Если общее время 10 циклов горения пяти образцов превышает 50 с, но не более чем на 5 с, проводят испытание еще одной партии образцов, и, если выполняется требование к суммарному времени горения образцов двух партий, испытания считают удовлетворитель­ными.

Прогорание образца плат до зажима не допускается, а тонкая упаковочная бумага не должна воспламеняться.

б) Испытание узким пламенем жестких печатных плат

Испытание проводят на пяти образцах, которые являются типич­ными для плат, используемых в аппарате; на образцах не должно быть установленных компонентов. Размеры образцов — 150 х 150 мм, но испытывают также и меньшие платы в натуральную величину.

Образцы подвергают предварительной выдержке в течение 24 ч при температуре (125+2) °С в камере с циркуляцией воздуха, а затем в течение 4 ч охлаждают до комнатной температуры в сушильной камере, содержащей безводный хлорид кальция.

Образец устанавливают вертикально таким образом, чтобы его нижняя горизонтальная кромка находилась в (200±5) мм над светлой сосновой доской, покрытой одним слоем тонкой упаковочной бумаги.

В случае испытания образцов меньших размеров нужно брать меньшее расстояние до нижней кромки образца.

Средства крепления образца не должны оказывать воздействия на испытательное пламя и нарушать его распространение, которое может иметь место при нормальных условиях эксплуатации.

Горелку, состоящую из трубки, имеющей отверстие (0,5±0,1) мм, устанавливают под углом 45 °, чтобы любая капля, стекающая с образца, могла свободно падать на оберточную бумагу.

Пламя длиной (12±2) мм в течение 30 с подают на нижнюю горизонтальную кромку образца на участке, отстоящем от ближай­шего угла на расстояние не менее чем 10 мм, таким образом, что образец погружается в пламя примерно на 2 мм.

После отвода пламени время горения любого из образцов не должно превышать 15 с, а среднее время горения при испытании пяти образцов не должно превышать 10 с.

Не допускается загорание тонкой упаковочной бумаги.

Примечание. Это испытание приведено в п. 4.3.2 ГОСТ26246.0.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

20.2. Футляры

Задние стенки телевизионных приемников, а также другие части футляра, имеющие вентиляционные отверстия, предназначенные ис­ключительно для воздухообмена, должны изготавливаться из медлен­но горящих материалов.

Примечание. Требование не распространяется на небольшие детали задних стенок, например, зажимы, скобы крепления сетевого шнура, а также на черно-белые телевизионные приемники с размером экрана по диагонали 38 см или меньше.

Испытание: соответствие проверяют следующим испытанием на горючесть.

Испытывают 3 образца длиной 125 мм и шириной 12 мм, отре­занные от самой тонкой части тыльной стенки или другой части футляра, подлежащей испытанию. Образцы не должны иметь отверс­тий, а их края должны быть гладкими.

Если для проведения испытаний нет возможности вырезать об­разцы от футляра или задней стенки, то их можно выполнить из аналогичного материала.

Поперек каждого образца наносят две отметки на расстоянии 25 и 100 мм от одного из концов. Образец закрепляют в жесткой подставке одним концом таким образом, чтобы его продольная ось была горизонтальной, а поперечная — наклонена к горизонтальной поверхности под углом 45 °.

Образцы предварительно выдерживают не менее 48 ч при темпе­ратуре (20±2) "С и относительной влажности (65±5) %.

Испытание на горючесть проводят в камере, в специально отго­роженном месте, или в лабораторном вытяжном шкафу с выключен­ным на время испытаний вентилятором.

На горелку Бунзена (п. 20.1) равномерным потоком подают газ метан технического качества.

Примечание. Допускается использовать природный газ с теплотвор­ной способностью 38 МДж/м .

Кусок стальной сетки размером 125 х 125 мм с 8 ячейками на 1 см закрепляют в горизонтальном положении на 9 мм ниже нижнего края образца таким образом, чтобы свободные концы сетки и образца находились в одной вертикальной плоскости (черт. 16).

Горелку зажигают вдали от образца и регулируют до получения голубоватого пламени высотой 25 мм. Требуемое пламя получают путем регулировки подачи газа и воздуха до момента, пока появится голубое пламя с желтым ореолом, с последующим увеличением по­дачи воздуха до исчезновения желтоватого ореола.

Высоту пламени замеряют и, в случае необходимости, изменяют.

