На каждый блок устанавливается по возможности один деаэратор. На неблочных электростанциях обеспечивается возможность ремонта любого деаэратора при работе остальных.

Сопротивление водяного тракта от деаэратора до насоса питательных или бустерных насосов не должно превышать 10 кПа (1000 мм.в.ст.).

Суммарный запас питательной воды в баках основных деаэраторов должен обеспечивать работу блочных электростанций в течение не менее 3,5 минут и для неблочных электростанций - 7 минут.

На конденсационных электростанциях, а также на ТЭС с малыми добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации питательной воды, как правило, используются конденсаторы турбин. На ТЭЦ с большими добавками воды в цикл в качестве первой ступени деаэрации, как правило, применяются вакуумные деаэраторы.

Деаэрации подлежат:

а) обессоленная вода для восполнения потерь в цикле;

б) вода из дренажных баков, куда должны направляться все потоки, имеющие открытый слив;

в) слив конденсата от привода систем регулирования турбин, охлаждения электродвигателей, привода арматуры БРОУ, РОУ и т.д.

К основным деаэраторам предусматривается подвод резервного пара для удержания в них давления при сбросах нагрузки и деаэрации воды при пусках. На линиях подвода резервного пара устанавливается автоматически действующая арматура.

Тепло выпара деаэраторов питательной воды используется в тепловой схеме электростанции.

В проекте должны быть приняты меры по предотвращению присосов кислорода в конденсатных насосах и конденсатном тракте путем применения рациональных схем вакуумной части конденсатного тракта, а также соответствующего типа арматуры и фланцевых соединений.

6.12. На электростанциях создается дополнительный запас обессоленной воды в баках без давления, устанавливаемых вне зданий. На блочных электростанциях емкость баков принимается на 30 минут работы электростанции с максимальной нагрузкой, но не менее 4000 м3. На стальных электростанциях на 40 минут, но не менее 2000 м3. Указанные емкости включают емкость для сбора загрязненного конденсата.

Баки должны иметь антикоррозионную и тепловую защиту и систему контроля за состоянием металла.

Производительность и количество насосов, откачивающих воду из указанных баков, обеспечивает одновременно нормальную подпитку цикла и 30% расхода питательной воды в наибольшей турбоустановке. Насосы устанавливаются в количестве не менее двух без резерва.

Емкость баков и производительность насосов должны обеспечивать совмещенный пуск блоков:

- для ГРЭС трех блоков по 200 МВт и двух блоков по 300 МВт и более;

- для ТЭЦ не более 2 котлов наибольшей паропроизводительности.

6.13. На каждый блок предусматривается установка одного дренажного бака емкостью 15 м3 с двумя насосами и регулятором уровня. На неблочных электростанциях допускается установка одного такого бака на две-три турбины. Откачка воды из дренажных баков должна производиться в баки запаса обессоленной воды или деаэратор.

6.14. На электростанциях устанавливается, как правило, на каждые четыре-шесть котлов один общий бак слива емкостью 40-60 м3

К каждому баку слива из котлов устанавливается по одному насосу, производительность которого должна обеспечить откачку сливаемой воды в течение 1-1,5 часа в бака запаса конденсата.

6.18. На ТЭЦ подогрев сырой воды, поступающей на химводоочистку, для подпитки сетей с открытым водозабором осуществляется, как правило, в выделенных пунктах конденсаторов теплофикационных труб.

6.16. Редукционно-охладительные установки, предназначенные для резервирования регулируемых отборов пара для производства, устанавливаются во одной для данных параметров пара производительности) равной максимальному отбору наиболее крупной турбины. Резервные РОУ на давление отопительных отборов не устанавливаются.

При выходе из работы одной из турбин остальные турбины, пиковые котлы в РОУ для пиковых сетевых подогревателей должны обеспечить отпуск тепла отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение в размере 70% от отпуска тепла на эти цели при расчетной для проектирования систем отопления температуре наружного воздуха.

Для обеспечения необходимого напора на всасе сетевого насоса II ступени рабочее давление в горизонтальных встроенных бойлерах теплофикационных турбин принимается не менее 0,8 МПа (8 кГс/см2).

6.17. Для неблочных электростанций главные паропроводы выполняются по схеме с переключательной перемычкой, как правило, однониточной, секционированной задвижками.

Диаметр перемычки выбирается таким образом, чтобы при пропуске по ней пара к любой турбине от соседнего котла давление перед турбиной не падало ниже оговоренного ГОСТ минимального предела.

Отключение котлов, турбин, турбонасосов и другого оборудования от работающей системы производится двумя последовательно установленными запорными органами.

Для электростанций с моноблоками при однобайпасной схеме запорные задвижки в системе промперегрева не устанавливаются и отключение промежуточных перегревателей для опрессовки производится заглушками или арматурой турбины.

Для неблочных электростанций всасывающая магистраль, напорная магистраль питающих насосов перед подогревателями высокого давления и напорная питательная магистраль в котельной выполняются одинарными с секционирующими задвижками.

6.19. При проектировании трубопроводов, включая трубопроводы малых диаметров, их прокладка производятся с учетом кабельной раскладки. Трассы основных потоков кабелей должны быть свободными от трубопроводов и другого оборудования.

Не допускается применение чугунной арматуры:

- на газопроводах горючего газа, мазутопроводах с условным проходом 50 мм и более;

- на трубопроводах воды и пара с условным проходом 80 мм и более и температурой теплоносителя 120°С;

- на маслопроводах;

- на трубопроводах от деаэраторов к питательному насосу;

- на трубопроводах всех диаметров с температурой тепловодоносителя 120°С при арматуре, имеющей электрические приводы.

При разработке проектов выхлопных устройств от предохранительных клапанов прорабатываются специальные устройства для снижения шума.

6.20. Поверхность теплосилового оборудования с температурой теплоносителя выше 50°С внутри помещений и выше 60°С вне помещений должны иметь тепловую изоляцию. При температуре наружного воздуха плюс 25°С температура на поверхности изоляции должна быть в пределах 45-48°С в помещении и 60°С на открытом воздухе. Конструкция тепловой изоляции фланцевых соединений, арматура трубопроводов и участков, подвергающихся периодическому контролю, должна быть съемной. Тепловая изоляция основных трубопроводов, а также трубопроводов диаметром 100 м и более при теплоносителе выше 100°С, участков поверхностей, находящихся вблизи маслопроводов, мазутопроводов и против их фланцевых соединений, вблизи кабельных линий, а также изоляции циклонов, сепараторов, баков запасного конденсата и деаэраторов, установленных снаружи, должна иметь металлические и другие водонепроницаемые негорючие покрытия.

6.21. Для маслоохладителей турбоагрегатов применяется система охлаждения масла, исключающая попадание масла в природные источники водоснабжения (реки, водоемы и др.).

7. ВОДОПОДГОТОВКА И ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

7.1. Выбор способа обработки добавочной воды котлов тепловых электростанций производится в зависимости от качества исходной воды.

На конденсационных электростанциях и отопительных ТЭЦ.

При среднегодовом суммарном содержании анионов сильных кислот (SO4 +CI + NO3 +NO2 ) в исходной воде до 5,0 мг-экв/л, а также при отсутствии специфических органических соединений, которые не могут в должной мере удаляться при коагуляции и известковании, - химически обессоленной водой, независимо от условий сброса регенерационных вод.

Применение испарителей взамен обессоливания допускается при технико-экономическом обосновании целесообразности такого решения, а также при наличии в исходной воде упомянутых органических загрязнений.

При среднегодовом содержании анионов сильных кислот в исходной воде более 5,0 мг-экв/л - химически обессоленной водой, получаемой путем сочетания химобессоливания с мембранными методами обработки, или дистиллатом испарителей. Выбор метода производится на основе технико-экономического анализа.

При невозможности сброса нейтрализованных стоков с водоочистительной установки последняя дополняется устройством для обработки стоков в испарителях или в аппаратах использующих мембранные методы. Производительность обессоливающей установки определяется с учетом возвращаемого дистиллата.

На ТЭЦ с отдачей пара на производство, восполнение потерь может производиться химически обессоленной водой (при необходимости в сочетании с мембранным и другими методами) или дистиллатом испарителей в зависимости от качества исходной воды и при технико-экономическом обосновании; возможен вариант с использованием паропреобразователей.

