6.5. При примыкании лесовозных дорог к рекам и другим водоемам отметки площадки, на которой располагаются производственные здания, должны приниматься не менее чем на 0, 5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом подпора и уклона водотока, а также высоты волны и ее набега.

За расчетный горизонт принимается наивысший уровень воды с вероятностью повторения один раз в 50 лет, а для объектов со сроком действия до 10-15 лет - один раз в 10 лет.

6.6. При проектировании лесозаготовительного предприятия для лесосводки и лесоочистки зоны затопления водохранилища (в случаях необходимости расположения его промплощадки в зоне затопления) здания и сооружения следует принимать временного типа - передвижные или сборно-разборные с минимальными объемами земляных работ и благоустройства.

6.7. Территория, занимаемая нижним складом и другими производственными объектами в соответствии с санитарным нормами проектирования промышленных предприятий должна отделяться от поселка санитарно-защитной зоной в зависимости oò xaрактера и состава производства.

6.8. Территория санитарно-защитной зоны должна быть благоустроена и озеленена; существующие зеленые насаждения на территории санитарно-защитной зоны должны быть максимально сохранены.

В санитарно-защитной зоне со стороны поселка рекомендуется предусматривать полосу древесных насаждений не менее 40% ширины зоны.

6.9. Решения генерального плана промплощадки в части расположения производственных участков нижнего склада, зданий сооружений, транспортных и инженерных коммуникаций должны обеспечивать наиболее экономичный и целесообразный производственный процесс на минимальной площади с учетом применения наиболее совершенной технологии, прогрессивных видов транспорта, максимально возможного блокирования зданий и размещения технологического оборудования на открытых площадках. При этом должны быть обеспечены наиболее благоприятные и безопасные условия труда на производстве, а также безопасное и быстрое перемещение работающих на промплощадке.

6.10. Производственные участки нижнего склада, здания и сооружения следует группировать в соответствии с производственным процессом с учетом общности санитарных и противопожарных требований, инженерного обеспечения и потребления электроэнергии, предусматривая на генеральном плане промплощадки соответствующий зоны.

6.11. Группировка производственных объектов должна выполняться с учетом следующих требования;

а) производственные участки и цехи нижних складов, принимающие древесину с лесовозной дороги, а такие выпускающие готовую продукцию, следует размещать так, чтобы фронты приема и отгрузки были расположены со стороны прибытия и отправки древесины на транзитные железнодорожные и лесосплавные пути;

б) здания и сооружения с производствами повышенной пожаропасности следует располагать с подветренной стороны по с отношению к другим зданиям и сооружениям;

в) все здания и сооружения, требующие увеличенных разрывов (склады горючесмазочных материалов, объекты с вредными выделениями и т.п.), следует выносить на периферийные участки площадки, располагая их по возможности с подветренной стороны;

г) оклады готовой лесопродукции, ТСМ, материально-технческого снабжения и т.д. должны располагаться с учетом эффективного использования железнодорожных путей колеи 1520 мм;

д) энергетические объекты долины быть приближены к основным потребителям и обеспечивать наименьшую протяженность энергопроводов, а также наилучшие условия подачи к ним топлива;

е) объекты ремонтно-обслуживающей базы должны располагаться в непосредственной близости от нижнего слада в районе подхода к нему лесовозной дороги;

ж) производственные объекты с водоснабжением, канализацией, теплофикацией и газоснабжением следует группировать с целью сокращения протяженности инженерных сетей;

з) предзаводская зона с административно-хозяйственными и культурно-бытовыми объектами должна размещаться со стороны поселка при въезде на территорию предприятия.

6.12. Производственные объекты должны располагаться с подветренной стороны и ниже по течению реки по отношению к поселку.

6.13. Размещение технологического, энергетического и санитарно-технического оборудования следует предусматривать по возможности в зданиях облегченного типа (неотапливаемых) или на открытых площадках с применением в необходимых случаях местных укрытий, обогрева и теплоизоляции оборудования.

6.14. Планировку нижних складов следует выполнять с учетом:

а) сокращения площадей, занимаемых штабелями лесоматериалов, путем возможного увеличения их высоты за счет применения более совершенной механизации;

б) применения системы кольцевого движения, позволяющей сократить ширину дорог;

в) использования погрузочно-разгрузочных фронтов на кривых и в пределах веера железнодорожных путей;

г) рационального блокирования зданий и сооружений.

