Характеристика категорий сложности инженерно-геологических и гидрогеологических условий

/ категория:

Однообразные огаяочные породы. Стратиграфия простая. Маркирующие горизонты выражены ясно. Залегание пластов горизонтальное или очень пологое, моноклинальное. Формы рельефа несложные, хорошо прослеживаемые. Подземные воды однородного химического состава приурочены к пластам однородных пород. Резкие проявления физико-геологических процессов отсутствуют.

// категория:

а)однообразные осадочные породы со слабовыражснными маркирующими горизонтами. Эффузивные и интрузивные породы ограниченного распространения. Взаимоотношения между осадочными и изверженными породами простые. Залегание пластов горизонтальное, моноклинальное или в виде простых пологих складчатых структур. Формы рельефа эрозионно-аккумулятивные с многочисленными или с неясно выраженными террасами. Резкие проявления физико-геологических процессов отсутствуют. Преобладают пластовые водоносные горизонты, не выдержанные по простиранию и по мощности, с неоднородным химическим составом;

б)районы I категории со значительным развитием физико-геологических явлений, влияющих на инженерно-геологические условия местности, или со значительным развитием пород, отличающихся низкой несущей способностью, или с не выдержанными ни по простиранию, ни по мощности водоносными горизонтами с неоднородным химическим составом воды.

/// категория:

а)комплекс разнообразных пород сложного литологического состава. Метаморфические, эффузивные, интрузивные породы. Развиты складчатые и разрывные нарушения. Преобладают горные или предгорные формы рельефа. Различные типы подземных вод со сложными условиями залегания. Все породы, находящиеся в многолетнемерзлом состоянии;

(подпункт “а” в редакции Дополнений)

б)районы II категории со сложной труднокартируемой тектоникой или со значительным развитием физико-геологических явлений, влияющих на инженерно-геологические: условии местности;

в)застроенные территории подтопленные и потенциально подтапливаемые.

Характеристика условий проходимости

Хорошая проходимость. Степные и лесостепные районы. Долины равнинных рек. Дорожная сеть хорошо развита. Передвижение автомобильного транспорта возможно повсюду.

Удовлетворительная проходимость. Всхолмленные и горные районы с относительным превышением до , с крутизной склонов до 20". Залесенные равнинные районы. Дорожная сеть развита слабо. Передвижение автомобильного транспорта возможно местами. Основной вид транспорта – гужевой.

Плохая проходимость. Горные районы с относительным превышением более , с крутизной склонов свыше 20°, без ледников и труднодоступных скалистых гребней. Труднопроходимые таежные, тундровые или заболоченные районы. Пустыни с полузакрепленными сыпучими песками. Основной вид транспорта для передвижения по району – вьючный с частичным использованием автомобильного и гужевого транспорта или специальные виды транспорта.

Инженерно-геологическая и инженерно-гидрогеологическая

рекогносцировка (маршрутные наблюдения)

Состав работ

Полевые работы. Производство комплекса геологических, геоморфологических, гидрогеологических и других наблюдений по намеченному маршруту (по долине реки или вдоль трасс проектируемых сооружений). Ведение полевых записей. Боковые маршруты для выяснения отдельных вопросов геологического строения. Выбор в натуре районов (участков) возможного расположения сооружений. Выяснение условий производства изысканий для обоснования проекта сооружений.

Камеральные работы. Обработка и систематизация записей в полевых дневниках. Составление каталога точек наблюдений и схематической инженерно-геологической (гидрогеологической) карты обследованной территории (с выделением участков возможного расположения сооружений) в наиболее оптимальном масштабе. Оформление материалов. Составление пояснительной записки.

Таблица 174

Измеритель – маршрута

§

Наименование работы

Категория сложности

I

II

III

Инженерно-геологическая (гидрогеологическая) рекогносцировка (маршрутные наблюдения) при проходимости:

