Рекомендации по проектированию энергоэкономичных технических решений систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения


РЕКОМЕНДАЦИИ

по проектированию энергоэкономичных технических решений систем отопления,

вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания

помещений общественного назначения

1. РАЗРАБОТАНЫ ОАО "Моспроект" (инж. Чернышев Е.Н - руководитель темы, Карпов В.Н., Стомахина Г.И).

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ К ИЗДАНИЮ Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (инж. Ионин В.А., Щипанов Ю.Б.) .

3. УТВЕРЖДЕНЫ указанием Москомархитектуры от 18.05.98 № 16.

Предисловие

Настоящие Рекомендации разработаны в дополнение к МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" и МГСН 3.01-96 "Жилые здания" по вопросам проектирования энергоэкономичных систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения.

Рекомендации имеют целью оказание помощи проектировщикам в выборе (начиная с задания на проектирование) наиболее энергоэкономичных технических решений систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения, а также отдельно стоящих объектов (зданий) общественного и коммунального назначения аналогичных по назначению и занимаемым площадям встроенно-пристроенным помещениям согласно приложению 5 МГСН 3.01-96.

При разработке Рекомендаций использован опыт работы ОАО "Моспроект" по проектированию и обследованию состояния систем отопления, вентиляции и водоснабжения вышеназванных помещений и объектов в конкретных условиях их эксплуатации.

В ряде случаев на основе этого опыта и с учетом изменившихся условий владения или функционального использования помещений (если таковые имели место), ранее разработанные проектные решения перерабатывались применительно к новым (измененным) условиям фактического использования помещений, пожеланиям их владельцев и требованиям действующих нормативных документов.

Рекомендации предназначены для использования при проектировании новых и реконструируемых встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного назначения. Рекомендации могут также использоваться различными организациями при составлении заданий на проектирование, а также монтажными, эксплуатационными организациями, владельцами помещений и объектов.

Наиболее характерные примеры работ ОАО "Моспроект", в которых при проектировании систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных общественных помещений были использованы положения и подходы, изложенные в Рекомендациях, и эффективность этих работ для конкретных случаев приведены в приложениях 1 и 2.

1. Общие положения по проектированию систем отопления,

вентиляции и водоснабжения

При проектировании систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных в жилые здания помещений общественного и коммунального назначения следует руководствоваться:

- МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению";

- МГСН 3.01-96 "Жилые здания";

- СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения";

- СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха";

- СНиП 2.04.01-85* "Водоснабжение и канализация", а также другими нормативными документами федерального и регионального (Московского) уровня по проектированию общественных зданий и помещений, и в частности тех, которые могут быть размещены на встроенно-пристроенных в жилые здания площадях.

Расходы тепловой энергии и воды системами отопления, вентиляции и водоснабжения зависят от многих факторов, главные из которых:

- объемно-планировочные, конструктивные и архитектурные решения (конфигурация здания);

- теплотехнические характеристики используемых ограждающих конструкций;

- размеры и слойность остекленных поверхностей, расположение и количество входных дверей (проемов, ворот);

- ориентация здания относительно внешних воздействий (ветра, инсоляции);

- требуемые температурно-влажностные режимы внутреннего воздуха помещений, зависящие в свою очередь от их функционального назначения.

Проектирование систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных помещений следует осуществлять на основании задания на проектирование, составленного заказчиком, генеральным проектировщиком, технологами (при необходимости), и архитектурно-строительных чертежей.

На этапе получения задания на проектирование систем отопления, вентиляции и водоснабжения встроенно-пристроенных помещений следует обращать особое внимание на:

- особенности объемно-планировочных и конструктивных решений и конфигурации здания;

- ориентацию ограждений здания, встроенно-пристроенных помещений по сторонам света;

- конструкцию и размеры остекленных поверхностей;

- расположение и количество наружных дверей;

- расположение категорийных по взрывопожароопасности помещений;

- особенности функционального назначения и использования нежилых помещений.

При этом необходимо руководствоваться положениями МГСН 2.01-94, МГСН 3.01-96, МГСН 2.05-97 "Инсоляция и солнцезащита" МГСН 2.06-97 "Естественное и искусственное освещение" и других нормативных документов.

В задании на проектирование должны быть четко оговорены дополнительные пожелания заказчика по повышенным требованиям (но не противоречащие требованиям действующих норм) к системам и оборудованию.

Например, по применению кондиционирования воздуха, воздухоохлаждения, конкретных видов инженерного оборудования и арматуры, в том числе, импортных.

Результаты обследования инженерных систем и их тепловодопотребления на конкретных объектах показывают, что в реальной практике имеют место случаи неправильных процедурных решений по оформлению нагрузок и их учету.

Чаще всего это нижеследующие случаи:

- оформление в РЭУ или теплоснабжающей организации тепловых нагрузок инженерных систем не по расчетным проектным данным;

- распределение тепловых нагрузок между несколькими абонентами (субабонентами), расположенными в одном встроенно-пристроенном помещении, пропорционально занимаемым площадям, а не по расходам теплоносителя и воды в конкретных принадлежащих им инженерных системах;

- оформление нагрузок: отопительной, вентиляционной и водоснабжения для всего встроенно-пристроенного помещения в целом (как бы для одного владельца), без их распределения между совладельцами согласно проектным данным.

В проектах инженерных систем встроенно-пристроенных помещений следует указывать нагрузки этих систем как для всего встроенно-пристроенного помещения в целом, так и для каждого владельца отдельно.

Во многих обследованных объектах причинами повышенных нагрузок систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения являются:

- большая и не всегда обоснованная площадь остекления, что особенно сказывается на теплопотерях, а при ее ориентации на юг, юго-восток и юго-запад и на теплопоступлениях от солнечной радиации;

- недостаточная теплоизоляция стен;

- повышенные расходы тепла на нагрев большого количества инфильтрационного воздуха, что особенно сказывается при расположении встроенно-пристроенных помещений в многоэтажных зданиях (эта величина составляет до 80 - 100%, по отношению к теплопотерям через остекление);

- недостаточно обоснованное применение у входов воздушно-тепловых завес или их неправильный подбор, из-за чего тепловые нагрузки также возрастают;

- неисправности автоматики приточных вентиляционных систем, когда при выключении вентилятора клапан на трубопроводе подачи теплоносителя к калориферам не закрывается и теплоноситель непроизводительно продолжает циркулировать при неработающей приточной системе. К недостаткам автоматики приточных вентиляционных установок могут быть также отнесены неисправности в системе защиты калориферов от замораживания;

- случаи подбора калориферов с большим запасом поверхности нагрева;

- случаи установки регулирующего клапана (в обвязке калорифера) с большей, чем требуется расчетом, пропускной способностью;

- завышение числа работающих в помещениях или посетителей;

- применение в проектах недостаточно эффективных материалов и изделий для тепловой изоляции трубопроводов и воздуховодов.

Также следует учитывать, что расчет производительности вентиляционных систем по воздуху ведется по летнему режиму, как наихудшему для создания комфортных условий, и эта же производительность системы по воздуху принимается для зимнего периода, что, следовательно, требует большого расхода тепла на подогрев приточного воздуха.

При разработке проектов отопления, вентиляции и водоснабжения следует максимально возможно исключить влияние на тепловые нагрузки и расходы воды вышеизложенных причин, что позволит получить наибольший эффект экономии тепловой энергии и воды.

В проектах необходимо предусматривать установку приборов учета расхода тепловой энергии и воды (самостоятельных для каждого владельца, абонента, субабонента, арендатора помещений), а также, по возможности, указывать для них годовые расходы энергоносителей и воды, с тем чтобы избежать разногласий при согласовании этих расходов с тепло-водоснабжающими организациями.

Следует учитывать, что Главгосэнергонадзором предусматривается введение в действие новых правил энергоснабжения для потребителей, согласно которым на 1-ой стадии заказа тепловых нагрузок (до получения технических условий на присоединение систем потребителя к тепловым сетям) вводится юридическая обязанность сторон: энергоснабжающая организация -потребитель.

В целях экономии тепловых ресурсов и воды владельцам и арендаторам встроенно-пристроенных в жилые здания общественных помещений, при принятии решений по их перепланировке, изменениях функционального назначения и использования, следует заказывать в проектных организациях разработку новых проектов (переработку выполненных) по системам отопления, вентиляции и водоснабжения, связанную с вышеназванными решениями.

На основании новых проектных решений по инженерным системам следует перезаключать соответствующие договора с энерговодоснабжающими организациями.

2. Отопление

Для максимально эффективного использования тепловых ресурсов системы отопления встроенно-пристроенных в жилые дома помещений и отдельно стоящих объектов общественного и коммунального назначения необходимо проектировать самостоятельными для каждого владельца или арендатора с установкой в них приборов учета расхода тепловой энергии.

При размещении во встроенно-пристроенных помещениях муниципальных служб допустимо по требованию заказчика предусматривать их отопление от стояков системы жилой части дома.

При проектировании жилого дома, назначение и технология встроенно-пристроенных помещений которого еще неизвестны, допускается для временного отопления этих помещений предусматривать приборы отопления, присоединенные к стоякам системы отопления жилой части здания. При появлении владельца или арендатора система отопления в этом случае должна быть переделана, а приборы демонтированы. Временные отопительные приборы должны обеспечивать в помещениях вышерасположенного жилого этажа комфортные условия проживания в период отсутствия постоянной системы отопления нежилых помещений.

Если в жилой части запроектирована однотрубная система отопления с верхней разводкой подающей магистрали, приборы отопления нежилых помещений могут быть установлены без термостатов, а расчетная обратная температура теплоносителя принята менее 70 °С.

Системы отопления функционально должны соответствовать требованиям технологических процессов и в то же время создавать работающим в помещениях комфортные условия. Поэтому при проектировании рекомендуется обращать особое внимание на тепловые, в том числе радиационные условия на постоянных рабочих местах (у конторских столов, кассовых аппаратов и т.п.). При расположении постоянных рабочих мест с ограниченной подвижностью работающих у витражей или других ограждений с повышенной холодной радиацией рекомендуется предусматривать вблизи них нагревательные приборы с повышенной тепловой радиацией.

При проектировании системы отопления в помещениях, предназначенных для коммерческого использования или частного владения, максимальное удовлетворение требований заказчика не должно противоречить требованиям нормативных документов.

С целью максимальной экономии тепла во встроенно-пристроенных к зданиям помещениях следует проектировать системы отопления с установкой у нагревательных приборов термостатических клапанов. Рекомендуется отдавать предпочтение двухтрубным тупиковым системам отопления с нижней разводкой подающей и обратной магистралей. При расчете необходимо учитывать диапазон потерь давления на термостатах, рекомендуемый фирмой -изготовителем этих приборов.

При значительных потерях давления в разводящих магистралях и высоте здания более 3-х, 4-х этажей рекомендуется на стояках устанавливать балансные клапаны прямого действия, поддерживающие на стояках постоянный располагаемый напор независимо от количества циркулирующего по системе теплоносителя.

Системы отопления объектов, встроенных в секционные жилые здания, рекомендуется проектировать посекционно, избегая систем с большой протяженностью разводящих магистралей. Это относится также к отдельно стоящим зданиям. При небольших потерях в разводящих магистралях такое решение систем позволяет отказаться от использования балансных клапанов на стояках. В этих случаях регуляторы постоянства давления рекомендуется устанавливать в узлах ввода.

При решении вопроса о возможности отказа от установки балансных клапанов необходимо иметь в виду, что в двухтрубных системах отопления количество теплоносителя колеблется в очень широких пределах - от максимального количества до 10-20% расчетной величины (при весенних потеплениях). При уменьшении расхода потери давления в трубопроводах также резко падают, и большая часть располагаемого на вводе напора в случае отсутствия балансных клапанов переходит на радиаторные термостаты. Необходимо, чтобы в этом случае потери давления на термостатах не выходили за рекомендуемые фирмой-изготовителем пределы.