ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 36

Конец таблицы 7.2

Примечание 1. Указанные наименьшие расстояния от опор и заземлителей ЛЭП возможны при условии выполнения следующих защитных мероприятий:

*) – при прокладке ОКм в металлической трубе или покрытии швеллером длиной в обе стороны относительно опоры на расстояние не менее ;

**) – при прокладке ОКм в изолирующей (пластиковой) непрерывной трубке длиной, равной расстоянию между проводами ЛЭП плюс по указанному в скобках расстоянию в метрах с каждой стороны от крайних проводов;

***) – диэлектрические оптические кабели ОКд в стесненных условиях могут прокладываться от заземлителя и подземной части опоры (фундамента) ЛЭП на расстоянии и более независимо от значений удельного сопротивления грунта и без дополнительных защитных мероприятий, обозначенных символом **), а рекомендуемое расстояние для ЛЭП от 1 кВ до 750 кВ может быть сокращено до .

Примечание 2. Расстояния указаны без учета опасных влияний, обусловленных ударами молнии в ЛЭП, условий необходимости устройства контуров опор для защиты кабеля от ударов молний. Оптимальные расстояния от кабелей ЛС и ПВ до опор ЛЭП выбирается исходя из максимальных значений допустимых расстояний, обусловленных как опасным гальваническим влиянием ЛЭП, так и требованиям защиты от ударов молний.

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 37

Таблица 7.3 – Минимальные расстояния по горизонтали от автозаправочных станций (АЗС) до кабелей ЛС и ПВ

Кабели линий связи и проводного вещания

Минимальные расстояния от сооружения АЗС, м

Подземные

13

Подвесные на опорах воздушных линий связи и проводного вещания

не менее полторы высоты опоры, но не ближе 13

Примечание 1. При выборе трассы прокладки кабеля ЛС и ПВ минимальные расстояния до сооружения АЗС следует определять от ближайшего из взрывоопасных устройств и источников загрязнения сооружений АЗС (стен наземных резервуаров для хранения топлива, корпусов топливораздаточных колонок, технологических колодцев, дыхательных устройств подземных резервуаров, вытяжных вентиляционных шахт аварийных резервуаров и очистных сооружений, узла слива горючего в резервуары).

Примечание 2. Колодцы кабельной канализации, соединительные муфты подземного и подвесного кабелей должны находиться не ближе от перечисленных ранее взрывоопасных устройств.

Примечание 3. Трасса кабеля должна быть расположена за территорией (ограждением) АЗС и не ближе от заземлителя молниеотвода при удельном сопротивлении земли до 1000 Ом • м и не ближе при удельном сопротивлении свыше 1000 Ом • м.

8 ЗАЩИТА КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ ОТ ВНЕШНИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВЛИЯНИЙ, УДАРОВ МОЛНИИ И КОРРОЗИИ

Общие положения

8.1 При проектировании кабельных линий связи и линий проводного вещания дается оценка вредного воздействия окружающей среды на подземные кабели и решаются вопросы относительно необходимости защиты линейных сооружений.

При этом должны быть учтены следующие факторы вредного воздействия и основные исходные данные для определения оценки их влияния:

а)защита от ударов молнии:

  • уровень грозовой деятельности;
  • удельное сопротивление земли ( в верхнем слое);
  • орографические условия (наличие высоких объектов по трассе кабеля);

б)защита от воздействия ЛЭП и электрифицированных железных дорог переменного тока:

  • удельное сопротивление земли (в глубоких слоях);
  • расстояние между кабелем связи, проводного вещания и ЛЭП или электрифицированными железными дорогами;

С. 38 ВБН В.2.2-45-1-2004

-сила влияющего тока;

в)защита от грунтовой коррозии:

  • удельное сопротивление земли (в верхнем слое);
  • коррозионно-опасные элементы (ионы) в почве;
  • сила блуждающих токов в земле и их источники;

г)защита от влияния тяговой сети электрифицированных железных дорог постоянного тока:

  • удельное сопротивление земли (в глубоком и верхнем слоях);
  • расстояние между кабелем и электрифицированной железной дорогой;

д)защита от мешающих влияний радиоэлектронных средств:

  • удельная проводимость земли;
  • данные радиоэлектронных средств (размещение, рабочие частоты, мощность излучения);
  • данные о системе передачи линии связи (линейный спектр системы передачи, уровни приема).

