7.12.6. Перед проведением натурных обследований рекомендуется определение местных температурных аномалий на поверхности ствола трубы с помощью инфракрасной техники (тепловизионное обследование), при котором проявляются следующие дефекты: некачественные швы бетонирования, трещины несущего ствола с частичным или полным раскрытием, понижение сопротивления газопроницанию материала ствола, места разрушения ствола или футеровки, отсутствие теплоизоляции и т.п.

Внутренний осмотр футеровки или газоотводящих стволов труб производится с помощью специально смонтированных люлек, оснащенных освещением и телефонной связью.

При внутреннем осмотре со стороны отходящих газов выявляются прочность и плотность футеровки, состояние швов и керамических изделий, глубина прокоррозированного слоя, состояние материалов газоотводящих стволов и мест сварки, толщина и плотность золовых отложений и т.п.

7.13 При аварийном состоянии футеровки или газоотводящего ствола его осмотр с газовой стороны следует выполнять фотографическим методом либо с помощью аппаратуры с дистанционным управлением для термографической регистрации данных.

7.14 Отбор проб кирпичной кладки стволов труб и их футеровок, а также золовых отложений производится вручную с помощью зубила и молотка.

Отбор проб бетона производится путем высверливания образцов диаметром 70 мм с помощью электрической машины с алмазными резцами.

Отбор проб материалов металлических газоотводящих стволов производится путем вырезки образцов с помощью механического или электроинструмента. Использование автогена или электродуговой сварки не допускается.

Толщину металлических газоотводящих стволов определяют электромагнитными и ультразвуковыми методами с помощью приборов типа «Кварц» и др.

7.15 Отбор проб материалов стволов труб должен проводиться не менее чем на трех отметках по высоте, причем одна должна находиться на расстоянии в 1/3 от их устья, а вторая — на 1/3 от основания.

7.16 Отобранные пробы следует хранить отдельно в закрывающейся таре, сыпучие материалы (золу, образцы подвергнувшегося коррозии раствора и т.п.) — в стеклянных емкостях.

Для каждой из проб должно быть четко зафиксировано место отбора.

7.17 Отбор проб дымовых газов и определение их относительной влажности производится по методике, изложенной в приложении Д, точка росы определяется по методике, изложенной в приложении Е.

7.18 Температурный, влажностный и аэродинамический режимы эксплуатации трубы измеряются в месте входа газохода и на отметках отбора проб материалов стволов (7.15).

Отбор проб для химического анализа газов производят в месте входа газохода и на отметках в 1/3 высоты трубы от ее основания.

7.19 Проведение необходимых замеров требует наличия следующих приборов:

потенциометра, хромелькопелевых термопар, длиннохвостового термометра, микроманометра в комплекте с пневмометрической трубкой, анемометра, переносных газоанализаторов, инжектора, психрометра, понижающего трансформатора (220/5В), ампервольтметра, вольтметра и прибора для определения точки росы.

7.20 Химический, петрографический и другие анализы проб материалов, а также их физико-механические испытания проводятся в лабораторных условиях.

Анализ проб газов, как правило, производится на предприятии владельце трубы.

8 ТИПЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНЫХ РАБОТ

8.1 Ремонты труб в зависимости от характера и объема работ подразделяются на текущие и

капитальные. Характерные особенности их определены 4.8 настоящих Правил.

8.2 Технологически все виды работ на трубах подразделяются на наружные и внутренние.

8.3 Все виды наружных ремонтных работ, за исключением ремонтов оголовков и верхних частей газоотводящих стволов труб, находящихся в зоне окутывания, целесообразно проводить без отключения обслуживаемых теплотехнических агрегатов.

Внутренние ремонтные работы проводят при отключенных теплотехнических агрегатах и закрытых шиберах или дымовых клапанах газоотводящего тракта.

Как правило, эти работы выполняют во время ремонта агрегата, обслуживаемого трубой.

Если сроки ремонта трубы превышают сроки ремонта теплотехнического агрегата, то возможно проведение ремонта трубы в несколько этапов. В этом случае этапы ремонта и возможные межремонтные периоды должна определять специализированная организация, проводившая обследование, по согласованию с организацией, выполняющей ремонтные работы.

