4.5.12. Результаты аттестации и проверки знаний обслуживающего персонала должны быть оформлены протоколом и завесены в журнал аттестации и проверки знаний обслуживающего персонала.

4.5.13. Для правильного обслуживания дороги орга­низация, в ведении которой она находится, обязана обеспечить машинистов (операторов), механиков, слеса­рей, электромонтеров, обходчиков и проводников инст­рукциями по безопасным методам работ по их профес­сии. Инструкция указанным лицам должна быть выда­на перед допуском их к работе.

4.6. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ

4.6.1. ППКД должна эксплуатироваться в соответст­вии с настоящими Правилами и инструкцией по эксп­луатации, разработанной проектной организацией.

4.6.2. Электрическое оборудование ППКД должно эксплуатироваться в соответствии с Правилами техни­ческой эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

4.6.3. На станциях на видном месте должны быть вывешены:

а) правила для пассажиров;

б) плакаты о порядке посадки, высадки и проезда пассажиров;

в) расписание движения.

На кольцевых дорогах на ближайших к станциям опорах должны быть вывешены плакаты о поведении пассажиров в креслах (кабинах) и предупредительные надписи о подготовке к высадке.

4.6.4. Число провозимых в вагоне за один рейс пас­сажиров не должно превышать его вместимость, указан­ную в паспорте дороги.

4.6.5. На маятниковых дорогах проезд детей до 14 лет допускается при наличии проводника в вагоне, либо совместно с взрослыми пассажирами.

4.6.6. В одноместных креслах допускается проезд взрослого пассажира с одним ребенком до шести лет

на руках. Самостоятельный проезд (в одноместных крес­лах) детей до 14 лет не допускается, за исключением учеников детских горно-лыжных спортивных школ, проезд которых разрешается под наблюдением педаго­гов (инструкторов).

Возраст ребенка при проезде в двухместном кресле (кабине) совместно с взрослым пассажиром не лимити­руется.

4.6.7. На ППКД не должен допускаться проезд лиц в нетрезвом состоянии.

4.6.8. Провоз взрывчатых, огнеопасных и ядовитых веществ совместно с пассажирами не разрешается.

4.6.9. На станциях кольцевых дорог для обеспечения безопасности посадки (высадки) пассажиры должны обслуживаться персоналом дороги.

4.6.10. Перед началом работы дорога должна быть опробована вхолостую. Осмотр дороги должен прово­диться в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

К перевозке пассажиров разрешается приступать только при отсутствии неисправностей и нарушений в работе дороги или после их устранения.

4.6.11. Пуск маятниковой дороги должен проводить­ся по сигналам проводников вагонов о готовности к отправлению.

Посадка и выход пассажиров после подачи сигнала должны быть исключены.

4.7. ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

4.7.1. На ППКД должна быть следующая докумен­тация:

паспорт дороги;

комплект чертежей быстро изнашивающихся детален и узлов оборудования, принципиальные и монтажные электрические схемы силовых цепей и цепей управле­ния; инструкция по счалке канатов;

инструкция по заливке сплавом канатов в муфтах;

инструкция по анкеровке несущих канатов в муфтах клиньями;

инструкция по эксплуатации ППКД, включающая указания по эвакуации пассажиров в случаях вынуж­денной остановки дороги;

должностные инструкции;

правила перевозки пассажиров;

график осмотра и ремонта ППКД;

журнал осмотра ППКД (приложение V);

журнал ремонта ППКД (приложение VI);

журнал учета работы ППКД и передачи смен (при­ложение VII);

журнал учета аварий.

График осмотра и ремонта составляется владельцем дороги в соответствии с инструкцией по эксплуатации ППКД.

4.7.2. В помещении пульта управления должны быть:

общая схема ППКД в масштабе;

график осмотра и ремонта оборудования; кинематические схемы тормозов, привода и ловителя вагона;

принципиальная электрическая схема управления;

инструкция для машиниста;

обозначения сигналов.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Должностные лица, а также инженерно-техни­ческие работники на предприятиях, в организациях, проектных, конструкторских, .исследовательских и дру­гих учреждениях, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нару­шения, допущенные их подчиненными.

