Рисунок 1

Рисунок 2

4.3.6.2 Остальные технические средства автоматизации показывают условными графическими обозначениями в прямоугольниках, расположенных в нижней части схемы. Каждому прямоугольнику присваивают заголовки, соответствующие показанным в них техническим средствам.

Первым располагают прямоугольник, в котором показаны внещитовые приборы, конструктивно не связанные с технологическим оборудованием, с заголовком "Приборы местные", ниже - прямоугольники, в которых показаны щиты и пульты, а также комплексы технических средств (при необходимости).

Заголовки прямоугольников, предназначенных для изображения щитов и пультов, принимают в соответствии с наименованиями, принятыми в эскизных чертежах общих видов, для комплексов технических средств - в соответствии с их записью в спецификации оборудования.

4.3.6.3 На схеме автоматизации буквенно-цифровые обозначения приборов указывают в нижней части окружности (овала) или с правой стороны от него, обозначения электроаппаратов - справа от их условного графического обозначения.

При этом обозначения технических средств присваивают по спецификации оборудования и составляют из цифрового обозначения соответствующего контура и буквенного обозначения (прописными буквами русского алфавита) каждого элемента, входящего в контур (в зависимости от последовательности прохождения сигнала).

При большом количестве приборов допускается применять обозначения, в которых первый знак соответствует условному обозначению измеряемой величины, последующие знаки - порядковому номеру контура в пределах измеряемой величины.

Электроаппараты, входящие в систему автоматизации (звонки, сирены, сигнальные лампы, табло, электродвигатели и др.) показывают на схеме графическими условными обозначениями по ГОСТ 2.722, ГОСТ 2.732, ГОСТ 2.741 и присваивают им буквенно-цифровые обозначения по ГОСТ 2.710.

4.3.6.4 Линии связи допускается изображать с разрывом при большой протяженности и/или при сложном их расположении. Места разрывов линий связи нумеруют арабскими цифрами в порядке их расположения в прямоугольнике с заголовком "Приборы местные".

Допускается пересечение линий связи с изображениями технологического оборудования. Пересечение линий связи с обозначениями приборов не допускается.

4.3.6.5 На линиях связи указывают предельные (максимальные или минимальные) рабочие значения измеряемых (регулируемых) величин по ГОСТ 8.417 или в единицах шкалы выбираемого прибора. Для обозначения разрежения (вакуума) ставят "минус". Для приборов, встраиваемых непосредственно в технологическое оборудование и не имеющих линий связи с другими приборами, предельные значения величин указывают рядом с обозначением приборов.

4.3.6.6 Технологическое оборудование допускается не изображать на схеме в случаях, когда точки контроля и управления в технологических цехах немногочисленны (например, в рабочей документации по диспетчеризации). В этом случае в верхней части схемы вместо изображения технологического оборудования приводят таблицу по рисунку 3, в графах которой указывают наименование оборудования и коммуникаций.

Вход в цех гидрогенизации

Исходный продукт

Азот

Рисунок 3

4.3.6.7 Пример выполнения схемы автоматизации развернутым способом приведен в приложении Б.

4.3.7 Упрощенный способ выполнения схем автоматизации

4.3.7.1 При упрощенном способе выполнения схем автоматизации контуры контроля и управления, а также одиночные приборы наносят рядом с изображением технологического оборудования и коммуникаций (или в их разрыве) по рисункам 1 и 2.

В нижней части схемы рекомендуется приводить таблицу контуров в соответствии с приложением В. В таблице контуров указывают номера контуров и номер листа основного комплекта, на котором приведен состав каждого контура.

4.3.7.2 Контур (независимо от количества входящих в него элементов) изображают в виде окружности (овала), разделенного горизонтальной чертой. В верхнюю часть окружности записывают буквенное обозначение, определяющее измеряемый (регулируемый) параметр и функции, выполняемые данным контуром, в нижнюю - номер контура. Для контуров систем автоматического регулирования, кроме того, на схеме изображают исполнительные механизмы, регулирующие органы и линию связи, соединяющую контуры с исполнительными механизмами.

