12. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

12.1. При производстве гидроизоляционных работ необходимо соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, предусмотренные следующими нормативными документами:

СНиП III-4-80*. Правила производства и приемки работ. Техника безопасности в строительстве.

Правила безопасности при строительстве метрополитенов и подземных сооружений. ТИМР, М., 1992.

ГОСТ 12.3.040—86 ССБТ. Работы кровельные и гидроизоляционные. Требования безопасности.

Правила безопасности в газовом хозяйстве. Госгортехнадзор СССР. М.. 1982.

Рекомендации по перевозке, складированию и хранению строительных материалов изделий и конструкций в строительстве. ЦНИИ ОМТП Госстроя СССР. М., 1974.

Правила перевозок грузов. МПС. “Транспорт”. 1985.

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

12.2. Работа с механизмами, приспособлениями, инвентарем и инструментами должна вестись в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

12.3. Работы на высоте более 1,3 м должны производиться с подмостей, имеющих надежные ограждения.

12.4. При производстве гидроизоляционных работ запрещается:

а) допускать к работе лиц моложе 18 лет;

б) допускать к работе лиц, не прошедших медицинское освидетельствование, обучение по специальности и инструктаж по технике безопасности;

в) приступать к работе с неисправными приспособлениями;

г) допускать соприкосновение электрических проводов с газовыми баллонами;

д) допускать нагрев газовых баллонов, в том числе солнечными лучами;

е) допускать попадание масел в кислородные баллоны.

12.5. Место ведения гидроизоляционных работ необходимо обеспечить огнетушителями, ящиком с песком, лопатами, водой, очистить от горючих материалов в радиусе не менее 5 м.

12.6. Работающие на гидроизоляционных работах должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.

12.7. Рабочие, выполняющие гидроизоляционные работы, обязаны знать:

опасные и вредные для организма производственные факторы выполняемых работ;

вредные вещества и компоненты используемых материалов и характер их воздействия па организм человека;

правила личной гигиены;

инструкции по технологии производства гидроизоляционных работ, содержанию рабочего места, по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности:

правила оказания первой медицинской помощи.

12.8. Транспортирование и хранение гидроизоляционных и вспомогательных материалов должно быть организовано в соответствии с требованиями по технике безопасности, изложенными в нормативно-технической документации на этот вид продукции и в соответствии с “Рекомендациями по перевозке, складированию и хранению строительных материалов, изделий и конструкций в строительстве”.

12.9. Складские помещения для хранения гидроизоляционных материалов должны быть пожаробезопасными, сухими, хорошо проветриваемыми или вентилируемыми, достаточно освещенными, оснащенными противопожарным инвентарем, снабженными внутри и снаружи надписями “Огнеопасно”.

12.10. Не рекомендуется рулонные материалы хранить вместе с легковоспламеняющимися материалами, жидкостями-растворителями и с загрязняющими материалами.

12.11. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должно отвечать требованиям СНиП II-106-79 “Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования”, СНиП III-4-80* и “Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ”, утвержденных ГУПО МВД СССР.

12.12. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости необходимо хранить в отдельно стоящих несгораемых зданиях, оборудованных вентиляцией, в герметично закрытой таре.

12.13. Нефтяные битумы, мастики допускается хранить в кусках или барабанах на отдельных площадках, оборудованных несгораемыми навесами, на бетонном основании, если хранение недолговременное.

12.14. Порожнюю тару из-под легковоспламеняющихся жидкостей, мастик следует хранить отдельно от других материалов на специально отведенной площадке, удаленной от места работы не менее, чем на 30 м.

12.15. Производственное оборудование и механизмы следует размещать на стройплощадке в соответствии с ПОС и их исправность должна быть подтверждена предварительными испытаниями.

12.16. Запас материалов на рабочем месте не должен превышать сменной потребности.

12.17. При устройстве гидроизоляции с применением оплавляемых рулонных материалов, наклеиваемых при помощи горелок с открытым пламенем, необходима организация пожарного поста, в состав которого входят огнетушители, противопожарный инвентарь, ящики с песком, кошма.

12.18. Приспособления, предназначенные для обеспечения безопасности работающих и удобства работы (лестницы, подмости, трапы и др.), должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.

12.19. Для прохода по гидроизоляционному покрытию, не рассчитанному на нагрузки от работающих, должны применяться трапы шириной 0,3 м с поперечными планками для упора ног.

12.20. При выполнении гидроизоляционных работ в снежную, дождливую погоду рабочее место должно быть защищено от непогоды навесами или тепляками из негорючих материалов. Без защиты от непогоды гидроизоляционные работы производить запрещается.

12.21. При приготовлении битумного лака на стройплощадке запрещается:

пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места смешивания битума с растворителем;

использовать в качестве растворителя этилированный бензин или бензол. Тара, в которой приготовляется и хранится грунтовка, должна плотно закрываться. Вывинчивание пробки с помощью молотка и зубила не допускается.

12.22. Оборудование и размещение битумоварочных установок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.040-86.

12.23. Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастики. Она не должна превышать 180°С. Котлы должны заполняться не более чем на 3/4 объема. При введении наполнителя нужно следить за тем, чтобы он был сухим. Битумноварочные установки должны быть оборудованы плотными крышками.

12.24. Доставка битумных мастик к месту работ должна быть механизирована.

12.25. При необходимости доставки и перемещения горячей битумной мастики на рабочих местах вручную следует применять металлические бачки, имеющие форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами. Не допускается использовать мистики с температурой выше 170°С.

Приложение 1

Обязательное

УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БИТУМНОГО ЛАКА ДЛЯ ГРУНТОВКИ ИЗОЛИРУЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ

1. Битумный лак на месте работ изготавливают растворением горячего битума марки БН 70/30, БНД 40/60 или пластбита в растворителе - нефрасе С 50/170.

2. Необходимо принимать следующее соотношение компонентов в битумном лаке: битум - 1 часть, растворитель - 2-3 части. Вязкость битумного лака должна быть от 40 до 16 с (при сточном капилляре диаметром 5 мм и температуре плюс 20°С).

3. Дозированное количество расплавленного обезвоженного и охлажденного до плюс 90°С битума вливают тонкой струей при непрерывном перемешивании в емкость с дозированным количеством растворителя.

4. Битумный лак перемешивают либо в лопастных мешалках с плотно закрывающимися крышками, либо в емкостях с крышками, снабженными легкой пневмодрелью ИП-1007, имеющей частоту вращения 450 об/мин.

8. Битумный лак при необходимости хранения затаривают в герметично закрытые сосуды (бочки, фляги, бидоны).

6. Битумный лак в таре хранят в огнестойком помещении вдали от огня.

7. Загустевший при хранении битумный лак разжижают растворителем, который добавляют в количестве, необходимом для получения битумного лака требуемой вязкости.

Приложение 2

Обязательное

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ БИТУМНОЙ МАСТИКИ

Приготовлять (варить) битумную мастику следует в битумоварочных установках оборудованных форсунками на жидком топливе или электрообогревом.

Каждый котел должен быть снабжен плотно закрывающейся крышкой с откидной на шарнирах половиной для загрузки битума.

При битумоварочной установке должно быть не менее 1 м3 песка; при отсутствии последнего варка мастики запрещается.

При каждой битумоварочной установке должна быть вывешена инструкция с указанием температур подогрева мастики и способа борьбы с воспламенением битума.

Битум должен раскалываться на небольшие куски и загружаться в котел на 3/4 его объема через загрузочную воронку располагаемую со стороны противоположной топке. Битум в котле во время обогрева должен постоянно перемешиваться до полного расплавления.

Мастика считается готовой через час после исчезновения пены на ее поверхности и при нагреве до температуры +175°С, но не выше +180°С. В этот момент огонь в топке котла следует уменьшить и поддерживать температуру мастики на уровне +175°С. Длительный свыше 8 ч подогрев одной и той же порции готовой мастики при температуре +175°С не допускается.

Котлы должны очищаться не реже одного раза в три дня, а при засоренности битума - чаще. Чистить следует неостывший (теплый) котел.

