Государственный комитет по гражданскому |
Ведомственные строительные нормы |
Госгражданстрой |
строительству и архитектуре при Госстрое СССР (Госгражданстрой) |
Правила безопасности при проведении обследований жилых зданий для проектирования капитального ремонта |
— |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устанавливают требования по безопасности проведения всех видов технических обследований (далее — обследований) для проектирования капитального ремонта, модернизации и реконструкции их (далее — капитального ремонта), а также проведения авторского надзора за ремонтом.
1.2. При проведении технических обследований (обмеров, определения технического состояния и степени износа строительных элементов и инженерного оборудования, состояния основании и т. п.), необходимых для проектирования капитального ремонта жилых зданий, должны соблюдаться требования СНиП III-4-80.
1.3. Технические обследования с применением новых машин, механизмов, приборов, инструментов, новых технологических процессов и приспособлений, должны проводиться о соблюдением дополнительных требований по охране труда и технике безопасности, утверждаемых организацией, проводящей техническое обследование.
1.4 Рабочие, служащие и инженерно-технические работники, выполняющие работы по техническому обследованию жилых зданий, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, а также инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы в соответствии с порядком, установленным в организации, проводящей технические обследования.
Внесены Мосжил-НИИпроектом Мосгорисполкома |
Утверждены приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 9 сентября 1986 г. № 284 |
Срок введения в действие 1 октября 1986 г. |
1.5. Инструктаж, обучение безопасным приемам и методам работы и обеспечение безопасности проведения технических обследований строительных конструкций, колодцев, подъемных коммуникаций, коллекторов, а также при выполнении шурфовых работ и ручного бурения скважин должны проводиться с соблюдением требований настоящих Правил СНиП III-4-80 и ГОСТ 12.0.004—79.
1.6. Лицам, проводящим технические обследования крыш, колодцев, шурфов, земляных выемок глубиной св. 2 м, котельных лифтов, электрощитовых и других подобных помещений следует выдавать наряд-допуск по форме согласно прил. 1.
1.7. Инструктаж по технике безопасности труда лиц, проводящих технические обследования, должен проводиться не позднее месяца со дня зачисления их в штат.
1.8. Обучение по технике безопасности труда должно проводиться не позднее месяца со дня зачисления в штат, а в дальнейшем следует проводить ежегодно проверку знаний работающими безопасных методов и приемов работы.
Проверка знаний должна оформляться протоколом комиссии, утверждаемым приказом по организации, проводящей работы по техническому обследованию но форме согласно прил. 2 и 3. При положительных результатах проверки знаний должны делаться соответствующие записи в журнале регистрации проверки знаний и личной карточке согласно прил. 4, 5, 6 и выдаваться удостоверения: инженерно-техническим работникам — о сдаче экзамена по правилам безопасности, рабочим — об учебе и проверке знания безопасных методов и приемов выполнения работ по форме согласно прил. 7 и 8.
1.9. Знание руководителями групп, отделов, мастерских и главными специалистами настоящих Правил должно проверяться ежегодно комиссией под председательством главного инженера организации, проводящей технические обследования. Результаты должны оформляться протоколом по форме согласно прил. 2.
1.10. Контроль за выполнением требований настоящих Правил должны осуществлять администрация организации, выполняющей работы по техническому обследованию, и лица, непосредственно руководящие этими работами.
1.11. Администрация организации, выполняющей технические обследования, должна обеспечить рабочих и инженерно-технических работников бесплатной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно перечням, приведенным в разд. 2 и 3 настоящих Правил.
Лиц, не имеющих соответствующей спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, допускать к работе запрещается.
1.12. Каждый работник при техническом обследовании зданий должен немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а в его отсутствие — вышестоящему руководителю о всех замеченных нарушениях Правил.
1.13. Нарушение настоящих Правил любым работником должно рассматриваться как нарушения производственной дисциплины. Каждый такой случай должен расследоваться администрацией и обсуждаться на собраниях трудовых коллективов (отделов, мастерских, групп) в присутствии нарушителей.
1.14. Лица, виновные в нарушении Правил, должны привлекаться в установленном порядке к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству.
1.15. Случаи производственного травматизма должны расследоваться и учитываться в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС. Акты на несчастные случаи должны составляться по форме согласно прил. 9.
1.16. Несчастные случаи, происшедшие в пути на работу или с работы, должны расследоваться в порядке, предусмотренном «Положением о порядке расследования «несчастных случаев, происшедших в быту, в пути на работу или с работы», утвержденным ВЦСПС. Акты на несчастные случаи должны составляться по форме согласно прил. 10.
1.17. Персонал организации, проводящий обследования, должен быть обучен правилам оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях и уметь оказывать помощь пострадавшим.
1.18. Порядок организации работы по охране труда, а также обязанности и ответственность руководящих, инженерно-технических работников организаций, выполняющих работы по техническому обследованию следует принимать в соответствии с положениями об организации работы по охране труда в системе жилищно-коммунального хозяйства союзных республик.
2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ТЕХНИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ
КОНСТРУКЦИЙ И ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ
2.1. Организация работ по техническому обследованию зданий должна обеспечивать их безопасность. Все опасные для людей зоны должны быть обозначены знаками безопасности, предупредительными надписями и плакатами. Постоянно действующие опасные зоны должны быть ограждены защитными ограждениями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 23407—78.
2.2. Перед началом обследовательских работ ответственный за производство работ обязан показать исполнителям места обследования и безопасные пути перемещения. Кроме того, он должен обеспечить устройство в необходимых местах прочных настилов, стремянок, проходов, а также достаточное освещение проходов и мест обследования.