Выдача должностными лицами указаний или распо-ряжений, принуждающих подчиненных нарушать пра-вила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ ППКД, остановленных органами Госгортехиадзора или технической инспекцией проф­союзов, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их при­сутствии подчиненными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил.

В зависимости от характера нарушений и их послед­ствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

5.2. Рабочие при невыполнении ими требований бе­зопасности работ, изложенных в инструкциях по безо­пасным методам работ по их профессиям, в зависимости от характера нарушений, несут ответственность в дис­циплинарном или судебном порядке.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящие Правила распространяются в полном объеме на проектируемые, строящиеся и реконструируе­мые, а в части эксплуатации также на действующие до­роги.

Необходимость переоборудования действующих до­рог в соответствии с настоящими Правилами, а также сроки переоборудования устанавливаются в каждом от­дельном случае владельцами по согласованию с органа­ми Госгартехнадзора.

Приведение действующих дорог в соответствие с настоящими Правилами должно проводиться по проекту специализированной организации.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Нормы браковки стальных канатов

/. Канаты спиральные закрытой конструкции

При визуальных осмотрах «аяат закрытой конструкции отбра­ковывается:

а) если по длине каната в пределах двух метров одна шестая часть проволок его верхнего слоя окажется лопнувшей (при подсче­те оборванных проволок повторные обрывы не учитываются);

б) если в пределах одного шага свивки имеются разрывы двух или более смежиых проволок верхнего слоя и тем самым наруша­ется замок панциря;

в) если оборваниые концы отдельных проволок выступают из каната;

г) если поперечное сечение каната деформировано (чаще всего это бывает непосредственно на башмаках или вблизи от них), что характеризует наличие большого числа обрывов внутренних прово­лок.

При проверке дефектоскопом канат бракуют также при общей потере 10% металлического сечения.

2. К,анаты прядеыые

1. Браковка находящихся в работе стальных канатов осущест­вляется по числу обрывов проволок па длине одного шага свивки;

браковка канатов, изготовленных из проволок одинакового диамет­ра, проводится согласно данным табл. 1 и рис. 1.

Рис. 1. Канаты различной свивки:

/ — крестовой; // — односторонней


На дорогах с малым углом наклона, когда при обрыве тягового каната вагон не может дойти самокатом до нижней станции, нормы браковки каната, приведенные в табл. 1, удванваются.

2. Шаг свивки каната определяют следующим образом. На по­верхности какой-либо пряди (рис. 1) наносят метку а, от которой отсчитывают вдоль оси каната столько прядей, сколько их имеется в сечении каната (например, шесть в шестпгарядном канате), и на следующий после отсчета пряди (в данном случае на седьмой) на­носят вторую метку б. У многопрядных канатов пряди отсчитывают, исходя из числа прядей в наружном слое.

3. Браковка каната, изготовленного из проволок различного диаметра, конструкции 6Х19=114 проволок с одним органическим сердечником производится согласно данным, приведенным в первой

графе табл. 1, причем число обрывов как норма браковки принима­ется за условное. При подсчете обрывов обрыв тонкой проволоки принимается за 1, а обрыв толстой проволоки — за 1,7.


Таблица 1

Число обрывов проволок на длине одного шага свивки каната, при котором канат должен быть забракован

Конструкция канатов

6x19=114 и один орга­нический сердечник

6x37=222 и один орга­нический сердечник

6x7x19=798 и один органический сердеч­ник

Крсстовой

свивки

Односторонней свивки

Крестовой

Свивки

односто­ронней свивки

крестовой свивки

односто­ронней свивки

6

3

11

5

42

21

Например, если на длине одного шага крестовой свивки каната имеются три обрыва тонких и два обрыва толстых проволок, то уcловное число обрывов составляет 3X1+2X1,7=6,4, т. е. ≥6 (табл. 1), и, следовательно, канат должен быть забракован.

