4.1.28. Разгрузка цистерн с гранулированными и порошкообразными сыпучими материалами должна осуществляться пневмотранспортом в специальные емкости склад и резервные емкости цехов и участков
4.1.29. Транспортные ленты следует оборудовать устройствами, препятствующими потере материалов при транспортировке и позволяющими обеспечить механическое удаление остатков продуктов с ленты.
4.1.30. Для предотвращения пыления и загрязнения воздуха рабочей зоны порошкообразные полимеры следует направлять в технологический процесс системами, максимально исключаю ими их пыление, а жидкие вещества (пластификаторы и т п ) по трубопроводам или в закрытой герметичной таре.
4.1.31. Складирование и транспортировку твердых и сыпучих промышленных отходов следует осуществлять по системе сменных контейнеров, исключающей ручную перегрузку отходов.
4.1.32. Транспортировка жидких концентрированных отходов в местах временного складирования или термического обезвреживания должна проходиться преимущественно по трубопроводам или в плотно закрытых емкостях.
4.2. ПРОИЗВОДСТВА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС И СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ
4.2.1. При организации цехов для получения изделий из пластмасс литьем, спеканием, прессованием, вальцеванием, каландрованием и др. целесообразно группировать технологическое оборудование по виду производств.
4.2.2. Сырьевые материалы, как правило, должны исключить дополнительную их обработку, обусловливающую загрязнение воздуха рабочей зоны и территории предприятий.
4.2.3. Загрузка бункеров, дозирующих устройств и таблетмашин должна осуществляться механическим способом из технологических контейнеров и растарочных устройств.
4.2.4. В паспортах оборудования, работающего с выделением пыли и газов, должны приводиться данные о валовом выделении вредных веществ. В паспортах оборудования с встроенными отсосами, кроме того, должны быть представлены данные о величинах необходимого разрежения и объема отсасываемого воздуха при определенных режимах технологического процесса.
4.2.5. При постоянном приготовлении навесок и смесей компонентов необходимо, как правило, использовать автоматические весы, дозаторы или другие приспособления. Ручное взвешивание допускается только при периодическом (1-2 раза в смену) приготовлении навесок. Запас исходных пылящих материалов на рабочем месте не должен превышать потребности одной смены
4.2.6. При обработке изделий в камерах машин (при нагреве, окраске, промывке, отделке изделий и т.д.) пребывание работающих внутри камер недопустимо.
4.2.7. При выгрузке горячих изделий из оборудования должен быть исключен непосредственный контакт работающих с этими изделиями. Остывание изделий следует осуществлять в предусмотренных для этих целей укрытиях или специальных помещениях, оборудованных вытяжной механической вентиляцией На участки окончательной обработки изделия должны подаваться охлажденными, если это не противоречит технологическому peгламенту.
4.2.8. Размещение оборудования для дробления, размола-просеивания и, смешивания пылящих материалов должно проводиться с учетом максимального сокращения путей их транспортировки,
4.2.9. Сушка порошковых полимерных материалов для удаления остаточных количеств влаги должна осуществляться в закрытых аппаратах под разрежением. Применение полочных сушилок периодического действия может быть допущено в вид исключения на действующих предприятиях для сушки нетоксичных материалов в небольшом количестве с разрешения местных органов санитарно-эпидемиологической службы.
4.2.10. Бункеры, при возможности завивания и заклинивания в них материалов, необходимо оборудовать специальными приспособлениями, предупреждающими эти случаи.
4.2.11. Складирование и прессование мешочной тары из-под порошкообразных материалов должно осуществляться в вектилируемых укрытиях (боксах, камерах). 4.2.12. При изготовлении и использовании свинцовых форм необходимо соблюдать меры безопасности, предупреждающие загрязнение свинцом воздуха рабочей зоны и кожных покровов работающих. 4.2.13 При механической обработке изделий изополимерных материалов следует отдавать предпочтение инструментам и механизмам, работа которых сопровождается относительно меньшим пылеобразованием (дисковые .ножи, алмазные диски, ножницы при разделке листовых материалов), и мокрым способам обработки.
4.2.14. Подгоговление рабочих растворов клеев следует производить в закрытых аппаратах (смесителях, реакторах) или в укрытиях с удалением из-под них загрязненного воздуха,
4.2.15. При склейке полимерных изделий следует использовать наименее токсичные клеи и растворители.
4.2.16. Нанесение клеев и растворителей на. поверхности склеиваемых изделий следует производить в аспирируемых укрытиях с помощью кистей, пипеток, шприцев и других приспособлений. При склеивании крупногабаритных изделий необходимо использовать закрытые сосуды.