Мелкие вспомогательные здания, в том числе трансформаторные, небольшие насосные и другие, следует, по возможности встраивать в производственные здания.

6.15. Планировка береговых нижних складов древесины с молевым сплавом должна выполняться с учетом:

а) упрощения технологического процесса за счет исключения сортировки древесины и укладки ее в бессортные штабели;

б) занятия штабелями древесины наиболее благоприятных по рельефу участков прибрежной полосы, не требующих выполнения земляных работ;

в) выделения участков склада зимнего действия, обслуживаемых зимними дорогами-;

г) укладки древесины, где это возможно, на лед.

6.16. Для обслуживания работающих на открытых площадках нижнего склада и в неотапливаемых производственных зданиях должны предусматриваться бытовые помещения с удаленностью от мест работ не более 500 м, а в северной строительно-климатической зоне - 300 м.

При доставке работающих к месту работы транспортными средствами приведенные выше расстояния не нормируются.

Состав бытовых помещений для работающих на промплощадках их количество принимается в зависимости от среднесписочного количества работающих и групп производственных процессов в соответствии с главой СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

Наружные входы в бытовые помещения не должны располагаться со стороны железнодорожных путей, проходящих ближе 6 м от наружной стены здания.

6.17. Пункты питания (буфеты, столовые) для работающих на нижнем складе и вспомогательных производствах проектируются в составе служебно-бытовых зданий.

6.18. При бытовых помещениях нижнего склада должна предусматриваться комната медицинского обслуживания для оказания первой помощи.

6.19. При разработке генерального плана производственных объектов следует предусматривать сохранение существующих лесонасаждений на свободных от застройки участках. При отсутствии естественных лесонасаждений следует предусматривать искусственное озеленение незастраиваемых территорий.

Площадь озеленения должна составлять не менее 15-20% от площади, занимаемой производственными цехами (без учета территории штабелей леса).

6.20. На промышленных площадках лесозаготовительных npeäприятий следует применять выборочную вертикальную планировку с насыпями и выемками только на участках размещения групп зданий, подкрановых путей, у фронтов погрузки и выгрузки у железнодорожных путей и в местах работы автопогрузчиков.

Остальные участки, как правило, должны использоваться с сохранением естественного рельефа с проведением на них только планировочных работ по нулевым отметкам (склады древесины на открытых площадках и в пролетах консольно-козловых кранов, незастроенные участки у цехов и вдоль транспортеров, резервные территории и т.п.).

6.21. Минимальные уклоны на промышленной площадке по условиям обеспечения стока атмосферных вод должны быть не менее 10??.

Для обеспечения нормальных условий работы внутриплощадочного транспорта уклоны планируемой поверхности следует назначать не более допустимых для железных и автомобильных дорог равнинных условиях местности.

6.22. Площадки производственных- объектов при длине ската поверхности более 100 м и уклоне 30?? и круче следует, как правило, планировать террасами.

Сопряжение террас следует производить откосами; при стесненных условиях откосы допускается заменять подпорными стенками.

Цоколи зданий или стены подвалов, проходящих по линиям перепада террас, следует использовать в качестве подпорных стенок.

6.23. Пандусы между террасами при наличии авто- и электрокарного движения должны иметь уклон не более 50??, и только при наличии нерегулярного автомобильного движения уклон допускается увеличивать до 70??.

6.24. Водоотвод на производственной площадке должен быть открытым и осуществляться за счет придорожных кюветов без устройства по возможности специальных водоотводных канав. С нагорной стороны площадки должны проектироваться нагорные водоотводные канавы.

Продольный уклон лотков или кюветов должен быть не менее 5?? в нормальных условиях и 3?? в трудных условиях.

6.25. Водоогвод с подкрановых площадок консольно-козловых кранов, занимаемых штабелями древесины, следует осуществлять с домощью лотков, образуемых откосом земляного полотна подкраяовмх путей и скатом планируемой территории, которым должен придаваться продольный уклон не менее 5??. Устройство кюветов нормального профиля у подкрановых путей с внутренней стороны допускается на участках путей, где не производится складирование и погрузка древесины.

