-сведения о необходимости проведения изысканий в процессе строительства;

-дополнительные требования, обусловленные отраслевой спецификой проектируемогообъекта.

3.1.4Программу производства инженерно-геологических изысканий составляют на осно-вании соответствующего технического задания, оценки категории сложности инженерно-ге-ологических условий (см. прил. Ж), сложности геотехнического строительства (см. прил. И),степени изученности участка (территории) и порядка разработки проектной документации.

ДБН А.2.1-1-2008С.9

В случаях, когда строительство предусматривают на достаточно изученной территории или планируют строительство зданий и сооружений II и III уровней ответственности (см. ГОСТ 27751), вместо программы работ допускается составление технического предписания.

3.1.5По составу инженерно-геологические изыскания являются комплексными и включа-ют виды работ, которые направлены на изучение геологического строения, состояния исвойств грунтов, гидрогеологических условий, инженерно-геологических процессов и явле-ний, а также на разработку основных видов прогнозов - поискового и нормативного.

Виды и объемы инженерно-геологических работ определяются в зависимости от:

-степени инженерно-геологической изученности территории;

-целевого назначения изысканий;

-сложности геологических условий;

-наличия грунтов с особыми свойствами;

-глубины залегания и режима грунтовых вод;

-зоны активного взаимодействия с геологической средой;

-уровня ответственности зданий и сооружений согласно ГОСТ 27751.

3.1.6Стоимость работ по инженерно-геологическим изысканиям определяют в соответ-ствии с ДБН Д.1.1-7 с учетом положений 3.1.5.

3.2 Комплексные инженерно-геологические изыскания

3.2.1В состав комплексных инженерно-геологических изысканий входят следующиевиды работ:

-оценка изучености территории;

-рекогносцировочное обследование;

-геофизические работы;

-буровые и горнопроходческие работы;

-геотехнические изыскания, включающие лабораторные и полевые опытные работы;

-гидрогеологические изыскания;

-стационарные наблюдения;

-изучение инженерно-геологических процессов и явлений;

-камеральная обработка материалов.

3.2.2Для оценки изученности территории выполняют сбор и изучение фондовых и ар-хивных материалов, содержащих сведения о структурно-тектонических особенностях терри-тории, орографии и гидрографии, геологическом строении, свойствах грунтов, гидро-геологических условиях, инженерно-геологических процессах и опыте строительства, а такжедругие сведения, позволяющие дать оценку сложности инженерно-геологических условий,степени их изученности и разработать программу дальнейших изыскательских работ.

Предварительную оценку сложности инженерно-геологических условий и изученности территории приводят в программе производства работ (техническом предписании).

В отчете об инженерно-геологических изысканиях приводят ссылки на использованные материалы.

Порядок получения и использования ведомственной информации регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами и нормативными документами.

С. 10 ДБН А.2.1-1:2008

3.2.3Рекогносцировочное обследование территории включает осмотр участка планируе-мой застройки и прилегающей территории (в т.ч. описание обнажений, водотоков и выходовподземных вод, признаков проявления инженерно-геологических процессов, визуальное об-следование существующей застройки), а также результаты опроса населения (сотрудниковпредприятия).

Рекогносцировочное обследование проводят по предварительно намеченным маршрутам (обследование может быть совмещено с маршрутными наблюдениями), а результаты наносят на топографическую основу.

3.2.3.1 Маршрутные наблюдения включают описание и картирование обнажений и индикаторов инженерно-геологических процессов, уточнение границ геоморфологических элементов и экзогенных форм рельефа, замеры элементов залегания горных пород в обнажениях, оценку эффективности инженерной подготовки территории, уточнение доступности и условий производства полевых работ.

3.2.4Геофизические работы выполняют с целью определения структурно-тектоническо-го строения, границ распространения и мощности грунтов разного литологического составаи состояния, свойств грунтов, уровней подземных вод, направления и скорости водного пото-ка, выявления инженерно-геологических процессов и геофизических аномалий, а также длясейсмического микрорайонирования.

Геофизические работы выполняют в комплексе с горнопроходческими, геотехническими и гидрогеологическими работами или предваряют их.

Рекомендуемые методы геофизических работ приведены в прил. К.

3.2.5Буровые и горнопроходческие работы выполняют для получения информации осоставе грунтов и условиях их залегания, глубине залегания грунтовых вод и других водонос-ных горизонтов, наличии напора и особенностях уровенного режима; отбора образцов грун-тов и проб воды для лабораторных испытаний; выполнения полевых исследований свойствгрунтов; оборудования системы наблюдений за компонентами геологической среды; уста-новления границ проявления инженерно-геологических процессов.

3.2.5.1 Размещение, количество и глубину горных выработок (закопуш, расчисток, канав,шурфов и дудок, скважин) назначают исходя из необходимости полного и достоверного от-ражения инженерно-геологических условий участка (площадки) строительства в зависимос-ти от сложности инженерно-геологических условий и конструктивных особенностейпроектируемых зданий (сооружений).

3.2.5.2 Горные выработки размещают по контурам и (или) осям проектируемых зданий исооружений. Кроме того, в местах резкой смены нагрузок на фундамент, глубины их заложе-ния, высоты сооружений, а также на границах разных геоморфологических элементовнеобходимо размещать дополнительные выработки.

При необходимости изучения области взаимодействия проектируемых зданий и сооружений с геологической средой, существующей застройкой, а также при наличии опасных процессов необходимо размещать дополнительные выработки за границами контура проектируемого здания (сооружения).

3.2.5.3 Минимальное количество горных выработок в границах контуров каждого здания(сооружения) и расстояние между ними определяют с учетом ранее пройденных выработок исмежных (если проектируется группа зданий и сооружений) согласно табл. 3.1.

3.2.5.4 При расположении группы проектируемых зданий и сооружений II и III уровнейответственности на участках I и II категории сложности инженерно-геологических условийразмещение горных выработок допускается вне границ контуров зданий и сооружений на

ДБН А.2.1-1-2008 С. 11

расстояниях, не превышающих максимальные расстояния, которые указаны в табл. 3.1. Горные выработки в этом случае располагают по равномерной сетке.

3.2.5.5 Для оконтуривания невыдержанных в плане линз и прослоев сильно сжимаемых грунтов или неоднородных грунтов (торф, ил, элювиальные, техногенные грунты и др.), при изучении тектонических нарушений, выявлении карстовых пустот и плоскостей скольжения оползневых тел, установлении границ развития опасных геологических процессов и явлений, а также при размещении выработок под отдельно стоящие фундаменты (опоры) допускается устанавливать расстояния между выработками менее чем 20 м.

Таблица 3.1 - Минимальное количество горных выработок в границах контуров здания (сооружения) и расстояния между ними

Категория сложности

инженерно-геологических условий

Расстояние между горными выработками (м) - в числителе; минимальное количество (шт.) - в знаменателе

Уровень ответственности зданий и

сооружений

I

II

III

I (простые)

75-50

не менее 3

100-75

не менее 3

100-75

1-2

II (средней сложности)

40-30

не менее 4-5

50-40

не менее 3

50-40

1-2

III (сложные)

25-20

не менее 4-5

30-25

не менее 3

30-25

не менее 3

Примечание. Максимальные расстояния между выработками необходимо принимать для зданий и сооружений малочувствительных к неравномерным осадкам, минимальные - для чувствительных.

3.2.5.6 Глубины горных выработок при изысканиях для зданий и сооружений на естественном основании назначают с учетом зоны взаимодействия с геологической средой и величины сжимаемой толщи грунтов с заглублением в подстилающие грунты на 1...2 м.

На участках распространения грунтов с особыми свойствами и в местах развития опасных геологических процессов глубина не менее 50 процентов горных выработок должна назначаться с учетом требований 3.2.6.6 и 3.2.9.

При отсутствии данных о сжимаемой толще грунтов глубины горных выработок допускается устанавливать в соответствии с табл. 3.2.

На участках распространения скальных грунтов с тектоническими нарушениями глубина горных выработок устанавливается программой изысканий.

