Примечание. Если изоляция вводится в обмотку таким образом, что превышение ее температуры невозможно определить непосредственно, то ее температура принимается такой же, как и проводов обмотки.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

11.2.6. Части, на которые не распространяются требования пп. 11.2.1-11.2.5.

В соответствии с типом применяемого материала превышение температуры этих частей не должно быть больше значений, указан­ных в п. д) графы 2 табл. 3.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

12. МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ

12.1. Аппарат в целом

Аппарат должен обладать достаточной механической прочностью и быть сконструирован таким образом, чтобы выдержать условия нормальной эксплуатации.

Испытание: соответствие проверяют путем проведения следую­щих испытаний (за исключением элементов, являющихся частью штепсельной вилки, которые испытываются только на удар в соот­ветствии с п. 12.1.3).

12.1.1. Испытание на ударную прочность

Аппарат устанавливают на горизонтальной деревянной подставке, которую сбрасывают 50 раз с высоты 50 мм на деревянный стол.

После окончания испытания в аппарате не должно быть обнару­жено неисправностей, нарушающих требования настоящего стан­дарта.

12.1.2. Испытания на вибрацию

Аппараты, имеющие металлический корпус, переносные аппара­ты и аппараты, предназначенные для частой транспортировки и используемые для усиления звучания музыкальных инструментов, подвергают испытаниям на вибропрочность с параметрами, указан­ными в ГОСТ 11478.

Аппарат в своем обычном рабочем положении закрепляют на вибростенде с помощью ремней, опоясывающих корпус аппарата.

Направление вибрации — вертикальное; условия испытания сле­дующие:

- продолжительность — 30 мин;

- амплитуда — 0,35 мм;

- диапазон частот — 10, 55, 10 Гц;

- скорость изменения частоты — приблизительно одна октава в ми­нуту.

После окончания испытаний в аппарате не должно быть обнару­жено повреждений, нарушающих требования настоящего стандарта, в частности, не должны нарушаться соединения или ослабиться крепления деталей, приводящие к снижению безопасности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

12.1.3. Исп ыпгание ударом

Аппарат прочно закрепляют на жесткой опоре и по нему наносят три удара молотком пружинного действия, изображенным на черт. 8. Удары наносят по внешней поверхности, которая защищает части, находящиеся под опасным напряжением, на любом участке, пред­ставляющемся наиболее ослабленным, включая ручки для перенос­ки, органы управления, кнопки переключателей и т. п.

Молоток прижимают к поверхности аппарата под прямым углом.

Этим испытаниям подвергают также окна, линзы, фильтры, сиг­нальные лампочки и их экраны и тому подобные элементы, только при условии, если они выступают над поверхностью более чем на 5 мм и если площадь проекции выступающей поверхности превыша­ет 1 см2.

После окончания испытаний аппарат должен выдерживать испы­тание на электрическую прочность по п. 10.3. В аппарате не должно быть никаких повреждений, нарушающих требования настоящего стандарта, в частности, части, находящиеся под опасным напряже­нием, не должны стать доступными, на корпусе не должно быть видно трещин, а изолирующие перегородки не должны быть повреж­дены.

Примечание. Дефекты отделки прибора, небольшие выбоины, которые не уменьшают величины путей утечки и воздушных зазоров ниже допустимых значений, трещины, незаметные невооруженным глазом, и поверхностные трещины в деталях, изготовленных из текстолита и подобных ему материалов, во внимание не принимают.

12.2. Крепление органов управления, ручек и подобных деталей

Кнопки, ручки, клавиши и подобные детали должны быть скон­струированы и закреплены таким образом, чтобы при пользовании ими не нарушалась защита от поражения электрическим током.

Испытание: соответствие требованию проверяют следующим об­разом.

Крепежные болты, если таковые имеются, отвинчивают, а потом завинчивают обратно с приложением крутящего момента, равно­го 2/з величины, указанной в табл. 6, а затем ослабляют на % обо­рота.

После этого к органам управления в течение 60 с прикладывают вращательный момент, приложенный по окружности и соответст­вующий усилию 100 Н, но не более 1 Н • м, а также в течение 60 с — осевую растягивающую силу, равную 100 Н. Если масса аппарата менее 10 кг, то величина усилия не должна превышать величины массы прибора и быть менее 25 Н.

Для органов управления, аналогичных нажимным кнопкам, кото­рые во время эксплуатации могут подвергаться только воздействию силы давления и не выступают за пределы аппарата более чем на 15 мм, величину прикладываемого усилия ограничивают 50 Н.

После испытаний в аппарате не должно быть обнаружено неис­правностей, нарушающих требования настоящего стандарта.