Водоотвод с подкрановых площадок консольно-козловых кранов в продольном направлении осуществляется:

а) при ее выраженном продельном уклоне:

на площадках длиной до 250 м - в обе стороны от середины к концам площадки;

на площадках длиной более 250 м - пилообразным продольным профилем лотков с поперечным выпуском воды через пути с помощью труб или межшпальных лотков;

б) при выраженном продольном уклоне (более 3?? ) - с уклoнoм лотка в одну сторону по естественному скату местности.

6.26. Водоотвод с внешней стороны подкрановых путей консольно-козловых кранов и с обеих сторон путей башенно-поворотных и портальных кранов должен решаться в комплексе с водоотводом расположенных по соседству железнодорожных путей, транспортеров и других технологических устройств нижнего склада.

6.27. При размещении подкрановой площадки на косогоре при скальных грунтах и неблагоприятных гидрологических условиях с целью уменьшения объемов работ по вертикальной планировке допускается по согласованию о заказчиком проекте применять краны с опораки разной длины и с оставлением подкрановой площадки по возможности на естественных отметках.

Железнодорожные подъездные пути колеи 1520мм

6.28. Проектирование железнодорожных подъездных путей колеи 1520 мм лесозаготовительных предприятий должно выполняться:

внешних путей - в соответствии о главой СНиП по проектированию железных дорог колеи 1520 мм по нормам железных дорог IV илиV категорий;

внутренних путей (расположенных на территории предприятия) - в соответствия с главой СНиП по проектированию промышленного транспорта.

6.29. Примыкание подъездных путей колеи 1520 мм к железнодорожным дорогам общей сети должно проектироваться к существующим раздельным пунктам и согласовываться в установленном порядке с органами МПС.

В отдельных случаях может быть допущено примыкание на перегоне к главным путям общей сети с разрешения Министра путей сообщения.

6.30. Полезная длина внутренних подъездных железнодоржных путей в пределах погрузочного фронта определяется технлогической схемой нижнего склада и должна быть не меньше расчетной длины одной подачи вагонов под погрузку. При этом должна учитываться возможность перемещения вагонов по условиям погрузки.

6.31. Длина фронта погрузки в количество одновременно подаваемых под погрузку вагонов определяется расчетом исходя из грузооборота склада, коэффициента неравномерности подачи подвижного состава, типов вагонов, принятой технологии и компоновки нижнего склада.

Коэффициент неравномерности подачи подвижного состава принимается по согласованию с управлением железной дороги МПС в соответствии с "Указаниями по разработке единого технологического процесса работы подъездных путей и станция примыкания МПС".

Типы загонов приниимаются в зависимости от вида погружаемой лесопродукции.

6.32. Количество подач вагонов в сутки определяется расчетом и согласовывается с управлением железной дороги.

Автодороги промышленных площадок

6.33. На промышленных площадках лесозаготовительных предприятий применяются следующие виды автомобильных дорог:

а) дороги для проезда лесовозных автопоездов к утасткам разгрузки леса на нижних окладах;

6) пожарные подъезды к отдельным кварталам штабелей лесоматериалов, зданиям и сооружениям;

в) подъезды к ремонтным мастерским, гаражам, пожарным депо, складам ТСМ и т.д.;

г) дороги для передвижения автопогрузчиков и автолесовозов, работающих на штабелевке и погрузке лесоматериалов.

Дороги, перечисленные в пп.а, бив, проектируются согласно указаниям раздела 4.2 настоящей Инструкции.

6.34. Наименьший радиус по оси кривой в алане автодорог принимается при движении электро- и автокаров 5 м, автопогрузчиков -7м, автолесовозов - 10 м.

6.35. Наибольший продольный уклон автодорог принимается на дорогах для автопогрузчиков, электро- и автокаров 40??., при, въезде в цехи - 60??, на дорогах для автолесовозов - 60??.

6.36. Наименьшая расчетная видимость принимается:

для автопогрузчиков, электро- и автокаров:

поверхности дороги - 10 м,

встречной машины - 20 м;

для автолесовозов:

поверхности дороги - 15 м,

встречного автолесовоза - 30 м.

На площадках складирования лесоматериалов, проездах, соединяющих эти площадки с производственными цехами, а также на площадках погрузочного фронта у железных дорог колеи 1520 при работе автопогрузчиками и автолесовозами необходимо проектировать устройство усовершенствованных дорожных одежд или переходного типаиз гравийных и других каменных материалов с поверхностной обработкой.