8.2Оценка воздействия внешних источников электромагнитных влияний, грозовой и коррозионной опасности и проектирование средств защиты от влияния указанных источников осуществляются согласно требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

В отдельных случаях, когда действующими нормативными документами не рассмотрены в достаточной мере некоторые вопросы защиты, допускается разработку защитных мероприятий выполнять на основе рекомендаций МСЭ –Т серии К (Защита от помех) и серии L (Конструкция, прокладка и защита кабелей и других элементов линейного оборудования).

8.3Если при оценке вредного воздействия определена необходимость в защите кабельных линий связи от опасного и мешающего влияния ЛЭП, электрифицированных железных дорог, ударов молнии и коррозии, необходимо разрабатывать проект защиты от влияния указанных источников одновременно.

При разработке проекта защиты необходимо учитывать, что защита проектируемых подземных кабелей связи от коррозии достигается главным образом защитными пластмассовыми покрытиями на металлических элементах кабеля.

Защита электрических кабелей

8.4Защита кабельных линий связи от опасных и мешающих напряжений и токов должна разрабатываться согласно требованиям:

- Правил защиты устройств проводной связи, железнодорожной сигнализации и телемеханики от опасного и мешающего влияний линий электропередачи.

Часть I. Общие положения. Опасные влияния; Часть II. Мешающие влияния;

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 39

  • Дополнений и изменений к Правилам защиты устройств проводной связи, железнодорожной сигнализации и телемеханики от опасного и мешающего влияний линий электропередачи.
  • Правил защиты устройств проводной связи и проводного вещания от влияния тяговой сети электрифицированных железных дорог переменного тока и директивным указаниям Министерства связи Украины и "Укрзалізниці" от 02.07.96 "Про зміну норми допустимої індукованої напруги на лініях зв'язку...", а именно:

..."Внести зміни в табл. 3.1 діючих Правил защиты устройств проводной связи и проводного вещания от влияния тяговой сети электрифицированных железных дорог переменного тока в частині прийняття в Україні значення допустимої напруги, індукованої в проводах ліній зв'язку і проводового мовлення, рівним 42 В (для кабельних і повітряних ліній з залізобетонними чи металевими опорами при вимушеному режимі роботи тягової мережі електрифікованої залізниці)";

  • Временных правил по защите линий связи от гальванического влияния высоковольтных линий электропередачи с заземленной нейтралью;
  • допустимых продольных ЭДС, индуктируемых на участках сближения кабельных линий с ЛЭП и электрифицируемыми железными дорогами, для конкретных систем передачи;
  • Правил защиты устройств проводной связи от влияния тяговой сети постоянного тока;

- ГОСТ 5238; ГОСТ 67;

  • Правил устройства электроустановок;
  • Рекомендацій щодо модернізації існуючих систем захисту станційного обладнання місцевих мереж зв'язку від небезпечних впливів;
  • Державних санітарних норм і правил захисту населення від впливу електромагнітних випромінювань;
  • Руководства по защите систем передачи от мешающего влияния радиостанций.

8.5 Защита подземных кабелей от ударов молний должна разрабатываться согласно Руководству по защите подземных кабелей от ударов молнии и дополнению к нему:

а) Защиту от ударов молний одночетверочных кабелей всех типов ( в металлических и неметаллических оболочках) и однокоаксиальных кабелей ВКПАП на загородных участках трасс необходимо предусматривать только в тех случаях, когда кабели прокладываются:

  • в районах с повышенной грозодеятельностью (со скальным грунтом при грозодеятельности свыше 80 ч./год), а также в горных районах, районах со скальным грунтом при удельном сопротивлении грунтов свыше 500 Ом • м.
  • в районах, где существующие одночетверочные и однокоаксиальные кабели повреждались от ударов молнии чаще установленной нормы, определенной Руководством по защите подземных кабелей от ударов молний;

С. 40 ВБН В.2.2-45-1-2004

-в местах сближения с отдельно стоящими деревьями и опорами линий связи и линий электропередач.

б)Кабельные линии связи внутризоновой сети с одночетверочными и однокоаксиальными кабелями при прохождении вдоль ЛЭП и ВЛС по условиям подпункта а) должны быть защищены от ударов молнии с помощью прокладки одного троса. При этом при прокладке кабелей по отрытой местности должна предусматриваться прокладка одного троса над кабелем на расстоянии от него, а при прокладке кабеля вдоль леса, ВЛС или ЛЭП трос следует прокладывать на одной глубине с кабелем на расстоянии от до от него (в сторону леса, ВЛС или ЛЭП).