12.3. Приводные устройства дистанцион­ного управления, носимые в руке

Каждое устройство дистанционного управления должно обладать достаточной механической прочностью, а его конструкция должна обеспечивать работу в нормальных условиях эксплуатации.

Испытание: соответствие требованиям проверяют осмотром и следующим образом.

Устройство дистанционного управления вместе с гибким шнуром, укороченным до 100 мм, подвергают испытанию в барабане (черт. 9), который вращается со скоростью 5 об/мин.

Если масса устройства больше 250 г, то барабан должен совершить 25 оборотов, а если меньше или равно 250 г — 50 оборотов.

После проведения испытаний аппарат не должен иметь повреж­дений, в результате которых может нарушаться безопасность его эксплуатации.

Примечание. Съемные блоки испытывают как часть аппарата.

12.4. Выдвижные устройства

Устройства, которые можно вьщвинуть из аппарата на часть своей длины, должны иметь стопор достаточной механической прочности, исключающей возможность доступа к частям, находящимся под опасным напряжением.

Испытания: соответствие проверяют следующим образом.

Устройство выдвигают до тех пор, пока стопор не ограничивает его дальнейшее выдвижение.

Затем в течение 10 с к устройству прикладывают усилие 50 Н в наиболее неблагоприятном направлении.

После испытания аппарат не должен иметь повреждений, нару­шающих требования настоящего стандарта, в частности, не должна стать доступной ни одна часть, находящаяся под опасным напряже­нием.

12.5. Коаксиальные антенные соедини­тели телевизионных приемников

Коаксиальные антенные соединители телевизионных приемни­ков, содержащие части и компоненты, которые обеспечивают изоля­цию доступных частей от частей, находящихся под опасным напряжением, должны иметь такую конструкцию, которая выдержи­вает механические напряжения, встречающиеся при нормальных ус­ловиях эксплуатации.

Испытания: соответствие проверяют с помощью следующих ис­пытаний, проводимых в указанной последовательности.

После проведения этих испытаний аппарат не должен иметь по­вреждений, нарушающих требования настоящего стандарта.

Испытания на износоустойчивость

Испытательный штекер, показанный на черт. 19, вставляют в антенный соединитель и извлекают из него 100 раз. Следует исклю­чить преднамеренное повреждение антенного соединителя во время введения и извлечения испытательного штекера.

Испытание ударом

Испытательный штекер вставляют в антенный соединитель, затем молотком пружинного действия (черт. 8) наносят три последователь­ных удара по одному и тому же месту штекера в наиболее неблаго­приятном направлении.

Испытание с помощью вращательного момента

Испытательный штекер вставляют в антенный соединитель и затем в течение 10 с к штекеру прикладывают без рывков усилие, равное 50 Н, направленное перпендикулярно к его оси. При этом радиальное направление действия силы выбирают таким образом, чтобы нагрузить те части антенного соединителя, которые представ­ляются ослабленными. Силу измеряют с помощью динамометра, прикрепленного к специальному ушку испытательного штекера. Ис­пытание повторяют 10 раз.

Примечание. При проведении испытаний антенных коаксиальных гнезд, отличных от тех, которые приведены в ГОСТ 9042, используется соответствующий испытательный штекер такой же длины.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

13. ЧАСТИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СОЕДИНЕННЫЕ С СЕТЬЮ ПИТАНИЯ

13.1. Пути утечки и воздушные зазоры между деталями, которые непосредственно соединены с сетью питания, должны иметь вели­чины не меньше значений, приведенных в табл. 2 (кривая А).

Испытание: соответственно проверяют путем измерения.

14. КОМПОНЕНТЫ

Если значения параметров компонентов являются частью диапа­зона значений, то нет необходимости проводить испытания каждого значения этого диапазона.

Если этот диапазон состоит из технологически однородных под­диапазонов, то испытаниям подвергают образцы из каждого поддиа­пазона. Более того, если это возможно, то рекомендуется использовать сравнение структурно подобных компонентов.

Требования настоящего раздела должны быть отражены в НТД на соответствующие компоненты.

14.1. Резисторы

Резисторы, короткое замыкание или обрыв которых вызывают нарушение требований безопасности работы в условиях неисправ­ности (см. разд. 11), должны иметь сопротивление достаточно ста­бильное в режиме перегрузки.

Такие резисторы должны размещаться внутри корпуса аппарата.

Испытание: соответствие проверяют путем испытаний согласно подпунктам а и б, проводимых на партии из десяти образцов резис­торов.

Перед началом испытаний согласно подпунктам а или б должны быть измерены значения сопротивления каждого образца, после чего всю партию подвергают испытаниям на влажное тепло по ГОСТ 28201 в течение 21 сут (температура и относительная влажность указаны в п. 10.2).