8.4 При невозможности эксплуатации трубы без полного завершения ремонтных работ бесперебойность работы теплотехнических агрегатов следует обеспечить путем установки временной металлической трубы на основном или временном газоходе, причем основной газоход в этом случае должен быть отсечен от ремонтируемой трубы газонепроницаемой разделительной стенкой.

8.5 Все виды работ по ремонту труб должны выполняться в соответствии с разработанным проектом производства работ (ППР) персоналом, имеющим специальную подготовку и прошедшим медицинскую комиссию с допуском к работе на высоте.

8.6 Работы по ремонту наружной поверхности ствола должны выполняться со светофорных площадок, с подвесных лесов, расположенных по периметру, с люлек или рештовок, установленных на кронштейнах. Все приспособления должны быть изготовлены в соответствии с требованиями проекта производства работ и пройти испытания.

Особое внимание должно быть обращено на надежность их крепления к существующим элементам трубы или специально установленным конструкциям.

8.7 Ремонт повреждений на поверхности труб включает два основных этапа — расчистка поврежденных мест кирпичной кладки или бетона с обрушением отслоившихся частей ствола и восстановление дефектных участков методами, зависящими от их размеров и характера.

8.8 Расчистку поверхности, разделку трещин кирпичной кладки, коррозированного слоя в бетоне и арматуре ствола, проверку состояния стяжных колец по условиям безопасности следует осуществлять сверху вниз, а восстановление дефектных участков, заделку трещин, подтяжку колец, торкретирование и усиление ствола методом устройства железобетонной обоймы — снизу вверх.

8.9 Подъем материалов, в зависимости от их объема, следует осуществлять либо при помощи шахтного подъемника, крепящегося к стволу трубы, либо стальной балки с системой блоков, укладываемой на верхнем обрезе ствола и лебедочной станции.

8.10 Внутренние ремонтные работы труб производят с использованием шахтных подъемников или подвесных площадок, оборудованных освещением и телефонной связью, перемещаемых лебедочной станцией. Подвесные площадки готовят по проекту специализированной организации с непременным использованием страховочных канатов.

8.11 Разборку футеровки трубы по условиям безопасности следует осуществлять сверху вниз. Не допускается выборка нижних рядов во избежание самопроизвольного обрушения вышележащей футеровки. При выборочном ремонте удаление отдельных участков футеровки должно производиться при обеспечении устойчивости оставшейся ее части.

8.12 К ремонту разделительной стенки следует приступать только после тщательного обследования футеровки трубы и принятия мер, исключающих самопроизвольное падение ее элементов.

8.13 При выполнении ремонта футеровки или внутренней поверхности ствола трубы методом торкретирования следует обратить особое внимание на тщательность очистки поверхности ремонтируемой части от возможных отложений или местных отслоений материалов, а при нанесении слоя торкрет-бетона в сборных железобетонных трубах — на качество заполнения швов между их царгами.

8.14 Толщина ремонтируемой футеровки звеньев труб с проемами для врезки газоходов должна быть не менее одного кирпича. В других звеньях — не должна превышать указанную в первоначальном проекте.

При ремонте полимерцементной или полимерсиликатбетонной футеровки следует обеспечить наличие разбежки швов бетонирования ствола и футеровки.

8.15 В связи с возрастающей по требованиям экологии степенью очистки эвакуируемых через трубы отходящих газов значительно снижается их температура, чему в немалой степени способствуют и меры по утилизации тепла.

Как следствие, тяга трубы резко падает и возникает необходимость установки дымососа, создающего положительное давление, благодаря чему неоднократно возрастает фильтрация конденсата через кирпичную или бетонную футеровку на наружную поверхность ствола, ведущая к негативным последствиям.

Это следует учитывать, модернизируя проект и предусматривая при проведении ремонта монтаж газоотводящего ствола из металла или конструкционных пластмасс.

8.16 Работам по восстановлению разрушенного оголовка промышленной трубы должны предшествовать меры безопасности, обеспечивающие соответствующее ограждение территории и исключение возможности падения кирпича, кусков бетона или элементов защитного колпака в зоне подъема ремонтников.

8.17 Разборку поврежденного оголовка следует проводить до уровня ствола с проектными прочностными характеристиками, сбрасывая материалы от разборки внутрь трубы. При восстановлении кирпичного оголовка следует использовать глиняный кирпич марки не ниже 125, кислотоупорный кирпич и раствор марки не ниже 100.