Готовая мастика должна сливаться из котла в металлические бачки или термосы через кран вмонтированный в нижнюю часть котла, и доставляться в них к месту работы. При сливе мастики бачок или термос должен устанавливаться, так чтобы горло его было ниже крана не более чем на 10 см. Термосы или бачки должны заполняться мастикой не более чем на 3/4 своего объема.

Металлические бачки или термосы рекомендуется делать диаметром 350 мм, высотой 650 мм, с герметически закрывающейся откидной крышкой. К верхним краям термоса или бачка должны быть прикреплены проушины, в которые вставляется стержень при переноске его двумя рабочими.

Пути транспортирования мастики от варочного помещения до места спуска в котлован и в котловане до места работ должны быть освобождены от посторонних предметов, выровнены или покрыты дощатым настилом.

При большем объеме работ допускается подавать мастику к рабочему месту по вертикальному или наклонному металлическому битумопроводу, располагаемому на расстоянии не менее 1,5 м от стенки котлована. В этом случае в верхней части битумопровода у приемной воронки должна быть устроена площадка со сплошным без щелей дощатым настилом и ограждающими ее сплошными бортами высотой не менее 0,25 м и барьером. Приемная воронка должна быть снабжена откидной крышкой, которую необходимо закрывать немедленно после слива мастики в воронку.

В нижней части битумопровод должен быть снабжен запорным краном (или задвижкой) и защитным конусом. Нижняя кромка защитного конуса должна быть выше горла подставляемого бачка или термоса не более чем на 10 см. При сливе мастики в битумопровод запорный кран или задвижка должны быть обязательно закрыты, поэтому устройство сигнализации, предупреждающей работающих о начале слива мастики в битумопровод, является обязательным.

При большом объеме работ или большом числе объектов рекомендуется изготовлять мастику централизованно и доставлять к месту работ в утепленной таре. Для подогрева мастики на месте работ могут употребляться электротермосы или электробитумоварки.

При изготовлении мастики с добавкой пластификатора дозированное количество пластификатора добавляют в емкость с расплавленным битумом при непрерывном перемешивании.

Приложение 3

Обязательное

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ

При устройстве наплавляемой гидроизоляции с применением газовоздушных пропановых горелок ГВПН, ГВ-1 и ГВПЛ административно-технический персонал, связанный с транспортировкой и применением сжиженного газа должен соблюдать действующие “Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением”.

Выдержки из правил, с учетом специфики объекта, должны быть вывешены на рабочих местах.

К производству работ по газопламенной наклейке гидроизоляционных материалов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, прослушавшие техминимум и выдержавшие соответствующие испытания.

Выполнение гидроизоляционных работ с использованием сжиженных газов в закрытых тоннелях и других подземных сооружениях запрещается.

1. Хранение и транспортировка сжиженных газов

Баллоны со сжиженным газом должны храниться в специальном помещении из несгораемых или трудносгораемых материалов.

Полы в складах для баллонов должны быть ровные с нескользкое поверхностью из материалов, исключающих искрообразование при ударе о них каким-либо предметом.

Электроосвещение складов для баллонов со сжиженным газом должно отвечать требованиям, предъявляемым к помещениям класса В-1; электрические выключатели должны быть вынесены за пределы складов.

В этих помещениях должны быть предусмотрены меры противопожарной безопасности: внутри помещения должны находиться огнетушители из расчета один огнетушитель на десять баллонов сжиженного газа; снаружи помещения, у входа в него, должны находиться ящик с песком и доска с противопожарным инвентарем.

Баллоны на складе должны быть установлены вертикально; их следует предохранять от нагрева.

Совместное хранение в одном помещении баллонов для сжиженного газа и кислорода как наполненных, так и порожних воспрещается.

Наполненные или порожние баллоны для сжиженного газа должны быть предохранены от соприкосновения с токоведущими проводами. Расстояние между баллонами и токоведущими проводами должно быть не менее 1 м (по горизонтали).

Получать, перевозить баллоны и следить за их хранением разрешается лицам, сдавшим экзамены по техническому минимуму и обращению с баллонами для газов.

При транспортировке баллонов необходимо следить, чтобы они не ударялись друг о друга.