Предельные рабочие значения измеряемых (регулируемых) величин указывают рядом с графическими обозначениями контуров или в дополнительной графе таблицы контуров.

4.3.7.3 Состав каждого контура должен быть приведен на:

- принципиальной (электрической, пневматической) схеме контроля, регулирования и управления;

- схеме соединений внешних проводок.

Пример выполнения структурной схемы

Рисунок 4

4.3.7.4 Когда на схемах автоматизации сложно привести полный состав элементов контура, разрабатывают структурную схему контура, пример выполнения которой приведен на рисунок 4.

4.3.7.5 Пример выполнения схемы автоматизации упрощенным способом приведен в приложении В.

4.4 Схемы принципиальные

4.4.1 В зависимости от назначения и применяемых средств автоматизации разрабатывают:

- принципиальные электрические и пневматические схемы контуров контроля регулирования и управления;

- принципиальные схемы питания.

Принципиальные электрические схемы управления электроприводами оборудования и трубопроводной арматуры включают в состав основного комплекта при управлении ими со щитов и пультов систем автоматизации.

Принципиальные схемы контуров контроля и регулирования допускается не разрабатывать, если взаимные связи приборов и аппаратов, входящих в них, просты и однозначны и могут быть показаны на других чертежах основного комплекта. Допускается совмещение схем различного функционального назначения (например, схемы питания со схемой управления) с соблюдением правил выполнения этих схем, приведенных ниже.

4.4.2 Электрические схемы выполняют по ГОСТ 2.701 и ГОСТ 2.702. На электрических схемах допускается:

- не приводить обозначения выводов электроаппаратов, если они приведены в технической документации на щиты и пульты;

- не включать в обозначение элементов квалифицирующие символы.

4.4.3 Схемы с применением комбинированных средств автоматики (пневматических и электрических) выполняют по ГОСТ 2.701.

4.4.4 На принципиальных схемах данные о технических средствах записывают в перечень элементов по ГОСТ 2.701.

Допускается в перечень элементов записывать аппаратуру группами соответственно местам их установки. Этим группам присваивают заголовки и указывают их в графе "Наименование".

Пример - "Аппараты по месту", "Щит управления" и т.п.

4.4.5 На пневматических схемах контуров контроля и управления показывают:

- приборы, входящие в состав контуров;

- пневматические командные линии связи и линии пневмопитания;

- линии подвода электропитания.

Импульсные линии связи, подводящие измеряемые и регулируемые среды к датчикам, измерительным приборам и регуляторам на пневматических схемах не изображают.

4.4.6 Приборы (за исключением исполнительных механизмов и регулирующих органов, изображаемых по ГОСТ 21.404) показывают упрощенно в виде прямоугольников. При этом показывают:

- в кружках, располагаемых по контуру прямоугольника - обозначения входных и выходных присоединений приборов (штуцеров) для подключения командных линий связи и питания, установленных в технической документации на прибор, или на соответствующей схеме;

- внутри прямоугольника - буквенно-цифровое обозначение прибора.

4.4.7 Обозначения присоединительных штуцеров наиболее распространенных приборов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Обозначение штуцера

Назначение

1

Программа

2

Выход

3

Вход (переменная)

4

5

К включающему реле регулирующего устройства питания сжатым воздухом

6

Задание

7

К исполнительному механизму

Если прибор имеет несколько присоединительных штуцеров одного назначения, то в их обозначение через дефис включают порядковый номер.

Пример - 2-1, 2-2, 2-3;

4.4.8 Обозначение прибора состоит из буквенного обозначения, соответствующего функциональному назначению прибора, и его порядкового номера.

Пример - РУ1, РУ2, Ф1, Ф2.

Буквенные обозначения наиболее распространенных приборов и элементов пневмоавтоматики принимают по таблице 2.

