7.15. Проектирование временных поселков, расположенных в зоне затопления водохранилищ, а также вахтовых поселков необходимо выполнять с учетом максимальной сборности зданий и возмохности демонтажа и переноса зданий на новое место.

Расчет потребности в хилой площади и учреждениях культурно-бытового обслуживания должен производиться с учетом контингента работающих.

7.16. При подборе типовых проектов зданий культурно-бытового назначения следует принимать по возможности здания блокированного типа.

7.17. Школы и детские ясли-сады должны размещаться внутри жилой территории на обособленных участках.

7.18. Больницы следует размещать на участках, имеющих наболее благоприятные санитарно-гигиенические и природные условия с использованием существующих зеленых насаждений.

7.19. Здание клуба следует располагать в центральной части поселка в непосредственной близости от поселкового парка и спортивного комплекса.

7.20. На территории жилых групп должны предусматриваться площадки для отдыха детей дошкольного и школьного возраста взрослого населения, физкультурные площадки, хозяйственные площадки (для мусоросборников, сушки белья и чистки одежды и сараев для топлива и т.д.), открытые стоянки для легковых автомашин.

Площадки должны быть оборудованы малыми архитектурными формами.

7.21. Проектирование оздоровительных профилакториев осуществляется по специальному заданию на его проектирование.

7.22. Для ведения подсобного хозяйства личного пользования следует предусматривать для части населения в соответствии с заданием заказчика приусадебные и приквартирные участки, постройки для содержания охота и птицы.

Для населения, проживающего в многоквартирных домах, участки для ведения подсобного хозяйства, следует размещать в периферийной части поселка на расстоянии санитарного разрыва от жилой территории.

В состава подсобного хозяйства следует предусматривай постройки секционного типа для содержания скота и птицы, сараи для сена, картофелехранилища и помещение для приготовления кормов с учетом кооперированного строительства участниками подсобного хозяйства.

Проектирование подробных хозяйств предприятий должно осуществляться по специальному заданию на проектирование с указанием направления хозяйства.

7.23. Сеть поселковых улиц и дорог следует проектирован с учетом обеспечения удобной и безопасной связи со всеми функциональными зонами поселка, промзоной, объектами внешнего травспорта и автомобильными дорогами общей сети.

Улицы и дороги должны быть дифференцированы по транспортному назначению с подразделением на категории в соответствия с главой СНиП по планировке и застройке городов, поселков и сельских населенных пунктов.

При проектировании сети поселковых улиц и дорог необходимо стремиться к минимальной их протяженности, учитывать рельеф местности, требования по прокладке инженерных сооружений и отводу поверхностных вод.

7.24. Проезжая часть основных улиц в поселках городского типа должна проектироваться с асфальтобетонным или цементобетонным покрытием; на второстепенных улицах допускается ycòðîéство гравийных и грунтогравийных покрытий.

8. Энергетическое хозяйство

8.1. Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение лесозаготовительных предприятий следует проектировать в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" и ñîответствующими нормативными документами по электроснабжению, силовому электрооборудованию и электроосвещению с учетом требований настоящего раздела.

8.2. Схема электроснабжения лесозаготовительного предприятия должна разрабатываться с учетом перспективы строительства энергетических систем и быть увязана с генеральной схемой развития лесной промышленности экономического района.

8.3. Электроснабжение лесозаготовительных предприятий должно предусматриваться от сетей энергосистем; в обоснованных случаях допускается электроснабжение предприятий от coáственных электростанций.

Строительство автономных электростанций должно быть согласовано с районным энергетическим управлением; разрешена на получение топлива согласовывается в установленном порядке.

8.4. Выбор типа устанавливаемых на электростанции агрегатов, их мощность и количество определяются на основании технико-экономических расчетов с учетом графика нагрузок и имеющегося серийно изготовляемого оборудования.

На стационарных электростанциях количество агрегатов должно быть не менее двух; на резервных допускается уставов одного агрегата.

8.5. Строительство электростанций должно осуществляться по типовым проектам. Применение индивидуальных проектов допускается по согласованию с Госстроем СССР в установленном порядке.

Здания электростанций по степени огнестойкости должна проектироваться с учетом норм соответствующих СНиП.

