динамический модуль Юнга (Ед)??

модуль сдвига G??

коэффициент Пуассона (??)??

модуль всестороннего сжатия (К)??

акустическая (сейсмическая) жесткость (pVp и pVs)??

отношение поперечных и продольных волн Vs/ Vp.

4.3.3. При установлении корреляционных зависимостей необходимо соблюдать следующие требования??

сопоставляемые характеристики должны быть получены в одинаковых инженерно-геологических условиях??

количество сопоставляемых пар наблюдений должно обеспечивать получение устойчивых корреляционных зависимостей.

В настоящее время установлено значительное количество корреляционных связей между сейсмическими параметрами и отдельными инженерно-геологическими характеристиками. Однако пользоваться известными корреляционными связями необходимо с большой осторожностью?? необходимо их предварительное апробирование в каждом конкретном случае.

4.3.4. Результаты изучения физико-механических свойств грунтов рекомендуется представлять в виде??

карт-срезов равных значений??

графиков зависимостей по глубине или по профилю??

таблиц с обобщением данными.

4.4. Изучение инженерно-геологических процессов

с помощью стационарных наблюдений

4.4.1. С помощью стационарных (режимных) сейсмических наблюдений изучаются изменения гидрогеологических условий?? инженерно-геологические процессы (оползни?? карстово-суффозионные?? геокриологические процессы) и процессы в искусственных (насыпных?? намывных) грунтах.

4.4.2. При изучении гидрогеологических условий определяется изменение положения УГВ при подтоплении и осушении территорий и осуществляется контроль за изменением влажности грунтов.

4.4.3. При изучении оползней оценивается изменение напряженного состояния и влажностного режима оползневого склона и отдельных элементов оползня?? а также изменение направления и развития ослабленных зон.

4.4.4. При изучении карстово-суффозионных процессов осуществляется контроль за изменением плотности грунтов?? обусловленным выносом тонкодисперсного материала.

4.4.5. При изучении геокриологических процессов определяется изменение глубины протаивания и конфигурации границ талых и мерзлых грунтов в плане?? обусловленное в первую очередь техногенным воздействием (нарушение поверхностных условий?? изменение температурного режима при эксплуатации сооружений и т.п.). Осуществляется также контроль за положением УГВ или верховодки и за температурным режимом мерзлых грунтов.

4.4.6. При изучении искусственных грунтов наблюдения ведутся за их уплотнением и изменением влажности.

4.4.7. Стационарные (режимные) наблюдения проводятся на жестко привязанных профилях и точках наблюдения преимущественно с закладкой сейсмоприемников на все время наблюдения или фиксации их положения на местности пикетами для повторных наблюдений.

4.4.8. Профили и точки режимных наблюдений выбираются на основе специально проведенных рекогносцировочных работ?? позволяющих выявить участки и направления наибольшей возможной активности развития процессов.

4.4.9. Оптимальная частота и количество циклов наблюдения определяются активностью процесса и устанавливаются опытно-методическими работами.

4.4.10. Стационарные наблюдения могут производиться как с поверхности?? так и скважинах?? для чего в них закладывается гирлянда сейсмоприемников или отдельные сейсмоприемники с засыпкой скважин или постоянным прижимом к стенке.

4.4.11. Преимуществом режимных наблюдений является возможность фиксировать незначительные изменения сейсмических параметров?? связанных только с изучаемым процессом. В связи с этим высокие требования предъявляются к материалам?? получаемым на начальном этапе измерений?? и к идентичности условий возбуждения приема и соответственно параметров аппаратуры.

5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ

СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

5.1. Составление программы и сметы работ

5.1.1. Виды?? состав?? методика и объем работ устанавливаются в соответствии с техническим заданием заказчика и обосновываются в программе работ.

5.1.2. Программа проведения сейсморазведочных работ на объекте является?? как правило?? частью общей программы инженерно-геологических изысканий.

В ряде случаев программа проведения сейсморазведки может иметь самостоятельное значение.

5.1.3. После согласования с заказчиком программа утверждается руководителем изыскательской организации. При небольших по объему сейсморазведочных работах допускается взамен программ разработка заданий (предписаний) на производство работ.

5.1.4. Полная программа работ составляется при самостоятельном проведении сейсморазведки?? она состоит из текстовой части и приложений. Текстовая часть включает разделы??

общие сведения??