Таблица 2

Наименование

Обозначение

Датчик

Д

Вторичный измерительный прибор

ВИП

Измерительный механизм показывающий

ИМ-П

Измерительный механизм самопишущий

ИМ-С

Измерительное устройство

ИУ

Ручной задатчик

РЗ

Станция управления

СУ

Программный задатчик

ПЗ

Регулирующее устройство

РУ

Регулирующее устройство соотношения

РУС

Кнопки переключающих устройств и станций управления:

- ручное дистанционное управление

Р

- автоматическое управление

А

- программное регулирование

АП

- регулятор включен

Вкл.

- регулятор отключен

Откл.

Усилитель мощности

УМ

Устройство алгебраического суммирования

УС

Устройство предварения

УП

Устройство умножения на постоянный коэффициент

УУ

Блок ограничения сигнала

БО

Пневматический сигнализатор

ПС

Пневмотабло

ПТ

Реле переключения

РП

Панель управления

ПУ

Исполнительный механизм

ИМ

Позиционер

П

Манометр контрольный

МН

Фильтр воздуха

Ф

Стабилизатор (редуктор) давления воздуха

СД

Вентиль запорный

ВН

Кран трехходовой

К

4.4.9 Станции управления и отдельные переключающие устройства выполняют упрощенно, в развернутом виде, в выбранном рабочем положении (ручном, автоматическом и др.) с указанием режима, для которого приведены элементы переключающих устройств.

Регулирующие органы показывают на схемах в случаях, если они являются общими с исполнительными механизмами.

4.4.10 Линии связи на пневматических схемах выполняют сплошными тонкими линиями, линии электропитания - штрихпунктирными тонкими линиями. Стрелками указывают направление пневматического сигнала. Линии питания сжатым воздухом, электропитания и сброс воздуха в атмосферу допускается наносить по рисунку 5.

Рисунок 5

4.4.11 На пневматических схемах питания показывают:

- главный и распределительные коллекторы;

- сети воздуховодов от коллекторов до пневмоприемников;

- стабилизаторы давление воздуха и фильтры;

- контрольные манометры;

- запорную арматуру;

- резервные и продувочные вентили;

- воздухосборники (при необходимости).

На схемах питания воздуховоды не нумеруют и пневмоприемники не изображают. При этом, в нижней части схемы приводят таблицу с характеристикой пневмоприемников (позиционные обозначения в соответствии со схемой автоматизации, типы, расход сжатого воздуха, места установки).

4.4.12 Условные графические обозначения, применяемые на схемах питания, принимают по следующим стандартам:

- фильтры воздуха

по ГОСТ 2.793

- стабилизаторы давления воздуха.

по ГОСТ 2.785

- вентили запорные, краны трехходовые

по ГОСТ 2.785

- манометры контрольные

по ГОСТ 2.781

- трубопроводы сжатого воздуха

по ГОСТ 2.784

4.4.13 На схемах пневмопитания указывают диаметры условных проходов труб коллекторов и ответвлений воздухопроводов к пневмоприемникам. Над линией, изображающей коллектор, указывают давление, под линией - расход сжатого воздуха.

4.4.14 В перечне элементов к пневматическим схемам, указывают:

- в графе "Поз. обозначение" - обозначение прибора по 4.4.8;

- в графе "Наименование" - наименование прибора и его тип;

- в графе "Примечание" - обозначения приборов, указанные на схемах автоматизации.

Пример выполнения перечня элементов приведен на рисунке 6.

Поз. обозначение

Наименование

Кол.

Примечание

Аппараты по месту

Д1, Д2

Ротаметр пневматический РП-16 ЖУЗ

2

44б, 45а

ИМ

Клапан регулирующий фланцевый

1

44д

25ч37нж

Щит управления

ВИП

Прибор контроля пневматический

1

44в

показывающий ПКП.2

РУ

Устройство регулирующее пневматическое пропорционально-интегральное

1

45г

ПРЗ.31М1