При необходимости въезда в здание пожарных автомобилей высота проездов должна быть не менее 4,2 м.

2.2.7. Помещения категорий А и Б должны размещаться у наружных стен здания, а в многоэтажных зданиях - на верхних этажах.

Размещение помещений категорий А и Б в подвальных и цокольных этажах не допускается.

2.2.8. При размещении в одном здании или помещении технологических процессов с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует предусматривать мероприятия по предупреждению взрыва и распространения пожара путем разделения помещений различной категорийности противопожарными перегородками и перекрытиями в соответствии со СНиП 2.01.02.

2.2.9. В местах проемов в противопожарных перегородках, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток, должны быть оборудованы тамбуры с постоянным подпором воздуха в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.

2.2.10. Для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д в случае невозможности устройства в противопожарных стенах и перегородках закрывающихся противопожарных дверей или ворот, должны оборудоваться открытые тамбуры из конструкций с пределом огнестойкости 0,75 ч длиной не менее 4 м, оснащенными установками автоматического пожаротушения с объемом расхода воды на участке длиной 4 м в 1 л/с на 1 м пола тамбура.

2.2.11. Для сообщения между смежными помещениями категорий А, Б, и В в случае невозможности устройства закрывающихся противопожарных дверей и ворот должен предусматриваться комплекс мер по предотвращению распространения в смежные этажи и помещения пожара и проникновения горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пыли, волокон, способных к образованию взрывоопасных концентраций.

2.2.12. В помещениях и коридорах на случай пожара следует предусматривать дымоудаление в соответствии со СНиП 2.04.05.

В зданиях категорий А, Б и В коридоры должны быть разделены противопожарными перегородками через каждые 60 м, оборудованными противопожарными дверями.

2.2.13. При наличии в помещении подвесных (подшивных) потолков для обслуживания размещенных в этих пространствах коммуникаций должны быть устроены люки и вертикальные стальные лестницы.

Подвесные потолки не допускаются в помещениях категорий А и Б.

2.2.14. Конструкции подвесных потолков должны соответствовать требованиям СНиП 2.01.02.

2.2.15. В зданиях с покрытиями из стального профилированного настила с рулонной или мастичной кровлей заполнение каркаса подвесных потолков и изоляция трубопроводов, расположенных над подвесными потолками, должны быть выполнены из негорючих материалов.

2.2.16. При наличии в пространстве над подвесным потолком воздуховодов, трубопроводов или кабельных трасс с числом кабелей от 5 до 12 с изоляцией из горючих или трудногорючих материалов должна быть оборудована автоматическая пожарная сигнализация, а при числе кабелей более 12 - автоматическое пожаротушение.

При прокладке кабелей в стальных водогазопроводных трубах, трубопроводов и воздухопроводов с негорючей изоляцией пожарная сигнализация и автоматическое пожаротушение не требуются.

2.2.17. Подвальные помещения категории В должны быть разделены противопожарными перегородками на помещения площадью не более 3 тыс. м, при этом ширина таких помещений не должна превышать 30 м, суммарная площадь окон должна быть не менее 0,2% площади пола помещения.

Окна должны иметь ширину не менее 0,75 м и высоту не менее 1,2 м. В помещениях площадью более 1 тыс. м должно быть не менее двух окон.

2.2.18. Перекрытия над подвалами должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч.

2.2.19. Коридоры подвальных помещений должны быть шириной не менее 2 м с выходами непосредственно наружу или через обособленные лестничные клетки. Помещения категории В площадью 700 м и более должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения, менее 700 м - автоматической пожарной сигнализацией.

2.2.20. Помещения категории В, размещенные в подвалах не у наружных стен, должны быть площадью не более 1,5 тыс. м и оборудованы устройствами для дымоудаления.

2.2.21. В подвалах, не имеющих выходов непосредственно наружу, помещения площадью 300 м и более должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения, менее 300 м - автоматической пожарной сигнализацией.

2.2.22. В помещения категории А и Б не должен допускаться въезд локомотивов всех типов, а паровозов и тепловозов - также в помещения категории В и в помещения с конструкциями покрытий или перекрытий из горючих материалов.

