а) операционного блока, родильного отделения, отделений анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии, кабинетов лапароскопии, бронхоскопии и ангиографии, отделений гемодиализа, артериовенографии;

б) помещений оперативной части (диспетчерских приема вызовов и направления бригад, радиопостов, справочных), станций (подстанций) скорой и неотложной медицинской помощи;

в) противопожарных устройств и охранной сигнализации, эвакуационного освещения и больничных лифтов.

Остальные электроприемники относятся ко второй и к третьей категории согласно ПУЭ. Категория надежности энергоснабжения может быть уточнена заданием на проектирование.

7.70 Размещение встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций (ТП) в лечебно-диагностических и палатных корпусах не допускается.

7.71 Освещение помещений учреждений здравоохранения необходимо осуществлять люминесцентными лампами и лампами накаливания. При проектировании люминесцентного освещения в помещениях операционных, процедурных, перевязочных, послеоперационных, наркозных, реанимационных, препараторских, исследования биопсийного материала, в кабинетах врачей-лаборантов, хирургов, стоматологов, травматологов, педиатров, дерматовенерологов, инфекционистов, терапевтов, гинекологов, смотровых, фильтров, в кабинетах функциональной диагностики, в палатах для взрослых, палатах для новорожденных, детского отделения, боксах, полубоксах, палатах интенсивной терапии необходимо предусматривать только светильники и источники света, виды и типы которых согласованы с Минздравом Украины для применения в этих помещениях.

Предусматриваемые для установки люминесцентные светильники должны быть укомплектованы пускорегулирующими аппаратами с особо сниженным уровнем шума.

7.72 Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

7.73 Для местного освещения у каждой койки (кроме палат детских и психиатрических отделений, послеоперационных, реанимационных, палат интенсивной терапии), а также в кабинетах врачей у кушеток должна быть предусмотрена установка настенного светильника.

7.74 В каждой палате необходимо предусматривать установку светильника ночного освещения на высоте 0,3 м от пола. В палатах детских и психоневрологических отделений указанные светильники должны устанавливаться над дверным проемом.

7.75 Светильники ночного освещения должны быть присоединены к сети аварийного освещения напряжением 220 В.

Управление ночным освещением всех палат секции необходимо предусматривать одним выключателем с поста дежурной медицинской сестры.

7.76 Выключатели общего и ночного освещения палат для психических больных предусматриваются в помещениях для обслуживающего персонала или коридорах в специальных нишах с запирающимися дверцами.

7.77 Аварийное освещение для продолжения работ предусматривается в перевязочных, манипуляционных процедурных, на постах дежурных медсестер, в приемных отделениях, лабораториях срочного анализа, в операционных блоках, реанимационных, родовых, ассистентских, аптеках, на пожпостах; в помещениях оперативной части, помещении комплектации и хранения чемоданов выездных бригад, аптечных комнатах станций (отделений) скорой (неотложной) медицинской помощи.

7.78 Эвакуационное освещение должно быть предусмотрено в коридорах, по основным проходам, лестничным клеткам.

Световые указатели "Выход" необходимо предусматривать у входов в лестничные клетки, выходов с первого этажа и подвалов, используемых под служебные помещения.

7.79 Выключатели неэкранированных бактерицидных ламп устанавливаются перед входом в облучаемое помещение и должны быть сблокированы со световым сигналом: "Не входить".

7.80 Питание электромедицинской аппаратуры операционных, родовых, палат интенсивной терапии и реанимации, кабинетов ангиографии должно осуществляться через быстродействующие устройства защиты от аварийного тока утечки.

7.81 В помещениях операционных, реанимационных, родовых должно быть установлено по два электрощитка (с двух сторон) на каждый операционный стол (с комплектом двухполюсных и трехполюсных розеток с заземляющим контактом).

В послеоперационных палатах и палатах интенсивной терапии для каждой койки устанавливается по одному электрощитку.

7.82 В каждом помещении для электросветолечения или в группе таких помещений, обслуживаемых одним постом медицинской сестры, должен быть установлен распределительный групповой щиток (с аппаратом управления на вводе и контролем напряжения на каждой фазе).

В каждом процедурном кабинете должен быть установлен кабинный (процедурный) щиток.

7.83 В палатах (кроме детских и психиатрических отделений) необходимо предусматривать установку по одной штепсельной розетке сети освещения и розетке с заземляющим контактом на каждую койку.

В детских отделениях указанные розетки устанавливаются в защитном исполнении, в психиатрических - в специальных запирающихся нишах.

7.84 Питающие линии к силовым распределительным щитам, от которых запитывается электромедицинская аппаратура, должны быть пятипроводные.

7.85 Питание каждого стационарного рентгеновского аппарата, томографа, распределительных щитов злектросветолечения должно быть самостоятельным, начиная от вводно-распределительного устройства здания.

7.86 В лечебно-диагностических и палатных корпусах необходимо предусматривать три вида заземления (зануления):

а) защитное зануление для всего электрооборудования;

б) повторное заземление нулевого провода на вводе в здание;

в) рабочее заземление для высокочувствительной медицинской аппаратуры.

7.87 В операционных, реанимационных, предродовых, родовых, палатах интенсивной терапии, послеоперационных палатах, кабинетах ангиографии, рентгенодиагностических кабинетах и кабинетах функциональной диагностики, барокамерах должна быть предусмотрена шина защитного заземления (выравнивания потенциалов).

Связь и сигнализация

7.88 В зданиях учреждений здравоохранения необходимо предусматривать устройство городской и местной (внутренней) телефонной связи, проводного радиовещания, телевидения, оперативной связи, электрочасофикации, вызывной и оповестительной сигнализации и другие устройства связи и сигнализации в соответствии с заданием на проектирование.

7.89 Аппараты городской телефонной связи предусматриваются в кабинетах административного и медицинского персонала.

В вестибюлях, а также на этажах палатных отделений (кроме психиатрических и инфекционных) необходимо предусматривать телефоны-автоматы.

В палатах, боксах и полубоксах для инфекционных больных, а также в послеродовых палатах должны устанавливаться штепсельные розетки для переносных телефонных аппаратов.

Необходимость и объем дополнительных телефонных устройств определяется заданием на проектирование.

7.90 Местная телефонная связь с установкой собственной АТС определяется заданием на проектирование.

7.91 Кабинеты руководителей медицинских учреждений и их заместителей должны быть обеспечены прямой оперативной связью с кабинетами руководителей подчиненных им служб.

7.92 Станции (подстанции) скорой и неотложной медицинской помощи должны быть обеспечены прямой оперативной связью с подстанциями скорой и неотложной медицинской помощи, больницами, пожарными частями, службами охраны, милицией, аварийной газа.

Диспетчеры - эвакуаторы должны быть обеспечены радиосвязью с санитарными транспортными средствами, находящимися на линии.

Помещения оперативной части, комнаты отдыха персонала выездных бригад, комнаты выездных линейных и специализированных бригад и комнаты шоферов станций (подстанций) скорой и неотложной медицинской помощи должны быть обеспечены прямой громкоговорящей связью.

7.93 Прямая оперативная громкоговорящая связь должна предусматриваться в рентгеновских отделениях (связь между пультовой и больным в процедурной), в лаборатории изотопной диагностики (связь с зонами), в операционных отделениях (связь с экспресс-лабораторией, гистологом, диспетчерской операционного блока), на постах медицинских сестер отделений интенсивной терапии и реанимации.

7.94 Лечебные и процедурные кабинеты лечебно-диагностических отделений стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений оборудуются световой сигнализацией для оповещения пациентов об освобождении кабинетов.

7.95 На станциях (подстанциях) скорой и неотложной медицинской помощи необходимо предусматривать системы контроля за выездом и въездом санитарного автотранспорта. Вид контроля определяется заданием на проектирование.

7.96 В палатных отделениях (кроме психиатрических, детских, реанимационных и послеоперационных должно предусматриваться двустороннее сигнально-переговорное приспособление, которое обеспечивает вызов дежурной медсестры к больному. Тип системы (приспособления) определяется заданием на проектирование.

7.97 В учреждениях здравоохранения необходимо предусматривать приборы времени и систему внутренней часификации.

Вторичные электрочасы необходимо предусматривать в вестибюлях, холлах, коридорах, на постах дежурных медсестер, операционных, предоперационных, перевязочных, процедурных, а также в других помещениях, где показания времени являются функционально необходимыми.