в)Абонентские комплекты телефонных станций и абонентские пункты МТС и СТС должны быть защищены в соответствии с требованием ГОСТ 5238.

8.6Защита подземных кабелей от коррозии должна проектироваться согласно требованиям:

  • ГСТУ 45.016; 
  • ГОСТ 9.602;
  • Руководства по проектированию и защите от коррозии подземных металлических сооружений связи;
  • Рекомендаций по одновременной защите кабелей связи от коррозии, ударов молнии и электромагнитных влияний;
  • Рекомендаций по совместной защите от коррозии подземных металлических сооружений связи и трубопроводов (Р 333).

8.7Защита линий проводного вещания должна проектироваться согласно требованиям:

  • Нормативных документов, указанных в 8.4 – 8.6;
  • ГОСТ 14857.

Защита оптических кабелей

8.8Оптические кабели ОКм с металлическими элементами в конструкции (оболочка, бронепокровы, силовые элементы, медные жилы для передачи дистанционного питания) подлежат защите от ударов молнии и опасных электромагнитных влияний ЛЭП и электрифицированных железных дорог переменного тока согласно требованиям КНД 45-136.

8.9Защита кабелей ОКм от ударов молний при необходимости может обеспечиваться:

-прокладкой грозозащитных проводов;

-выбором кабеля с молниестойкостью, исключающей необходимость прокладки защитных проводов (тросов).

8.10Согласованная защита кабелей ОКм (без медных жил) от индуктированных опасных влияний и ударов молний должна предусматриваться одним из далее приведенных способов:

1) соблюдением условий непрерывности экранов (оболочек) в муфтах для обеспечения заземления кабеля на усилительных пунктах и устройством заземления

ВБН В.2.2-45-1-2004 С. 41

экрана (оболочки) кабеля на муфтах в тех местах, где требуется ограничить напряжение «экран – земля» до значений ниже нормированных;

2) прерыванием металлического экрана (оболочки) кабеля в пределах расчетных длин либо в каждой муфте или дополнительно в промежуточных точках, чтобы ожидаемое значение индуктированного напряжения между экраном и землей находилось в пределах нормированных значений.

8.11Защита кабелей ОКм от гальванического влияния, которое может возникать вблизи опор ЛЭП при аварийных ситуациях на ЛЭП, должна обеспечиваться соблюдением допустимых расстояний между кабелями и опорой (заземлением) ЛЭП.

Согласованная защита от гальванического влияния и ударов молний определяется соблюдением взаимоудовлетворяющих допустимых расстояний между кабелем и опорой ЛЭП, которые приведены в разделе 7.

8.12Защита от опасных влияний ЛЭП и электрифицированных железных дорог переменного тока оптических кабелей ОКм с медными жилами, предназначенных для дистанционного питания, должна производиться согласно требованиям нормативных документов, указанных в 8.5.

В связи с незначительной эффективностью экранирующих свойств металлической оболочки не рекомендуется ее заземлять вдоль трассы с целью возможного ее использования в качестве электромагнитного экрана.

8.13Оптические кабели без металлических элементов конструкции (диэлектрические кабели ОКд) не подвержены электромагнитному влиянию высоковольтных линий электропередачи, электрифицированных железных дорог и не требуют защиты от грозовых разрядов.

Кабели ОКд рекомендуются к прокладке на участках трасс, характеризующихся высокой грозодеятельностью и повышенным удельным сопротивлением земли.

В случае использования оптического кабеля ОКд проектом решаются вопросы защиты диэлектрического кабеля от повреждений грызунами.

Устройство заземлений

8.14При проектировании заземляющих устройств, обеспечивающих нормальную работу линейно-кабельных сооружений и безопасность обслуживающего персонала, следует руководствоваться требованиями и нормами:

- ГОСТ 464;

  • Руководства по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов;
  • Рекомендаций по вопросам оборудования заземлений и заземляющих проводок ЛАЦ и НУП;

- КНД 45-136.

Места устройства защитных и линейно-защитных заземлений определяются проектом.

С. 42 ВБН В.2.2-45-1-2004

8.15 При оборудовании заземляющих устройств НУП (НРП), телефонных распределительных шкафов (ШР и ШРП), абонентских пунктов, кабельных ящиков и тросов подвесных кабелей в качестве заземлителей рекомендуется предусматривать:

  • металлические стержни длиной и диаметром в грунтах с удельным сопротивлением земли до 200 Ом • м;
  • угловую сталь 50x50x5 длиной в грунтах с удельным сопротивлением свыше 200 Ом • м.