краткая характеристика природных условий и изученность района предстоящих работ геофизическими методами??

виды?? состав?? методика работ??

организация работ (техника безопасности?? выпуск техдокументации?? качество работы и т.д.).

В состав приложений включаются??

лист уточнений?? дополнений и изменений к программе??

материалы ранее приведенных геофизических работ в виде карт фактического материала?? геосейсмических разрезов?? схем?? таблиц?? выкопировок и т.д.??

график выполнения работ и выдача отчетных материалов?? протокол заседания ТЭС??

копия технического задания заказчика.

5.1.5. При проведении сейсморазведки в комплексе инженерно-геологических работ составляется глава в общей программе?? в которой следует описать??

цель и задачи работ??

изученность объекта работ предшествующими геофизическими (сейсморазведочными) методами??

виды?? состав?? методику?? объемы и организацию работ.

5.1.6. Наиболее подробно следует описать методику работ?? в которой приводятся сведения о способах измерения продольных?? поперечных и (в случае необходимости) поверхностных волн?? системах наблюдения?? шаге наблюдения?? шаге наблюдений?? расположения профилей и точек наблюдений?? параметрических и контрольных измерениях?? указания о намечаемых способах подавления помех?? о точности полевых измерений?? о необходимости проведения контрольного бурения в аномальных зонах?? в этом же разделе дается описание методики обработки и интерпретации результатов?? включая способы исключения погрешностей?? вносимых местными условиями.

5.1.7. При составлении программы следует учитывать географическое положение района работ?? климат?? состояние путей сообщения?? заболоченность?? заселенность?? застроенность и обосновывать категорию сложности местности.

5.1.8. При использовании комплекса сейсморазведочных методов (КМПВ?? ВСП?? МОВ?? СК) следует дать описание частных задач?? решаемых каждым методом в отдельности?? и очередность их проведения.

5.1.9. После составления и согласования с заказчиком программы?? сметы и графика работ и открытия финансирования?? на место работ должен выехать представитель партии (отряда?? бригады) с целью организации базы и установления связи с местными органами власти?? получения разрешения на проведение работ и найма рабочих.

Начальник партии имеет право в случае необходимости вносить изменения и дополнения в утвержденную программу с извещением об этом вышестоящей организации и получении ее согласия на вносимые изменения.

5.1.10. Ликвидация работ осуществляется после окончания работ?? первичной обработки полученных данных и приемки результатов работ на месте. Ликвидация работ включает расчет и увольнение местных рабочих?? отправку оборудования и полевой бригады ИТР и рабочих?? ликвидацию базы?? расчеты с местной транспортной организацией?? а также извещение местных органов власти о прекращении работ.

5.2. Права и обязанности персонала

сейсморазведочной партии (отряда)

5.2.1. Сейсморазведочные работы следует проводить полевыми отрядами (бригадами)?? являющимися первичными производственными подразделениями?? организуемыми для выполнения работ одним из сейсморазведочных методов с помощью одного сейсморазведочного прибора?? станции или комплекта аппаратуры.

5.2.2. Указанные отряды (бригады) входят в состав комплексной геофизической (инженерно-геологической) партии.

Укомплектование отряда (бригады) кадрами производится в соответствии с видами и объемами работ?? предусмотренными программой и действующими ЕНВиР-И.

5.2.3. Инженерно-технический состав партии (отряда) комплектуется из следующих работников?? начальник партии (отряда)?? старший геофизик (инженер-интерпретатор)?? старший техник (оператор).

5.2.4. Начальник партии (отряда) несет ответственность за работу партии (отряда)?? обеспечивает партию (отряд) необходимой аппаратурой и оборудованием?? контролирует производство и качество работ?? несет ответственность за правильное использование и сохранность аппаратуры и оборудования.

5.2.5. Старший геофизик следит за правильностью ведения работ?? непосредственно обеспечивает контроль качества наблюдений?? руководит обработкой?? интерпретацией и оформлением материалов?? непосредственно участвует в составлении отчета?? обеспечивает партию (отряд) необходимыми нормативно-методическими документами и организует техническую учебу.

5.2.6. Инженер интерпретатор (геофизик) непосредственно руководит камеральной обработкой полевых материалов. Совместно с начальником и старшим геофизиком партии (отряда) или по их поручению производит приемку полевой документации от полевых отрядов?? руководит обработкой и осуществляет интерпретацию материалов?? принимает участие в составлении отчета.

5.2.7. Старший техник (техник-оператор) организует работу на участке?? производит наблюдения и ведет документацию полевых наблюдений?? руководит первичной обработкой материалов?? несет ответственность за рабочее состояние аппаратуры и правильность производства наблюдений?? в отдельных случаях принимает участие в камеральной обработке материалов?? составлении отчетов?? а также в ремонте и наладке аппаратуры.

5.2.8. Персонал сейсморазведочной партии?? отряда (бригады) организует и выполняет работы в соответствии с действующими “Правилами безопасности при геологоразведочных работах” (М.?? Недра?? 1979 г.).

5.2.9. Все виды работ с сейсморазведочной аппаратурой (эксплуатация?? ремонт?? наладка?? транспортировка и т.д.) должны выполняться в соответствии с требованиями эксплуатационной и ремонтной документации (ГОСТ 2.601-68).

5.2.10. При получении со склада аппаратуры?? оборудования и материалов их техническое состояние должно быть проверено начальником партии или его доверенным лицом.

Аппаратура?? полученная со склада?? должна быть отрегулирована?? испытана и иметь паспорт установленной формы.

5.2.11. Разбивка и привязка сети наблюдений должна производиться до начала проведения работ в соответствии с действующими нормативно-методическими документами по топографо-геодезическим работам.

5.3. Отчетность

5.3.1. Отчет должен содержать исчерпывающие сведения о выполненных сейсморазведочных работах на объекте?? формулировки в тексте должны быть краткими?? а выводы - обоснованными.

5.3.2. Отчет должен содержать следующие разделы??

введение??

общие сведения о районе работ?? методика и техника полевых работ??

методика обработки и интерпретации материалов??

результаты работ??

выводы??

список использованных материалов и литературы??

текстовые и графические приложения.

5.3.3. Во “Введении” должны быть указаны?? стадия проектирования?? наименование объекта?? административное положение участка работ?? сведения о составе?? исполнителях полевых и камеральных работ?? цели и задачи сейсморазведочных работ?? условия проведения?? сроки и объемы работ?? причины удорожания (удешевления) стоимости работ. Во “Введении” при необходимости указываются и обосновываются все изменения программы?? необходимость которых возникла в процессе проведения работ.

5.3.4. В разделе “Общие сведения о районе работ” приводятся данные о географическом положении района работ?? климате?? заболоченности?? застроенности?? обосновывается принятая категория сложности работ?? дается в хронологическом порядке критический обзор ранее выполненных в районе сейсморазведочных?? других геофизических и геологических работ?? приводится краткий геологический очерк района (участка) с необходимыми сведениями о стратиграфии?? тектонике?? гидрогеологии с учетом подлежащих решению конкретных задач и специфики проведения сейсморазведочных работ.

5.3.5. В разделе “Методика и техника полевых работ” приводится описание применявшихся методов и систем измерения?? освещаются условия работ и принятые?? при необходимости?? меры для исключения влияния помех на результаты измерений?? дается описание расположения профилей?? точек наблюдений?? случайные и закономерные ошибки наблюдений?? дается характеристика качества полевых материалов на основе акта технической приемки.

5.3.6. В разделе “Методика обработки и интерпретации материалов” приводятся сведения о геосейсмическом разрезе района работ?? описываются скоростные характеристики грунтов?? приводятся данные о физико-механических свойствах грунтов по результатам наземных и скважинных сейсморазведочных наблюдений?? анализируются материалы полевых наблюдений с точки зрения обеспечения решения поставленных задач?? приводится методика обработки и интерпретации материалов м описанием методических приемов и способов исключения или учета погрешностей?? вносимых местными условиями.

5.3.7. В разделе “Результаты работ” дается анализ и геологическая трактовка полученных результатов?? приводится сравнение и увязка с данными инженерно-геологических работ (бурение?? опытные и лабораторные работы)?? приводятся сведения о решении задач?? поставленных в программе?? при этом рассматриваются все случаи неоднозначной интерпретации и возможные варианты решения?? дается объективная оценка отрицательных результатов.

5.3.8. В разделе “Выводы” кратко формулируются основные итоги сейсморазведочных работ по выполнению поставленных инженерно-геологических и гидрогеологических задач?? степень информативности и достоверности результатов?? эффективность работ в комплексе инженерных изысканий на объекте.