7.98 В лечебно-профилактических учреждениях необходимо предусматривать распределительную сеть городского радиотрансляционного вещания.

Индивидуальные приемники (громкоговорители) трехпрограммного вещания устанавливаются в помещениях постоянного пребывания персонала.

В палатах (кроме отделений реанимации и интенсивной терапии, детских и психиатрических) для каждого больного рекомендуется головной телефон и групповая трехпрограммная радиотрансляционная сеть.

7.99 В конференц-залах на 150 и более мест предусматривается звукоусиление.

7.100 В больницах и родильных домах необходимо предусматривать систему внутреннего радиовещания для больных в соответствии с заданием на проектирование.

7.101 Системой оповещения о пожаре медицинского персонала должны быть оборудованы здания лечебно-профилактических учреждений. Оповещение о пожаре необходимо предусматривать в кабинетах и помещениях административного и медицинского персонала. Централизованная система оповещения о пожаре должна быть речевой, полуавтоматической. Оборудование оповещения о пожаре необходимо устанавливать в помещении дежурного технического персонала с круглосуточным дежурством.

7.102 В учреждениях здравоохранения необходимо предусматривать антенно-фидерные устройства или системы кабельного телевидения для подключения телевизионных приемников и приема телевизионных программ.

Указанные устройства должны предусматриваться в помещениях дневного пребывания больных (кроме психиатрических и инфекционных отделений), в рекреациях, в холлах-ожидальных, а также в других помещениях в соответствии с заданием на проектирование.

7.103 Телевизионные системы дистанционного визуального наблюдения за больными предусматриваются в палатах таких отделений: анестезиологии и реанимации, ожоговых, инфекционных, детских, интенсивной терапии, радиологических и послеоперационных.

7.104 В инфекционных больницах и родильных домах предусматривается видеотелефонная связь.

Необходимость и объем видеотелефонной связи определяется заданием на проектирование.

7.105 Автоматическая пожарная сигнализация должна устраиваться во всех зданиях и сооружениях учреждений здравоохранения согласно приложению А. При проектировании автоматической пожарной сигнализации учреждений здравоохранения необходимо руководствоваться требованиями ДБН В.2.5-13 .и приложением Е.

Необходимость устройства автоматических установок пожаротушения определяется действующими нормативными документами.

7.106 В учреждениях здравоохранения необходимо предусматривать автоматическую охранную сигнализацию в соответствии с перечнем зданий и помещений учреждений и предприятий Министерства здравоохранения, оснащаемых автоматической охранной сигнализацией (приложение Ж).

7.107 Приемные устройства автоматических систем пожарной и охранной сигнализации необходимо размещать в помещении диспетчерского пункта инженерного оборудования или в помещении дежурного технического персонала с круглосуточным дежурством.

7.108 При организации в лечебно-профилактическом учреждении информационно-вычислительного центра необходимо предусматривать для связи ПЭВМ локальную вычислительную сеть.

Тип локальной сети, аппаратное и программное сетевое обеспечение определяются заданием на проектирование.

8 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

СТАЦИОНАРЫ БОЛЬНИЦ И ДИСПАНСЕРОВ, РОДИЛЬНЫЕ ДОМА

Приемные отделения

8.1 Приемные отделения больных должны быть отдельными для детского, родильного (гинекологического в роддоме), инфекционного, дермато-венерологического, туберкулезного, психиатрического (психосоматического) отделений.

8.2 Приемные отделения прочих отделений необходимо проектировать общими и размещать в главном корпусе больницы или в корпусе с наибольшим количеством коек.

8.3 Расчетное количество больных, поступающих в приемные отделения в течение суток, необходимо принимать в зависимости от количества коек в больнице или соответствующем отделении:

2% - в больницах туберкулезных, психиатрических, восстановительного лечения; 15% - в больницах скорой медицинской помощи, родильных домах (акушерских отделениях); 10% - в остальных больницах (отделениях).

8.4 Количество потоков больных необходимо принимать:

1 поток на 800 коек - в больницах туберкулезных и восстановительного лечения; 1 поток на 600 коек - в психиатрических больницах; 1 поток на 150 коек - в больницах скорой медицинской помощи; 1 поток на 250 коек - в остальных больницах, отделениях.