4.3.2 Влажность сенажа из бобовых трав 45-55%, из злаковых - 40-55%.

4.3.3 Степень измельчения массы для приготовления сенажа составляет при хранении в траншеях - 30-, в башнях - 20-.

4.3.4 Удельная объемная масса сенажа в траншее составляет 500-550 кг/ - 600-650 кг/м.

4.3.5 Питательность сухого вещества сенажа - 8,4-9,6 МДж обменной энергии или 0,57-0,76 корм. ед. в зависимости от вида трав, заготавливаемых на сенаж, и его класса.

5 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ

5.1 Силос

5.1.1 Зеленая масса, предназначенная для приготовления силоса, должна соответствовать параметрам, приведенным таблицам А.5 и А.6.

5.1.2 Оптимальная влажность силосуемой массы составляет 60-70%.

5.1.3 При заготовке силоса скошенные растения необходимо провялить до влажности 60-70% для устранения вытекания сока и снижения потерь питательных веществ.

Силосование растений в свежескошенном виде допускается только в том случае, когда по погодным условиям провести их провяливание невозможно.

5.1.4 Силосуемая масса во время уборки измельчается до размера частиц, указанных в 4.1.3.

5.1.5 Солома, добавляемая в силосуемую массу для снижения ее влажности, должна быть измельчена до частиц длиной 20-.

5.1.6 Удельная объемная масса силосуемой зеленой массы, доставляемой транспортными средствами, составляет 250-300 кг/м.

5.2 Комбисилос

5.2.1 Для приготовления комбисилоса используют люцерну, клевер красный, сорго, рапс яровой, бобы кормовые, початки кукурузы, зерновые отходы, картофель, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовые арбузы, кабачки, кормовую капусту и другие кормовые и продовольственные культуры.

5.2.2 Влажность смеси кормовых компонентов должна быть в пределах 60-75% при естественной влажности каждого из них. Указанный диапазон влажности комбисилоса достигается подбором необходимого соотношения его компонентов, имеющих различную влажность.

5.2.3 При использовании в качестве основных компонентов кормов с высокой влажностью (корнеплоды, зеленые корма, бахчевые) для нормализации влажности в силосуемую смесь добавляют 10% сенной муки из соломы (мякины) бобовых культур, до 10% непригодных для хранения дробленых зерноотходов, витаминной травяной муки.

Длина частиц кормовых компонентов должна быть не более 10-. Допускается закладка в комбисилос зеленых кормов с длиной частиц до с последующим доизмельчением готового комбисилоса до требуемой длины перед скармливанием животным.

5.2.4 Все компоненты комбисилоса должны использоваться для силосования в свежем виде, кроме случая, когда основным компонентом комбисилоса является картофель, который предварительно целесообразно запаривать. Запаривание картофеля производится в кормоцехе или с использованием специальных запарочных агрегатов, устанавливаемых на площадке у хранилищ комбисилоса.

5.2.5 Корнеплоды должны отмываться от загрязнений. Остаточная загрязненность после мойки не должна превышать 3%.

5.3 Сенаж

5.3.1 Зеленая масса, предназначенная для приготовления сенажа, должна соответствовать параметрам, приведенным таблица А.6.

5.3.2 Для приготовления сенажа используют однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы в чистом виде, а также их смеси.

5.3.3 Влажность провяленной в поле массы для приготовления сенажа из бобовых трав должна быть в пределах 45-55%, злаковых - 40-55%.

5.3.4 Длина частиц зеленой массы, предназначенной для приготовления в траншеях, должна быть 30-, в башнях - 20-.

6 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА

Технологический процесс приготовления и хранения кормов из растительного сырья должен включать всю совокупность действий, превращающих обрабатываемое сырье в корм соответствующего вида и качества.

6.1 Приготовление и хранение силоса

6.1.1 Применение метода силосования растительного сырья позволяет:

- возделывать самые высокоурожайные культуры и убирать их в сжатые сроки с минимальными полевыми потерями (2-3% по сухому веществу);

- сохранять высокий урожай выращенных кормовых культур (90-92%);

- добиться наименьшей зависимости от погодных условий;

- добиться полной механизации процессов уборки и загрузки кормов в хранилища, выгрузки и раздачи кормов животным.

6.1.2 Силос приготавливают из измельченного свежескошенного или провяленного растительного сырья, убранного в оптимальные фазы вегетации, путем загрузки массы в силосохранилище, ее разравнивания, трамбовки и укрытия с целью герметизации от доступа воздуха.

Для силосования могут быть использованы:

- растения, специально высеваемые для приготовления силоса (кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, суданка, озимый рапс, соя, топинамбур, кормовая капуста и др.);

- дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых,

- ботва корнеплодов и картофеля;

- корнеклубнеплоды и бахчевые культуры;

- остатки технических производств (свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки и др.).

В зависимости от силосуемого сырья различают следующие виды силоса: кукурузный, подсолнечный, из бобово-злаковых трав и их смесей, из сорго и др. растений, комбинированный силос.

6.1.3 Сущность силосования сводится к накоплению в силосуемой массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм.

Накопление молочной кислоты происходит за счет действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочно-кислых бактерий, попадающих с воздухом при закладке силоса, главным образом с кормовым сырьем.

Для получения высококачественного силоса должны быть созданы определенные условия, основными из которых являются:

- подбор соответствующих растений для приготовления силоса с необходимым содержанием сахара;

- влажность массы - не выше 75%;

- температура в силосуемой массе - не выше 35 °С;

- надежная изоляция массы от доступа воздуха.

6.1.4 Основные силосуемые культуры (кукуруза, подсолнечник, ботва сахарной свеклы, однолетние травяные смеси) содержат достаточное количество сахара и хорошо силосуются. Растения с низким содержанием сахара (люцерна, клевер, вика, донник, картофельная ботва) относятся к трудносилосующимся и для обеспечения нормального процесса их необходимо силосовать с добавкой легкосилосующихся растений в соотношении 1:1 или с обогащением мелассой (1,5-3% по массе), вареного картофеля ( на 1 т массы) или мучнистых кормов.

Аналогичным образом можно обеспечить приготовление качественного силоса и из несилосующихся растений (молодая пастбищная трава, рожь после колошения, соя, крапива), которые надо закладывать с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2.

6.1.5 Оптимальное содержание влаги в растительной массе, закладываемой на силос, должно составлять 60-70%. При такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 15-20%.

При силосовании массы влажностью выше 75% потери питательных веществ от "угара" достигают 15-20% сока - около 5%.

Для снижения избыточной влажности зеленой массы надо провяливать растения до требуемой влажности или добавлять в силосуемую массу измельченные грубые корма (солому, полову) в пропорциях, указанных в таблице 1.

Таблица 1

#G0Влажность сырья из кукурузы и зеленой травы, %

Добавка соломы в % от зеленой массы

Влажность силоса, %

85

25

70

80

15

70

75

10

68

70

10

68

Для этого следует использовать измельченную ячменную, овсяную или гороховую солому.

6.1.6 Степень измельчения растительного сырья для приготовления силоса зависит от вида растений и их влажности и должна составлять 10-. Чем выше влажность, тем больше размер частиц, чем ниже влажность - тем меньше размер частиц.

Для кукурузы в стадии молочно-восковой спелости размер частиц должен быть до , для кукурузы восковой спелости - до при дроблении 95% зерна.

6.1.7 При силосовании необходимо поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальная температура при силосовании 30-35 °С. При самосогревании корма до 50 °С потери питательной ценности корма достигают 20-40%. Поддержание температуры обеспечивается темпами загрузки массы в хранилище, уплотнением массы и изолированием от доступа воздуха.

6.1.8 Герметизация силосуемой массы от доступа воздуха должна проводиться сразу после окончания загрузки и уплотнения ее в хранилище.

6.1.9 Технологический процесс приготовления силоса из зеленых растений должен соответствовать ОСТ 46 170-84. Примерная схема технологического процесса приготовления и хранения силоса приведена схема Б.1 и предусматривает полный перечень производственных операций по доставке массы, ее выгрузке и укладке в хранилища, хранению готового корма, его выгрузке и доставке к местам подготовки к скармливанию или непосредственно в кормушки животным.

6.1.10 Для приготовления и хранения силоса должны использоваться хранилища траншейного типа или силосные ямы. Не позднее чем за 2 недели до закладки силоса хранилища следует освободить от остатков корма, мусора, земли, отремонтировать и продезинфицировать.

