9.9 Устройства управления, независимо от их наличия в начале линии питания, должны быть установленные на вводах линий питания в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, которые отделены в административно-хозяйственном отношении.

На вводе в силовые РУ горячих цехов предприятий общественного питания установка устройства управления обязательное.

9.10 В помещениях, которые имеют зоны с разными условиями естественного освещения и разные режимы работы, необходимо предусматривать раздельное управление освещением зон.

9.11 В помещениях, которые не имеют аварийного освещения, с четырьмя и больше светильниками рабочего освещения, светильники рекомендуется распределять не меньше чем на две самостоятельные относительно управления группы.

9.12 Выключатели светильников рабочего освещения, освещение безопасности и эвакуационного освещения помещений, предназначенных для пребывания большого количества людей (например, торговых помещений магазинов, столовых, вестибюлей отелей и т.п.), должны быть доступные только для обслуживающего персонала.

9.13 Для освещения складских помещений, а также помещений для подготовки товаров к продаже на предприятиях торговли и общественного питания следует предусматривать местное управление с возможностью централизованного дистанционного отключения после окончания работы предприятия.

Выключатели местного управления освещением должны быть установлены за пределами помещений и доступные только для обслуживающего персонала.

9.14 Для отключения групповых сетей освещения и линий питания уборочных механизмов книго- и архивохранилищ следует предусматривать аппараты отключения, которые расположены вне хранилищ. При наличии входов в хранилище с двух сторон рекомендуется предусматривать возможность управления освещением возле каждого входа.

9.15 При значительной длине помещений с несколькими входами (например, кабельные, теплофикационные, водопроводные туннели) для доступа обслуживающего персонала рекомендуется (предусматривать управление освещением помещения возле каждого входа или части входов.

9.16 В помещениях, где работы выполняются в темноте, например, в спектрографических лабораториях и фотолабораториях, управление освещением всего помещение или соответствующей Его части должно выполняться выключателями, установленными на входе в помещение и непосредственно на рабочих местах.

9.17 Управление дежурным (ночным) освещением палат в лечебно-профилактических учреждениях должно выполняться дистанционно из поста дежурной медсестры.

Выключатели общего и дежурного освещения помещений для больных психиатрических отделений следует предусматривать в помещениях для обслуживающего персонала или в коридорах в специальных нишах с дверцей, которая замыкалась.

9.18 Управление установками искусственного ультрафиолетового облучения долгодействующего действия должно предполагаться независимым от управления общим освещением помещений.

9.19 В жилых домах высотой 3 этажа и большее управление рабочим освещением лестничных клеток, которые имеют естественное освещение, должно осуществляться устройствами для кратковременного включения освещения на срок, достаточный для подъема, спуска людей на соседний этаж или часть этажей многоэтажных домов. Такие устройства следует также предусматривать для управления освещением этажных коридоров и, при необходимости, площадок перед клапанами мусоропроводов.

Устройства кратковременного включения совмещенные с кнопками управления или кнопки управления, если устройство состоит из отдельного блока и кнопки управления, должны устанавливаться в удобных для эксплуатации местах:

а) для включения всего или части (в жилых многоэтажных домах) рабочего освещения лестничных клеток (ступенек, основных и промежуточных лестничных площадок) - по одном устройству или кнопке управления на каждой основной лестничной площадке;

б) для включения освещения этажных коридоров - по одном устройству или кнопке управления не больше чем на три квартиры в коридоре;

в) для включения, при необходимости, освещения на площадках перед клапанами мусоропроводов - по одном устройству или кнопке управления на площадке.

9.20 Система управления эвакуационным освещением, освещением лифтовых холлов, площадок перед лифтами, первого этажа, ступенек, вестибюлей, которые имеют естественное освещение, подъездов и входов в дома, а также линий питания устройств кратковременного включения должна обеспечивать автоматическое или дистанционное из диспетчерских пунктов включения освещения и линий питания с наступлением сумерек и отключения на рассвете.