а) Для резисторов, включаемых между частями, находящимися под опасным напряжением, и доступными металлическими частями, необходимо обеспечить воздействие 50 разрядами, проводимыми с максимальной скоростью не более 12 разрядов в 60 с, от конденсатора емкостью 1000 пФ, заряженного до 10 кВ, по схеме, приведенной на черт. 7а.

После окончания этих испытаний величина сопротивления резис­тора не должна отличаться от величины, измеренной до начала испытаний на влажное тепло, более чем на 50 %.

Не допускается выход из строя ни одного компонента.

б) В случае применения других резисторов, на каждый из десяти образцов подают напряжение такой величины, при которой ток, проходящий через него, в 1,5 раза превышает величину тока, изме­ ренного в условиях неисправности на вмонтированном в аппарате резисторе с сопротивлением, равным установленной номинальной величине. Во время испытания напряжение поддерживают постоян­ ным.

Величину сопротивления резистора измеряют после достижения установившегося режима. Полученный результат не должен отли­чаться от величины, измеренной до начала испытаний на влажное тепло, более чем на 30 %.

Не допускается выход из строя ни одного компонента.

Резисторы, включенные между частями аппарата, находящимися под опасным напряжением, и металлическими доступными частями, должны соответствовать требованиям к величине путей утечки и воздушных зазоров между выводами согласно п. 9.3.5.

Допускается применение резисторов с внутренними выводами, проходящими внутри резисторов, если воздушные зазоры между выводами могут быть однозначно определены.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и измерениями.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

14.2. Конденсаторы и RC-б л о к и

Испытания, приведенные в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384—14*, необ­ходимо дополнить: продолжительность испытания на воздействие постоянного влажного тепла, согласно п. 8.12 ГОСТ Р МЭК 384—14*, должна быть равна 21 сут.

Примечание. Ссылки на ГОСТ Р МЭК 384—14*, сделаны независи­мо оттого, применяется компонент для подавления электромагнитных помех или нет.

14.2.1. Конденсаторы и RC-блоки, короткое замыкание или обрыв в которых вызывает нарушения требований безопасности при эксплуатации в условиях неисправности и может создавать опасность поражения электрическим током, должны:

а) выдержать испытания для подкласса Y2 или Y4, как приведено в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384-14*.

Требования подкласса Y2 применимы к аппаратуре с номиналь­ным напряжением питания от 150 до 250 В включ.

Требования подкласса Y4 применимы только к аппаратам с но­минальным напряжением питания менее 150 В;

б) выдержать испытания для подкласса Y1 и Y2, как приведено в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384-141

.

Требования подкласса Y1 применимы только к аппаратам с но­минальным напряжением питания от 150 до 250 В включ.

Требования подкласса Y2 применимы только к аппаратам с но­минальным напряжением питания менее 150 В.

Такие конденсаторы и RC-блоки необходимо размещать внутри корпуса аппарата.

Испытание: соответствие проверяют при контрольных и соответ­ствующих им испытаниях.

14.2.2. Конденсаторы и RC-блоки, устанавливаемые в цепях пи­

тания, должны выдерживать испытания для подклассов XI и Х2, как

указано в табл. 3 ГОСТ Р МЭК 384-14*.

Конденсаторы в RC-блоки, соответствующие подклассу XI, могут применяться в аппаратах, предназначенных для постоянного соеди­нения с сетью питания с номинальным напряжением от 150 до 250 В включ.

Конденсаторы и RC-блоки, соответствующие подклассу Х2, могут применяться в других случаях.

Испытание: соответствие проверяют при контрольных и соответ­ствующих им испытаниях.

14.2, 14.2.1, 14.2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

14.2.3,14.2.3.1,14.2.3.2,14.2.4,14.2.4.1-14.2.4.3. (Исключены, Изм. №2).

14.2.4.4. (Исключен, Изм. № 1).

14.2.4.5, 14.2.5, 14.2.5.1-14.2.5.3, 14.2.6, 14.2.6.1-14.2.6.3. (Исклю­

чены, Изм. № 2).

14.3. Индуктивности

14.3.1. Способность к перегрузкам

Индуктивности, короткое замыкание или отсоединение которых приводит к нарушению требований безопасности при работе в усло­виях неисправности (см. раздел 11), должны обладать соответствую­щей устойчивостью к перегрузкам.

Испытание: соответствие проверяют следующим образом. Когда индуктивность достигает температуры, которая устанавливается после 4 ч работы аппарата в условиях нормальной эксплуатации, на него подают в течение 60 с переменное напряжение, амплитуда и частота которого в 2 раза превышает их номинальное значение в условиях нормальной эксплуатации. В процессе испытания не долж­ны возникать повреждения, приводящие к нарушению требований безопасности.