Таблица 3.2 - Рекомендуемая глубина горных выработок при возведении зданий на различном основании

Здание на ленточных фундаментах

Здание на отдельных опорах

нагрузка на фундамент, кН/м (этажность)

глубина горной выработки

от подошвы фундамента, м

нагрузка на опору, кН

глубина горной выработки

от подошвы фундамента,

м

до 100 (1)

4-6

до 500

4-6

200 (2-3)

6-8

1000

5-7

500 (4-6)

9-12

2500

7-9

700 (7-10)

12-15

5000

9-13

1000 (11-16)

15-20

10000

11-15

2000 (более 16)

более 20

15000

12-19

-

-

50000

более 19

С. 12 ДБН А.2.1-1:2008

3.2.5.7 При изысканиях под плитный тип фундамента (ширина фундамента более 10 м)глубина горных выработок устанавливается расчетом, а при отсутствии необходимых дан-ных глубину выработок принимают равной половине ширины фундамента, но не менее 20 мдля нескальных грунтов. Расстояние между выработками должно быть не более 50 м, числовыработок под один фундамент — не менее трёх.

3.2.5.8 Глубину горных выработок для свайных фундаментов в нескальных грунтах при-нимают ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 5 м.

При нагрузке на куст висячих свай свыше 3000 кН, а также при сплошном свайном поле под всем сооружением глубину 50 процентов выработок в нескальных грунтах устанавливают ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 10 м.

Глубину горных выработок при опирании или заглублении свай в скальные грунты принимают ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай не менее чем на 2 м.

Для свай, работающих только на выдергивание, глубины выработок и зондирования назначают ниже конца свай на 1 м.

При наличии в массиве скального грунта прослоек сильно выветрелых разностей и (или) нескального грунта глубину выработок устанавливают в программе изысканий, исходя из особенностей инженерно-геологических условий и проектируемых объектов.

3.2.5.9На участках ограждающих и водорегулирующих дамб (плотин) водотоков и нако-пителей промышленных отходов и стоков (хвосто- и шламохранилищ, гидрозолоотвалов ит.п.) высотой до 15... 25 м горные выработки размещают по осям дамб через 50... 150 м в зави-симости от сложности инженерно-геологических условий и с учетом требований ведомствен-ных нормативных документов.

В сложных инженерно-геологических условиях и при высоте дамб более 12 м необходимо намечать дополнительно через 100...300 м поперечники не менее чем из трёх выработок.

Глубины горных выработок принимают с учетом зоны взаимодействия дамбы с геологической средой (сжимаемой толщи и зоны фильтрации), но не менее полуторной высоты дамб. При необходимости оценки фильтрационных потерь глубины горных выработок должны быть не менее двойной-тройной величины подпора у дамб высотой до 15...25 м, считая от основания дамбы. В случае залегания водоупорных грунтов на меньшей глубине выработки следует проходить ниже их кровли на 3 м.

3.2.5.10В границах чаш накопителей промышленных отходов и стоков проходку допол-нительных горных выработок предусматривают при необходимости уточнения результатовпредыдущих основных изысканий.

Количество поперечников в чаше накопителей устанавливают в зависимости от геолого-гидрогеологических условий территории с учетом створов наблюдательных скважин за режимом подземных вод, расположенных в чаше накопителей. Расстояние между поперечниками не должно превышать 200.. .400 м, а расстояние между горными выработками в створе -100...200 м.

За пределами контуров чаш накопителей горные выработки располагают по поперечникам, ориентированным по направлениям предполагаемого растекания и движения промышленных стоков, а также в сторону ближайших водотоков, водоёмов, водозаборов подземных вод, населённых пунктов, ценных сельскохозяйственных и лесных угодий, которые будут находиться в зоне влияния накопителей.

Расстояния между горными выработками на поперечниках от контура накопителя до объектов в зоне их влияния принимают от 300 м до 2000 м в зависимости от сложности гидрогеологических условий и протяженности поперечника (минимальные расстояния в сложных условиях или при протяженности поперечника до 1000 м, а максимальные в простых условиях или при протяженности поперечника более 10000 м).