ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРАНСПОРТУ И СНАБЖЕНИЮ НЕФТЬЮ
И НЕФТЕПРОДУКТАМИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР


Согласованы

с ЦК профсоюза рабочих
химической
и нефтехимической
промышленности
8 декабря 1978 г.


Утверждены

Главнефтеснабом РСФСР
11 декабря 1978 г.


ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПРОМЫШЛЕННОЙ
САНИТАРИИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
МАГИСТРАЛЬНЫХ
НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ


МОСКВА. НЕДРА. 1979


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.1. Настоящие Правила обязательны для всех объектов магистральных нефтепродуктопроводов Главнефтеснаба РСФСР. Они устанавливают систему организационных, технических, санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

1.1.2. Нa основе настоящих Правил на каждой перекачивающей станции магистрального нефтепродуктопровода и на его объектах должны быть разработаны местные инструкции по технике безопасности и производственной санитарии.

1.1.3. Инженерно-технические работники, отвечающие за производство работ, обязаны строго выполнять настоящие Правила, нормы и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии и требовать их выполнения от своих подчиненных.

1.1.4. Рабочие нефтепродуктопроводов обязаны строго выполнять инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, составленные на основании настоящих Правил.

1.1.5. Работа по технике безопасности и производственной санитарии должна выполняться в соответствии с требованиями Положения об организации работы по охране труда в системе Главнефтеснаба РСФСР, утвержденного Главнефтеснабом РСФСР 19 июля 1978 г. и согласованного с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической проглышленности 11 сентября 1978 г. (прил. I).

1.1.6. Работа по технике безопасности и производственной санитарии контролируется в соответствии с Положением о системе контроля состояния охраны труда на предприятиях Главнефтеснаба РСФСР, утвержденным Главнефтеснабом РСФСР 22 октября 1976 г. и согласованным с ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности 24 декабря 1976 г. (прил. II).

1.1.7. Расследование и учет несчастных случаев, происшедших на производстве, проводится в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 20 мая 1966 г.

1.2. ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ

1.2.1. Каждый работник на объектах магистральных нефтепродуктопроводов должен пройти инструктаж и обучение по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в соответствии с Положением о порядке обучения и проверке знаний по охране труда рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятий и организаций Главнефтеснаба РСФСР, утвержденным Главнефтеснабом РСФСР 2 октября 1978 г. и согласованным с ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности 25 сентября 1978 г. (прил. III).

1.2.2. Работник может быть допущен к выполнению самостоятельной работы руководителем, ответственным за производство работ, если он прошел вводный инструктаж, усвоил первичный инструктаж на рабочем месте, прошел обучение, и его знания по охране труда проверены специальной комиссией.

1.3. ПРИЕМ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТОВ

1.3.1. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых магистральных нефтепродуктопроводов осуществляется в соответствии со СНиП III-11–77 «Правила производства и приемки работ».

1.4. ПРОИЗВОДСТВО ГАЗООПАСНЫХ И ОГНЕВЫХ РАБОТ

1.4.1. На каждой перекачивающей станции должен быть разработан и доведен до сведения всех рабочих и инженерно-технических работников перечень газоопасных мест.

Перечень газоопасных мест на перекачивающих станциях и наливных пунктах утверждается главным инженером районного управления. Газоопасные работы проводятся в соответствии с типовой инструкцией, утвержденной Главнефтеснабом РСФСР.

1.4.2. До начала выполнения огневых работ необходимо:

удалить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

произвести отбор проб и анализ воздуха;

обеспечить вентиляцию и установить тщательный контроль за состоянием воздушной среды путем проведения экспресс-анализов газоанализаторами;

организовать и согласовать с местной пожарной охраной выполнение всех мер пожарной безопасности и обеспечить необходимыми средствами пожаротушения;

проверить, обеспечены ли рабочие средствами индивидуальной защиты, необходимым инструментом и оборудованием;

оформить письменное разрешение на выполнение огневых работ.

1.4.3. Огневые работы должны выполняться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Главнефтеснаба РСФСР. Разрешение, выданное на выполнение огневых работ, действительно в течение суток (прил. IV).

1.4.4. Аварийные работы на трассе нефтепродуктопровода должны выполняться под руководством инженерно-технического работника, назначенного начальником перекачивающей станции. При производстве газоопасных работ должна быть обеспечена телефонная или радиосвязь с диспетчерской службой.

1.5. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ В РЕЗЕРВУАРАХ, АППАРАТАХ,
КОЛОДЦАХ, ТРАНШЕЯХ

1.5.1. Работы в резервуарах, аппаратах выполняются в соответствии с инструкцией, утвержденной Главнефтеснабом РСФСР, по письменному разрешению старшего инженера перекачивающей станции. Руководителем работ назначается инженерно-технический работник.

1.5.2. Резервуары, аппараты перед вскрытием должны быть охлаждены, освобождены от продукта, отключены от действующей аппаратуры и системы трубопроводов, а при необходимости промыты и пропарены острым паром и провентилированы. Заглушки с хвостовиками должны быть установлены на всех без исключения коммуникациях, подведенных к ремонтируемому резервуару.

1.5.3. Камеры задвижек и колодцы должны быть провентилированы, содержащиеся в них нефтепродукты смыты в промышленную канализацию, полы тщательно вычищены и промыты водой.

1.5.4. Ремонтные работы могут быть начаты только после анализа состава воздушной среды внутри емкости: при содержании вредных веществ не более 0,5 об. % и содержании кислорода не менее 18 об. %.

1.5.5. Непосредственно перед работой руководитель обязан проверить (путем опроса) состояние здоровья рабочего, проинструктировать весь состав бригады по мерам безопасной работы, проверить качество и соответствие данным условиям работы средств индивидуальной защиты, спасательного снаряжения, спецодежды и другого инвентаря.

1.5.6. Работу внутри резервуара, аппарата, колодца, траншеи работник должен выполнять в шланговом или кислородном изолирующем противогазе.

Маска и шланги перед началом работ должны быть тщательно проверены руководителем работ.

1.5.7. У люка резервуара должен находиться человек, готовый в случае необходимости оказать помощь работающему в резервуаре. Наблюдающий должен иметь такие же защитные средства, как и работающий.

1.5.8. Заборный патрубок шлангового противогаза должен быть выведен в зону чистого воздуха и закреплен. Шланг следует располагать таким образом, чтобы исключить возможность прекращения доступа воздуха из-за перегибов, перекручиваний, пережатий. Если нет принудительной подачи воздуха с помощью вентилятора, длина шланга не должна превышать 10 м.

1.5.9. При работе в резервуаре, колодце рабочий должен надевать предохранительный пояс с крестообразными лямками и прикрепленной к нему прочной сигнально-спасательной веревкой, свободный конец которой должен быть выведен наружу и находиться в руках у наблюдающего.

1.5.10. Во время производства работ наблюдающий должен вести непрерывное наблюдение за работающим, за состоянием шланга и контролировать время пребывания работающего в емкости, колодце.

П р и м е ч а н и е. При работе в шланговом противогазе с принудительной подачей воздуха должно быть установлено непрерывное наблюдение за работой вентилятора.

1.5.11. В процессе выполнения работ руководитель должен следить за соблюдением режима работы и отдыха. После 15 мин. работы в противогазе работающему предоставляется перерыв по продолжительности, равный времени работы в противогазе.

1.5.12. При выполнении работ во взрывоопасных местах должны применяться инструменты, изготовленные из металла, не дающего искры при ударах.

Применять электрические инструменты, дающие искрение, запрещается.

1.5.13. По окончании ремонтных работ перед закрытием люков резервуара руководитель работ должен убедиться, что в резервуаре не остались люди, убраны инструменты и материалы.

1.6. ЛЕСТНИЦЫ, ПЛОЩАДКИ, ОГРАЖДЕНИЯ

1.6.1. Стационарные металлические маршевые лестницы устанавливаются для обеспечения доступа к люкам, приборам, задвижкам, расположенным на высоте более 1,5 м, при высоте менее 1,5 — при производственной необходимости.

1.6.2. Маршевые лестницы должны быть жесткой конструкции и иметь перила с промежуточной планкой. Высота перил должна быть не менее 1 м, ширина лестницы не менее 0,7 м, а если по ней предполагается носить тяжести, не менее 1 м; высота ступеней лестницы должна быть не более 0,25 м, ширина ступеней не менее 0,12 м.

1.6.3. Угол наклона маршевых лестниц должен быть не более 450, а у резервуаров не более 500. Для доступа к редко обслуживаемому оборудованию, находящемуся на высоте не более 3 м,: допускается устройство лестниц с уклоном 600, а в отдельных случаях пользование приставными лестницами.