8.6. Передача электроэнергии от головных подстанций энергосистем или электростанций к удаленным потребителям лесозаготовительного предприятия должна производиться, как правило, по воздушным линиям напряжением 10 кВ.

8.7. При питании предприятий с сосредоточенной нагрузкой от сетей 35 кВ следует применять "глубокие вводы" с сооружением трансформаторных подстанции 35/0,4??0, 23 кВ.

8.8. Схема электроснабжения предприятия должна выбираться с учетом категорий объектов по степени надежности электроснабжения; категория определяется в соответствии с "Правилами устройства электроустановок". -

8.9. Для лесозаготовительньх предприятий следует применять комплектные трансформаторные подстанции внутренней и наружной установки.

Тип и мощность трансформаторных подстанций следует выбирать в зависимости от величин нагрузок, условий эксплуатации (с учетом температурных районов) и схемы электроснабжения проектируемого предприятия.

Схемы подстанций должны выбираться без силовых выключателей на вводах.

8.10. Для энергоемких цехов должны предусматриваться встроенные трансформаторные подстанции (или пристроенные к зданиям).

8.11. Низшее напряжение понизительных подстанций должно приниматься 400/230 В (трехфазная четырехпроводная система с заземленной нейтралью).

Высшее напряжение трансформаторов следует принимать 10 и 35 кВ.

Напряжение б кВ и 20 кВ допускается при наличии в главном районе существующих сетей этого напряжения.

8.12. Присоединение к высоковольтным сетям силовых трансформаторов рекомендуется производить без масляных выключателей при помощи разъединителей в комплекте с плавкими предохранителями, выключателей нагрузки, а также отделителей.

8.13. Для трансформаторных подстанций следует предусматривать резервные трансформаторы, находящиеся в постоянной готовности на складе в количестве одного трансформатора средней для данного предприятия мощности.

Следует полностью использовать перегрузочную способность трансформаторов, кабелей и другого электрооборудования при аварийных режимах.

8.14. При разработке схем электроснабжения предприятий должны быть предусмотрены мероприятия по компенсации peaктивной мощности до величин, обусловленных требованиями энергосистемы. Рекомендуется в качестве компенсирующих устройств использовать комплектные конденсаторные установки напряжением 380 В. Выбор мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств должен обеспечивать наибольшую экономичность с учетом требований к качеству напряжения в соответствии с ГОСТ 13109-67.

8.15. Для передачи и распределения электроэнергии следует применять воздушные линии с прокладкой алюминиевых проводов на деревянных опорах, кроме случаев, оговоренных в пп.8.19 - 8.21 и 8.25.

8.16. Опоры воздушных линий электропередачи должны применяться в соответствии с действующими типовыми проектам.

Деревянные опоры воздушных линий со сроком действия более 5 лет, кроме опор из лиственницы, должны иметь заводскую или качественную местную пропитку. Опоры линий 6 кВ и выше должны устанавливаться на железобетонных приставках.

8.17. Допускается совместная прокладка на общих опорах проводов высокого напряжения до 10 кВ с проводами низкого напряжения с учетом требований ПУЭ.

8.18. Ширина просеки в лесу для воздушных линий должна приниматься согласно ПУЭ.

При прохождении временных и переносных, а также постоянных воздушных линяй напряжением до 1000 В в лесных массивах устройство просеки не требуется. Вершины деревьев, ветки, кусты и прочая растительность должны вырубаться так, чтобы обеспечить вокруг проводов свободное пространство не менее I м с учетом возможного провисания и колебания ветвей под действием ветра.

8.19. На производственных площадках лесозаготовительных предприятия при большой насыщенности оборудованием или когда прокладка воздушных линяй затруднена рекомендуется прокладка магистральных и распределительных электросетей бронированными кабелями с алюминиевыми жилами в траншеях.

Прокладка кабелей в траншеях должна выполняться также в поселковых кварталах с застройкой зданиями высотой 4 этажа и выше.

На промплощадках рекомендуется прокладка кабелей по инструкциям транспортеров и других сооружений.

