4.15. В помещениях категорий В, Г и Д и вспомогательных помещениях следует предусматривать систему воздушного отопления или отопление местными нагревательными приборами в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

4.16. Производственные помещения с тепловыделениями, достаточными для компенсации теплопотерь, в местностях со средней температурой наиболее холодной пятидневки минус 5 °С и ниже должны быть оборудованы системой дежурного отопления, рассчитанной на поддержание температуры плюс 5 °С при неработающем оборудовании.

4.17. Для зданий и сооружений в районах со средней температурой наиболее холодной пятидневки минус 40 °С и ниже при постоянном присутствии обслуживающего персонала при возможности рекомендуется предусматривать не менее двух систем отопления, независимых друг от друга. Одна система должна рассчитываться на поддержание в помещении температуры плюс 5 °С преимущественно местными нагревательными приборами, другие - на догрев до необходимой в помещении температуры.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.18. Использование электроэнергии для нужд отопления на производственных площадках, имеющих тепловые источники, не допускается.

Обогрев отдельно стоящих мелких потребителей тепла (менее 10 кВт каждый) при удаленности их от ближайшей точки тепловых сетей на 100 м и более (РУ, ТП, КТП, КНС, насосные над артезианскими скважинами, ВРП и т.д.) следует осуществлять электрическими нагревателями.

4.19. Для технологических целей (поддержание оборудования и приборов в рабочем состоянии) в производственных и вспомогательных сооружениях (КНС, БКНС, ДНС, УПС, ВРП, БГ и др.), расположенных на отдельных площадках и удаленных от источников тепла на 5 км и более, работающих в автоматическом режиме без постоянного обслуживающего персонала, следует предусматривать электрические нагреватели. При этом должно быть оформлено разрешение на применение электроэнергии в установленном порядке.

4.20. Для помещений РУ, ТП, КТП, КиА и др., требующих приточной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в них, следует, как правило, проектировать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. При отсутствии приточной вентиляции следует проектировать систему отопления с местными нагревательными приборами.

4.21. В помещениях, проектируемых для районов со средней температурой наиболее холодной пятидневки минус 40 °С и ниже, воздушно-тепловые завесы следует предусматривать у всех ворот и технологических проемов для обогрева зоны ворот в течение всей рабочей смены.

Расчет воздушно-тепловых завес следует производить из условия открытых ворот - для ворот, открываемых чаще 5 раз или не менее чем на 40 мин в смену, или из условия закрытых ворот - в остальных случаях.

4.22. Обогрев полов открытых насосных не предусматривается.

4.23. При составлении тепловых балансов тепловыделения следует принимать:

от оборудования и трубопроводов - по данным технологической части;

от работающих электродвигателей - по формуле

Вт/ч,

гдe N - установленная мощность, кВт; ?? - КПД двигателя; k1 - коэффициент загрузки двигателя; k2 - коэффициент одновременности.

4.24. Прокладка трубопроводов систем отопления под полом производственных помещений «А», «Б» не допускается.

При необходимости прокладка трубопроводов у ворот и дверных проемов должна производиться в каналах размером не более 400х400 мм, перекрытых съемными плитами и засыпанных песком.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.25. Транзитная прокладка трубопроводов теплоснабжения через электротехнические помещения и помещения КиА не разрешается.

При необходимости трубопроводы должны прокладываться в футлярах из стальных труб.

Требования к вентиляции и кондиционированию воздуха

4.26. Во всех производственных помещениях следует предусматривать естественную, механическую или смешанную вентиляцию.

4.27. Требования ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны" должны выполняться только для помещений с постоянным пребыванием обслуживающего персонала.

Для расчета общеобменной вентиляции помещений без постоянного обслуживания, в которых дежурный персонал находится не более 8 раз в смену при длительности одного пребывания не более 15 мин, допускается принимать для летнего времени температуру плюс 40 °С.

4.28. Необходимый воздухообмен в производственных помещениях объемом более 500 м3 должен рассчитываться по количеству выделяющихся в помещении вредных веществ, тепла и влаги.

При невозможности установить количество вредных выделений допускается определять воздухообмен по кратности в соответствии табл.15.

При определении воздухообмена по кратности высоту помещений следует принимать: по фактической высоте - при высоте помещений от 4 до 6 м; 6 м - при высоте помещений более 6 м; 4 м - при высоте помещений до 4 м.

Указанные в табл.15 данные учитывают содержание вредных веществ в приточном воздухе до 0,3 ПДК.

4.29. Для производственных помещений объемом до 500 м3 категорий А, Б и Е (включая насосные по перекачке нефти и нефтепродуктов и газокомпрессорные) без постоянного присутствия производственного персонала следует проектировать естественную вытяжную вентиляцию из верхней зоны, рассчитанную на однократный воздухообмен, и вытяжную механическую вентиляцию периодического действия, рассчитанную на удаление из нижней зоны 8-кратного объема воздуха по полному объему помещения.

Включение периодической вентиляции в зданиях, расположенных на площадках ЦПС, КСП, КС, должно производиться автоматически от газоанализаторов при достижении 20% от нижнего предела взрывоопасности, во всех других случаях включение периодической вентиляции должно производиться нажатием кнопки, расположенной у входной двери снаружи, за 10 мин до входа персонала в помещение.

Приточная вентиляция для этих помещений, резервный вентиляционный агрегат в вытяжной системе, а также аварийная вентиляция не предусматриваются.