На электростанциях при восполнении потерь питательной воды дистиллатом испарителей, последние, независимо от типа применяемых котлов, дополняются общестанционной испарительной или обессоленной установкой.

С первым блоком ГРЭС включается водоподготовительная установка на производительность, обеспечивающую восполнение потерь конденсата первой очереди электростанции.

С первым котлоагрегатом ТЭЦ включается водоподготовка на производительность, определяемую конкретными условиями развития обслуживаемых теплосетей и промпредприятий.

7.2. На электростанциях для приготовления исходной добавочной воды котлов следует применять при соответствующем технико-экономическом обосновании;

- воды поверхностных источников;

- воды артезианских скважин не питьевого качества, если по основным показателям они не хуже вод открытых водоемов;

- воды прямоточных и циркуляционных систем охлаждения конденсаторов турбин;

- очищенные промышленные сточные воды, очищенные сточные воды электростанций, хозяйственно-бытовые сточные воды после их биологической очистки и проверки возможности их использования.

7.3. Расчетную производительность обессоливающей или испарительной установки для конденсационных электростанций и отопительных ТЭЦ следует принимать равной 2% паропроизводительности устанавливаемых котлов. Производительность общестанционной испарительной установки или величина дополнительной производительности обессоливающей установки (сверх 2%) принимаются:

- для электростанций с прямоточными котлами:

Мощность блоков, МВт

Дополнительная производительность установки, т/ч

200. 250, 300

25

500

50

800

75

- для электростанций с барабанными котлами - 25 т/ч.

На газомазутных электростанциях, при использовании пара на разогрев мазута без возврата конденсата, преимущественно предусматриваются испарители (паропреобразователи), устанавливаемые без резерва. Для покрытия потерь химобессоленной водой производительность химобессоливающей установки увеличивается на 0,15 т на каждую тонну сжигаемого мазута.

Расчетная производительность химической водоподготовки для питания испарителей принимается равной максимальной полезной производительности всех установленных испарителей с учетом их продувки и за вычетом используемых для питания испарителей других вод (вод продувки барабанных котлов, загрязненные конденсаты из дренажных баков, загрязненные производственные конденсаты и т.д.).

7.4.Устройство по обработке конденсатов, возвращаемых с производства, должно обеспечивать соблюдение норм питательной воды котлов в соответствии с ПТЭ.

Необходимость сооружения конденсатоочисток в каждом случае обосновывается технико-экономическими расчетами в сопоставлении с установкой испарителей или паропреобразователей, питаемых возвращаемым конденсатом.

Возвращаемый на конденсатоочистку ТЭЦ производственный конденсат должен отвечать следующим требованиям не более:

жесткость общая50 мкг-экв/л

содержание железа100 мкг/л

содержание меди20 -"-

содержание цинка20 -"-

содержание никеля20 -"-

содержанием кремнекислоты150 мкг/л

содержание нефтепродуктов (типа

масел и мазута)0,5 мг/л

сухой остаток за вычетом окислов

металлов (Ге, Сu, Zn, Ni)1 мг/л

хроматная окисляемость по кисло-

роду20 мг/л

Если предприятие не может обеспечить качество конденсата, обусловленное этими величинами или если конденсат содержит или может содержать вещества, не вошедшие в указанный перечень, то следует применять испарители.

Те потоки конденсата, которые могут быть загрязнены соединениями, содержащими органически связанные серу, селен, мышьяк, фосфор, азот и другие элементы, образующие при термолизе минеральные кислоты используются только для питания испарителей или паропреобразователей если их полная кислотность в результате 100% термолиза будет выше 200 мкг-экв/л. При более низких значениях кислотности конденсаты могут направляться на конденсатоочистку.

Для снижения интенсивности коррозии конденсатопроводов предприятия, возвращающие конденсат, должны обеспечивать значение рН конденсата в пределах 8,5-9,5. В тех случаях, когда производственный конденсат имеет рН ниже 8,5 значение этой величины приводится потребителем к указанным пределам дозированием в конденсат аммиака или едкого натра. Допускается введение в конденсат или пар, направляемый на производство, веществ, ослабляющих коррозию (амины, этилен и т.п.).

Потребитель пара должен обеспечивать непрерывный и равно- мерный возврат конденсата; насосы, подающие конденсат, должны обеспечивать течение жидкости по трубопроводам полным сечением.