2.2.23. Перед лифтами в помещениях категорий А и Б должны быть устроены тамбуры - шлюзы с постоянным подпором воздуха 20 Па (2 кгс/м). Двери тамбур-шлюзов со стороны шахт лифтов должны быть выполнены из негорючих материалов, без остекления.

2.2.24. При дистанционном автоматическом открытии ворот должна быть обеспечена также возможность открытия их вручную.

2.2.25. Эвакуационные выходы не должны проходить через помещения категорий А и Б.

Устройство эвакуационных выходов в производственных зданиях должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.02.

2.2.26. Для помещений категории А площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м на 1 м объема помещения и не менее 0,03 м на 1 м помещения категории Б.

В качестве легкосбрасываемых конструкций используются: остекление окон и фонарей, а также покрытия из стальных, алюминиевых и асбоцементных листов с расчетной нагрузкой от их массы не более 0,7 кПа (70 кгс/м).

2.2.27. По периметру наружных стен зданий должны быть ограждения на кровле высотой не менее 0,6 м.

2.2.28. Размещение на покрытиях зданий оборудования и коммуникаций не допускается.

2.2.29. Открытие створок фонарей должно быть механизированным, сдублированным ручным управлением.

2.2.30. Под остеклением зенитных фонарей, выполненных из листового силикатного стекла, стеклопакетов, профильного стекла, а также вдоль внутренней стены остекления прямоугольных светоаэрационных фонарей должна быть устроена защита из металлической сетки.

2.2.31. Остекление фонарей органическим стеклом, полиэфирным стеклопластиком и др. полимерными материалами допускается только в зданиях I и II степеней огнестойкости в помещениях категорий Г и Д с покрытиями из негорючих или трудногорючих материалов и рулонной кровлей, имеющей защитное покрытие из гравия.

2.2.32. Наружные стены производственных зданий выполняются, как правило, сборными из панелей и листовых материалов заводского изготовления.

2.2.33. Здания и помещения, в которых размещены производства с избытками явного тепла более 50 Вт/м, должны быть выполнены не утепленными ограждающими конструкциями.

При этом зоны постоянного пребывания работников при необходимости могут обогреваться с помощью средств местного обогрева.

2.2.34. На входах в отапливаемые здания должны быть устроены двойные тамбуры. Внутренний тамбур должен быть отапливаемым.

2.2.35. Ворота и технологические проемы в наружных стенах отапливаемых зданий должны иметь воздушно-тепловые завесы.

2.2.36. Ворота зданий с влажным или мокрым влажностным режимом помещений должны иметь воздушно-тепловые завесы и тамбуры.

2.2.37. Оконные проемы, не предназначенные для вентиляции и дымоудаления, должны иметь не открывающиеся переплеты.

Открытие переплетов, предназначенных для вентиляции и дымоудаления, должно быть механизированным.

2.2.38. Окна помещений с влажным или мокрым влажностным режимом должны быть герметизированы и исключать проникновение влаги из помещения в межстекольное пространство.

2.2.39. Уклон лестничных маршей в производственных помещениях должен быть 1:2 при ширине проступи 300 мм; для подвальных помещений и чердаков допускается уклон маршей лестниц 1:1,5 при ширине проступи 260 мм; уклон наружных открытых лестниц для эвакуации людей должен быть не более 1:1. Эти лестницы должны иметь ширину не менее 0,7 м, ограждения высотой 1,2 м и площадки на уровне эвакуационных выходов.

2.3. Требования к административным и бытовым зданиям

2.3.1. Административные и бытовые помещения, как правило, должны размещаться в отдельных мобильных зданиях. Допускается их размещение во вставках и встройках производственных зданий I, II, IIIa и IVа степени огнестойкости.

2.3.2. Высота административных и бытовых помещений должна быть не менее 2,5 м, в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVА - не менее 2,7 м, залов вместимостью более 75 чел. - не менее 3 м.

2.3.3. Многоэтажные здания при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа 12 м и более, а также при наличии на втором этаже и выше помещений, предназначенных для инвалидов, пользующихся креслами-колясками, должны оборудоваться лифтами.

2.3.4. В подвальных и цокольных этажах выходы из лифтовых шахт должны осуществляться через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре.

