202 (122). К числу наиболее распространенных устройств на трубопроводах относят бункера, обычно наполовину врытые в землю, смотровые будки и контрольно-распределительные пункты. Почти все они по своим размерам могут быть переданы на топографических планах контурами (по их внешним очертаниям) с пояснительными надписями и индексами, характеризующими материал постройки.

Коверы представляют собой узкие колодцы на газовых сетях для доступа к вентилям, контрольным трубкам и т.п. Данные объекты подлежат показу только на планах масштабов 1:1000 и 1:500.

203. На специализированных топографических планах подземных коммуникаций масштабов 1:1000 и 1:500, при наличии дополнительных требований, по участкам пересечения трубопроводами железных дорог, улиц и автомагистралей могут быть выделены такие устройства, как защитные футляры - короткие трубы большого диаметра. Графически их изображают штрихпунктиром (длина звеньев - 2 мм) по обеим сторонам условного знака трубопровода, сопровождая следующими характеристиками: материал трубы-футляра, ее длина и размер поперечника, отметка заложения самого трубопровода (под препятствием).

204 (123). Камеры на подземных трубопроводах воспроизводят при топографической съемке с подразделением на наземные (т.е. выступающие над поверхностью земли) и подземные, соответственно изображаемые в первом случае сплошными линиями, во втором - штриховыми. При изображении камер должно быть отражено наличие в них смотровых колодцев. По дополнительным требованиям у обозначения камер дают их порядковые номера.

205 (124-126). Каналы (туннели) для размещения подземных трубопроводов подразделяют так же, как и для других подземных коммуникаций, а именно: на непроходные, полупроходные и проходные. На топографических планах подлежат воспроизведению сами каналы с характеристикой материала постройки, число содержащихся в них прокладок, диаметр, материал и назначение последних, наземные и подземные камеры (с номерами) на каналах, смотровые колодцы-люки как в этих камерах, так и находящиеся непосредственно на трубопроводах. Порядок изображения всех этих объектов регламентируется в пп.193, 197.

На топографических планах масштабов 1:5000 и 1:2000 часть каналов для подземных коммуникаций не может быть выражена в масштабе. В таких случаях предусмотрен отдельный вариант их передачи, при котором для каналов дают внемасштабное изображение, условный знак проходящего в канале трубопровода опускают, а относящиеся к нему надписи полностью сохраняют.

206 (127). При передаче на топографических планах общих коллекторов для подземных коммуникаций соответствующими условными обозначениями должно быть отражено, какие конкретно прокладки содержатся в данных коллекторах. Как правило, в коллекторах преобладают канализационные лотки и трубопроводы, а также кабели различного назначения, но могут быть и другие прокладки.

В случае размещения в коллекторе нескольких однотипных прокладок на плане дают одно общее для них условное обозначение и указывают число этих прокладок.

207 (128, 129). Сточные решетки на поверхности земли и открытая канализация, представленные канавами и наземными лотками, в основном предназначены для сбора и сбрасывания ливневых вод, а также талых снеговых.

При воспроизведении на планах сточных решеток соответствующий условный знак должен передавать их форму (округлую, прямоугольную и др.). На планах масштаба 1:2000 эти объекты показывают в случае их последующего увеличения.

В населенных пунктах открытые канализационные сети для транспортировки ливневых вод нередко укреплены по дну и бортам, что на планах масштабов 1:1000 и 1:500 передают линиями по обе стороны условного знака канавы или лотка и надписью, характеризующей материал облицовки (например, бет.); на планах масштабов 1:5000 и 1: 2000 - только самим знаком и надписью к нему.

Назначение данных открытых сетей отображают на планах буквами Кл (т.е. канализация ливневая), а направление стока воды в ней - внешней стрелкой. Если канава или лоток перекрыты сверху съемными плитами, то при наличии дополнительных требований это может быть передано надписью пл. съемн.

208 (130). Надводные трубопроводы на опорах воспроизводят на топографических планах согласно тем же правилам, что и соответствующие наземные (п.198). Вместе с тем указывают высоту трубопровода над тем уровнем воды, который принят при топографической съемке данного водоема. Условные знаки опор дают с подразделением по их материалу (зн. N 106-108).

209 (131). Подводные трубопроводы при топографических съемках разграничивают по их местоположению на проложенные по поверхности дна и под дном, включая покрытые новейшими наносами. Графически это передают различной длиной звеньев их условного знака. Кроме того, по дополнительным требованиям, для трубопроводов, проложенных под дном, предусмотрена численная характеристика на плане их заглубления от поверхности дна.

210 (132-138). К линиям связи (передачи информации) и технических средств управления при их воспроизведении на топографических планах относят телеграфные, телефонные, радиотрансляционные, телевизионные, телетайпные, сигнализации, блокировки, централизации производственных процессов и т.п. Все эти линии показывают одними и теми же условными знаками с подразделением на кабельные подводные, кабельные подземные, кабельные и проводные воздушные на незастроенной и застроенной территориях.

При изображении данных кабелей в разрыве их условных знаков помещают букву (символ слаботочных линий) с тем, чтобы они с большей определенностью отличались на топографических планах от других инженерных коммуникаций, в первую очередь - от проводных линий связи и технических средств управления. Это обозначение целесообразно применять в тех случаях, когда линия заключена в столь узкий подземный канал (туннель), что нанести ее знак на план практически невозможно (п.193).

Число прокладок характеризуемых линий указывают только по дополнительным требованиям.

211 (132). Подводные кабели связи и технических средств управления классифицируют при топографической съемке в зависимости от того, проходят ли они по поверхности дна или проложены под дном. К последним относят прокладки в открытых и закрытых подводных траншеях, а также протянутые по дну, но перекрытые наносами. По дополнительным требованиям у условных знаков данных прокладок показывают их глубину от поверхности дна.

212 (133). При показе подземных кабелей связи и технических средств управления смотровые колодцы на планах масштабов 1:1000 и 1:500 передают присвоенным им особым условным знаком и следующим набором высотных отметок: для специализированных топографических планов подземных коммуникаций - кольца люка и поверхности земли (если разница между ними менее 10 см, то дают только первую отметку верха и низа прокладки); для обычных и совмещенных топографических планов (пп.184, 190) - кольца люка.

На планах масштабов 1:5000 и 1:2000 смотровые колодцы данных кабелей изображают общим условным знаком люков (зн. N 117) в сочетании на специализированных планах с высотными отметками кольца люка и верха прокладки, а на обычных планах - только самого кольца.

В отношении характеристики коммуникационных подземных линий, не имеющих смотровых колодцев-люков, следует руководствоваться правилами, изложенными в п.191, а блоков подземных прокладок - в п.192.

213 (133-137). Подземные и воздушные линии связи и технических средств управления при топографической съемке в пределах населенных пунктов на планах масштабов 1:500-1:2000 воспроизводят по дополнительным требованиям. Если позволяют графические возможности, данные линии вдоль улиц можно проводить без разрыва. На планах масштаба 1: 5000 такие коммуникации показу не подлежат.

214 (134-137). Условные обозначения воздушных кабельных и проводных линий связи и технических средств управления на планах незастроенной территории дают сплошными линиями, а на застроенной - отдельными звеньями с нанесением посередине знаков опор (разделяемых по материалу).

По дополнительным требованиям условные обозначения данных линий сопровождают пояснительными надписями об их конкретном назначении (например, телеф., радио), размещаемыми рядом с ними, или буквенными индексами (р, т.е. кабель радиотрансляции, с - кабель сигнализации и т.д.) - в разрыве знаков Бр., а у проволочных на планах масштабов 1:1000 и 1:500 также и число проводов (например, 8 пр.).

В случаях, когда линии связи и технических средств управления подвешены на тех же опорах, что и линии электропередачи, показу на топографических планах подлежат только последние (п.181).

215 (138). Место перехода воздушных линий связи и технических средств управления в подземную кабельную сеть того же назначения изображают на топографических планах как и при показе соответствующего перехода линий электропередачи (п.183).

216 (139). При показе на топографических планах всех масштабов мачт и башен радио- и телевизионного назначения, радиорелейных вышек и радиотрансляторов установлено одно общее условное обозначение в виде стрелки с кружком в основании с изломом посередине. Кружок знака должен отвечать центру сооружения в натуре. Само же сооружение передают в обычном порядке с дифференциацией по конструкции и материалу, причем если оно на опорах - то в соответствии со знаками N 106-108, а если монолитное - то путем применения пояснительной надписи бет., ЖБ (т.е. железобетонная башня) и т.п.

