При ветровом напоре более 600 Па следует предусматривать дополнительное крепление листов через гребни волн, предшествующих тем, которые они перекрывают.

3.34 На схемах раскладки листов следует указывать места расположения листов со срезанными углами: с одним срезанным углом - крайние листы; с двумя срезанными углами (противоположными по диагонали листа) - рядовые листы. Начальные и конечные листы карнизного ряда не требуют срезки углов. Величину малого катета угла срезки следует назначать равной величине нахлеста вдоль ската (SB) и поперек ската (Sп) согласно данным таблицы 6.

3.35 Для исключения разрушения кровли от действия температурно-влажностных деформаций необходимо:

  • диаметр отверстий в гребнях листов для их закрепления предусматривать на 1-2 мм большимнежели диаметр стержней крепления (болтов или гвоздей);
  • предусматривать обязательную гидрофобизацию поверхности листов кремнеорганическим раствором (ГКЖ-94, ГКЖ-11 и др.) либо влаго-погодостойкими красками.

3.36 При применении коньковых упрощенных деталей в коньковой части асбестоцементных кровель следует предусматривать заполнение впадин между гребнями волн цементно-песчаным раствором марки 50 на длину 150 мм.

3.37 Вентиляционные блоки, шахты и другое инженерное оборудование следует размещать в коньковой части кровли. При этом следует предусматривать применение переходных деталей (защитных фартуков из оцинкованной кровельной стали) и герметичное соединение их со стенками блоков, шахт или основания под оборудование.

Примыкания кровли к стенам следует также защищать фартуками из оцинкованной кровельной стали. Верхняя часть защитного фартука должна быть прикреплена к стене и загерметизирована, а нижняя должна перекрывать не менее одной волны. По скату кровли фартук должен иметь нахлест не менее 100 мм.

3.38 Стойки антенн и анкеры для закрепления оттяжек стойки должны проходить через отверстия в гребне волны листа, жестко соединяться с несущими конструкциями; зазоры вокруг стойки и отверстия в листах следует защищать от затекания воды герметиком.

3.39 На асбестоцементных кровлях следует предусматривать устройство настилов шириной 400 мм из досок вдоль коньков, по скату кровли возле торцевых стен и деформационных швов, а также в местах расположения вентиляционного и другого оборудования, требующего обслуживания в период эксплуатации.

Требования к кровлям из черепицы

3.40 Кровли типа ПКГ4 из черепицы следует проектировать преимущественно для крыш с одно-двускатной, полувальмовой, вальмовой, пирамидальной и полигональной формами конструкции. При проектировании кровель данного типа необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в таблицах 6, 7 и приложении 3 данного тома норм.

В состав рабочего проекта кровли этого типа необходимо включать:

  • план-схему обрешетки и фрагменты раскладки черепицы по скатам кровли с указанием размещения слуховых окон и черепиц специального назначения (с вентиляционным отверстием и отдушиной, черепиц-снегоудерживателей, черепиц с отверстием под антенну, черепиц-боковин, черепиц под конек и др.);
  • конструктивные решения по обустройству коньков, ребер, разжелобков и мест примыканий, а также решение узлов и деталей для закрепления черепицы, системы водоотвода и устройств для обслуживания кровли (технического и профилактического осмотра, ремонта).

3.41 Несущую конструкцию под кровлю из черепицы следует проектировать в виде объемной стропильной системы, которая позволяет образовывать скаты со сплошным или решетчатым основанием под кровлю.

При проектировании основания длину ската вдоль стропил следует принимать кратной кроющей длине принятого вида черепицы, а длину ската вдоль прогонов - кратной кроющей ширине черепицы.

При применении стропил и обрешетки из дерева стыковку отдельных брусков и досок необходимо предусматривать "косым прирубом" с размещением стыков по площади ската "вразбежку". В разжелобках следует предусматривать сплошной настил шириной не менее 600 мм из досок толщиной не менее 30 мм.

В случае применения деревянных элементов крыши необходимо выполнить требования 3.25 и 3.26 данного тома норм.

3.42 В кровлях из штампованной пазовой или ленточной черепицы лотки разжелобков следует выполнять из оцинкованной кровельной листовой стали толщиной не менее 0,8 мм. Применение элементов лотков следует предусматривать в виде готовых картин прямоугольного или трапецеидального профиля с шириной дна не менее 200 мм. Величину нахлеста элементов лотка в разжелобке следует принимать не менее 100 мм.

Ряды черепицы скатов должны перекрывать корыто разжелобка не менее чем на 150 мм. Зазор между черепицей и поверхностью лотка разжелобка следует заполнять герметиком либо цементно-песчаным раствором марки 100.

3.43 При проектировании кровли из плоской ленточной черепицы карнизный ряд кровли следует предусматривать из полных двух слоев.

Разжелобки кровель из плоской ленточной черепицы допускается выполнять выкладкой черепицы без металлического лотка. Ширина дна разжелобка при этом должна быть не менее 310 мм (в две черепицы). Раскладку черепицы в разжелобке следует предусматривать "чешуйчатой" по слою цементно-песчаного раствора либо по брускам, набитым на дощатый настил основания.

3.44 Раскладку пазовой штампованной черепицы следует предусматривать горизонтальными рядами "снизу-вверх" с перекрытием одного ряда другим по стоку воды не менее чем на 70 мм и в ряду между собою - не менее чем на 30 мм.

Закрепление кровли из штампованной черепицы к основанию следует осуществлять мягкой оцинкованной проволокой через специальные проушины, имеющиеся в черепице, в зависимости от уклона скатов крыши, а именно: при уклонах до 100% - через каждую вторую черепицу в ряду; при уклонах 100% и более - через каждую черепицу в ряду без исключения; независимо от уклона - через каждую черепицу в карнизном, коньковом и фронтонном рядах ската.

Раскладку пазовой ленточной черепицы следует осуществлять с соблюдением следующих требований: первый ряд черепицы выкладывается целым числом, второй (верхний) ряд смещается по отношению к первому на 1/2 ширины черепицы, третий ряд - аналогично первому, четвертый - аналогично второму и т.д. При этом размер перекрытия черепицы между собой в ряду должен быть не менее 20 мм, а между рядами вдоль стока воды - не менее 65 мм. Закрепление кровли из ленточной черепицы к основанию следует предусматривать аналогичным креплению штампованной черепицы.

В обоих случаях приконьковые ряды черепицы смежных скатов не должны касаться друг друга.

Примечание. При необходимости использования черепицы специального назначения (см. 3.40) ее следует включать в раскладку черепицы и размещать только во втором и приконьковом рядах. Количество таких черепиц на скате необходимо принимать в соответствии с расчетом, изложенным в пояснительной записке к проекту чердачной крыши.

3.45 Раскладку плоской ленточной черепицы двухслойным либо чешуйчатым способами (в обоих случаях достигается двухслойность кровли) следует предусматривать горизонтальными рядами с перекрытием нижнего ряда верхним по стоку воды не менее чем на 1/2 длины черепицы и перекрытием между собой в ряду - не менее 1/2 ширины черепицы.

Закрепление кровли из данного вида черепицы следует назначать оцинкованными клямерами или гвоздями в зависимости от уклона скатов, а именно: через каждую черепицу - в карнизном и фронтонном рядах независимо от уклона, в остальных - через один ряд при уклонах до 100%, каждый ряд - при уклонах 100% и более.

В нахлестах между черепицами в направлении ряда необходимо обеспечить зазоры величиной 1,5-2 мм.

3.46 Конструктивные решения слуховых окон крыш с черепичной кровлей требуют согласования с архитектурным ансамблем здания в целом и принимаются в зависимости от вида черепицы.

При применении пазовой штампованной или ленточной черепицы слуховые окна следует предусматривать односкатной конструкции. На перепадах ската (в местах перехода на более пологий уклон), а также в местах примыканий (по "воротнику" слухового окна) необходимо предусматривать фартуки из оцинкованной кровельной стали.

Для кровли из плоской ленточной черепицы конструкцию слухового окна следует предусматривать овальной формы с плавным переходом черепичных рядов по выпуклой поверхности слухового окна без разрыва с рядовым покрытием основного ската. Соотношение высоты и ширины слухового окна в этом случае должно быть не менее 1:5.

3.47 При использовании цементно-песчаного раствора для заделки зазоров в соединениях ребер, коньков и примыканий (в штрабах стен и выдрах кирпичных труб) марка его по морозостойкости должна быть не менее морозостойкости черепицы.