4.2.17. Загрузка гранулированного, измельченного или сыпучего полимера в количестве более 10 кг/час в бункеры оборудования должна быть механизирована и осущесвляться пневматическими или шнековыми устройствами.
4.2.18. Оборудование, содержащее расплавленной полимер (экструзионные, литьевые, вакуум-машины и др), должно быть герметичным, исключающим возможность просачивания материала.
4.2.19. Наружные поверхности нагревательного пояса ротора прессования должны иметь теплоизоляцию с тем, чтобы температура на их поверхности и на поверхности ограждающих устройств не превышала 2° С пределов оптимальных величин температуры воздуха.
4.2.20. Пуансоны и матрицы ротора прессования должны быть теплоизолированы от остальных деталей и узлов роторной линии, не требующих нагрева.
4.2.21. Все узлы тракта, где находится масло, должны быть герметизированы с целью устранения возможности выделения его в воздух производственных помещений и попадания на нагретые поверхности роторных линий,
4.2.22.Система очистки пресс-форм после съема готового изделия должна исключать раздув газообразных продуктов, пыли и грата в рабочее помещение. В случае технической невозможности отказаться от сдува сжатым воздухом место очистки пресс-форм необходимо укрыть и оборудовать встроенный отсос для удаления загрязненного воздуха.
4.2.23. Для экранирования элементов установок ТВЧ (генераторный блок, конденсатор) предпочтительны встроенные экраны с тем, чтобы напряженность электромагнитного поля в рабочей зоне не превышала допустимых уровней.
4.2.24. Процесс спекания фторопластов должен производиться в герметичных печах с герметизацией мест ввода в их полости контрольно-измерительных и нагревательной аппаратуру, осей двигателей вентиляционных моторов, штуцеров загрузочных дверей и др.
4.2.25. Печи спекания фторопластов должны быть оборудованы вентиляцией из внутреннего объема, обеспечивающей разрежение в верхней зоне печи не менее 2,0 мм вод.ст., и приборами для контроля за уровнем разрежения. Вентиляция должна работать непрерывно, независимо от стадии технологического процессе.
4 2.26 Оборудование, предназначаемое для термической обработки фторопластов (печи спеканий, прессы и др.), должно иметь автоматическое отключение электронагревателей с подачей звукового сигнала в, случае превышения температуры, предусмотренной технологическим регламентом, и автоблокировку вытяжной вентиляции от аппаратов с автоматическим отключением электронагревательных элементов.
4.2.27. Зеркало ванны для "закалки" изделий должно быть укрыто (плавающие шарики, крышки и др.) и оборудовано бортовыми отсосами.
4.2.28. Дробилки (грануляторы), используемые для размола отходов из фторопласта, должны быть герметичными.
4.2.29. Выгрузку изделий из печей необходимо проводить после остывания их в печах до 40 °С при работающей местной вентиляции. Допускается выгрузка изделий при температуре 150 °С в специальные контейнеры, размещенные под аспирационными устройствами, до полного остывания изделий,
4.2.30. Разбортовку фторопластовых труб следует проводить только механическим способами. Использование открытого пламени запрещается ввиду образования опасных продуктов термоокислительной деструкции фторопласта
4.2.31. Пропитка наполнителей (пропиточная бумага, хлопчатобумажная ткань, стеклоткань и др) эпоксидными и фенолформальдегидными смолами при производстве слоистых пластиков должна осуществляться на пропиточных машинах, в которых предусмотрена капсуляция пропиточных узлов и удаление из-под капсульного пространства загрязненного воздуха.
4.2.32. Все оборудование, предназначенное для прессования листовых слоистых пластиков на основе эпоксидных и фенолформальдегидных смол и их механической обработке (прессы, обрезные станки и др), должно быть оборудовано приспособлениями и устройствами, обеспечивающими механизированную загрузку, выгрузку и транспортировку изделия.
4.2.33. Во всех производствах предпочтительно использовать эпоксидные смолы с низким содержанием летучих веществ (не более 2,5 % ) и свободных эпоксидных групп (до 25 %).
4.2.34. Во всех случаях, где это допускается технологией процесса, гексаметилендиамин должен быть заменен другими, менее токсичными отвердителями.
4.2.38. В случае разогрева или отверждения эпоксидных смол в термостатах, автоклавах или сушильных шкафах последние необходимо герметизировать и теплоизолировать.
