, просадочные грунты, подрабатываемые территории.

1.2 (1.2). При переменных планировочных отметках земли этажи или часть этажей считаются надземными, цокольными или подвальными, если не менее 70 % площади этажа или рассматриваемой части этажа соответствуют определению, приведенному в п. 1.2 СНиП 2.08.02—85.

Холодное подполье с круглогодичной естественной вентиляцией (подполье для проветривания) устраивается под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах с использованием их в мерзлом состоянии в течение всего периода эксплуатации (принцип 1). В этом случае техническое подполье или технический этаж для размещения инженерных сетей рекомендуется устраивать выше подполья для проветривания. При небольших габаритах здания в плане допускается размещать инженерные сети в толще перекрытия над подпольем для проветривания без устройства технического подполья или технического этажа (рис. 1, а и 1, б).

Рис. 1. Цокольно-фундаментная часть здания каркасной конструкции (1 принцип строительства)

а — при техническом подполье или техническом этаже над подпольем для проветривания; б — при совмещенном перекрытии над подпольем для проветривания; 1 — подполье для проветривания; 2 — ригели цокольного перекрытия; 3 — пустотная панель перекрытия: 4 — утеплитель; 5 — техническое подполье или технический этаж; 6 — колонна; 7 — стакан-подколонник; 8 — ростверк; 9 — сваи; в — решение цокольной части здания на примере общественного центра

1.3 (пп. 1.4, 1.5). В практике проектирования общественных зданий кроме показателей общей и нормируемой площади применяются также такие показатели, как полезная площадь, строительный объем и площадь застройки здания.

Полезная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т. п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц.

Правила определения строительного объема и площади застройки общественных зданий приведены в прил. 1.

2. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

2.1 (Разд. 2). Вместимость (пропускная способность) общественных зданий принимается в соответствии с функциональными требованиями и исходя из норм расчета установленных СНиП II-60-75**.

Проектирование общественных зданий и сооружений в городах и других населенных пунктах рекомендуется увязывать с организацией подъездов общественного и другого транспорта, с размещением остановочных пунктов и стоянок, устройством удобных и безопасных путей движения пешеходов.

Необходимо стремиться к тому, чтобы архитектурно-композиционные решения общественных зданий соответствовали их градостроительному значению.

При проектировании общественных зданий и сооружений необходимо соблюдать требования по охране и улучшению окружающей среды с учетом региональных особенностей района строительства.

2.2 (2.1). При проектировании зданий со стилобатом желательно предусматривать доступ пожарных с автомеханических лестниц в этажи высотной части здания.

2.3 (2.2). Высота этажа общественного здания принимается по нормам проектирования жилых зданий в тех случаях, когда здание или его обособленная часть предназначены главным образом для размещения жилых помещений, например, спальные корпуса учреждений отдыха, жилая часть гостиниц, спальные корпуса школ-интернатов и т. п. При размещении в общественном здании одной или двух квартир для персонала и при невозможности их размещения в обособленной части здания высота этажа принимается по нормам проектирования общественных зданий.

Высоту этажа небольших общественных зданий, предназначенных в основном для строительства в сельской местности, допускается принимать равной высоте этажа жилых зданий. Перечень таких зданий приведен в ВСН по проектированию различных видов общественных зданий.

2.4 (2.3). Высоту подполья при отсутствии в нем оборудования, требующего постоянного обслуживания персоналом (насосы, вентиляторы, элеваторы, задвижки и т. п.), можно принимать не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций перекрытия.

2.5 (2.7). В IА, IВ и IГ климатических подрайонах с сильными ветрами переменного направления возможно устройство дополнительных наружных тамбуров с двумя входами с разных сторон для использования одного из них в зависимости от направления ветра. Необходима также защита входов в здание ветроотбойными стенками.

При проектировании входов в здания, строительство которых осуществляется при использовании вечномерзлых грунтов в качестве основания по принципу 1, рекомендуется уменьшать высоту наружных крылец, перенося часть ступеней внутрь здания.

Примеры устройства входов в здания приведены на рис. 2—5.

Рис. 2. Компактное решение здания (на примере общеобразовательной школы) с одним входом и двойным тамбуром, обеспечивающим изменение направления движения

Рис. 3. Фрагмент (вход в здание)

1 - холодный тамбур; 2 - теплый тамбур; 3 - помещение теплозавесы

Рис. 4. Решение входа в здание (на примере общественного центра) с устройством двойного тамбура: а — план; б — разрез

Рис. 5. Решение входа в здание (на примере детских яслей-сада) с устройством двойного тамбура

1 - тамбур саночный; 2 - тамбур отапливаемый; 3 - спальня; 4 - групповая; 5 - раздевальня

2.6 (2.8). Высоту ограждения наружных лестниц и площадок спортивных сооружений, кинотеатров, театров, клубов и магазинов рекомендуется принимать не менее 1,2 м, а остальных зданий не менее 0,9 м. При ширине наружных лестниц более 2,4 м желательно предусматривать промежуточные поручни.