1

хорошей

7,5

9

12

5

7

9

2

удовлетворительной

8,5

10

15

5

7

9

3

плохой

12

14

20

5

7

9

Комплексная инженерно-геологическая съемка в масштабах 1: 200 000—1:10 000

Состав работ

Полевые работы. Предварительное ознакомление с районом съемки, описание опорных разрезов, разбивка маршрутов. Производство наблюдений и ведение записей по маршрутам, описание точек наблюдений (естественных и искусственных обнажений горных пород, геоморфологических элементов, физико-геологических явлений, естественных и искусственных выходов подземных вод) в объеме, необходимом для составления инженерно-геологической карты при отсутствии геологической основы того же масштаба. Изучение разрезов по инженерно-геологическим комплексам пород. Производство замеров буссолью, микробаронивелиром, анероидом, эклиметром и составление предварительных геологических профилей. Замеры дебитов, уровней (в колодцах и скважинах) и температуры естественных и искусственных выходов подземных вод. Сбор опросных сведений. Размещение точек картировочных горно-буровых работ в соответствии с табл. 178. Полевое дешифрирование материалов аэрофотосъемки. Выбор и маркировка точек по ходу фототеодолитной съемки, если она производится. Фотографирование объектов наблюдения. Отбор образцов и проб для лабораторных испытаний (грунтов, подземных и поверхностных вод) и определений (палеофаунистических, спорово-пыльцевых и др.). Выявление перспективных участков для поисков месторождений естественных строительных материалов. Изучение опорных разрезов на смежных участках за пределами границ съемки. Составление полевых карт: фактического материала, геологической четвертичных отложений, геологической коренных отложений, геоморфологической, гидрогеологической, инженерно-геологической, перспективных участков строительных материалов на готовой топографической основе.

Текущая полевая камеральная обработка полевых материалов, просмотр и сопоставление описаний разрезов и образцов пород, составление ведомостей образцов на различные виды анализов. Увязка полевых наблюдений съемки с материалами других изысканий и исследований (геофизической разведки, разведочного бурения и горных работ, фототеодолнтной съемки, топографических работ и др.).

Составление предварительного полевого отчета с полевой инженерно-геологической картой.

Камеральные работы. Обработка и систематизация записей в полевых дневниках. Просмотр образцов горных пород, оценка участков, перспективных для поисков строительных материалов. Дополнительный отбор и сдача различных проб на анализы. Изучение и описание шлифов и аншлифов и связанные с ними определения. Дополнительное изучение изданной и фондовой литературы. Обработка и анализ результатов лабораторных исследований. Геологическая интерпретация геофизических данных. Окончательное геолого-геоморфологическое дешифрирование аэрофотоснимков и окончательное оформление материалов дешифрирования. Выполнение промежуточных построений для выявления деталей структурных особенностей отдельных участков. Систематизация всего собранного фактического материала. Детализация и уточнение карт и разрезов по мере обработки материала и поступления результатов анализов. Составление отчетных журналов и каталогов. Составление графических приложений и карт: фактического материала, геологической коренных отложений, геологической четвертичных отложений, геоморфологической, гидрогеологической, инженерно-геологической, перспективных участков строительных материалов, а также разрезов к ним. Составление окончательного отчета с текстовыми, табличными и графическими приложениями.

Примечание. При наличии геологических карт в масштабе выполняемой съемки к отчету прилагаются карта фактического материала, инженерно-геологическая карта и карта перспективных участков строительных материалов.

Таблица 175

Измеритель – 1 км2

§

Наименование работы

Категория сложности

I

II

III

Комплексная инженерно-геологическая съемка в масштабе 1:200000 при проходимости:

1

хорошей

2,6

3,2

4,8

2,1

2,6

4

Продолжение таблицы 175

§

Наименование работы

Категория сложности

I

II

III

2

удовлетворительной

3,4

4,3

6,3

2,1

2,6

4

3

плохой

4,5

5,7

8,7

2,1

2,6

4

То же, в масштабе 1:100000 при проходимости:

4

хорошей

6,5

8,5

12

5

6,5

9

5

удовлетворительной

8,5

11

16

5

6,5

9

6

плохой

10

13

18

5

6,5

9

То же, в масштабе 1:50000 при проходимости:

7

хорошей

15

18

25

11

13

17

8

удовлетворительной

17

20

29

11

13

17

9

плохой

21

26

36

11

13

17

То же, в масштабе 1:25000 при проходимости:

10

хорошей

53

67

99

36

46

68

11

удовлетворительной

59

75

111

36

46

68

12

плохой

69

88

130

36

46

68

То же, в масштабе 1:10000 при проходимости:

13

хорошей

102

150

225

70

100

160

14

удовлетворительной

115

165

260

70

100

160

15

плохой

139

190

310

70

100

160

Примечание. При наличии на снимаемую территорию геологических карт требуемого масштаба к цене на полевые работы применяется коэффициент 0,5, к цене на камеральные работы ― 0,6.

Комплексная инженерно-гидрогеологическая съемка