5.2 15. Руководитель работ обязан:

обеспечить газорезчиков, подручных инструкциями по безопас­ности труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности (выдать их на руки под расписку);

обеспечить проведение инструктажа для всех работающих, обу­чение безопасным приемам труда, производственной санитарии и пожарной безопасности с обязательной проверкой знаний в уста­новленном порядке;

обеспечить установку на видных местах судов инструкций, плакатов, указателей о соблюдении мер безопасности при выпол­нении работ;

систематически осуществлять контроль за соблюдением газо­резчиком требований безопасности, а также за правильным при­менением средств индивидуальной защиты.

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1. Требования к размещению оборудования для тепловой резки

6.1.1. Расположение производственного оборудования для вы­полнения тепловой резки металлов должно обеспечивать удобное и безопасное выполнение работ в соответствии с технологическим процессом.

6.1.2. Магистральные трубопроводы и газоразборные посты кислорода, ацетилена и газов-заменителей для выполнения теп­ловой резки металлов должны соответствовать проекту газоснаб­жения, утвержденному главным инженером предприятия.

6.1.3. Кислородные и ацетиленовые баллоны должны разме­щаться в специальных контейнерах (люльках), рассчитанных на 2—8 баллонов, и устанавливаться на берегу или на верхней палу­бе судна в местах, защищенных от источников тепла, падения искр.

6.2. Указания о расположении коммуникаций

6.2.1. Расположение и содержание коммуникаций должно соот­ветствовать требованиям:

«Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработ­ке металлов», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машино­строения;

«Правил технической эксплуатации электроустановок потреби­телей и правил техники безопасности при эксплуатации элек­троустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР;

«Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

6.2.2. Участки резиновых рукавов для подачи ацетилена, при­родных газов, кислорода к приборам для тепловой резки должны соединяться между собой съемными двусторонними ниппелями по ГОСТ 1078—81. Участки рукавов в местах соединения и присоеди­нения к ниппелям аппаратуры (горелок, резаков, редукторов и др.) должны надежно закрепляться специальными хомутиками или стальной отожженной проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля. Рукава должны плотно надеваться на ниппели сухих и водяных затворов, но не закрепляться.

6.2.3. При выполнении тепловой резки резиновые рукава при движении резака (машинная обработка) должны свободно пере­мещаться в пределах максимальных габаритов разрезаемых кон­струкций.

6.3. Указания о размещении, организации и оснащении рабо­чих мест в цехе и на судне

6.3.1. Рабочие места в цехе и на судне при выполнении тепло­вой резки должны быть оборудованы противопожарными средства­ми по указанию пожарной охраны (огнетушителями, асбестовыми полотнами, ящиками с песком, бочками с водой и др.).

6.3.2. Рабочие места газорезчиков при выполнении тепловой резки должны иметь общеобменную вентиляцию с обеспечением воздухообмена:

1000 м3/ч на одного газорезчика;

2000 м3/ч на одного работающего, производящего воздушно-дуговую строжку.

6.3.3. Перед началом работы газорезчик должен осмотреть рабочее место, убрать лишние предметы и легковоспламеняющие­ся материалы, осмотреть целостность и плотность мест соединения газовых, воздушных и водяных коммуникаций с аппаратурой и между собой, проверить изоляцию токоведущих проводов.

6.3.4. Рабочие места, где выполняется плазменная резка вруч­ную, воздушно-дуговая строжка или плазменная резка на пере­носных машинах, должны быть огорожены переносными металли­ческими ширмами высотой не менее 2,2 м для защиты работаю­щих вокруг от светового излучения электрической дуги, а при плазменной резке на стационарных машинах резак должен быть закрыт кожухом.

6.3.5. По окончании работы переносные машины для кислород­ной резки необходимо убирать в специальный шкаф, закрываемый на замок. Направляющие пути машины хранить в стойках или на подвесках.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ

ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

7.1. Требования к баллонам и местам хранения материалов

7.1.1. Баллоны для кислорода, аргона, азота и водорода долж­ны удовлетворять требованиям ГОСТ 949—73.

7.1.2. Баллоны для заменителей ацетилена (метан, пропан-бу­тан) должны удовлетворять требованиям ГОСТ 15860—70.

7.1.3. Баллоны со сжатыми газами, используемые для тепло­вой резки металлов, должны храниться в складских помещениях или на площадках под навесами.