2.7(2.10). Нормы площади гардеробных, приведенные в СНиПе, не распространяются на гардеробные с самообслуживанием (школы, школы-интернаты, профтехучилища и др.), которые следует проектировать по соответствующим ВСН.

При проектировании гардеробных для обслуживающего персонала общественных зданий, когда требуется устройство индивидуальных шкафчиков для переодевания, следует руководствоваться соответствующими СНиПами.

2.8 (2.12). При проектировании санитарных узлов рекомендуется использовать нормали их планировки (НП-204-73).

Расчет количества приборов в уборных и душевых приведен в ВСН по проектированию различных общественных зданий.

2.9 (2.15). В этом пункте приведен перечень помещений, которые допускается проектировать без естественного освещения в дополнение к СНиП II-4-79 «Естественное и искусственное освещение». Так, например, согласно СНиП II-4-79 в коридорах, проходах и переходах общественных зданий допускается не предусматривать естественное освещение. В тех случаях, когда коридоры проектируют с естественным освещением, следует руководствоваться п. 2.16 СНиП 2.08.02—85.

Приведенный в п. 2.15 СНиПа перечень помещений может быть дополнен в ВСН по проектированию различных видов общественных зданий. Нормы освещенности помещений приведены в СНиП II-4-79.

В зальных помещениях без естественного освещения, размещаемых в подвальных этажах, рекомендуется предусматривать аварийное эвакуационное освещение, отвечающее требованиям СНиП II-4-79.

Дымоудаление из таких помещений желательно предусматривать в соответствии с требованиями п. 3.26 СНиП 2.08.02—85.

Выход в первый этаж из актовых и конференц-залов, лекционных аудиторий и кулуаров, торговых залов, салонов для посетителей предприятий бытового обслуживания, размещенных в подвальных и цокольных этажах, рекомендуется предусматривать по обособленным лестничным клеткам, расположенным на расстоянии не менее 6 м от других лестничных клеток.

Отделку стен и потолков таких помещений желательно предусматривать в соответствии с требованиями к залам вместимостью 1500 мест и более.

2.10(2.18). Схема планировки кинопроекционного комплекса конференц-зала и других кинофицируемых залов общественных зданий (за исключением зрительных залов кинотеатров, клубов и др.) приведена на рис. 6.

Рис. 6. Схема планировки кинопроекционного комплекса конференц-зала

А - тамбур; Б - проекционная; В - перемоточная

Назначение

Буквенное обозначение параметров (параметры в метрах)

кинопроекционного

комплекса

а

б

в

г

д

е

не менее

и

Для 35 мм кинопроекторов с ксеноновыми лампами

4,2

3,5

1,5

1,2

2,3

0,8

2,6

Для 35 мм кинопроекторов с лампами накаливания

3,4

2,7

-

-

-

0,8

2,6

Для 16 мм стационарного кинопроектора

2,2

2,7

-

-

-

0,8

2,6

Величина параметров принята в соответствии с нормами на проектирование кинотеатров.

2.11 (2.21). Наименьшая этажность и другие условия, при которых должны устанавливаться пассажирские лифты, оговорены в нормах на проектирование общественных зданий.

Без выполнения расчета установка пассажирских лифтов а зданиях может быть осуществлена в следующих случаях:

при этажности меньшей, чем указано в нормах;

когда лифты устанавливаются для выполнения специальных технологических целей (служебно-хозяйственные лифты гостиниц и турбаз; лифты для транспортирования аптечных товаров, белья, отходов лечения в больницах и для других подобных целей);

когда число и параметры лифтов, необходимые для установки в здании, оговорены в нормативном документе или в пособии к нему.

2.12 (2.21). Расчет вертикального транспорта включает: составление схем движения пассажирских потоков (далее — пассажиропотоков);

определение расчетных пассажирских потоков в разные периоды функционирования зданий;

размещение лифтовых узлов в плане здания;

решение вопросов о взаиморасположении лифтов и организации их работы;

выбор интервала движения пассажирских лифтов в соответствии с требуемым уровнем комфортности обслуживания пассажиров в здании;

определение расчетного заполнения кабины пассажирских лифтов и предварительный выбор типоразмера лифта по грузоподъемности и скорости в соответствии с требуемым уровнем комфортности обслуживания пассажиров в здании;

расчеты с целью определения необходимого для установки в здании числа и параметров лифтов;

технико-экономический анализ результатов расчета различных вариантов систем вертикального транспорта и выбор проектного варианта.

В многоэтажных зданиях с интенсивными пассажиропотоками при необходимости установки большого числа лифтов выбор их числа и параметров с определением показателей работы вертикального транспорта (времени ожидания для пассажиров, времени поездки, длины очереди) рекомендуется выполнять методами моделирования с использованием ЭВМ. Указанная работа по заказам может быть выполнена головной научно-исследовательской организацией по лифтам.