Таблица 15

Вещества, участвующие в

технологическом процессе

Кратности воздухообмена в час

Коэффи-

циент

при отсутствии сернистых соединений

при наличии сернистых соединений в газах и парах в количестве более 0,05 г/м3

увеличения при темпе-

ратуре свыше 80 °С

Сырая нефть при газовом факторе свыше 250 м3 /т

6,5

8

1,2

Сырая нефть при газовом факторе свыше 100 до 250 м3/т

5

8

1,2

Сырая нефть при газовом факторе до 100 м3 /т

3,5

8

1,2

Товарная нефть

3

8

1,2

Высокосерннстая нефть при содержании серы более 2%

-

10

1,2

Нефтяной попутный газ

4

10

-

Дизельное топливо, мазут, битум

3

7

1,5

Бензин

6

8

1,5

Пропан, бутан

8

10

1,2

Растворы щелочей, деэмульгаторы

3

6

1,6

Аммиак

5

-

-

Метанол

15

-

-

Диэтиленгликоль при постоянном обслуживании

12

-

1,2

Диэтиленгликоль при периодическом обслуживании (до 2 ч в смену)

3

-

1,2

Жидкий хлор

12

-

-

Предварительно очищенные сточные и пластовые воды

2,5

-

-

4.30. Для помещений категорий А, Б и Е, заглубленных более чем на 0,5 м ниже уровня планировочной отметки земли, воздухообмен, определенный в соответствии с п.4.31 настоящих Норм, увеличивается на 3-кратный объем заглубленной части при наличии тяжелых взрывоопасных газов или паров (плотностью более 0,8 по воздуху).

Для 3-кратного дополнительного воздухообмена должна предусматриваться вытяжная система с резервным вентиляционным агрегатом и вытяжкой из нижней зоны заглубленной части, или этот дополнительный объем должен быть обеспечен вытяжкой из нижней зоны заглубленной части общеобменной системой вентиляции при условии установки в ней резервного вентиляционного агрегата.

При наличии легких (плотностью 0,8 м и менее по воздуху) газов и паров дополнительный объем воздухообмена не предусматривается.

4.31. В заглубленных более чем на 1 м производственных помещениях категорий В, Г и Д, расположенных на площадках сооружений с возможными выделениями тяжелых взрывоопасных газов и паров (водонасосные, КНС и др.), следует предусматривать приточную вентиляцию с кратностью воздухообмена не менее трех.

Для этих систем должны предусматриваться забор воздуха с высоты не менее 5 м от уровня земли, с учетом расположения мест выброса тяжелых газов в атмосферу и направления ветров, и установка резервного вентиляционного агрегата.

4.32. Для приямков и каналов, расположенных в помещениях категорий А, Б и Е, следует применять механическую вентиляцию от самостоятельной системы или от системы вентиляции помещения в соответствии с табл.16.

Таблица 16

Тип помещения

Глубина каналов и приямков

Вид вентиляции, объем воздухообмена

С легкими газами и парами (плотностью 0,8 и менее до воздуху)

1 м и более

Приточная, 10 объемов каналов и приямков в час

С тяжелыми газами и парами (плотностью более 0,8 по воздуху)

0,5 м и более

Вытяжная, 20 объемов каналов и приямков в час

Примечания: 1. При определении воздухообмена помещения объем воздуха для вентиляции каналов и приямков не учитывается.

2. Системы вентиляции каналов и приямков должны иметь резервный вентиляционный агрегат.

4.33. Удаление воздуха, загрязненного вредными выделениями, системами общеобменной вентиляции из производственных помещений (кроме помещений с периодической вентиляцией по п.4.32) следует осуществлять из зон наибольшего загрязнения воздуха в соответствии с табл.17.

Таблица 17

Вредные выделения

Избытки тепла, ккал/м3

Зона, объем удаления

Побуждение

Водород, легкие пары и газы

Свыше 20

Верхняя, 100%

Естественное или механическое

До 20

Нижняя, 1/3

Механическое

Верхняя, 2/3

Естественное или механическое

Тяжелые газы

Свыше 20

Нижняя, 1/3

Механическое

Верхняя, 2/3

Естественное или механическое

До 20

Нижняя, 2/3

Механическое

Верхняя, 1/3

Естественное или механическое

Пыль

Нижняя

Механическое

Аммиак

Нижняя, 1/3

Механическое

Верхняя, 2/3

Естественное или механическое

4.34. Воздухообмен в производственных лабораторных помещениях следует определять по количеству удаляемого воздуха от вытяжных шкафов и укрытий.

При отсутствии вытяжных шкафов и укрытий следует предусматривать 8 воздухообменов в час по полному объему помещения.

4.35. Кроме механической вентиляции в производственных лабораториях должны предусматриваться естественная вентиляция из верхней зоны, рассчитанная на удаление воздуха в количестве 0,5 объема в час в нерабочее время, и открывающиеся части окон.

4.36. Объем воздуха, удаляемого через вытяжные шкафы, следует определять по скорости движения воздуха в расчетном проеме шкафа, принимаемом равным 0,2 м2 на метр длины шкафа по табл.18 в зависимости от ПДК вредных веществ, используемых в работе.

Таблица 18

ПДК вредных веществ, мг/м3

Расчетная скорость, м/с

Свыше 50

0,5

От 20 до 50 включительно

0,7

От 5 до 20 включительно

1,0

До 5 включительно

1,3

4.37. Подачу приточного воздуха в помещение лаборатории следует предусматривать в размере 90% от количества воздуха, удаляемого вытяжными системами. Остальное количество воздуха подается в коридор.

4.38. Для интенсивного проветривания помещений категории А, Б и Е, а также помещений с вредными выделениями, в которых при аварии возможно внезапное поступление больших количеств вредных веществ, следует предусматривать аварийную вентиляцию.

4.39. Производительность систем аварийной вентиляции следует принимать из расчета: