1.1.4 Проектирование зданий и сооружений для строительства на площадках при наличии в основании сооружений просадочных грунтов следует осуществлять с учетом требований ДБН В.1.1-5-2000, часть П.

Выбор конструктивно-планировочных решений зданий и сооружений, а также назначение состава и объема защитных мероприятий, обеспечивающих прочность и эксплуатационную пригодность объектов, должны производиться исходя из расчетной сейсмичности площадки строительства, мощности просадочной толщи, прогноза замачивания грунтов оснований в пределах всей или части просадочной толщи и ожидаемой величины просадки грунтов основания.

Расчет зданий и сооружений на сейсмические воздействия и воздействия, обусловленные деформациями основания при замачивании просадочных грунтов, следует выполнять на основе пространственных расчетных моделей.

  1. На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов, строительство в каждом конкретном случае допускается только при специальном обосновании по разрешению органа регулирования Украины по строительству.
  2. Без достаточного обоснования не следует размещать сооружения на участках, неблагоприятных в сейсмическом отношении, к которым относятся следующие площадки строительства:

  • расположенные в зонах возможного проявления тектонических разломов на поверхности;
  • с осыпями, обвалами, оползнями, карстом, горными выработками;
  • с крутизной склонов более 15°;
  • расположенные в зонах возможного прохождения селевых потоков;
  • расположенные на цунамиопасных участках;
  • сложенные грунтами IV категории по сейсмическим свойствам.

На площадках сейсмичностью 9 баллов с неблагоприятными грунтовыми условиями, а также на грунтах IV категории не допускается многоэтажная жилая застройка, строительство промышленных предприятий и энергетических объектов, не связанных с обслуживанием населения, проживающего в данной местности, а также строительство объектов, в которых возможно большое скопление людей (школ, детских садов, больниц, торговых центров, театров, кинотеатров). На этих площадках допускается размещать общегородские зоны отдыха, зеленые массивы, складские помещения, автобазы, гаражи, ремонтные мастерские, временные сельскохозяйственные, производственные и другие одноэтажные помещения.

Примечание. При необходимости строительства зданий и сооружений на площадках с крутизной склона дневной поверхности более 15° следует принимать дополнительные меры по обеспечению устойчивости склонов.

1.2 Общие принципы проектирования сейсмостойких сооружений

  1. Для зданий и сооружений высотой более , а также для других объектов повышенногоуровня ответственности в соответствии с ГОСТ 27751 -88, при проектировании которых должны бытьиспользованы коэффициенты надежности по ответственности γn>1, следует применять требованиянастоящих Норм при сейсмичности площадки строительства 6 баллов и более с учетом положенийп.п. 3.12.1-3.12.5.
  2. Новые конструктивные схемы зданий и сооружений в начале процесса проектированияподлежат обязательной экспертной проработке специалистами научно-исследовательских и проектных организаций, специализирующихся в области сейсмостойкого строительства.
  3. Здания и сооружения и отдельные их элементы должны также удовлетворять требованиям,содержащимся в других нормативных документах по строительству (если иное не оговорено внастоящих Нормах).

  1. Проектную документацию следует разрабатывать, исходя из сейсмической опасностиплощадки строительства, результатов расчетов, выполненных в соответствии с разделом 2, с учетомобщих принципов проектирования и конструктивных требований разделов 3, 4, 5 и 6.
  2. При проектировании сейсмостойких зданий и сооружений и при усилении зданий существующей застройки следует:

  • принимать объемно-планировочные и конструктивные решения, обеспечивающие, как правило, симметричность и регулярность распределения в плане и по высоте здания масс, жест-костей и нагрузок на перекрытия;
  • применять материалы, конструкции и конструктивные схемы, обеспечивающие наименьшиезначения сейсмических нагрузок (легкие материалы, сейсмоизоляцию, другие системы динамического регулирования сейсмической нагрузки);
  • создавать возможность развития в определенных элементах конструкций допустимых неупругих деформаций;
  • выполнять расчеты металлических конструкций зданий и сооружений с учетом нелинейногодеформирования конструкций;
  • предусматривать конструктивные мероприятия, обеспечивающие устойчивость и геометрическую неизменяемость конструкций при развитии в элементах и соединениях между ниминеупругих деформаций, а также исключающие возможность хрупкого их разрушения;
  • располагать тяжелое оборудование на минимально возможном уровне по высоте здания.

1.2.6 При использовании сейсмоизоляции и других систем динамического регулирования сейсмических нагрузок выбор той или иной системы, а также расчет и конструирование должны производиться с участием специализированных проектных и научных организаций.

1.3 Инженерно-сейсмометрические наблюдения и паспортизация объектов строительства

1.3.1С целью получения достоверной информации о работе конструкций при землетрясениях иколебаниях прилегающих к зданиям грунтов в проектах характерных основных типов зданий массовой застройки, зданий с принципиально новыми конструктивными решениями, а также особоответственных сооружений следует предусматривать размещение станций инженерно-сейсмометрической службы (ИСС).

Обязательная установка станций ИСС должна предусматриваться на объектах высотой более и ответственных зданиях и сооружениях, а также на объектах экспериментального строительства.

Расходы на приобретение сейсмометрической аппаратуры, а также на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по ее установке должны предусматриваться в сметах на строительство объектов, а эксплуатационные затраты - в бюджетах местных органов самоуправления сей-смоопасных районов.

  1. Паспортизация объектов после завершения строительства, а также обследование и паспортизация существующих объектов должна выполняться в соответствии с действующими нормативными документами по оценке технического состояния и паспортизации промышленных и гражданских зданий (сооружений), эксплуатируемых в сейсмических районах. Паспорт должен содержатьобоснованные данные о применении карты ОСР-2004 с учетом ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87),ГОСТ 27.310-95 и требований действующего законодательства по объектам повышенной опасности.
  2. Динамическая паспортизация зданий и сооружений, указанных в п.п. 1.3.1 и 1.3.2, должнапроводиться аккредитованными лабораториями, оснащенными необходимым оборудованием и сейсмометрической аппаратурой.

Динамическая паспортизация включает следующие виды работ:

  • определение реакции зданий на специальные динамические воздействия в частотном диапазоне волн от 0,2 Гц до 40 Гц;
  • определение частот, форм собственных колебаний зданий и декрементов колебаний и сравнение их с проектными данными;
  • формирование динамического паспорта здания на основе периодических динамических обследований, а также в обязательном порядке при обследовании после прошедших землетрясений средней и сильной интенсивности (6 баллов и выше).

Динамическая паспортизация для зданий и сооружений, как правило, проводится для категорий сооружений, указанных в п.п.1-4 таблицы 2.4, а также для корпусов ТЭЦ, центральных узлов доменных печей, резервуаров для нефти и нефтепродуктов, жилых и гражданских зданий более 16 этажей, а также гидротехнических сооружений в соответствии с требованиями НД 31.3.002-2003.

2 РАСЧЕТЫ НА СЕЙСМИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ 2.1 Сочетания нагрузок

2.1.1 При проектировании зданий и сооружений для строительства в сейсмически опасных районах, помимо расчетов на основное сочетание нагрузок, следует выполнять также расчеты на особое сочетание нагрузок с учетом сейсмических воздействий - проектных землетрясений (ПЗ) и максимальных расчетных землетрясений (МРЗ).

Сейсмические нагрузки, соответствующие ПЗ, должны использоваться при проектировании и строительстве зданий и сооружений массового гражданского, промышленного и сельского строи-

тельства с применением карт ОСР-А и В (для территории Украины) или детальных карт ОСР-А и В (для территорий АР Крым и Одесской области).

Сейсмические нагрузки, соответствующие МРЗ, должны использоваться при проектировании ответственных объектов (крупные гидротехнические сооружения, экологически опасные объекты и др.) с применением карты ОСР-С (для территории Украины) или детальной карты ОСР-С (для территории АР Крым и Одесской области).

При этом в особое сочетание нагрузок входят постоянные, возможные длительные и кратковременные нагрузки, сейсмические воздействия, а также воздействия, обусловленные деформациями основания при замачивании просадочных грунтов. В последнем случае особое сочетание представляет собой комбинацию сейсмической нагрузки, действующей в направлении, наиболее опасном для данной конструкции (или сооружения в целом), с возможными вариантами просадок под действием собственного веса грунтов.