6.1.11 Для приготовления силоса высокого качества необходимо обеспечивать быструю загрузку массы в хранилище, тщательное уплотнение и укрытие от доступа воздуха. Ежедневно укладываемый в траншею слой силосуемой массы должен быть не менее . Время загрузки одной секции траншеи высотой 2,5- не должно превышать 3-4 дней, а траншей высотой - 5 дней.

6.1.12 При заготовке и закладке силоса необходимо соблюдать принцип поточности технологического процесса уборки, транспортировки и укладки массы на хранение.

Зеленую массу, предназначенную для приготовления силоса, доставляют с поля, непосредственно от силосоуборочного комбайна или косилки-измельчителя, транспортом общего назначения (автомобили-самосвалы) или тракторами с самосвальными прицепами большой вместимости или с надставными бортами, взвешивают и разгружают на специальной площадке у торцевой части траншеи. Заезд транспортных средств на силосуемую массу не допускается.

6.1.13 Перед загрузкой траншеи силосуемой массой на ее дно должен быть уложен слой соломы толщиной 40-, на который затем загружают зеленую массу. Подачу зеленой массы с разгрузочной площадки с твердым покрытием в траншею производят гусеничным трактором с бульдозерной навеской или навесной волокушей, укладывая ее равномерно по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями (в зависимости от размера хранилища и количества поступающего для силосования сырья).

6.1.14 Силосуемую массу разравнивают и уплотняют в течение всего рабочего дня гусеничными тракторами общего назначения, обеспечивающими удельное давление на поверхность корма 0,04-0,08 МПа (0,4-0,8 кгс/см). Первые проходы по рыхлой массе трактор выполняет со скоростью до , по мере уплотнения скорость движения увеличивается до 6-. Сырье влажностью ниже 75% необходимо дополнительно уплотнять в течение 3-4 ч после окончания его подвозки. При повышении температуры силосуемой массы выше 37 °С время уплотнения увеличивают.

Зеленую массу избыточной влажности (выше 75%) при закладке в траншею уплотняют лишь в процессе укладки. Нагрузка на один трактор класса 3 т не должна превышать 120-150 т в сутки, класса 5 т - 180-200 т в сутки.

Плотность силосуемого сырья зависит от силосуемых растений, степени их измельчения и влажности и должна составлять для:

- кукурузы молочно-восковой спелости, подсолнечника, однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных трав - 600-700 кг/м;

- кукурузы восковой спелости с початками - 750-800 кг/м;

- зерностержневых смесей из кукурузы - 850-900 кг/м;

- созревшей кукурузы с влажностью зерна в початках 40% и более - 850-900 кг/м;

- суданской травы - 500-550 кг/м.

6.1.15 Для снижения потерь и повышения качества силоса в зеленую массу могут вносится консерванты:

- муравьиная кислота - 5 л/т;

- пропионовая кислота - 5 л/т;

- уксусная кислота - 5 л/т;

- смеси выше указанных кислот - 5 л/т;

- смесь формалина кислотами - 5 л/т;

- пиросульфит натрия - 5 кг/т и др.

6.1.16 При окончательном формировании поверхности силосной массы в траншее, для обеспечения отвода ливневых вод, необходимо придать верхнему слою куполообразную форму с превышением массы, уложенной в средней части траншеи, над ее краями на 0,6- (с уклоном 1:8-1:10) и сразу же после окончания закладки массы закрыть ее пологом из полиэтиленовой пленки, предохраняющим от доступа воздуха и атмосферных осадков. Полог должен быть на 1,5- больше длины и ширины укрываемой поверхности. Края пленки вдоль стен и днищ прижимают к корму и стенам деревянными брусьями и присыпают слоем земли (5-) по всей поверхности полога или прижимают пленку сверху тюками соломы или обработанными покрышками. Для предотвращения повреждения грызунами на пленку следует насыпать небольшой слой извести (пушонки).

6.1.17 районах страны перед наступлением заморозков силос в траншеях укрывают поверх пленки рассыпной соломой слоем 50- или прессованной - в один тюк для предотвращения промерзания. С целью предотвращения от промерзания силоса стены траншей в этих зонах следует обваловывать грунтом.