Министерство энергетики и электрификации СССР

Главное научно-техническое управление энергетики и электрификации

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

И СООРУЖЕНИЙ ЭНЕРГОПРЕДПРИЯТИЙ.

ЧАСТЬ I.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

РД 34.21.521-91

УДК 621.311.17.004.1 (083.96)

Срок действия установлен с 01.01.92 г.

до 01.01.99 г.

РАЗРАБОТАНО фирмой по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС

ИСПОЛНИТЕЛИ В.П. ОСОЛОВСКИЙ, В.В. ДЕТКОВ, В.А. КНЯЗЕВ

УТВЕРЖДЕНО Главным научно-техническим управлением Минэнерго СССР 06.03.91 г.

Заместитель начальника А.П. БЕРСЕНЕВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Типовая инструкция распространяется на энергопредприятия Минэнерго СССР в качестве руководящего материала по организации эксплуатации производственных зданий и сооружений тепловых электростанций, электрических и тепловых сетей.

Типовая инструкция устанавливает права и обязанности инженерно-технического персонала, ответственного за эксплуатацию зданий и сооружений, регламентирует систему технических осмотров зданий и сооружений, содержание и объем наблюдений за сохранностью зданий, сооружений и их конструктивных элементов.

С изданием настоящей Типовой инструкции отменяется "Инструкция по эксплуатации зданий и сооружений тепловых электростанций. Часть I. Организация эксплуатации и ремонтов" (М.СЦНТИ ОРГРЭС 1970).

1.2. Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений энергопредприятий в соответствии с положениями и указаниями данной Типовой инструкции (ТИ) должна обеспечивать их надежность, долговечность и условия для бесперебойной выработки энергии или ее передачи.

1.3. Данная Типовая инструкция предназначена для эксплуатационного персонала и руководящих работников энергопредприятий и является документом, на основании которого должна быть организована и должна проводиться с использованием передовых методов эксплуатация производственных зданий и сооружений.

Типовая инструкция обязательна для всех энергопредприятий Минэнерго СССР, эксплуатирующих производственные здания и сооружения всех назначений, кроме спецсооружений - дымовых труб, градирен, гидросооружений ТЭС и ГЭС. При эксплуатации различных спецсооружений следует руководствоваться действующими положениями, указаниями и требованиями соответствующих специальных инструкций, перечень которых приведен в справочном приложении 1.

1.4. Производственными зданиями энергопредприятий называются наземные сооружения, в которых размещено большинство помещений, предназначенных для длительного пребывания людей и осуществления в них технологических процессов (вспомогательных или основных) для производства, распределения и передачи энергии (тепловой, электрической) (справочное приложение 2).

1.5. Производственными сооружениями энергопредприятий называются такие законченные строительные объекты, которые не имеют помещений для пребывания в них людей (либо отдельные помещения для них, небольшие по площади, не определяют основного назначения сооружения) и предназначены для обеспечения одного из вспомогательных или основных технологических процессов при кратковременном пребывании в них людей (рекомендуемое приложение 3).

1.6. Настоящая Типовая инструкция рассматривает вопросы организации эксплуатации строительных конструкций производственных зданий и сооружений энергопредприятия и входящих в их состав инженерного оборудования, сетей и систем: систем отопления, водопровода, горячего водоснабжения, промливневой и бытовой канализации, систем отвода грунтовых вод, различных приямков, фундаментов технологического оборудования, а также сетей (наземных и подземных) для сбора и отвода жидких производственных стоков, отходов, а также сооружений эстакад, поддерживающих наземные сети и сооружения.

1.7. Производственные здания и сооружения энергопредприятий должны содержаться в состоянии, обеспечивающим бесперебойное их использование по назначению, что достигается систематическим проведением планово-предупредительных ремонтов.

1.8. На каждом энергопредприятии должно быть проведено закрепление территории, зданий и сооружений за руководителями соответствующих подразделений приказом директора.

1.9. Ответственность за надежное работоспособное состояние производственных зданий и сооружений энергопредприятий, правильную их эксплуатацию и своевременное производство текущих и капитальных ремонтов несет начальник цеха или другого структурного подразделения, эксплуатирующего здания и сооружения.

1.10. Надзор за исправным состоянием производственных зданий и сооружений, контроль за соблюдением требований настоящей Типовой инструкции, ПТЭ, за своевременностью и качеством ремонтов, за выполнением мероприятий по предупреждению и устранению возникающих состояний отказа и по повышению долговечности конструкций, осуществляется персоналом эксплуатации производственных зданий и сооружений (сокращенно - персоналом ЭПЗиС).

1.11. Существующие в производственных энергетических объединениях, территориальных энергетических объединениях, министерствах Украинской ССР, Казахской ССР службы эксплуатации производственных зданий и сооружений (СЭПЗиС), группы или отдельные специалисты ЭПЗиС в своей работе и во взаимоотношениях с персоналом ЭПЗиС энергопредприятий обязаны руководствоваться указаниями и положениями данной Типовой инструкции.

1.12. Годовые и перспективные планы на ремонты производственных зданий и сооружений, заявки на фондируемые и местные материалы, машины, механизмы, инструмент и другое, энергопредприятием или производственной единицей энергообъединения должны согласовываться в вышестоящем (по подчиненности) подразделении, утверждаться руководством указанного вышестоящего подразделения.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОХРАННОСТЬЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

2.1. Структура службы эксплуатации производственных зданий

и сооружений энергопредприятий

В зависимости от приведенной полезной площади производственных зданий и сооружений энергопредприятия с учетом числа и рассредоточенности по территориальной зоне ПЭО или в сетевых предприятиях организация и надзор за их эксплуатацией возлагаются на подразделения ЭПЗиС энергопредприятия, создаваемые в пределах утвержденной предприятию общей численности персонала на основании утвержденных нормативов численности и штатного расписания.

2.2. Основные функции персонала по ЭПЗиС на энергопредприятии

2.2.1. Основные функции персонала ЭПЗиС включают в себя задачи, обязанности, права и ответственность работников ЭПЗиС на данном энергопредприятии. Эти функции предусматриваются типовым положением или местным положением в данном энергопредприятии о специалистах (специалисте) ЭПЗиС. При разработке положения о специалистах по ЭПЗиС и составлении должностных инструкций на этих работников следует учитывать нижеприведенные функции - основные задачи, обязанности, права и ответственность.

2.2.2. Основными задачами и обязанностями персонала ЭПЗиС являются:

обеспечение наблюдений за состоянием зданий и сооружений, организационно-технического руководства и контроля за соблюдением структурными подразделениями энергопредприятия (цехами и др.) режима эксплуатации производственных зданий и сооружений в соответствии с требованиями настоящей Типовой инструкции;

надзор за своевременным и качественным выполнением ремонта производственных зданий и сооружений различными ремонтными подразделениями;

оказание технической помощи в планировании и организации проведения ремонтно-строительных работ ремонтным подразделениям энергопредприятия и другим привлеченным организациям;

осуществление упорядоченного надзора за техническим состоянием строительных конструкций производственных зданий и сооружений путем систематического проведения частных текущих и плановых общих технических осмотров в соответствии с утвержденным графиком;

участие в приемке в эксплуатацию производственных зданий и сооружений, законченных капитальным ремонтом, реконструкцией, расширением, или вновь выстроенных;

проверка состояния инженерного оборудования производственных зданий и сооружений и организация его технического обслуживания;

организация работ по паспортизации и инвентаризации производственных зданий и сооружений;

осуществление надзора за технической эксплуатацией территории энергопредприятия;

разработка необходимых инструктивных указаний, потребность в которых возникает в процессе эксплуатации;

составление текущих и перспективных планов ремонтов производственных зданий и сооружений и сметной документации (ведомостей дефектов) на работы по их текущему и капитальному ремонтам;

участие в проверке и корректировке отчетных данных энергопредприятия по капитальному и текущему ремонтам производственных зданий, сооружений, а также списания материалов, затраченных на ремонтно-строительные и специальные работы;

инструктаж и организация технической учебы работников подразделений энергопредприятия, ответственных по эксплуатации и надзору за техническим состоянием производственных зданий и сооружений.

2.2.3. Руководители персонала ЭПЗиС или отдельные работники при отсутствии отдела или группы имеют право:

давать предложения по корректированию планов ремонтно-строительного подразделения энергопредприятия, энергосистемы или подрядных строительно-монтажных организаций по ремонту зданий и сооружений данного энергопредприятия;

участвовать в рассмотрении строительной части проектов ремонта, реконструкции и расширения отдельных объектов или энергопредприятия в целом;

контролировать соответствие производимых работ по капитальному строительству, реконструкции, расширению утвержденным проектам и техническим условиям на производство и приемку этих работ;

подготавливать предложения руководству энергопредприятия (при необходимости) о приостановлении работ в зоне предельного (аварийного) состояния строительных конструкций.

2.2.4. Специалисты ЭПЗиС несут ответственность за техническое состояние производственных зданий и сооружений, за обеспечение их надежности и постоянной эксплуатационной готовности (включая инженерное оборудование и территорию со всеми относящимися к ней устройствами и сооружениями), а также за организацию технического обслуживания, выполнение планов и сроков ремонтов.

2.2.5. На основании типового положения на каждом энергопредприятии, производственном энергетическом подразделении (ПЭО) должно быть составлено местное положение для конкретного подразделения ЭПЗиС с учетом местных условий, организационной структуры, его численности и конкретного распределения объема работ между его специалистами, предусмотренное соответствующими местными Перечнями должностных обязанностей.

2.2.6. Положение для подразделения ЭПЗиС и перечни должностных обязанностей на каждого специалиста подразделения должны быть утверждены директором энергопредприятия или генеральным директором производственного энергетического объединения (ПЭО).

2.2.7. Подразделение ЭПЗиС каждого энергопредприятия или отдельный специалист ЭПЗиС должны иметь нижеперечисленную документацию:

приказ по энергопредприятию о распределении ответственности за эксплуатацию и ремонты производственных зданий и сооружений между руководителями подразделений предприятия с четким перечнем закрепленных за ними зданий, сооружений, помещений и участков территории; об ответственности ремонтно-строительного подразделения предприятия; о задачах, ответственности и правах персонала ЭПЗиС;

копии приказов, распоряжений, служебных записок и других директивных документов Минэнерго СССР, выпущенных и выпускаемых вновь по вопросам эксплуатации и ремонтов производственных зданий и сооружений,

копии приказов и распоряжений руководства энергообъединений по вопросам эксплуатации и ремонта производственных зданий и сооружений и приказ или распоряжение о выделении из персонала подразделений энергопредприятия ответственных за надзор по эксплуатации зданий, сооружений и территории, переданных в ведение подразделения;

ПТЭ, настоящую Типовую инструкцию и местную инструкцию, разработанную на основании типовой с учетом конкретных местных условий;

схему-генплан энергопредприятия с нанесением на ней всех зданий и сооружений и границ деления территории на участки, переданные под ответственность подразделений;

в сетевых предприятиях - схему-генплан предприятия с нанесением на нем расположения подразделений предприятия на территории его деятельности, а также схемы - генпланы зданий и сооружений подразделений, на их территориях;

исполнительные схемы-генпланы подземных сооружений и коммуникаций на территории энергопредприятий;

комплекты чертежей строительной части проектов каждого здания и сооружения энергопредприятия с исполнительными чертежами и схемами на те конструкции и коммуникации, которые в процессе строительства были изменены против первоначального проектного решения (с хранением их в техническом архиве);

паспорта на каждое здание и сооружение;

копии местных инструкций по эксплуатации перекрытий;

журналы технических осмотров строительных конструкций зданий и сооружений - на крупные объекты - раздельно на каждый;

на мелкие объекты (трансформаторные киоски и т.п.) - на несколько объектов один журнал (рекомендуемое приложение 4);

цеховые журналы технических осмотров строительных конструкций зданий и сооружений в каждом подразделении энергопредприятия (рекомендуемое приложение 5);