3.48 Для кровель из черепицы, как правило, следует предусматривать организованный водоотвод с системой подвесных лотков (желобов) в сочетании с водосточными трубами круглого или прямоугольного сечения. При этом форму и внешний вид лотков и водосточных труб, а также фронтонных элементов необходимо согласовывать с архитектурным ансамблем здания в целом.

3.49 Для создания необходимых условий обслуживания кровель из черепицы на зданиях высотой до двух этажей в коньках крыш следует предусматривать скобы с крюками для подвески на скатах деревянных трапов. Скобы следует крепить к несущим элементам стропильной системы.

Требования к кровлям из листовой оцинкованной стали

3.50 Кровлю типа ПКГ5 из листовой оцинкованной стали следует применять для крыш одно- двускатного, вальмового, полувальмового, пирамидального и конического исполнения. Для кровель данного типа следует использовать оцинкованную сталь по ГОСТ 14918-80 толщиной не менее 0,6 мм нормальной точности прокатки, относящейся к группе холодного профилирования с покрытием I класса. Ширина листа задается технологией проката и составляет 710-1800 мм, длина листа должна быть не менее 1420 мм.

Устройство кровель следует предусматривать за счет соединения листов в картины, которые соединяются между собой лежачими (поперек ската) и стоячими (в направлении стока воды) фальцами. По своему назначению картины разделяются на рядовые, картины карнизного свеса, картины подстенного желоба и картины разжелобка.

Требования к размерам элементов соединения картин приведены в таблице 8.

Таблица 8

Требования к элементам соединений кровельных листов из оцинкованной стали

Способ соединения листов

Схема соединения листов

Размер элементов соединений в мм, не менее

а1

а2

а3

а4

а5

h

Фальц стоячий

Одинарный

20

35

-

-

-

25

Двойной

38

45

-

-

-

25

Фальц

лежачий

Одинарный

-

-

15

3

4

Двойной

-

-

10

18

6

6

Примечание. Для конусных и купольных крыш допускается применять штампованные или гнутые профилированные изделия из листов, оснащенных специальными средствами крепления их к основанию кровли.

3.51 В состав рабочего проекта кровли из оцинкованной стали необходимо включать:

  • план обрешетки (основания кровли);
  • план раскладки кровельных элементов (картин) на скатах кровли с расположением всех выступающих частей (слуховых окон и фронтонов, телеантенн и ограждений и др.) с указанием мест герметизации;
  • конструктивные решения узлов и деталей примыканий, элементов системы водоотвода и устройства для обслуживания кровли (технического осмотра и профилактического ремонта) с узлами крепления.

3.52 Несущим каркасом стропильной системы металлической кровли должны служить наклонные или висячие стропила, пояса ферм с обрешеткой из брусков или досок, которые непосредственно являются основанием для кровли. Применение деревянных элементов для крыш различного класса необходимо согласовывать с требованиями, изложенными в 3.1, 3.2, 3.26 и 3.29.

В надкарнизной (надстенной) зоне, разжелобках и коньковой части основания кровли следует предусматривать сплошной настил из досок толщиной не менее 50 мм. Ширина настила должна быть: в надкарнизной части не менее 700 мм, на разжелобках - 350-700 мм (на каждом скате), на коньке (ребре) - не менее 200 мм (на каждом скате).

На рядовых участках ската основание под кровлю следует предусматривать из деревянных брусков либо досок (см. таблицу 6) по стропилам с расчетным шагом 1200-1500 мм. Расстояние между осями чередующихся между брусками досок в обрешетке должно составлять 1390 мм. Обрешетку слуховых окон следует предусматривать сплошным настилом.

Закрепление обрешетки и настила к стропилам должно выполняться гвоздями с утоплением шляпок гвоздей в древесину на 2-3 мм.

Для одно- двускатных кровель длина ската вдоль обрешетки должна быть кратной ширине рядовых картин.

3.53 При разработке плана раскладки кровельных элементов необходимо определить размеры рядовых картин и картин разжелобка, тип карнизного свеса (с надстенными или подвесными лотками) и ограждения.

Раскладку картин карнизного свеса следует предусматривать горизонтальным рядом, картина разжелобка должна быть цельной или составной из отдельных картин, соединяемых двойным лежачим фальцем. Рядовые картины надо раскладывать рядами в направлении стока воды.