Определенная таким образом рублевая стоимость импортного оборудования включается в базисную стоимость строительства и в дальнейшем для перевода в текущие цены индексации не подлежит, поскольку известна валютная цена оборудования и, соответственно, текущая рублевая стоимость.

Заготовительно-складские расходы в размере 2 % принимаются для . определения базисного уровня стоимости строительства объектов в ценах 1984 года.

В текущем уровне цен заготовительно-складские расходы определяются расчетом и включаются в договорные цены, а для объектов, строящихся за счет госбюджета, не должны превышать 2 % стоимости материалов.

Надбавка на расходы, связанные с комплектацией и поставкой оборудования и материалов, рассчитана с применением предельного размера снабженческо-сбытовой наценки (25 %).

_________

1) Классификация оборудования, применяемая при составлении сметной документации на строительство приведена в СП 81-01-94.

В указанной наценке были учтены транспортные расходы, налог НДС, заготовительно-складские и другие расходы посредника.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.96 г. № 239 предельный размер снабженческо-сбытовой наценки отменен, в связи с чем заказчику и подрядчику дано право в каждом отдельном случае устанавливать конкретную стоимость посреднических услуг. При этом стоимость транспортных расходов должна определяться на основе фактических данных о расстоянии перевозки, стоимости часа эксплуатации транспортных средств и т.п.

В соответствии с "Порядком определения стоимости строительства", введенным в действие с 01.01.94 г. письмом Госстроя России от 29.12.93 № 12-349, затраты на приобретение первичного комплекта оснастки и "ноухау" включаются в контрактную стоимость оборудования.

В случае финансирования строительства, осуществляемого частично за счет средств льготного государственного кредита, допускается включение указанных затрат в контрактную стоимость при условии, если техдокументация не может быть использована при строительстве других аналогичных объектов, в противном случае затраты на их приобретение оплачиваются за счет основной деятельности предприятия.

В соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552 с изменениями и дополнениями от 01.07.95 г. № 661, пусконаладочные работы в полном объеме относятся на себестоимость продукции и финансируются, соответственно, за счет основной деятельности.

За счет средств, выделяемых на капитальное строительство, финансируются работы по индивидуальному испытанию оборудования, проводимому в соответствии со СНиП 3.05.05-84 "Технологическое оборудование и технологические трубопроводы (раздел 5)". При этом следует учитывать, что в процессе индивидуальных испытаний могут проводиться пусконаладочные работы. Такая возможность предусмотрена в "Приложении 1" к упомянутому СНиП. В этом случае работы по индивидуальному испытанию оборудования финансируются за счет сметы на капитальное строительство, а пусконаладочные работы, обеспечивающие проведение индивидуальных испытаний - за счет средств основной деятельности.

Дополнительные затраты подрядной организации, связанные с усложняющимися условиями производства работ в ходе технического перевооружения и реконструкции зданий, могут возмещаться в соответствии с п. 3.1.1.9. "Порядка определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений (письмо Госстроя России от 29.12.93 г. № 12-349) путем применения коэффициентов, предусмотренных в "Общих положениях по применению соответствующих сметных норм и расценок". При этом повышающие коэффициенты, утвержденные Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 10. 04.86 г. № 43/62, не применяются.

Согласно Постановлению Правительства Москвы № 261 "О долевом участии потребителей в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения г. Москвы" от долевого участия освобождаются только организации, осуществляющие строительство за счет городского бюджета или общественных фондов.

В соответствии с письмом Главценообразования от 01.03.94 г. № 12-34 налоги и платежи, относимые на себестоимость, но не учтенные нормой накладных расходов (транспортный налог, отчисления на образование, дорожные фонды, налог на пользователей автомобильных дорог, плата за воду, за загрязнение окружающей природной среды), включаются в гл. 9 сводного сметного расчета стоимости строительства.

Расходы организаций по уплате налогов на имущество, содержание милиции, образование, содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы относятся на финансовые результаты их деятельности.