9.21 В любой системе автоматического или дистанционного управления рабочим освещением лестничных клеток необходимо предусматривать блокирование, которое обеспечивает возможность включения или отключение рабочего и эвакуационного освещения в любое время суток с ЭП или ВРУ, ГРЩ жилых домов (см. 9.7).

9.22 Управление рабочим освещением лестничных клеток и коридоров, которые имеют естественное освещение, а также входов в здание, световых указателей пожарных гидрантов, номерных знаков, внешних витрин и световой рекламы в общественных домах и сооружениях, административных и бытовых домах предприятий должно быть автоматическим. При этом должно быть обеспечены включения освещения с наступлением сумерек и отключения на рассвете.

9.23 Рядом с автоматическим управлением освещения внешних витрин и внешней рекламы рекомендуется предусматривать возможность управления освещением извне здания с установлением устройств в шкафах, которые замыкаются.

9.24 Управление оградительными огнями должно быть автоматизировано и включаться в зависимости от уровня естественной освещенности.

9.25 Для помещений, в которых постоянно находятся люди, помещений, которые предназначены для постоянного прохода персонала или посторонних лиц и в которых нужное аварийное освещение, надо обеспечить возможность включения освещения безопасности и эвакуационного освещения на протяжении всего времени, когда включенное рабочее освещение или указанные виды освещения должны включаться автоматически при погашении рабочего освещения.

9.26 В учебных заведениях управления освещением коридоров, как правило, выполняют автоматическим, предусматривая частичное отключение со звонком на начало занятий и включение со звонком на перерыв и окончание занятий.

9.27 Управление освещением безопасности и эвакуационным освещением можно выполнять непосредственно выключателями, которые установлены в помещении, с групповых щитков, с ВРУ, с ГРЩ, централизованно из пунктов управления освещением с использованием системы дистанционного управления. При этом доступ к аппаратам управления должен иметь только обслуживающий персонал.

Рядом с автоматическим управлением эвакуационным освещением помещений торговли и общественного питания необходимо предусматривать возможность управления эвакуационным освещением извне помещения с установлением устройств в шкафах, которые замыкаются.

9.28 Выбор технических средств для кратковременного включения освещения (выключатели для управления с нескольких мест, реле времени, приборы, комбинированные с датчиками, которые реагируют на наличие людей, приборы, которые обеспечивают подачу на лампу накаливания двух уровней напряжения в зависимости от режима - рабочий или дежурный и т.п.), а также выбор способов и технических средств для систем автоматического и дистанционного управления освещением (фотоэлектрическое в зависимости от величины освещенности, что создается естественным светом, или программное зависимо от режима работы в здании) должен выполняться в проекте.

В системах централизованного автоматического и дистанционного управления освещением питания кругов управления разрешается осуществлять от линий, которые питают освещение.

9.29 Складские помещения со взрывоопасными и пожаронебезопасными зонами любого класса, которые замыкаются, должны иметь общие устройства для отключения силовых сетей и сетей освещения извне помещений независимо от наличия устройств отключения внутри помещений, доступные только для обслуживающего персонала.

9.30 В культурно-зрелищных учреждениях в залах зрителей вместительностью свыше 500 мест, в конференц-залах и актовых залах со стационарными киноустановками вместительностью свыше 400 мест рекомендуется предусматривать плавное регулирование яркости источников света.

В залах со стационарными киноустановками в случае аварийного прекращения кинопроекции необходимо предусмотреть автоматическое включение светильников, которые обеспечивают не меньше чем 15% нормированной освещенности зала для режима освещения в перерывах между кино сеансами.

Управление рабочим и дежурным освещениям в культурно-зрелищных учреждениях должно выполняться:

а) для зала зрителей - с аппаратной управления постановочным освещением, с кинопроекционной, из поста главного билетера или от входа у зал;

б) для сцены, эстрады - с аппаратной управления постановочным освещением, из пульта на сцене (эстраде);

в) для вестибюлей, фойе, кулуаров, гардеробов, буфетов, санузлов, комнат для курения и других помещений для зрителей - рабочим освещением централизованно из поста главного билетера или от входа в зал зрителей, а дежурным освещением, кроме того, из помещение пожарного поста (при его наличия) или ГРЩ.

Управление аварийным освещением должно предполагаться из помещение пожарного поста, из щитовой аварийного освещения или из ГРЩ (ВРП).

9.31 В схемах автоматического управления электродвигателями при необходимости должно быть предусмотрены оборудования, которые не допускает возможности их одновременного включения (например, реле времени).

9.32 Аппараты управления силовыми электроприемниками должны устанавливаться, как можно ближе к местам расположения механизмов рассредоточено или группами в шкафах управления. Шкафы могут устанавливаться открыто или в нишах строительных конструкций.

9.33 Схемы управления электродвигателями должны быть спроектированы так, чтобы исключить возможность самозапуска двигателя после его остановки вследствие снижения или исчезновение напряжения, если самозапуск опасен.

9.34 Включение электродвигателей пожарных насосов и системы противодымной защиты должно сопровождаться автоматическим отключением электроприемников системы вентиляции и кондиционирования.

9.35 Пуск электродвигателей пожарных насосов может осуществляться в автоматическом и ручном режимах.

Дистанционный пуск должен осуществляться из помещения пожарного поста, а в случае отсутствия автоматического пожаротушения - также от кнопок, расположенных в шкафах пожарных кранов.

К пожарному посту должен поступать световой сигнал о пуске и работе электродвигателей пожарных насосов.

Отключение электродвигателей пожарных насосов должно осуществляться только из помещения пожарного поста и насосной, а при отсутствии пожарного поста - только из насосной.

9.36 Управление электроприводами сцены зрелищных учреждений должно осуществляться соответственно требованиям раздела 3 ДНАОП 0.00-1.32.

10 КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

10.1 Компенсация реактивной мощности потребителей объектов гражданского назначения (кроме жилых домов) выполняется согласно "Методике вычисления платы за переток реактивной электроэнергии между электропередающей организацией и ее потребителями" (далее Методикой) с учетом того, что:

а) расчеты за переток реактивной электроэнергии из сети электропередающей организации и за генерацию в сеть электропередающей организации осуществляются со всеми потребителями (кроме населения), которые имеют суммарное среднемесячное потребление активной электроэнергии по всем точками учета на одной площадке 5 000 квт/ч. и больше.

б) плата за потребление и генерацию реактивной электроэнергии зависит от установления у потребителя (Заказчика) устройств КРМ, средств учета потребляемой реактивной электроэнергии со стопором обратного хода и средств учета генерированной реактивной электроэнергии. В зависимости от наличия или отсутствия каждого с вышеупомянутого Методикой предполагается применение разных формул Расчета.

Методика направлена на стимулирование потребителя (Заказчика) к установлению устройств КРМ с автоматическим регулированием и средств учета потребляемой и генерированной реактивной электроэнергии.

При отсутствии у потребителя (Заказчика) средств учета реактивных перетоков, потребление реактивной электроэнергии за расчетный период принимается равным потреблению активной электроэнергии умноженному на нормативный коэффициент мощности (tg ??н), который для непромышленных потребителей равняется 0,6 (cos ??= 0,86).

При наличии устройств КРМ, средств учета потребляемой реактивной электроэнергии, но отсутствия средств учета генерированной реактивной электроэнергии при определении платы за генерированную реактивную электроэнергию перемножаются величина суммарной установленной мощности конденсаторных установок в электрической сети потребителя (Заказчика), количество часов нерабочего времени за расчетный периоде нормативный коэффициент учета ущерба энергосистемы от генерации реактивной электроэнергии из сети потребителя К=3.

11 УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

11.1 Учет электроэнергии следует осуществлять соответственно требованиям главы 1.5 ПУЕ, раздела 2,7 ДНАОП 0.00-1.32, "Правил пользования электрической энергией" и дополнительных требований этого раздела

Средства учета электроэнергии и другие измерительные приборы, установленные в помещениях объектов гражданского назначения, не должны создавать шум выше 30 дБА.