для жилых зданий, дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев, больниц и других лечебных учреждений - 0,3 kN/m;

для трибун и спортивных залов - 1,5 kN/m;

для других зданий и помещений при отсутствии специальных требований - 0,8 kN/m.

Для обслуживающих площадок, мостиков, ограждений крыш, предназначенных для непродолжительного пребывания людей, нормативное значение горизонтальной сосредоточенности нагрузки на поручни перил следует принимать 0,3 kN (в любом месте по длине поручня), если по технологическому заданию не требуется большее значение нагрузки.

Для нагрузок, указанных в пп. 9 и 10, следует принимать коэффициент надежности по нагрузке = 1,2.

Информационное приложение 3

Нагрузки от мостовых и подвесных кранов

и коэффициенты надежности

1. Нагрузки от мостовых и подвесных кранов следует определять в зависимости от групп режимов их работы, от вида привода и от способа подвеса груза. Примерный перечень мостовых и подвесных кранов разных групп режимов работы (обозначенных от 1К до 8К) приведен в табл. 4.

Таблица 4

#G0

Вид кранов

Группы режимов работы

Условия использования

Ручные всех видов

Любые

С приводными подвесными талями, в том числе с навесными захватами

От 1К до 3К

Ремонтные и перегрузочные работы ограниченной интенсивности

С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами

Машинные залы электростанций, монтажные работы, перегрузочные работы ограниченной интенсивности

С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами

От 4К до 6К

Перегрузочные работы средней интенсивности, технологические работы в механических цехах, склады готовых изделий предприятий строительных материалов, склады металлосбыта

С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные

Смешанные склады, работа с разнообразными грузами

Магнитные

Склады полуфабрикатов, работы с разнообразными грузами

Закалочные, ковочные, штыревые, литейные

Цехи металлургических предприятий

С грейферами двухканатно-го типа, магнитногрейферные

Склады насыпных грузов и металлолома с однородными грузами (при работе в одну или две смены)

С лебедочными грузовыми тележками, в том числе с навесными захватами

Технологические краны при круглосуточной работе

Траверсные, мульдогрейферные, мульдозавалочные, для раздевания слитков, копровые, ваграночные, колодцевые

Цехи металлургических предприятий

С грейферами двухканатного типа, магнитно-грейферные

Цехи и склады металлургических предприятий, крупные металлобазы с однородными грузами

Склады насыпных грузов металлолома с однородными грузами (при круглосуточной работе)

2. Полные нормативные значения вертикальных нагрузок, передаваемые колесами кранов на балки кранового пути, и другие необходимые для расчета данные следует принимать в соответствии с требованиями нормативных документов на краны, а для нестандартных кранов - в соответствии с данными, указанными в паспортах заводов-изготовителей.

3. Нормативное значение горизонтальной нагрузки, направленной вдоль кранового пути и вызываемой торможением мостового электрического крана, следует принимать равным 10% полного нормативного значения вертикальной нагрузки на тормозные колеса рассматриваемой стороны крана.

4. Нормативное значение горизонтальной нагрузки, направленной поперек кранового пути и вызываемой торможением электрической тележки, следует принимать равным:

для кранов с гибким подвесом груза - 5% суммы подъемной силы крана и веса тележки;

для кранов с жестким подвесом груза - 10% суммы подъемной силы крана и веса тележки.

Эту нагрузку следует учитывать при расчете поперечных рам зданий и балок крановых путей. При этом принимается, что нагрузка передается на одну сторону (балку) кранового пути, распределяется поровну между всеми опирающимися на нее колесами крана и может быть направлена как внутрь, так и наружу рассматриваемого пролета.

5. Нормативное значение горизонтальной нагрузки, направленной поперек кранового пути и вызываемой переносами мостовых электрических кранов и непараллельностью крановых путей (боковой силой), для каждого ходового колеса крана следует принимать равным 10% полного нормативного значения вертикальной нагрузки на колесо.

Эту нагрузку необходимо учитывать только при расчете прочности и устойчивости балок крановых путей и их креплений к колоннам в зданиях с кранами групп режимов работы 7К, 8К. При этом принимается, что нагрузка передается на балку кранового пути от всех колес одной стороны крана и может быть направлена как внутрь, так и наружу рассматриваемого пролета здания. Нагрузку, указанную в п. 4, не следует учитывать совместно с боковой силой.

6. Горизонтальные нагрузки от торможения моста и тележки крана и боковые силы считаются приложенными в месте контакта ходовых колес крана с рельсами.

7. Нормативное значение горизонтальной нагрузки, направленной вдоль кранового пути и вызываемой ударом крана о тупиковый упор, следует определять в соответствии со специальными указаниями. Эту нагрузку необходимо учитывать только при расчете упоров и их креплений к балкам кранового пути.

8. Коэффициент надежности по нагрузке для крановых нагрузок следует принимать = 1,1.

При учете местного и динамического действия сосредоточенной вертикальной нагрузки от одного колеса крана полное нормативное значение этой нагрузки следут умножать при расчете прочности балок крановых путей на дополнительный коэффициент , равный:

0,6 - для группы режима работы кранов 8К с жестким подвесом груза;

1,4 - для группы режима работы кранов 8К с гибким подвесом груза;

1,3 - для группы режимов работы кранов 7К;

1,1 - для остальных групп режимов работы кранов.

При проверке местной устойчивости стенок балок значение дополнительного коэффициента следует принимать равным 1,1.