Нуждаются в серьезной проверке затраты, учитываемые в I-1 главе ССР на возмещение убытков, причиненных землепользователям изъятием земельных участков, на возмещение потерь сельскохозяйственного производства, а также по сносу и переносу зданий и сооружений на отведенной площадке.

При строительстве жилых домов для переселяемого населения, затраты на которые учитываются в I главе ССР, следует иметь в виду, что объем этого строительства должен точно соответствовать необходимой площади для переселяемых, исчисленной по действующим в республике нормативам.

Затраты на компенсацию за изъятие земель на с/х производство определяются по всем землям, занятым под с/х культуры, включая огороды, сады и т.п., принадлежащие отдельным гражданам как в сельской местности, так и в городах и поселках.

Плата за землю при изъятии (выкупе) земельного участка для строительства - единовременные затраты заказчика при выделении земельного участка. Эти затраты согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.11.94 г. № 1204 "О порядке определения нормативной цены земли" установлены в размере 200-кратной ставки земельного налога на единицу площади земельного участка. В сводном сметном расчете эти затраты учитываются в 1-й главе.

Затраты, связанные с выплатой заказчиком строительства ежегодного земельного налога в течение всего срока строительства, включаются в себестоимость строительной продукции и отражаются в 9-й главе сводного сметного расчета вместе со всеми налогами.

Расходы подрядной организации, связанные с выплатой земельного налога за участки, занимаемые зданиями, сооружениями и другими основными фондами этой организации, учитываются в составе накладных расходов.

Затраты, связанные с оплатой услуг эксплуатационных и коммунальных организаций, относятся к затратам заказчика и включаются в I главу сводного сметного расчета.

В случае оплаты этих услуг подрядной организацией затраты подлежат возмещению (на основании представленных бухгалтерских документов).

Затраты, связанные с развитием производственной базы, принимаются заказчиком исходя из экономической целесообразности строительства этих объектов на основе расчета, представляемого подрядчиком. Порядок возмещения этих затрат подрядчику, а также условия эксплуатации объектов производственной базы устанавливаются в договоре подряда.

Для кооперативов и других предприятий и организаций частной формы собственности создание мощностей производственной базы формируются за счет собственных доходов.

Затраты подрядчиков, связанные с отчислениями НИОКР, включаются в главу 9 "Прочие работы и затраты" ССР соответствующей стройки в размере 1,5 % от себестоимости строительной продукции.

По объектам строительства, финансируемым за счет бюджетных ассигнований, указанные отчисления не производятся.

Затраты на дополнительные отпуска и выслугу лет относятся к фонду оплаты труда (ФОТ) и в текущем уровне цен учитываются в локальных сметных расчетах, и дополнительному включению в сводный сметный расчет не подлежат. В актах за выполненные работы эти затраты учтены при расчете индексов или стоимости одного человеко-часа исходя из ФОТ. Данный порядок касается всех объектов независимо от форм собственности (письмо Главценообразования Минстроя России от 25.01.96г. № 12-31).

Согласно Постановлению Минтруда России от 29.06.94 г. № 51 в строительных организациях выплачивается надбавка за разъездной характер работы в размере до 15 % месячной тарифной ставки или должностного оклада без учета коэффициентов и доплаты, если время проезда в нерабочее время от места нахождения строительной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день составляет не менее двух часов. Применение разъездного характера работ должно быть оговорено в договоре подряда.

В связи с поступающими запросами о порядке расчета затрат на содержание службы заказчиков-застройщиков Минстрой России разъяснил, что согласно Порядку определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений, введенного в действие письмом Минстроя России от 29.12.93 № 12-349, средства на содержание службы заказчиков-застройщиков по строительству, осуществляемому за счет федерального бюджета, определяются расчетом и согласовываются с Минстроем России.

При годовом объеме финансирования строительства свыше двух млн. рублей в ценах 1984 г. указанные расчеты должны выполняться в соответствии с письмом Минстроя России от 07.04.94 г. № ВБ-12-64 и Методическим пособием, введенным в действие письмом Минстроя России от 13.12.95 г. № ВБ-29/12-347.

При годовом объеме финансирования строительства до двух млн. рублей (включительно) в ценах 1984 г. служба заказчика-застройщика не образовывается и расчеты затрат на ее содержание не составляются. В этом случае для возмещения расходов, связанных с осуществлением функций заказчика-застройщика, рекомендуется применять в 1996 году норматив равный 0,8 % от стоимости капитальных вложений в текущих ценах без дополнительного согласования с Минстроем России.

"Положение об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий, зданий и сооружений" (СНиП 1.06.05.85) в настоящее время не действует. В связи с тем, что лимитность объектов, не требующих обязательного проведения авторского надзора, определена в ценах 1984 г., для определения лимитности в текущем уровне цен следует применять действующие на данный момент индексы удорожания. Необходимость проведения авторского надзора по этим объектам определяется заказчиком. Стоимость затрат на проведение авторского надзора определяется расчетом по договорным ценам. При необходимости возможно применение повышающих коэффициентов, используемых по проектным работам.

Средний уровень базовых цен на проектные работы для строительства периодически корректируется. Так, по состоянию на 1 апреля 1996 года он увеличился в 3,24 раза, а по состоянию на 1 июля 1996 года - в 3,41 раза по отношению к принятому по состоянию на 1 января 1995 года уровню базовых цен, определяемых с учетом положений, изложенных в письме Минстроя России от 04.07.95 г. № 9-4/116.

При расчете базовой цены на проектные работы, определяемой по Справочникам базовых цен, в которых цены установлены в зависимости от стоимости строительства, инфляционный индекс не применяется.

Согласно п. 3.5.9.1. "Порядка определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (письмо Госстроя России от 29.12.93 г. № 12-349) часть резерва на непредвиденные работы и затраты передается заказчиком подрядчику только в случае твердой договорной цены. При производстве расчетов между заказчиком и подрядчиком за фактически выполненные работы весь резерв остается в распоряжении заказчика. При этом следует иметь ввиду, что в связи с выходом "Порядка..." письмо Минархстроя Российской Федерации от 17.01.92 г. № БФ-39/12 утратило силу.

НДС учитывается при расчетах в текущем уровне цен, так как полная стоимость строительной продукции учитывает все налоги, то расчет общего индекса производится с учетом всех затрат.

Федеральным законом от 01.04.96 г. № 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (статья 5 "Перечня товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога") от налога на добавленную стоимость освобождается стоимость работ по строительству жилых домов, производимых с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40 % от стоимости этих работ.

"Работы по строительству жилых домов, производимые с привлечением средств бюджетов всех уровней и целевых внебюджетных фондов, при условии, что эти средства составляют не менее 40 % от стоимости этих работ, включены в Перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от уплаты НДС. Поэтому по данному строительству за итогом сводного сметного расчета в качестве лимита отдельной строкой включаются только средства, необходимые для возмещения затрат подрядных строительно-монтажных организаций по уплате ими НДС поставщикам материальных ресурсов и другим организациям за оказание услуг ( в т.ч. по проектно-изыскательским работам). Размер этих средств определяется расчетом в зависимости от структуры строительно-монтажных работ" (письмо Минстроя России от 25.04.96 г. № ВБ-29/12-148).

Порядком определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений, введенным в действие письмом Госстроя России от 29.12.93 г. № 12-349, предусмотрено определение сметной стоимости СМР и, в частности, стоимости эксплуатации строительных машин и автотранспорта различными методами, в т.ч. ресурсным и базисно-индексным.

При использовании ресурсного метода номенклатура применяемых строительных машин и автотранспорта должна подтверждаться ПОС или ППР, а машинное время может определяться на основе сборников ресурсных сметных норм, введенных в действие Минстроем России в 1994 - 1995 гг.

При использовании базисно-индексного метода допускается применение нормативной базы 1984 г. без права ее корректировки. При этом номенклатура фактически используемого парка строительных машин и автотранспорта, согласованная с заказчиком, может быть учтена при разработке индекса удорожания стоимости строительства, применяемого при определении текущей сметной стоимости (письмо Главценообразования Минстроя России от 07.06.96 г. № 12-189).