При восстановлении металлического оголовка обязательно устройство его изоляции с укрытием ее конструкцией из алюминиевого, стального и пластмассового листа для предотвращения ветрового разрушения от осадков и агрессии окутывания.

Сварку конструкции следует проводить электродами, не создающими условий для электрохимической коррозии.

8.18 Разборку значительного по высоте участка железобетонной, кирпичной или сборной железобетонной трубы целесообразно проводить методом направленного взрыва. В этом случае радиус сектора предполагаемого падения должен быть не менее полуторной высоты демонтируемой части, а радиус противоположного сектора— не менее 15 м.

Эти работы выполняются специализированной организацией по проекту производства работ, согласованному с органами Госгортехнадзора.

Ремонт металлических труб большой высоты целесообразно проводить с использованием вертолета.

8.19 Вывод трубы из эксплуатации производит дирекция предприятия-владельца на основании заключения специализированной организации, проводившей обследование, и результатов комплексного ее расчета с учетом фактического состояния (7.10), оформляя его приказом, определяющим, наряду с технологическими мероприятиями, сроки демонтажа и исполнителя работ.

Работы по демонтажу труб должны выполняться специализированной организацией по проекту производства работ, согласованному с органами Госгортехнадзора.

9 ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ К МАТЕРИАЛАМ,

ПРИМЕНЯЕМЫМ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ,

И МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

9.1 Все материалы, изделия и конструкции, применяемые при ремонтных работах на трубах, должны соответствовать требованиям организации, разработавшей проект на сооружение трубы.

9.2 В случаях изменений технических условий или ГОСТов на материалы, изделия и конструкции, заложенные в первоначальном проекте ко времени проведения ремонта трубы, следует либо согласовать их с проектной организацией, либо применить аналогичные с более высокими свойствами.

9.3 При изменениях ко времени проведения ремонта трубы первоначальных технологических параметров ее эксплуатации или выявления к этому сроку неудачных элементов, узлов или деталей корректировка проекта должна выполняться специализированной организацией по согласованию с владельцем.

9.4 При комплектации материалов для ремонта трубы следует руководствоваться следующими основными принципами:

состав бетона, наносимого методом заливки, должен быть идентичным уложенному в первоначальную конструкцию, однако фракции его не должны превышать 30 % минимальной толщины вновь наносимого слоя;

при ремонте бетона методом торкретирования состав сухой смеси должен максимально соответствовать уложенному в первоначальную конструкцию. Однако, ввиду мелкой фракции заполнителя, для получения требующихся прочностных характеристик расход цемента возрастет на 20 — 30 %.Окончательный подбор состава определяется по критериям прочности и адгезии при минимуме отскока;

для ручного восстановления участков отслоившегося бетона следует использовать цементно-песчаные растворы с дисперсиями из синтетических смол;

трещины в железобетонных или кирпичных конструкциях ствола трубы раскрытием до 30 мм следует ликвидировать методом инъекции их раствором из песка и цемента на эпоксидной смоле;

в кирпичных стволах трещины раскрытием более 30 мм тщательно расчистить, дефектные кирпичи удалить и выбранную часть кладки заделать, выполняя перевязку со старой кладкой. Ремонт следует выполнять последовательными участками высотой не более 1 м снизу вверх, используя кирпич пластического прессования марки не ниже 100 и раствор аналогичной прочности.

После заделки трещин стяжные кольца следует подтянуть, создав в них напряжение 50—60 МПа;

при подборе защитных покрытий (красок) для различных конструктивных элементов промышленных труб по показаниям требующейся их устойчивости к различным агрессивным средам и выбросам следует руководствоваться рекомендациями таблицы приложения Ж;

при подборе защитных покрытий (красок) следует также учитывать их противодействие паровой диффузии, особенно при высокой относительной влажности эвакуируемых газов.

Значение индекса сопротивления паровой диффузии различных покрытий приведены в таблице приложения И;

9.5 Для контроля качества выполняемых в процессе ремонта трубы строительно-монтажных работ используют методы визуального и приборно-диагностического контроля либо их сочетание.

9.6 Визуальным методом контролируют:

правильность выполнения всех видов работ по кладке из штучных керамических и теплоизоляционных изделий;