9. При расчете прочности и устойчивости балок кранового пути и их креплений к несущим конструкциям расчетные значения вертикальных крановых нагрузок следует умножать на коэффициент динамичности , равный:

при шаге колонн не более 12 m:

1,2 - для группы режима работы мостовых кранов 8К;

1,1 - для групп режимов работы мостовых кранов 6К и 7К, а также для всех групп режимов работы подвесных кранов;

при шаге колонн свыше 12 m - 1,1 для группы режима работы мостовых кранов 8К.

Расчетные значения горизонтальных нагрузок от мостовых кранов группы режима работы 8К следует учитывать с коэффициентом динамичности, равным 1,1.

В остальных случаях коэффициент динамичности принимается равным 1,0.

При расчете конструкций на выносливость, проверке прогибов балок крановых путей и смещений колонн, а также при учете местного действия сосредоточенной вертикальной нагрузки от одного колеса крана коэффициент динамичности учитывать не следует.

10. Вертикальные нагрузки при расчете прочности и устойчивости балок крановых путей следует учитывать не более чем от двух наиболее неблагоприятных по воздействию мостовых или подвесных кранов.

11. Вертикальные нагрузки при расчете прочности и устойчивости рам, колонн, фундаментов, а также оснований в зданиях с мостовыми кранами в нескольких пролетах (в каждом пролете на одном ярусе) следует принимать на каждом пути не более чем от двух наиболее неблагоприятных по воздействию кранов, а при учете совмещения в одном створе кранов разных пролетов - не более чем от четырех наиболее неблагоприятных по воздействию кранов.

12. Вертикальные нагрузки при расчете прочности и устойчивости рам, колонн, стропильных и подстропильных конструкций, фундаментов, а также оснований зданий с подвесными кранами на одном или нескольких путях следует принимать на каждом пути не более чем от двух наиболее неблагоприятных по воздействию кранов. При учете совмещения в одном створе подвесных кранов, работающих на разных путях, вертикальные нагрузки следует принимать:

не более чем от двух кранов - для колонн, подстропильных конструкций, фундаментов и оснований крайнего ряда при двух крановых путях в пролете;

не более чем от четырех кранов:

для колонн, подстропильных конструкций, фундаментов и оснований среднего ряда;

для колонн, подстропильных конструкций, фундаментов и оснований крайнего ряда при трех крановых путях в пролете;

для стропильных конструкций при двух или трех крановых путях в пролете.

13. Горизонтальные нагрузки при расчете прочности и устойчивости балок крановых путей, колонн, рам, стропильных и подстропильных конструкций, фундаментов, а также оснований следует учитывать не более чем от двух наиболее неблагоприятных по воздействию кранов, расположенных на одном крановом пути или на разных путях в одном створе. При этом для каждого крана необходимо учитывать только одну горизонтальную нагрузку (поперечную или продольную).

14. Число кранов, учитываемое в расчетах прочности и устойчивости при определении вертикальных и горизонтальных нагрузок от мостовых кранов на двух или трех ярусах в пролете, при одновременном размещении в пролете как подвесных, так и мостовых кранов, а также при эксплуатации подвесных кранов, предназначенных для передачи груза с одного крана на другой с помощью перекидных мостиков, следует принимать по технологическому заданию.

15. При определении вертикальных и горизонтальных прогибов балок крановых путей, а также горизонтальных перемещений колонн нагрузку следует учитывать от одного наиболее неблагоприятного по воздействию крана.

16. При наличии на крановом пути одного крана и при условии, что второй кран не будет установлен во время эксплуатации сооружения, нагрузки на этом пути должны быть учтены только от одного крана.

17. При наличии более одного крана нагрузки от них необходимо умножать на коэффициент сочетаний , равный:

при учете двух кранов -

0,85 - для групп режимов работы кранов от 1К до 6К;

0,95 - для групп режимов работы кранов 7К, 8К;

при учете четырех кранов -

0,7 - для групп режимов работы кранов от 1К до 6К;

0,8 - для групп режимов работы кранов 7К, 8К.

При учете одного крана вертикальные и горизонтальные нагрузки от него необходимо принимать без снижения.

18. При расчете на выносливость балок крановых путей под электрические мостовые краны и креплений этих балок к несущим конструкциям следует учитывать пониженные нормативные значения нагрузок.

Пониженные нормативные значения вертикальных нагрузок от мостовых и подвесных кранов следует определять умножением полного нормативного значения вертикальной нагрузки от одного крана в каждом пролете здания на коэффициент:

0,5- для групп режимов работы кранов от 4... до 6К;

0,6- для группы режимов работы кранов 7К;

0,7- для группы режима работы кранов 8К.

Для групп режимов работы кранов от 1К до 3К пониженного нормативного значения не существует (равно нулю).

Для проверки выносливости стенок балок в зоне действия сосредоточенной вертикальной нагрузки от одного колеса крана пониженные нормативные значения вертикального усилия колеса следует умножать на дополнительный коэффициент , учитываемый при расчете прочности балок крановых путей в соответствии с п. 8. Группы режимов работы кранов, при которых следует производить расчет на выносливость, устанавливаются нормами проектирования конструкций.

Информационное приложение 4

Снеговые нагрузки и коэффициенты

надежности по снеговой нагрузке

1. Полное нормативное значение снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия следует определять по формуле

, (5)

#G0где

-

нормативное значение веса снегового покрова 1 горизонтальной поверхности земли, принимаемое в соответствии с п. 2, ;

-

коэффициент перехода от веса снегового покрова земли к снеговой нагрузке на покрытие, принимаемый в соответствии с учетом конкретных климатических условий.