Таблица 345

§

Наименование работ

Измеритель

Интервал регистрации скорости, мин

5

10

15

30

1

Наблюдения за скоростью и направлением течения на одном горизонте самописцем автономного действия

1 станция-месяц

1026

526

359

193

Примечание. К ценам табл. 343-345 применяются следующие коэффициенты:

а)к табл. 343 — коэффициент 1,4 для дельтовых участков рек (наличие островов, рукавов, зарослей);

б)к табл. 343-345 — коэффициент 1,25 при интенсивном движении самоходных плавучих средств (пароходы, катера, баржи и т. п.) свыше 5 ед. в 1 ч в светлую часть суток.

Наблюдения за волнением

Состав работ к табл. 346

Наблюдения за волнением по буям, вехам или опорам (к § 1, 2)

Наблюдения за ветром и волнением. Фотографирование зоны обрушения волн по волновому профилю. Измерение скорости и направления ветра. Производство наблюдений за элементами волн:

а) сериями из 10 непоследовательных, наиболее крупных волн в течение интервала времени, равного по продолжительности 100 периодам волн (10 мин);

б) сериями из 100-200 последовательных измерений. Текущий ремонт волномерного устройства. Первичная обработка полевых материалов.

Наблюдения за волнением при помощи волнографа (к § 3)

Наблюдения по волнографу (или волнографам синхронно во всех точках) при скорости ветра более 10 м/с или наличии зыби, создающей сравнительно сильный прибой и накат. Регистрация показаний волнографев на многоканальном осциллографе. (Длительность каждой регистрации определяется из расчета 150—200 последовательных волн). Измерение глубин по волномерному профилю один раз в 10 дней и после каждого шторма. Ежедневный осмотр волнографных установок в море и на берегу. Текущий ремонт волнографной установки. Обработка полевых материалов.

Наблюдения за накатом волн по наклонной рейке (к § 4)

Наблюдения за высотой наката 10 непоследовательных волн за серию с синхронным измерением 3 элементов волн по ближайшей установке. Определение деформации пляжа (нивелированием) через каждый метр деления наклонной рейки. Текущий ремонт наклонной рейки. Обработка полевых материалов.

Синхронные наблюдения за элементами волн по вехе (волнографу) (к § 5, 6)

Измерения высоты наката волн по береговой наклонной рейке с синхронным измерением всех элементов волн по волномерной рейке или волнографу. (В каждый срок выполняется серия из 100 последовательных волн). Измерения скорости накатных и откатных течений при помощи самописца (два самописца). Определение деформации пляжа с нивелированием его по профилю через . Фотографирование зоны обрушения волн по волномерному профилю. Текущий ремонт установки. Обработка полевых материалов.

Стереофотосъемка элементов волн (к § 7)

Подготовительные работы: составление проекта работ, подбор и полевое испытание аппаратуры и материалов. Полевые работы. Съемка элементов волн последовательным фотографированием. Измерение скорости и направления ветра. Фотолабораторные работы. Первичная обработка полевых материалов. Обработка стереопар (10 % отснятых пар) на стереокомпараторе. Определение планово-высотного положения отдельных точек на профилях волн. Определение элементов волн (высоты и длины).

Определение направления и скорости движения волн методом

повторной стереофотосъемки (1 станция в каждый срок) (к § 8)

Подготовительные работы: составление проекта работ, подбор и полевое испытание аппаратуры и материалов. Полевые работы. Съемка скорости движения волн последовательным фотографированием или посредством двойного фотографирования на один кадр. Фотолабораторные работы. Обработка полевых материалов. Определение (10% отснятых пар) на стереокомпараторе планового положения гребней волн на стереопарах, снятых через небольшие промежутки времени. Вычисление скорости движения волн. Гидрологический анализ результатов.

Определение глубины забурунивания волн (к § 9)

Определение протяженности зоны забурунпвания и расстоянпя до первого и до последнего обрушения воли в районе волномсрного створа, фотографирование, обработка полевых материалов (10% отснятых пар).

Определение разреза волнения и мутности (к § 10-12)

Установка на вертикали. Измерение глубины, скорости и направления ветра и всех элементов волн. Взятие проб на мутность в каждой точке вертикали объемом до (количество проб на вертикали от 3 до 10). Взятие образцов грунта. Обработка полевых материалов.

Таблица 346

§

Наименование работ

Измеритель

Число сроков наблюдений в сутки

3

4

6

12

Наблюдения за волнением по буям, вехам или опорам за тремя элементами волн:

1

по одной установке за серией из 10 непоследовательных наиболее крупных волн

1 день

11

14

25

47

2

по одной установке за серией из 100 последовательных волн

То же

28

36

69

130

3

Наблюдения за волнением при помощи волнографа

»

30

40

60

120

4

Наблюдения за накатом волн по наклонной рейке с синхронным измерением 3 элементов волн по волномерной установке

»

14

17

30

54

Синхронные наблюдения за элементами волн по вехе (волнографу), накатом волн по наклонной рейке и скоростью накатных и откатных течений при помощи самописца:

5

по одной установке (1 самописец)

»

22

28

44

82

6

по двум установкам (2 самописца)

»

31

40

63

117

7

Стереофотосъемка элементов волн

1 день

46

60

137

252

Продолжение таблицы 346

§

Наименование работ

Измеритель

Число сроков наблюдений в сутки

3

4

6

12

8

Определение направления и скорости движения волн методом повторной стереофотосъемки

То же

16

21

47

72

9

Определение глубины забурунивания волн

»

8,1

11

24

36

Определение разреза волнения и мутности при глубине, м:

10

до 6

1 станция

6,6

11

св. 6 до 12

То же

9,9

12

св. 12 до 18

»

13

Примечание. К ценам табл. 346 применяются следующие коэффициенты:

а) § 1-6, коэффициент 0,65 — за каждую дополнительную веху;

б) § 1-9, коэффициент 1,25 — при искаженном режиме (интерференция и дифракция волн вследствие наличия существующих или строящихся сооружений, банок, мелей, каналов и т.п.); 1,7 — при скорости ветра от 16 до 20 м/с; 3 — свыше 20 м/с;

в) § 10-12, коэффициент 2 — при скорости ветра от 10 до 15 м/с; 3 — свыше 15 м/с.