1.6.4. Переходы на площадки обслуживания должны иметь ширину не менее ширины лестницы и быть оборудованы перилами высотой не менее 1 м со средней планкой и отбортовкой внизу высотой не менее 0,1 м.

1.6.5. Площадки и ступени лестниц должны быть изготовлены из просечно-вытяжной рифленой или полосовой стали, поставленной на ребро.

1.6.6. В случае расположения задвижек и вентилей за пределами ограждения площадки расстояние от перил до маховика задвижек не должно превышать 0,3 м.

1.6.7. Для обслуживания оборудования и арматуры у резервуара должна быть установлена стационарная маршевая металлическая лестница высотой каждого марша не более 5 м.

1.6.8. Верхняя площадка лестницы должна находиться на одном уровне с верхним уголком резервуара и иметь перила, отвечающие требованиям п. 1.6.4. настоящих Правил.

1.6.9. Вдоль края крыши резервуара по каждую сторону от лестницы должны устраиваться по всему периметру резервуара перила высотой 1 м, примыкающие к перилам лестницы.

1.6.10. При расположении люка-лаза резервуара на высоте 1,5 м и более от земли около него должна устанавливаться площадка размером 1,5 х 1,5 м с лестницей.

1.6.11. Лестницы и площадки должны быть исправны и содержаться в чистоте.

1.6.12. Общая длина приставной лестницы должна позволять рабочему проводить работу стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы, при этом рабочий должен прикрепляться карабином предохранительного пояса к надежным элементам конструкции; во всех случаях длина лестницы не должна превышать 5 м.

1.6.13. Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры в виде .острых металлических шипов или резиновых наконечников в зависимости от материалов и состо-яния опорной поверхности, а верхние концы – прикрепляться к прочным конструкциям.

1.6.14. Раздвижные лестницы должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного сдвига.

1.6.15. Навесные металлические лестницы длиной более 5 м должны быть ограждены металлическими дугами с вертикальными связями и надежно прикреплены к конструкции или к оборудованию.

1.7. ОГРАЖДЕНИЕ ДВИЖУЩИХСЯ ЧАСТЕЙ СТАНКОВ,
МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

1.7.1. Движущиеся части станков, машин и механизмов должны иметь прочные металлические ограждения и блокировки, предупреждающие включение механизмов при снятом ограждении. Пуск станков, машин, механизмов разрешается только после установки на место и надежного закрепления всех съемных частей ограждения.

1.7.2. Ограждения, устанавливаемые на расстоянии более 35 см от движущихся частей механизмов, могут выполняться в виде перил, а менее 35 см — должны быть сплошными или сетчатыми в металлической оправе (каркасе).

1.7.3. Высота ограждения определяется размерами движущихся частей станков, машин и механизмов, но должна быть не менее 1,25 м. Высота нижнего пояса ограждения должна составлять 15 см, промежутки между поясами должны быть не более 40 см, а расстояния между осями смежных стоек не более 2,5 м. Высота сетчатого ограждения должна быть не менее 1,8 м. Механизмы высотой менее 1,8 м должны ограждаться полностью. Размер отверстий сеток должен быть не более 30 х 30 мм.

1.7.4. Перильные ограждения для приводных ремней должны быть высотой не менее 1,5 м. С внешней стороны обоих шкивов на случай разрыва ремня должны быть установлены металлические лобовые щиты.

Зубчатые и цепные передачи должны быть ограждены сплошными металлическими щитами (кожухами), имеющими съемные части и приспособления для удобной сборки и разборки.

1.7.5. Выступающие детали движущихся частей станков и машин (в том числе шпонки валов) и вращающиеся соединения должны быть закрыты кожухами по всей окружности вращения. Допускается применение открытых в нижней части кожухов, если кромка кожуха расположена ниже движущейся детали не менее чем на 100 мм и не выше 0,5 м от уровня пола.

1.7.6. Выступающие концы вращающихся валов и винтов оборудования должны быть закрыты глухими неподвижными кожухами или в случае необходимости телескопическими ограждениями.

1.8. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
ТЯЖЕСТЕИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ГРУЗОВ

1.8.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом. Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

1.8.2. Площадка, предназначенная для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, должна быть достаточной для маневрирования, не захламлена и очищена от льда и снега в зимнее время.