2.3.5. Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями с численностью работников более 30 чел. в смену и отдельно стоящими бытовыми зданиями должно быть организовано через отапливаемые переходы.

2.3.6. Эвакуационные выходы из подвалов должны быть организованы, как правило, через обособленные лестничные клетки, имеющие выходы непосредственно наружу. Допускаются выходы через общие лестничные клетки, отделенные от общей клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа. Эвакуационные выходы должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04.

2.3.7. Облицовка и отделка поверхностей стен, перегородок, потолков залов более чем на 75 мест (кроме залов в зданиях V степени огнестойкости) должна быть из негорючих и трудногорючих материалов.

2.3.8. Отдельно стоящие здания и пристройки с числом этажей более четырех, вставки и встройки независимо от числа этажей, все помещения, кроме помещений с мокрыми процессами, должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

2.3.9. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, помещения для обогрева, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды.

2.3.10. При гардеробных должны быть кладовые спецодежды, уборные, места для чистки обуви, для бритья, сушки волос.

2.3.11. При чистке и обезвреживании спецодежды после каждой смены вместо гардеробных должны быть раздаточные спецодежды.

2.3.12. Уборные в многоэтажных зданиях (бытовых, производственных, административных) при численности работников на двух смежных этажах более 30 чел должны быть на каждом этаже.

2.3.13. Общую уборную для мужчин и женщин допускается предусматривать при численности работников в смену не более 15 чел.

2.3.14. Вход в уборную должен осуществляться через тамбур с самозакрывающейся дверью.

2.3.15. В организации должны быть в соответствии с действующими нормами здравпункты, медпункты, помещения личной гигиены женщин, сауны, помещения для ингаляториев, фотариев, ручных и ножных ванн, психологической разгрузки, отдыха и др.

2.3.16. При списочной численности от 50 до 300 работающих должен быть предусмотрен здравпункт (площадью 12 м при списочной численности работающих до 150 чел. и 18 м при численности работающих от 151 до 300 чел.). При списочной численности работающих более 300 чел. должен предусматриваться фельдшерский здравпункт.

2.3.17. Фельдшерские или врачебные здравпункты должны размещаться на первом этаже зданий.

2.3.18. Помещения для личной гигиены женщин должны размещаться в уборных из расчета одна установка на 75 чел. с размещением в этих помещениях мест для раздевания и умывальника.

2.3.19. Сауна (парильная) должна размещаться у наружной стены на первом или цокольном этажах зданий I или II степеней огнестойкости, иметь самостоятельный эвакуационный выход и должна быть отделена от других помещений противопожарными перегородками 1-го, противопожарными перекрытиями 3-го типов.

2.3.20. Ингалятории следует применять по согласованию с органами здравоохранения при производственных процессах, связанных с выделением пыли или газа раздражающего действия.

2.3.21. Фотарии следует применять при работах в помещениях с коэффициентом естественного освещения менее 0,1%.

Поверхности стен, кабин и перегородок фотариев должны быть окрашены силикатными красками светлых тонов.

2.3.22. Ручные ванны следует предусматривать при производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки.

2.3.23. Ножные ванны следует предусматривать при производственных процессах, связанных с работой стоя или с вибрацией, передающейся на ноги.

2.3.24. Помещения и места отдыха в рабочее время, помещения психологической разгрузки следует размещать, как правило, при гардеробных домашней одежды или при здравпунктах.

2.3.25. При численности работников в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, до 200 чел. - столовую-раздаточную.

Численность посадочных мест в столовой должна определяться из расчета одно место на четыре работающих в смене.

2.3.26. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.

Ее площадь определяется из расчета 1 м на каждого посетителя.

При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается выделение в гардеробной места площадью 6 м с установкой стола.

2.3.27. В административных зданиях должны размещаться помещения управления, конструкторских и технологических бюро, информационно-технического назначения, копировально-множительных служб, вычислительной техники, охраны труда.

2.3.28. Площади помещений следует принимать из расчета 4 м на одного работника управления, 6 м на работника конструкторского бюро.

При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием дополнительно площади для его размещения должны определяться в соответствии с техническими условиями на эксплуатацию этого оборудования.

2.3.29. Площади для кабинетов руководителей должны составлять не более 15% общей площади рабочих помещений.