При расчете зданий и сооружений (кроме транспортных и гидротехнических) на особое сочетание нагрузок с учетом сейсмических воздействий к расчетным значениям нагрузок вводятся коэффициенты сочетаний по таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Значения коэффициентов сочетаний

Виды нагрузок

Значение коэффициента сочетаний, nс

1 Постоянные для железобетонных, каменных и деревянных конструкций

0,9

2 То же для металлических конструкций

0,95

3 Временные длительные

0,8

4 Кратковременные (на перекрытия и покрытия)

0,5

2.1.2 При расчете на особое сочетание температурные климатические воздействия, ветровые нагрузки, динамические воздействия от оборудования и транспорта, тормозные и боковые усилия от движения кранов при этом не учитываются.

При определении расчетной вертикальной сейсмической нагрузки следует учитывать вес моста крана, вес тележки, а также вес груза, равного грузоподъемности крана, с коэффициентом 0,3.

Расчет сооружений и конструкций, имеющих массы на гибких подвесках, следует проводить на основе специальных научных исследований.

Расчетную горизонтальную сейсмическую нагрузку от веса мостов и тележек кранов следует учитывать в направлении, перпендикулярном к оси подкрановых балок. Снижение крановых нагрузок, предусмотренное нормативными документами по нагрузкам и воздействиям, при этом не учитывается.

Возможность расположения двух кранов на однокрановом пути в смежных шагах колонн здания при этом не учитывается.

2.2 Методы расчетов и их применение

2.2.1Расчеты сооружений на особое сочетание нагрузок с учетом сейсмических воздействийследует выполнять с использованием:

  • спектрального метода (2.3.1 - 2.3.12);
  • прямого динамического метода с применением инструментальных записей ускорений грунтапри землетрясениях или стандартного набора синтезированных акселерограмм (2.4.1 - 2.4.12).
  1. Применяемые методы расчета на сейсмические воздействия приведены в таблице 2.2.Расчеты по спектральному методу следует выполнять для всех зданий и сооружений. В случаенесовпадения результатов расчета по спектральному методу и прямому динамическому методуследует принимать более невыгодное решение (при этом расчетные сейсмические нагрузки принимаются не ниже нагрузок, определенных по спектральному методу в соответствии с 2.3).
  2. Для зданий и сооружений простой геометрической формы с симметричным и регулярнымрасположением масс и жесткостей (согласно п.1,а таблицы 2.2) расчетные сейсмические нагрузки

следует принимать действующими горизонтально в направлении, как правило, в направлении продольной и поперечной оси плана здания или сооружения. Действие сейсмических нагрузок в указанных направлениях следует принимать раздельно.

При расчете сооружений с несимметричным и нерегулярным расположением масс и жесткостей следует учитывать наиболее опасные для данной конструкции или ее элементов направления действия сейсмических нагрузок. В тех случаях, когда определение опасного направления действия сейсмической нагрузки вызывает затруднения, рекомендуется выполнять независимые расчеты конструкции при трех взаимно ортогональных направлениях действия сейсмических сил, а расчетные значения внутренних сил найти по рекомендациям 2.3.12.

Таблица 2.2 - Применяемые методы расчета

п/п

Метод расчета

Типы сооружений

1

а) Спектральный метод с применением упрощенных расчетных моделей сооружений с учетом поступательных колебаний согласно 2.3.1-2.3.10;

б) Спектральный метод с учетом, помимо поступательных, крутильных сейсмических воздействий (сейсмического момента, неравномерного поля колебаний грунта) согласно 2.3.11-2.3.12

Здания и сооружения простой геометрической формы с симметричным и регулярным расположением масс и жесткостей, с наименьшим размером в плане не более

Здания и сооружения несимметричные в плане или по высоте;

Здания каркасные высотой более в районах сейсмичностью 6 баллов

2

Прямой динамический метод согласно пп. 2.4.1-2.4.10 (при этом расчетные сейсмические нагрузки и моменты принимаются не ниже нагрузок, определенных по спектральному методу, согласно п.1,б настоящей таблицы).

Здания и сооружения с принципиально новыми конструктивными решениями, не прошедшие экспериментальной проверки

Объекты повышенного уровня ответственности в соответствии с ГОСТ 27751-88 при использовании коэффициентов надежности γn>1

Здания и сооружения высотой более и сооружения с пролетами более

Здания и сооружения, оснащенные системой сейсмо-изоляции и другими системами регулирования сейсмической реакции