7.1.4. Площадку для хранения баллонов следует выбирать с на­ветренной стороны по отношению к пожароопасным помещениям и складам. Площадки должны быть сухими и заасфальтирован­ными. Баллоны, хранящиеся на открытых складах, должны быть защищены от атмосферных осадков и действия солнечных лучей. Площадки открытых складов должны быть обнесены забором. По­лузакрытые склады должны быть устроены в виде навесов с бо­ковым ограждением. Закрытые склады должны размещаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях с перекрытиями легкого типа, без чердачных и подвальных помещений, с легкой водонепро­ницаемой кровлей. Стены, перегородки, перекрытия должны изго­тавливаться из негорючих материалов, окна и двери должны от­крываться наружу. Хранение в одном помещении баллонов с кис­лородом и баллонов с горючими газами не допускается.

7.1.5. Хранение угольных электродов для воздушно-дуговой строжки должно соответствовать требованиям ГОСТ 10720—75 и ГОСТ 4426—80.

7.1.6. Хранение флюса — железного порошка для кислородно-флюсовой резки — должно соответствовать требованиям ГОСТ 9849—74.

7.1.7. Хранение электродного материала для плазменной рез­ки в среде технического азота, смеси аргона с водородом, смеси технического азота с водородом и в чистом азоте должно соответ­ствовать требованиям технических условий, утвержденных в уста-ровленном порядке.

7.1.8. Листовые детали, обработанные при помощи тепловой резки, должны передаваться на цеховые или промежуточные склады хранения и комплектации деталей механизированным спо­собом (погрузка крановым оборудованием, транспортирование с помощью цеховых тележек, железнодорожных платформ, автома­шин, электрокаров).

7.2. Требования к способам ведения погрузочно-разгрузочных работ

7.2.1. Погрузка и выгрузка листовых деталей, отходов произ­водства, электродных материалов в цеховых условиях, а также в условиях стапеля должны выполняться в соответствии с техно­логическими нормами, проектами производства работ, технологи­ческими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкция­ми и другими нормативно-техническими документами, содержащи­ми требования безопасности.

7.2.2. Строповку листовых деталей, отходов производства, элек­тродных материалов следует производить в соответствии с «Пра­вилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденными Госгортехнадзором СССР, схемами строповки наиболее характерных для данного цеха грузов, материа­лов, конструкций.

7.2.3. Переноска, погрузка, выгрузка газовых баллонов крана­ми допускается только при установке баллонов в специальные металлические контейнеры, испытанные нагрузкой, равной двой­ному весу контейнера с баллонами (количество баллонов в кон­тейнере допускается не более восьми), с отдельными ячейками для каждого баллона, с надежным закреплением баллонов внутри ячеек. Изготовлять контейнеры следует по чертежам и техниче­ским условиям, согласованным с отделом техники безопасности.

7.3. Требования к содержанию и эксплуатации транспортных средств и коммуникаций

7.3.1. Транспортные средства и приспособления (тележки, ва­гонетки, платформы, электрокары, автомашины, вагоны), приме­няемые для погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, необ­ходимых при проведении тепловой резки металлов, должны соот­ветствовать своему назначению, находиться в исправном состоя­нии, осматриваться и проверяться перед началом работы, а также иметь четкие надписи с указанием грузоподъемности.

7.3.2. Содержание транспортных средств для перемещения гру­зов при выполнении тепловой резки металлов должно соответство­вать требованиям цеховых и заводских инструкций по безопасности труда при выполнении этих работ, инструкциям по эксплуатации транспортных средств.

7.3.3. Контроль за безопасным содержанием транспортных средств осуществляют механики цехов, ОГМ, начальники транс­портных цехов, отделы техники безопасности.

7.3.4. Транспортировать грузы для обеспечения выполнения тепловой резки необходимо в соответствии с требованиями ОСТ5.0241—78. Кислородные и ацетиленовые баллоны разрешает­ся перевозить только на рессорном транспорте отдельно друг от друга, за исключением транспортирования двух баллонов, кисло­родного и ацетиленового, на специальных тележках к рабочему месту.

7.3.5. Передвижение транспортных средств для обеспечения выполнения тепловой резки металлов в пределах завода, стапеля, цеха, участка должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией предприятия, с установкой соответствующих до­рожных знаков по ГОСТ 10807—78, а также знаков, применяемых на железнодорожном и водном транспорте.