2.3. Лица, выполняющие работы по техническому обследованию зданий, должны быть снабжены проверенными и испытанными предохранительными поясами со страхующими канатами, а при работе на крыше дополнительно — нескользящей обувью. Во всех случаях обязательно ношение защитных касок.
2.4. Если при технических обследованиях частей и элементов зданий создается опасность для лиц, выполняющих эту работу, ответственный за производство обследовательских работ должен принять меры по предупреждению опасности и прекратить работу до ее устранения.
При неудовлетворительном состоянии карнизов, поясов, наличников, штукатурки, балконов, перемычек, кладки стен и т.д., а также при наличии нависающих наледей, сосулек — работы около соответствующих участков стен не разрешаются.
2.5. Работы по техническому обследованию аварийных частей здания следует производить только после проведения соответствующих охранных мероприятий. Перечень охранных мероприятий в каждом случае должен определяться комиссией в составе специалистов от организации, производящей обследование, заказчика и строительной организации.
2.6. Обследование зданий, планируемых к ремонту или находящихся в ремонте, следует выполнять только после предупреждения и согласования с техническим персоналом и исполнителями организации, которая будет выполнять ремонт.
2.7. При техническом обследовании зданий использование светильников с открытым пламенем в качестве искусственного источника света запрещается.
2.8. Подъем на этажи и чердаки допускается только по внутренним лестницам или стремянкам с соответствующими ограждениями.
2.9. Работа со случайных средств подмащивания не допускается. Леса и подмости должны отвечать требованиям соответствующих правил устройства и их эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.
2.10. Запрещается во время работы становиться на всякого рода подземные и надземные трубопроводы, а также на электрокабели, батареи отопления и вентиляционные короба, ходить по ним или опираться при подтягивании и спуске с одной высоты на другую.
2.11. Работа с приставных переносных лестниц допускается на высоте не более 1,3 м от земли или пола.
Переносные лестницы должны иметь устройства, предотвращающие при работе возможность сдвига и опрокидывания. Нижние концы переносных лестниц должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах должны иметь башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.
2.12. При работе с приставной лестницы на высоте св. 1,3 м следует устраивать подмости и выдавать работающим предохранительные пояса, прикрепленные к конструкции сооружения или к лестнице, при условии ее крепления к конструкции.
2.13. Верхолазные работы при обследовании зданий (на высоте св. 5 м от поверхности земли перекрытия или рабочего настила, выполняемые с временных монтажных приспособлений или непосредственно с элементов конструкций, оборудования, машин и механизмов при их установке, монтаже, эксплуатации и ремонте) должны производиться только специалистами-верхолазами. Основным средством, предохраняющим верхолаза от падения с высоты во все моменты работы и передвижения должен быть предохранительный пояс.
2.14. Работы в непосредственной близости от электрических кабелей и электроустановок в подвальных помещениях должны производиться только под непосредственным наблюдением электромонтера.
2.15. В подвалах и на чердаках открывать люки, передвигать .предметы, удалять какие-либо подпорки и т.п. не допускается.
2.16. Не допускается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места применения и складирования материалов, содержащих легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.
2.17. Помещения котельных, топочные пространства, газоходы и борова перед обследованием должны быть проветрены.
2.18. При техническом обследовании зданий не допускается:
подниматься и спускаться по пожарным лестницам;
производить обследование конструкций и отбор проб материалов на высоте в помещениях недостроенных зданий, не имеющих лестниц, перекрытий, подмостей, настилов, стремянок и ограждений;
подниматься и спускаться но лестницам и стремянкам, не имеющим ограждений или проходящим около открытых проемов в стенах;
подниматься и спускаться по обледенелым или заснеженным лестницам и стремянкам;
подниматься или спускаться по элементам каркаса недостроенного здания;
высовываться в проемы, вставать на подоконники при открытых проемах, выходить на наружные пояски, карнизы, балконы без ограждений;
сбрасывать с крыш, чердака или с этажей инструменты и какие-либо материалы;
вставать на пораженные гнилью строительные конструкции или ходить по ним;
находиться в зоне погрузочно-разгрузочных работ;
работать на крыше в одиночку;
выходить на крышу во время грозы, в гололед или при скорости ветра св. 15 м/с; ходить по крыше здания с уклоном св. 20° без предохранительного пояса и страхующего каната, прикрепленного к надежной опоре;
производить без соответствующих защитных устройств обследовательские работы в местах, выше которых на одной вертикали выполняются строительные или ремонтные работы;
находиться и работать без соответствующих защитных средств в помещениях с вредными для здоровья условиями;
самовольно открывать и спускаться в какие-либо емкости, колодцы, смотровые канавы.
2.19. Работу с электрифицированным инструментом и приборами необходимо проводить по правилам, изложенным в ГОСТ 12.1.013—78.
2.20. Каждый работник обязан следить за надежным состоянием используемого электрифицированного инструмента и оборудования, требуя того же и от всех лиц, с ним работающих.
2.21. Перед использованием новых электрифицированных инструментов и оборудования каждый исполнитель обязан предварительно детально ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и техникой безопасности.
2.22. Работать с электрифицированным инструментом с приставных лестниц не допускается. Работы должны производиться с лесов или подмостей, которые должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м и бортовой доской высотой не менее 15 см.
2.23. Электрифицированный инструмент при переноске на другое место и при перерывах в работе следует отключать от источника энергии.
2.24. Работа с электроинструментом во время дождя и снегопада допускается на открытых площадках только при наличии на рабочем месте навесов и с обязательным применением диэлектрических перчаток, галош, ковриков.
2.25. Ввертывать и вывертывать электрические лампы под напряжением не допускается. В исключительных случаях, при невозможности снять напряжение, эту работу должен выполнять дежурный электромонтер с применением диэлектрических перчаток и защитных очков.