6.2.14. Помещение для ацетиленового генератора должно иметь внешнее электрическое освещение через закрытые наглухо фрамуги окон, специально оборудованные в стенах ниш, или через фонари специального типа.

6.3. Безопасность электроустановок

6.3.1. Электроустановки должны отвечать требованиям Правил устройства электроустановок. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (раздел 2, пп. 6, 45 этих Правил) и другим действующим нормативным актам.

6.3.2. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных относительно поражения людей электротоком при установке светильников напряжением 220 В общего освещения с лампами накаливания и газоразрядными лампами на высоте менее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция которых исключает доступ к лампам без применения инструмента. Электропроводка, подводимая к светильникам, должна быть в металлических трубах, металлорукавах или защитных оболочках.

6.3.3. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должно применяться напряжение: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В, а в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 42 В.

6.3.4. Светильники с люминесцентными лампами напряжением 127-220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайного прикосновения.

6.3.5. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

6.3.6. Электрическое управление агрегатами моечной установки должно быть низковольтным (не выше 42 В).

6.3.7. Во взрывоопасных помещениях электроустановки должны быть во взрывозащищенном исполнении, а в пожароопасных - иметь степень защиты соответствующую классу пожарной опасности.

На электродвигатели, светильники, другие электрические машины, аппараты и оборудование, установленные во взрывоопасных или пожароопасных зонах, должны быть нанесены знаки, указывающие их степень защиты.

6.3.8. Освещение осмотровых канав светильниками (с лампами накаливания или люминесцентными лампами), питание которых осуществляется напряжением 127-220 В, разрешается при соблюдении следующих условий:

- вся проводка должна быть внутренней (скрытой), имеющей надежную электро- и гидроизоляцию;

- осветительная арматура и выключатели должны иметь электро- и гидроизоляцию;

- светильники следует закрывать стеклом и. ограждать защитной решеткой; металлический корпус светильника следует заземлять.

6.3.9. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных используют напряжение не выше 42 В.

6.3.10. При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электротоком усугубляется теснотой, неудобством, соприкосновением с заземленными поверхностями (работа в котлах, емкостях и т.д.), для питания переносных светильников используется напряжение не выше 12 В.

6.3.11. Переносные светильники, применяемые в осмотровых канавах, зонах профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств, других пожароопасных зонах - должны иметь защитный стеклянный колпак с защитной металлической сеткой.

6.3.12. Для питания переносных и передвижных электроприемников должны применяться шнуры и гибкие кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий.

6.3.13. Все электрооборудование (корпуса электрических машин, аппаратов, светильников, распределительных устройств, металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников и т.п.) должны иметь надежное защитное заземление или зануление.

6.3.14. Измерение сопротивления изоляции, определение сопротивления заземляющих устройств, проверка цепи между заземлителями и заземляющими элементами и другие испытания электроустановок должны проводиться в объеме и с периодичностью, которые указаны в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.

6.3.15. Распределительные устройства должны иметь четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей и панелей.

6.3.16. Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппаратов должны быть защищены от случайных прикосновений. В специальных помещениях (электромашинных, щитовых, станций управления и т.п.) допускается открытая (без защитных кожухов) установка аппаратов.

6.3.17. Двери распределительных устройств должны закрываться на ключ.

6.3.18. На проводах коммутационных аппаратов должны быть четко указаны положения "включено" и "отключено".

6.3.19. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Применение самодельных некалиброванных плавких вставок запрещается.

6.3.20. Запрещается:

- устанавливать или заменять лампы в светильниках, находящиеся под напряжением;

- навешивать на электропроводку и другое электрооборудование какие-либо предметы, обертывать электролампы бумагой или тканью;

- устраивать в производственных и других помещениях временную электропроводку, за исключением случаев ремонта помещений и реконструкции электросети. Временная электропроводка должна монтироваться согласно действующим правилами и нормам;

- включать освещение и какие-либо другие электротехнические установки с помощью соединения оголенных концов проводов.

7. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

7.1. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы отоплением и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91, ВСН 01-90 и обеспечивать состояние воздуха рабочей зоны согласно ГОСТ 12.1.005-88 (раздел 2, пп. 28, 42 этих Правил).

7.2. Для обогрева и создания в производственных помещениях нормированных показателей микроклимата (Приложение 6) должно применяться воздушное, паровое или водяное отопление,

7.3. Система отопления, независимо от вида, должна обеспечивать равномерный нагрев воздуха в помещениях, возможность местного регулирования и отключения, удобство в эксплуатации, а также доступ при ремонте.

7.4. Отопление производственных помещений, в которых на одного работающего более 50 м2 площади пола, должно обеспечивать нормативную температуру воздуха на постоянных рабочих местах.

7.5. Дежурное отопление следует предусматривать для поддержания температуры воздуха не ниже +5 °С, используя основные отопительные системы.

7.6. В холодный период года в помещениях хранения, профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств, когда они не используются в нерабочее время, температура воздуха должна быть не ниже +5 °С. Восстановление нормированной температуры должно обеспечиваться к началу использования помещения или к началу работы.

7.7. Температура приточного воздуха, подаваемого в рабочую зону, осмотровые канавы (в т.ч. канавы контрольно-технического пункта), а также приямки, траншеи и тоннели осмотровых канав в холодный период года, должна быть не ниже +16 °С и не выше +25 °С.

7.8. Наружные ворота помещений хранения, профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств необходимо оборудовать воздушно-тепловыми завесами в следующих случаях:

- при расположении постов профилактического обслуживания на расстоянии 4 м и менее от наружных ворот;

- при количестве 5 и более въездов (выездов) в час, приходящихся на одни ворота в помещениях постов профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств;

- при количестве 20 и более въездов (выездов) в час, приходящихся на одни ворота в помещениях хранения транспортных средств.

В отдельных районах Автономной Республики Крым, где средняя расчетная температура наружного воздуха выше -15 °С, оборудование наружных ворот воздушно-тепловыми завесами может не предусматриваться.

7.9. Открытие и закрытие ворот должно быть сблокировано с включением (выключением) воздушно-тепловых завес.

7.10. Входные двери производственных помещений должны иметь исправные механические приспособления для принудительного закрывания.

7.11. Во всех помещениях для профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств на видном месте и расстоянии 5-10 м от ворот или входных дверей должны быть установлены термометры.

7.12. Эксплуатация паровых и водогрейных котлов, теплоиспользующих установок, тепловых сетей должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Правил технической эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей и Правил техники безопасности при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей (раздел 2, пп. 4,7 этих Правил).

7.13. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должна превышать установленных норм (Приложение 7).

При длительности работы в среде, содержащей оксид углерода, не более 1 часа, предельно допустимая концентрация оксида углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин - до 100 мг/м3, при длительности работы не более 15 мин - 200 мг/м3. Повторные работы в условиях повышенного содержания оксида углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывами не менее как на 2 часа.

7.14. Для обеспечения необходимых условий воздушной среды помещения хранения, профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств. другие производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением с учетом режима работы предприятия, марок эксплуатируемых автомобилей и количества выделяемых вредных веществ.

7.15. В помещениях хранения автомобилей удаление воздуха следует предусматривать из верхней и нижней зон поровну, а подача приточного воздуха должна осуществляться сосредоточенно вдоль проездов.

7.16. В помещениях профилактического обслуживания и ремонта автомобилей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из верхней и нижней зон поровну с учетом вытяжки из осмотровых канав, а подачу приточного воздуха - рассредоточено в рабочую зону и осмотровые канавы, а также в приямки траншей и тоннели осмотровых канав.

7.17. В помещениях для выполнения шиномонтажных, сварочных, окрасочных, обойных и деревообрабатывающих работ подачу приточного воздуха следует предусматривать из верхней зоны струёй, направленной сверху вниз, а удаление воздуха - из нижней зоны.

7.18. Системы вытяжной вентиляции в помещениях участков окраски, зарядки аккумуляторных батарей, ремонта топливной аппаратуры не допускается объединять между собой и с системами вытяжной вентиляции других помещений.

7.19. Для удаления вредных выбросов непосредственно от мест их возникновения необходимо в помещениях оборудовать местные отсосы.

7.20. Участки (рабочие места) для бескамерной окраски транспортных средств должны быть оборудованы устройствами (гидрофильтрами) для улавливания аэрозолей краски.

7.21. Помещение для ацетиленового генератора должно иметь механическую приточную вентиляцию во взрывозащищенном исполнении и естественную вытяжную вентиляцию.

В помещениях для ацетиленового генератора мощностью до 20 м3/час газоподобного ацетилена допускается оборудование естественной приточно-вытяжной вентиляции.

7.22. Воздух, содержащий горючую пыль или горючие отходы, должен подлежать очистке до поступления его в вентиляторы.

7.23. Аварийная вентиляция должна обеспечивать кратность воздухообмена не ниже общеобменной вентиляции.

7.24. Помещения для хранения и профилактического обслуживания транспортных средств, в которых возможно быстрое повышение концентрации вредных веществ в воздухе, должны оборудоваться системой автоматического контроля за состоянием воздушной среды.

7.25. Все вентиляционные установки, за исключением оконных и крышных вентиляторов, должны располагаться в отдельных помещениях.

7.26. Запрещается:

- работать в производственных помещениях, где выделяются вредные вещества, при неисправной или не включенной вентиляции;

- рециркуляция воздуха в производственных помещениях, где выделяются пары, газы или может иметь место резкое увеличение концентрации вредных и взрывоопасных веществ, газа.

7.27. Перед пуском в эксплуатацию заново смонтированных вентиляционных установок, а также после их реконструкции и ремонта они должны пройти наладку и испытание.

7.28. При смене технологических процессов, а также при перестановке производственного оборудования, загрязняющего воздух, вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новыми условиями.

7.29. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размещать на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м; при этом выбросы из систем местных отсосов следует размещать на высоте не менее 2 м над наивысшей точкой крыши, для систем аварийной вентиляции - на высоте не менее 3 м от уровня земли.

7.30. Приемные устройства приточной вентиляции должны размещаться на расстоянии не менее 12 м от ворот с количеством выездов и въездов более 10 автомобилей в час.

При количестве выездов и въездов менее 10 автомобилей в час приемные устройства приточных вентиляционных систем могут размещаться на расстоянии не менее 1 м от ворот.

8. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

8.1. Предприятия должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым и производственным водоснабжением, а также фекальной и производственной канализацией согласно СНиП 2.04.01-85 (раздел 2, п. 41 этих Правил) и ВСН 01-89.

8.2. Производственные участки должны обеспечиваться питьевой водой. Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, закрытые бачки с фонтанирующими насадками и другие устройства.