8.20. Для присоединения электропил и электросучкорезок к источнику питания электроэнергией должны применяться гибкие шланговые кабели с медными жилами и резиновой изоляцией с учетом климатических условий. Рекомендуется тросовая подвеска кабеля.

8.21. Питание электроэнергией кранов на нижних складах должн осуществляться одним из следующих способов:

переносным шланговым кабелем с раскладкой его в лотке,

троллейными линиями нижнего или верхнего токосъема,

шланговым кабелем, скользящим по тросу.

В случае устройства электропитания кранов переносным шланговым кабелем с раскладкой в лотке следует применять подключательные пункты, устанавливаемые в районе действия кранов с интервалами, обусловленными длиной комплектно поставляемого кабеля.

8.22. Электродвигатели для привода станков и механизмов надлежит применять, в основном, трехфазные, асинхронные, с короткозамкнутым и фазным ротором.

Исполнение электрооборудования и осветительной арматура должно соответствовать условиям окружающей среда и удовлетворять требованиям ПУЭ.

8.23. Для освещения помещений должны приниматься светильники с газоразрядными лампами (люминесцентнымив, ДРЛ, ДРИ). Когда их применение по условиям окружающей среды невозможно, освещение должно выполняться светильниками с лампами накаливания.

В отапливаемых помещениях, с нормальными условиями среды должны применяться светильники открытые; в пыльных пожароопасных помещениях - светильники пылезащитные и пыленепроницаемые во взрывоопасных помещениях - светильники во взрывонепроницаемом исполнении и повышенной надежности против взрыва.

В неотапливаемых и складских помещениях под навесом следует применять светильники в пылезащищенном и влагозащищенном исполнении.

8.24. Освещение открытых производственных территорий нижних складов следует выполнять прожекторами с лампами ДРЛ и ÄPИ светильниками с ксеноновыми лампами и прожекторами с лампам накаливания, установленными на прожекторных мачтах. Высота мачт выбирается исходя из условий недопустимости слепящего äåéствия прожекторов и светильников.

Во взрывоопасных зонах открытых пространств следует устанавливать взрывонепроницаемые светильники для соответствующей группы взрывоопасной смеси.

Освещение проездов производственных территории и жилых поселков должно осуществляться светильниками с лампами ДРЛ лампами накаливания, устанавливаемыми на деревянных или железобетонных опорах.

Значения освещенности, мест производства работ на открытых пространствах должны приниматься по нормам искусственного освещения на лесозаготовках и лесосплаве.

Управление наружным освещением следует предусматривать централизованным с одного диспетчерского пункта.

8.25. Сеть наружного освещения на территории складов TСM следует применять кабельную с установкой железобетонных опор с кабельными вводами.

8.26. Внутренние силовые и осветительные сети должны, как правило, прокладываться алюминиевыми изолированными проводами кабелями с алюминиевыми жилами.

Прокладка медных проводов разрешается только во взрывоопасных помещениях и в помещениях с агрессивной средой.

Осветительные сети прокладываются на скобах, тросах и в коробах; силовые сети и магистрали в осветительных сетях - в тонкостенных электросварных трубах.

Выбор стальных и неметаллических труб для защиты электропроводки следует производить в соответствии с инструкциями в правилами по экономному расходованию основных строительных материалов.

8.27. Проектирование заземляющего устройства электроустановок должно производиться на основе результатов измерения удельных сопротивлений грунта на площадке с учетом его неоднородности по глубине залегания и в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок" и "Инструкции по устройству сетей заземления и зануления в электроустановках".

8.28. Молниезащита зданий и сооружений выполняется в сответствии с "Правилами устройства электроустановок" и "Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений".

8.29. При проектировании электроснабжения, электрооборудования и электроосвещения следует предусматривать индустриальные методы монтажных работ с укрупнением узлов в мастерских электромонтажных заготовок.

9. Водоснабжение, канализация,

теплоснабжение и газоснабжение

Водоснабжение

9.1. Водоснабжение производственных объектов и поселков лесозаготовительных предприятий проектируется в соответствии с главами СНиП по наружному и внутреннему водоснабжению, горячему водоснабжению, противопожарными нормами складов лесоматериалов, "Инструкцией по проектированию установок автоматического пожаротушения", с учетом требований настоящего раздела.