Наблюдения за перемещением наносов, деформаций берегов и дна

Характеристика категорий сложности

/ категория. Участки побережий с интенсивным вдольбереговым потоком наносов, неусложненные процессами, связанными с впадением рек.

// категория. Участки побережий стабильные, а также с интенсивными аккумулятивно-абразионными процессами с интенсивным потоком вдольбереговых наносов, не усложненные процессами, связанными с впадением рек.

/// категория. Участки побережья с интенсивными аккумулятивно-абразионными процессами, с интенсивным потоком вдольбереговых наносов, усложненные процессами, связанными с впадением рек, образующих бары.

Состав работ к табл. 347

Наблюдения за перемещением наносов и деформацией берегов и дна

(комплексные наблюдения) (к § 1)

Измерение перемещения наносов:

наносоуловителями автономного действия донными и подвесными для непрерывных наблюдений в течение длительного времени;

батометрами мгновенного и длительного наполнения.

Определение механического анализа проб грунта из насосоуловителей (ситовым и пипеточным способом). Наблюдения за скоростью и направлением течении самописцами автономного действия. Наблюдения над заносимостью (размывом и намывом дна) по вехам с подвижными шайбами и с помощью «пробок». Определение разреза мутности. Промеры глубин на профилях деформаций. Обработка полевых материалов (без расчета связей количества наносов с ветром, глубиной и другими элементами).

Объемы отдельных видов работ для различных категорий сложности:

измерение наносов наносоуловителями для I категории — 25, II— 50, III — 75 вертикалей-постановок; определение механического анализа проб грунта для I категории —10, II — 25, III — 45 проб; наблюдения за скоростью и направлением течений для всех категорий — по одной постановке; наблюдения над заносимостью по вехам с подвижными шайбами для I категории — 25, II — 50, III — 75 измерений; определение разреза мутности для I категории — 10, 11 — 25, 111 — 45 станций; промеры глубин на профилях деформаций для I категории — 2, II — 4, III — промера.

Наблюдения за перемещением гальки и гравия с помощью

цветной (меченой) гальки (к § 2)

Наблюдения за размывом на одном прямоугольнике меченой гальки после каждого сильного волнения с подсчетом количества окрашенной гальки на надводной части пляжа по участкам длиной вдоль линии уреза. После каждого шторма фиксирование площади, занятой оставшейся на месте засыпки цветной галькой, оценка количества окрашенной гальки, вновь вовлеченной при волнении во вдольбереговое перемещение (если последующее волнение было сильнее предыдущего). Занесение в журнал полевых измерений данных о характерных размывах и аккумуляции, происшедших на пляже. Производство наблюдений за толщиной подвижного слоя при помощи вех с подвижными шайбами и «пробок» из меченого материала. Обработка полевых материалов.

Наблюдения за перемещением песка, меченого люминофором (к § 3-5)

Расчет количества песка, необходимого для опыта. Заготовка песка. Сушка песка до крашения. Смешение порошкообразного красителя с массой сухого песка, закрепление люминофора на поверхности песчинок. Сушка окрашенного песка (без искусственного подогрева). Расфасовка в пакеты для разовой загрузки и доставки к месту работ. Загрузка индикатора в точку или по створу. Закрепление точки выброса и отбора проб штырями, плавучими вешками или буями с привязкой их к магистрали на берегу.

Периодический отбор поверхностных проб в месте выброса в створе (в стадиях развития, стабилизации и затухания штормового волнения). Лабораторный анализ проб грунта. Высушивание осадка. Взятие навески индикатора (песка). Просмотр и подсчет (троекратный) количества частиц индикатора в пробе. Составление таблиц. Нанесение результатов подсчета в каждой пробе на специальную карту-схему. Составление и сопоставление графиков, сделанных по всем профилям, для суждения об интенсивности и скорости движения наносов в период опыта вдоль всего участка.

Промеры глубин на профилях деформаций (к § 6)

Натяжение троса. Измерение глубин через . Взятие проб грунта через глубины. Составление ведомости срезки. Нанесение на план точек с выпиской высот дна. Построение профилей.

Картирование грунтов дна акватории и пляжа (к § 7-9)

Отбор проб донных отложений с определением их местоположения. Картирование при помощи штанговых или подвесных приборов, а также путем непосредственного отбора проб аквалангистами. Картирование грунтов пляжа путем отбора грунта с поверхности пляжа (образец должен содержать не менее 200—500 г грунта). Визуальное описание грунта. Обработка полевых материалов.

Отбор проб и определение механического состава

донных отложений крупных фракций (к § 10)

Выбор места, определение глубины и местоположения. Взятие проб донных отложений весом от 10 до на глубине до .

Сушка проб в естественных условиях и определение содержания всех фракций. Обработка полевых материалов.