У всех данных объектов приводят сокращенную характеристику их назначения, например, телевиз., радиорел., а для имеющих высоту 50 м и более - также ее показатель в целых метрах.

217 (140). Телефонные будки вне здания и наружные распределительные шкафы телефонной сети воспроизводят при топографических съемках самостоятельными условными обозначениями, причем знак будки с ориентировкой по южной рамке плана, а шкафа - согласно натуре. На планах масштабов 1:500 и 1:1000 эти объекты показывают во всех случаях, на планах масштаба 1:2000 - когда они предназначены для последующего увеличения, масштаба 1:5000 - изображению не подлежат.

218 (141-146). При нанесении на топографические планы пунктирных линий, оконтуривающих участки местности, занятые складами угля, торфа, песка и кавальерами, пустырями, свалками и валами корчевания, покрытые отходами промышленных предприятий и имеющие изрытую поверхность, отведенные под строительные площадки и т.п., - в случае применения автоматизированных средств изготовления топографических планов допускается вместо точечного пунктира применять штриховой с короткими звеньями (зн. N 366).

219 (141). Открытые склады угля, торфа, песка, железобетонных плит и других материалов или изделий выделяют на топографических планах, если складирование осуществляют из года в год на одном и том же месте. При малой площади склада пояснительную надпись дают в сокращенном виде, например, скл., скл. пес.

220 (141). Кавальеры - отвалы грунта, выравниваемые обычно в порядке рекультивации, могут иметь как обнаженную поверхность, так и покрытую растительностью. Если последняя представлена травяным покровом, то в контуре отвала, наряду с надписью кавальер, дают и условные знаки этой растительности. Если же он зарос кустарниками и деревьями, то выделению на плане в качестве кавальера уже не подлежит, т.е. соответствующую надпись не применяют.

Так как кавальеры несколько выше окружающей местности, принято указывать на планах их высоту до десятых долей метра. В техническом проекте съемочных работ должно быть указано, наносить ли горизонтали в пределах кавальеров или нет. В случае показа их дают на планах прерывистыми линиями.

221 (142). К участкам, покрытым отходами промышленных предприятий, относят площади, на которых систематически концентрируются шлаки от сжигания угля (например у тепловых электростанций), шламы - нерастворимые осадки при промывке металлических руд и некоторых других полезных ископаемых, нереализуемые остатки добычи и переработки нефти и т.д. Горизонтали по данным участкам, как правило, не проводят.

222 (143). Свалки воспроизводят при топографической съемке только в тех случаях, когда они приурочены к специально отведенным для этого местам и имеют в натуре вполне определенные внешние контуры. В пределах контуров свалок на планах дают прерывистые основные горизонтали и высотные отметки.

223 (144). Пустырями называют участки в пределах населенных пунктов, не занятые застройкой, спортивными площадками, культурной растительностью, не используемые как выгоны и т.п. При наличии на пустырях групп кустарников и отдельных деревьев их показывают установленными условными знаками при сохранении надписи пустырь. Рельеф пустырей передают обычным рисунком горизонталей.

224 (144). Строительные площадки оконтуривают на топографических планах в тех случаях, когда их границы закреплены на местности. При этом в соответствии с натурой применяют условные знаки оград, канав и т.п., а если закрепление ограничивается угловыми столбиками, то пунктирную линию контура.

Для передачи характера поверхности строительных площадок, если она нарушена, ограничиваются высотными отметками, если нет - проводят горизонтали.

Временные постройки на данных участках не показывают (п.49).

225 (145). Условным знаком участков с изрытой поверхностью ("изрытые места") при топографических съемках принято изображать площади, на которых открытым способом осуществлялась поверхностная разработка полезных ископаемых, не имеющая промышленного значения, снимался грунт с нарушением рельефа при полигонных испытаниях землеройной техники и т.п. В контурах данных участков наряду с основной надписью изрыто дают дополнительные, например глина, песок (у действующих разработок), грунт снят и др.

На планах масштабов 1:2000 и 1:5000 по изрытым участкам предусмотрено проведение горизонталей (прерывистыми линиями с передачей общего уклона местности, т.е. без детализированного их рисунка), на планах масштабов 1:500 и 1:1000 дают одни высотные отметки, но в количестве, достаточном для представления о характере поверхности.