4. Число проволок на одном шаге свивки как признак браковки каната, конструкция которого нe указана в табл. 1, определяется ис­ходя из данных, помещенных в этой таблице для каната, ближайше­го по числу прядей и числу проволок в сечении. Например, для ка­ната конструкции 8X19=152 с одним органическим сердечником, ближайшим по табл. 1, является канат 6X19=114 с одним органи­ческим сердечником.

Для определения признака браковки следует данные табл. 1 (число обрывов на одном шаге свивки) для каната 6X19=114 с одним органическим сердечником умножить на коэффициент 1,33 (96:72=1,33), где 96 и 72 — число проволок в наружных слоях прядей одного и другого канатов.

Число проволок в наружных слоях прядей берется из соответ­ствующего ГОСТа или определяется подсчетом непосредственно на канате.

5. При наличии у каната поверхностного износа или коррозии проволок число обрывов на шаге свивки как признак браковки дол­жно быть уменьшено в соответствен с данными, приведенными ниже:

Уменьшение диаметра прово­лок в результате поверхност­ного износа или коррозии, %

10

15

20

25

≥30

Число обрывов проволок при шаге свивки, процент от норм указанных в табл. 1 ....

85

75

70

60

50


При износе или коррозии, достигших 40% и более первоначаль­ного диаметра проволок, канат должен быть забракован.

Износ или коррозию проволок по диаметру определяют с по­мощью микрометра или иного инструмента, обеспечивающего доста­точную точность. Для этого отгибается конец проволоки в месте обрыва на участке наибольшего износа. Остальную толщину прово­локи измеряют у отогнутого конца после предварительного удале­ния с него грязи н ржавчины.

6. При числе обрывов проволок на длине одного шага свивки меньшем, чем указано в табл. 1 или меньшем числе, чем определено согласно указаниям пп. 3, 4, 5 настоящего приложения, а также при наличии поверхностного износа проволок менее 40% без обрыва их канат может быть допущен к работе при условии:

а) тщательного наблюдения за его состоянием при периодиче­ских осмотрах с записью результатов в журнал осмотра;

б) смены каната по достижении степени износа, указанной в настоящих нормах.

7. Браковка стальных многопрядных канатов без органического сердечника, применяемых в качестве несущих, осуществляется в со­ответствии с п, 2 настоящего приложения.

Браковку канатов по табл. 1 следует производить по нормам, установленным для канатов крестовой свивки.


Приложение II

Форма паспорта пассажирской подвесной канатной дороги

Регистрационный №

(наименование дороги)

(организация — владелец ППКД)

(назначение дороги)

1. Техническая характеристика ППКД

Тип дороги

Режим работы

Пропускная способность (в одном направлении), чел/ч

Скорость движения, м/с

Время проезда в одном направлении, мин

Подвижной состав (вагоны, кресла, кабины):

тип

вместимость, чел.

собственная масса, кг

полезная нагрузка, кгс

число вагонов, кресел, кабин на трассе

Интервал посадки в кресла (кабины), с

Расстояние между креслами (кабинами), м

Скорость движения спасательного вагона, м/с

Длина дороги, м

Ширина колеи, м

Превышение верхней станции над нижней, м

Число опор

Высота опор, м

Максимальный уклон каната в пролете, %


2. Характеристика привода


Привод

Шкив

Передаточное число редуктора

Двигатель

Тормоз рабочий

Тормоз аварийный


Наименование


Тип

диаметр


футеровка


Тип

Мощность,кВт

Скорость вращения вала, об/мин


Число

Тип


Тип привода


Коэф. Запоса торможения


Наибольший путь торможения, м


Число

Тип


Тип привода


Коэф. Запоса торможения


Наибольший путь торможения, м



















3. Сведения об основных элементах металлоконструкций станций, опор


Наименование станции, опоры

Сталь

Электроды, сварочная проволока

Примечание

марка

ГОСТ или ТУ

тип, марка

ГОСТ или ТУ