Перечень элементов конструкций и частей зданий и сооружений?? подлежащих геодезическому контролю?? методы и порядок проведения контроля следует устанавливать в проекте производства работ (ППР) или в проекте производства геодезических работ (ППГР).

9.12. Исполнительную геодезическую съемку элементов конструкций и частей зданий и сооружений?? подлежащих исполнительной съемке?? устанавливает проектная организация.

Обязательной исполнительной съемке подлежат все надземные и подземные коммуникации.

Исполнительные съемки подземных коммуникаций надлежит выполнять в открытых траншеях и котлованах до их засыпки.

9.13. Плановое и высотное положение элементов конструкций и частей зданий и сооружений при геодезическом контроле и исполнительных съемках определяют от знаков внутренней разбивочной сети здания и сооружения или ориентиров?? которые использовались при разбивочных работах?? а инженерных коммуникаций - от знаков геодезической разбивочной основы или твердых точек капитальных зданий и сооружений.

Погрешность измерения при выполнении геодезического контроля и исполнительных съемок должна быть не более 0??2 величины отклонений?? допускаемых проектом?? строительными нормами и правилами и государственными стандартами.

9.14. При выполнении исполнительной съемки инженерных коммуникаций следует снимать??

центры люков?? колодцев и камер??

коверы?? аварийные выноски?? запорную и контрольную арматуру?? расположенную вне колодцев и камер??

углы поворота прокладок?? главные точки кривых (начало?? середина и конец)?? точки изломов и изгибов?? створные точки на прямых участках??

упоры?? неподвижные опоры?? компенсаторы?? граничные точки на концах футляров (защитных кожухов или фокеров)??

точки пересечения оси основной прокладки с осями присоединения и отвода??

оси пересекающих или идущих параллельно снимаемой прокладке снимаемой прокладке существующих подземных коммуникаций?? вскрытых при строительстве??

сварные стыки стальных трубопроводов??

центры муфт по кабельным прокладкам.

При съемке характерных точек подземных коммуникаций выполняют габаритные обмеры и контрольные измерения расстояний между снятыми точками.

9.15. По материалам исполнительной съемки составляют исполнительную геодезическую документацию?? включающую??

исполнительные схемы по элементам конструкций и частей зданий и сооружений??

исполнительные чертежи по подземным коммуникациям??

исполнительные чертежи по надземным коммуникациям??

исполнительные чертежи генерального плана.

9.16. Методы и требования к точности геодезических измерений при наблюдениях за деформациями оснований зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений следует принимать по ГОСТ 24846-81 и пп. 10.92-10.101.

9.17. Состав отчетной технической документации по созданию геодезической разбивочной основы следует устанавливать в соответствии с п. 5.19 СНиП 11-02-96.

9.18. В период ликвидации зданий и сооружений выполняется топографическая съемка контуров застройки?? подлежащей сносу?? с меньшей детальностью и точностью?? чем это требуется при съемке контуров капитальной застройки в соответствующем масштабе.

Требования к меньшей детальности и точности съемки и представляемой отчетной документации должны предусматриваться в техническом задании заказчика в соответствии с пп. 4.13 и 5.5 СНиП 11-02-96.

10. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ В РАЙОНАХ РАЗВИТИЯ ОПАСНЫХ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ

Общие требования

10.1. К опасным природным и техноприродным процессам?? которые исследуются при проведении инженерно-геодезических изысканий?? относятся??

склоновые процессы?? карст?? переработка берегов рек?? морей?? озер и водохранилищ?? подвижки земной поверхности в районах разрывных тектонических смещений (РТС)?? деформации (смещения?? наклоны) земной поверхности на подрабатываемых территориях (при подземном строительстве?? откачке подземных вод?? нефти?? газа и т.п.) и подтопляемые территории.

10.2. В районах развития опасных природных и техноприродных процессов дополнительно к инженерно-геодезическим изысканиям?? выполняемым в соответствии с требованиями разделов 1-9?? могут приводиться изыскательские работы и исследования?? задачами которых являются??

для участков нового строительства - оценка на основе материалов инженерных изысканий возможности строительства проектируемого объекта?? разработка дополнительных защитных мероприятий?? обеспечивающих безопасность строительства и эксплуатации возводимых сооружений и охрану окружающей среды??

для существующих объектов - оценка на основе материалов инженерных изысканий состояния территории?? геодезическое обеспечение составления прогноза изменений окружающей среды в процессе локального мониторинга на участках исследований этих изменений?? обоснование разработки мероприятий по инженерной защите объекта от опасных природных и техноприродных процессов.

10.3. Инженерно-геодезические изыскания в районах развития опасных природных и техноприродных процессов проводятся в соответствии с требованиями СНиП 11-02-96 в комплексе с другими видами инженерных изысканий?? которые обеспечивают решение задач?? перечисленных в п. 10.2?? с учетом требований производственно-отраслевых (ведомственных) нормативных документов.

10.4. Инженерно-геодезические изыскания в районах развития опасных природных и техноприродных процессов включают??

сбор и анализ материалов инженерных изысканий (исследований) прошлых лет?? топографо-геодезических?? картографических?? аэрофотосъемочных и других материалов и данных??

рекогносцировочное обследование территории (площадки?? участка)?? выявление признаков проявления и развития опасных природных и техноприродных процессов?? нанесение их элементов на существующие или вновь создаваемые топографические карты и инженерно-топографические планы??

определение состава?? объемов?? периодичности и продолжительности инженерно-геодезических изысканий на исследуемом участке??

разработку программы (технического проекта) выполнения инженерно-геодезических изысканий (схем геодезических сетей?? конструкций знаков и центров)?? методики измерений и обработки получаемых результатов и т.п.??

закладку геодезических знаков (центров) и другой контрольно-измерительной аппаратуры (КИА)??

метрологический контроль применяемых приборов и измерительных средств??

производство геодезических измерений??

камеральную обработку результатов геодезических измерений (предварительная обработка?? уравнивание?? оценка точности)?? оценку происходящих процессов (обеспечение прогнозирования?? сравнение измеренных деформаций и ожидаемых изменений)??

составление технического отчета о выполненных инженерно-геодезических изысканиях (сводный или периодические отчеты?? пояснительные записки о результатах измерений за определенные промежутки времени).

10.5. Состав геодезических измерений (наблюдений)?? месторасположение геодезических знаков и места установки контрольно-измерительной аппаратуры на исследуемой территории?? требования к точности определения деформаций (смещений??кренов) и периодичности измерений определяются с участием специалистов геологических?? гидрогеологических и гидрометеорологических подразделений организаций (служб).

10.6. Для исследования опасных природных и техноприродных процессов следует создавать специальные геодезические сети?? включающие опорные и деформационные пункты.

Оценка характера (интенсивности) и закономерности развития исследуемых процессов выполняется по результатам периодических измерений?? позволяющих определять изменение координат и высот деформационных пунктов (горизонтальные и вертикальные перемещения).

10.7. Измерения в специальных геодезических сетях должны обеспечивать определение перемещений пунктов (точек) в самом слабом месте сети с точностью?? позволяющей определять деформации?? вызванные проявлением опасных природных и техноприродных процессов.

Методики геодезических измерений следует разрабатывать (устанавливать) исходя из проекта геодезической сети и расчетов точности измерения элементов в сети (углов?? длин сторон?? превышений и т.п.).

10.8. Наряду с геодезическими измерениями за развитием опасных природных и техноприродных процессов на исследуемой территории следует проводить геодезические наблюдения за деформациями зданий и сооружений. Наблюдение за деформациями оснований зданий и сооружений должны осуществляться в соответствии с пп. 10.92-10.101.

10.9. Результаты наблюдений за развитием опасных природных и техноприродных процессов?? выполняемых геодезическими и другими методами?? следует заносить в геоинформационную систему (ГИС) поселений или крупных объектов.

Геодезическая часть геоинформационной системы (ГИС) может включать??

сведения об имеющихся на начало исследований топографических и других материалах (карты?? планы?? аэро- и космоснимки?? результаты стереофотограмметрических и других видов съемок)?? а также о вновь выполненных съемках??

нанесение на топографические планы (цифровые инженерно-топографические планы) границы участка (или участков) с опасными природными и техноприродными процессами??

схемы геодезических сетей?? созданных для исследований опасных природных и техноприродных процессов??

сведения о геодезических знаках (схемы?? чертежи) и геодезической контрольно-измерительной аппаратуре (КИА)?? закладываемой на объекте??

результаты геодезических измерений?? материалы уравнивания сетей с оценкой качества (соблюдение допусков при измерениях)?? точности (по полевым данным и по материалам уравнивания)??

банк геодезических данных о смещениях деформационных знаков и других характеристиках?? определяемых из геодезических измерений??

аналитические модели опасных природных и техноприродных процессов?? создаваемые на основе периодических геодезических измерений (в дополнение к комплексной расчетной системе мониторинга) и служащие для оперативной оценки происходящих процессов и прогноза их дальнейшего развития.

Примечание

При разработке геоинформационной системы объекта?? как правило?? используют уже созданные элементы ГИС для других объектов и применяемые специализированными проектно-изыскательскими (по видам строительства) организациями.

10.10. По результатам периодических геодезических измерений в районах развития опасных природных и техноприродных процессов представляются??

промежуточные сведения о результатах геодезических измерений одного или нескольких циклов (как правило?? один раз в квартал)??

годовой технический отчет??

сводный технический отчет (итоговый или о работах за длительный период).

Состав отчетной технической документации определяется техническим заданием заказчика (пп. 4.13?? 5.5) и требованиями пп. 5.13?? 5.14 СНиП 11-02-96.

При непродолжительном периоде геодезических измерений на объекте может составляться технический отчет без составления промежуточных отчетов.

10.11. В состав промежуточного технического отчета входят?? схемы размещения опорных и деформационных знаков?? результаты измерений (вертикальные и горизонтальные смещения?? наклоны и т.п.) за отчетный период относительно начального цикла и между смежными циклами?? пояснительная записка о точности полученных результатов и особенностях геодезических измерений.

10.12. В годовом и (или) сводном технических отчетах приводятся??

краткая характеристика объекта (сооружений)??

задачи геодезических измерений??

схемы геодезических сетей (плановой?? высотной) с указанием размещения и конструкций геодезических знаков (опорных и деформационных) и другой контрольно-измерительной аппаратуры (КИА)??

сведения о применяемых приборах и оборудовании и их метрологическом обеспечении??

методики измерений и оценка точности по результатам измерений??

порядок обработки и уравнивания результатов измерений и оценка точности уравненных геодезических сетей??

контроль устойчивости опорных пунктов геодезической сети и выбор исходных геодезических пунктов при уравнивании??

конечные результаты измерений (горизонтальные и вертикальные смещения и т.п.) и другие данные о геодезических измерениях на объекте с оценкой точности в виде таблиц?? графиков и профилей??

заключения о качестве конечных результатов геодезических измерений?? сравнение их с расчетными?? предложения по совершенствованию методов и технологии дальнейшего проведения инженерных изысканий.

Районы развития склоновых процессов

10.13. Геодезические наблюдения за склоновыми процессами при инженерно-геодезических изысканиях проводятся с целью установления границ склонового процесса (оползня?? обвала?? солифлюкции)?? получения количественных характеристик величин и скорости деформаций склона?? оценки и прогноза развития склонового процесса?? разработки противооползневых?? противосолифлюкционных и противообвальных мероприятий и оценки их эффективности в процессе эксплуатации зданий и сооружений.

10.14. При инженерно-геодезических изысканиях в районах развития склоновых процессов в зависимости от задач исследований дополнительно (п. 10.4) выполняются следующие виды работ??

создание (развитие) опорной и съемочной геодезических сетей??

топографическая съемка потенциально неустойчивого склона (оползня) в масштабах 1??200-1??10000 при проведении специальной оползневой съемки??

геодезические наблюдения за кинематикой (подвижками) склона и деформациями зданий и сооружений.

10.15. Специальная оползневая съемка должна проводиться на начальных этапах работы совместно с представителями геологических (гидрогеологических) подразделений организаций (служб)?? выполняющих инженерные изыскания.