7.3.6. Не допускается передвижение транспортных средств в пределах завода, стапеля, участка в зоне возможного падения грузов (баллонов, листов металла и т. п.) при перемещении их подъемно-транспортным оборудованием. Транспортные средства при выполнении погрузочно-разгрузочных работ должны быть в со­стоянии, исключающем самопроизвольное перемещение.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1. Производственный персонал, допускаемый к выполнению тепловой резки металлов, при поступлении на работу должен прохо­дить предварительный и периодический медицинские осмотры в соответствии с приказом министра здравоохранения СССР от 30.05 68 г. № 400 и не иметь медицинских противопоказаний для проведения работ, определяемых его производственными обязан­ностями, а также быть аттестованным в соответствии с требова­ниями ОСТ5.9728—78.

8.2. Основанием для допуска газорезчиков к выполнению теп­ловой резки судокорпусных конструкций из стали в соответствую­щих пространственных положениях является удостоверение, вы­данное на основании протокола постоянно действующей комиссии предприятия по аттестации газорезчиков.

Газорезчики должны пройти курс теоретического и практиче­ского обучения согласно программам отраслевой нормативной до­кументации, приведенной в справочном приложении.

8.3. Газорезчики, принимающие участие в обслуживании ма­шин, аппаратуры для тепловой резки, должны пройти обучение по типовой программе и аттестацию на право допуска к работам в соответствии с требованиями ОСТ5.9728—78. К выполнению теп­ловой резки допускаются специалисты, получившие удостоверение, выданное на основании протокола заводской квалификационной постоянно действующей комиссии, и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

Повторный инструктаж и проверка знаний по безопасным приемам труда и пожарной безопасности газорезчиков, занятых эксплуатацией оборудования, проводится не реже одного раза в квартал с отметкой в специальном журнале.

Не реже одного раза в год знания требований безопасности и противопожарных мероприятий рабочих, занятых эксплуатацией, ремонтом и наладкой оборудования и аппаратуры для тепловой резки металлов, должны проверяться специально созданной комис­сией предприятия под председательством лица, назначенного при­казом, согласно требованиям ОСТ5.9728—78.

Инженерно-технические работники, связанные с тепловой резкой металлов, должны быть аттестованы и проходить повторные про­верки знаний в соответствии с «Правилами безопасности в газо­вом хозяйстве», утвержденными Госгортехнадзором СССР, и «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обра­ботке металла», утвержденными ЦК профсоюза рабочих машино­строения.

8.4. Газорезчики, работающие на высоте 1,5 м и выше от уров­ня перекрытия, временного или постоянного сплошного настила, должны подвергаться медицинскому освидетельствованию как ра­бочие-верхолазы.

8.5. Газорезчики, выполняющие тепловую резку, должны строго соблюдать пожарную безопасность, не покидать место работы, не убедившись в отсутствии пожара на месте проведения работ или в смежных помещениях.

8.6. Газорезчики могут допускаться к самостоятельному вы­полнению плазменной резки на машинах после сдачи экзаменов по безопасным приемам труда и присвоения II квалификационной группы.

8.7. Дежурные наладчики должны иметь III квалификацион­ную группу по безопасности труда, дающую право на подключе­ние, отключение, обслуживание электрооборудования машин (шкаф агрегатов, шкаф управления дугой, источник питания и т. д.) и электронной части машин.

8.8. Газорезчики, обслуживающие стационарные или перенос­ные машины для плазменной, кислородной резки или выполняю­щие газовую, воздушно-дуговую строжку, должны быть проин­структированы о мерах, применяемых в аварийных ситуациях (например, при загорании кабелей, рукавов, выходе из строя вен­тиляции, отсутствии освещения и т. д.), а также по оказанию пер­вой помощи пострадавшим при поражении электрическим током, о личной гигиене и профилактике заболеваний, отравлений.

8.9. Газорезчики (операторы), обслуживающие машины и ме­ханизмы линий, обязаны ежедневно при сдаче смены расписывать­ся в журнале «Эксплуатация, профилактический осмотр и ремонт машины» со сдачей машины сменщику. Неполадки, обнаружен­ные в процессе работы, обязательно должны быть отмечены в журнале.


9. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

9.1. Номенклатура необходимых средств защиты

9.1.1. Газорезчики должны обеспечиваться средствами индиви­дуальной защиты в соответствии с требованиями нормативной до­кументации, приведенной в справочном приложении.