4.2.36. Слив разогретой (расплавленной) композиции эпоксидной смолы в приемные емкости в серийном производстве должен быть механизирован, автоматизирован и проводиться и аспирируемом укрытии.
4.2.37. Снятие излишков и подтеков неотвержденных смол с изделий допускается проводить бумагой, а затем ветошью, смоченной ацетоном или этилцеллозольвом
Применение для этой цели более токсичных растворителей не допускается
4.2.38. Столы для работы со смолами ( нанесение клеевой смеси, заливка изделий, покраска и т.д.) должны быть покрыты съемной картонной бумагой или пленкой. Обработку мелких деталей смолами или компаундами на их основе можно проводить на специальных металлических подносах, покрытых бумагой, легко удаляемой в случае загрязнения.
4.2.39. В производствах с наибольшим расходом смол или компаундов следует использовать любые емкости одноразового пользования (картонные стаканчики и др.) которые после употребления необходимо уничтожать без предварительной очистки.
4.2.40. Для нанесения смол и компаундов на изделия необходимо пользоваться кистями шпателями, лопаткой и другими приспособлениями, снабженными защитными экранами (металлическими или из плотного картона) на рукоятках.
4.3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ШУМА И ВИБРАЦИИ
4.3.1. Оборудование, генерирующее шум, превышающий допустимые уровни, должно размещаться в изолированных помещениях
4.3.2. Дробилки (грануляторы), используемые для размола отходов полимерных материалов (фторопласты, полистиролы, полиэтилены и др) должны иметь шумопоглощающее покрытие.
4.3.3. В голтовочных, дробильных, экструзионных, граверных отделениях на участках механической обработки полимеров, где возможна генерация шума выше предельно допустимых уровней, строительные конструкции (потолки, стены) необходимо облицевать звукопоглощающими материалами (минераловатные плиты и др.).
4.3.4. На участке термической переработки пластических масс (экструзионных, прессовых, механопневмоформования и др.) при применении звукопоглощающих облицовок следует применить покрытия препятствующие сорбции химических веществ.
4.3.5. Работающие в зонах с уровнем шума выше 80 дБа должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
4.3.6. При контроле шума в голтовочных, дробильных, экструзионных, граверных отделениях, участках механической обработки изделий и др., cлeдуeт требовать а)замены изношенного оборудования, особенно подшипников, шестерен и других сочленяющих деталей, б) балансирования движущихся частей агрегатов, в)прочного крепления отдельных узлов друг с другом и всего агрегата к фундаменту, полу и другим строительным конструкциям г) правильного монтажа и исправности устройства шумопоглощения.
4.3.7. Уменьшение вибрации, передающейся на руки работающих, при механической обработке пластмассовых изделий на абразивных кругах, сверлильных станках, швейных, упаковочных машинах и ручных инструмент, надлежит обеспечивать а) в источнике их образования конструктивными и технологическими мерами путем изменения кинематической схемы, уравновешиванием и изменением масс или жесткостей, уменьшением технологических допусков на изготовление и сборку, применением материалов с большим внутренним трением и др. (б) по пути распространения - средствами виброизоляции и вибропогашения, в частности применением пружинных и резиновых амортизаторов, прокладок,- облицовок рукояток вибропоглощающими материалами, применением динамических виброгасителей и местных инерционных гасителей, демпфирующих зажимов и др.
4.3.8. у вибрирующего оборудования (вибросито, виброуплотнители и др.) на рабочих местах рекомендуется устройство виброизолирующих набгилов, плавающих и т.п.
4.3.9. Мероприятия по ограничению шума и вибрации должны предусматриваться Для компрессоров, электродвигателей и редукторов, реакторов полимеризации, центрифуг, дробилок, пульсационных колонн, вентиляторов полимеризационных шкафов и других источников интенсивного шума.
4.4. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
4.4.1. Производственное оборудование должно соответствовать антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим свойствам человека и обусловленным этими свойствами гигиеническим требованиям с целью сохранения здоровья человека и достижения высокой эффективности труда.
4.4.2. Масса грузов, поднимаемых и перемещаемых вручную, регламентируется в соответствии с "Гигиенической классификацией труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)", утв. МЗ СССР 12 08 86 N 4137-86.
4.4.3. Производственное оборудование конвеерного типа (с групповыми рабочими местами и с заданным, темпом Передачи предмета труда с одного рабочего места на другое) должно быть обеспечено возможностью изменения темпа работы в соответствии с динамикой работоспособности в течении смены в пределах 4-20 % от заданного (если- по технологическим требованиям темп не должен быть стабильным).