Ось сопла горелки размещают в той же вертикальной плоскости, что и нижний продольный край образца. Она должна быть наклонена к свободному концу образца под углом 45 ° к горизонтальной плос­кости.

Пламя подают на свободный конец образца в течение 30 с без изменения положения горелки, а затем отводят от образца.

Если образец прогорит до первой отметки (25 мм) до истечения 30 с, горелку отводят в тот момент, когда пламя достигнет контроль­ной метки.

Если же образец продолжает гореть после прекращения подачи пламени, то измеряют время, за которое образец прогорит от отметки 25 мм до отметки 100 мм. Затем рассчитывают скорость горения. Считают, что материал выдержал испытание, если скорость его горения не превышает 40 мм/мин.

Если испытание не выдержал более чем один образец, то материал считают неприемлемым в данном виде аппаратуры.

Если испытания не выдержит только один образец, то испыта­ния повторяют на новой партии из 3 образцов, и результаты их считают положительными лишь тогда, когда все требования выпол­няются.

Примечание. Верхняя тоска характеристики фильтра соответствует

Примечания:

- 1. Материал: металл, исключая специальные указания;

- 2. Допуски на размеры: линейные до 25мм…- 0,05; линейные свыше 25 мм…±0,2; угловые …± 5.

3. Оба шарнирных соединения должны обеспечивать движение в одной плоскости и в том же направлении с углом

Примечания :

- 1. Размеры конца пальца: см. чертеж 3а.

2.Допуски на размеры до 25 мм…-0,5; св. 25 мм…+ 0,2.

3. Материал пальца6 например, закаленная сталь.


Примечание. Переключатель S — наиболее уязвимая часть схемы. Его конструкция должна, по возможности, обеспечить наименьшее рассеи­вание энергии в случае недостаточной изоляции или образования дуга. На черт. 76 приведена возможная функциональная схема такого переключателя. Испытуемый компонент X подключается к клеммам С и D. В схему можно включить делители напряжения Щ и Л| и параллельно резистору Л| — осциллограф для наблюдения формы напряжения на испытуемом компонен­те. Характеристики делителя напряжения должны обеспечивать возможность наблюдения формы напряжения на испытуемом компоненте.

Сопротивление R2 используют только при испытаниях по п. 14.2, выпол­няемых на компонентах, включающих в себя только сопротивления

Примечание. Переключатель S на черт. 7а состоит из следующих частей: А и В — латунные опоры, поддерживающие дисковые электроды Е, находящиеся на расстоянии 15 мм друг от друга; К— латунный шар диамет­ром 7 мм, укрепленный на жестком стержне из изоляционного материала длиной 150 мм. Элементы А и В гальванически соединяются с К, как показано на черт. 7а. Шар подвешен с помощью гибкого провода. Отскакивание шара А" должно быть исключено.

Молоток состоит из трех основных частей: корпуса, ударного механизма и выходного конуса.

Корпус включает кожух, направляющий элемент, спусковой механизм и все части, жестко закрепленные на нем. Масса корпуса 1250 г.

Ударный механизм включает головку молотка, шток и ручку для взвода пружин. Масса этого изделия 250 г.

Головка молотка представляет собой полусферу радиусом 10 мм и изго­товляется из полиамида, имеюшего твердость по Роксвелу 100 HR; головка закреплена на штоке таким образом, что расстояние между ее концом и передней частью выходного конуса, когда ударный механизм находится в состоянии покоя, составляет 20 мм.

Выходной конус имеет массу 60 г; в момент, когда спусковой кулачок взведен для приведения в действие ударного механизма, пружина выходного конуса сжата с силой 20 Н.

Пружина молотка регулируется так, что при сжатии, равном приблизи­тельно 20 мм, произведение сжатия (в миллиметрах) и прикладываемой силы (в ньютонах) составляет 1000. При такой установке энергия удара составляет (0,5*0,05) Н-м.

Пружины спускового механизма регулируются таким образом, что они оказывают достаточное давление для того, чтобы удержать спусковые кулач­ки в закрытом положении.

Молоток приводится в действие оттягиванием взводной ручки до тех пор, пока спусковые кулачки не зацепятся за паз, имеющийся в штоке.

Перед испытанием выходной конус устанавливается перпендикулярно поверхности образца в той точке, которая должна быть испытана. Давление возрастает постепенно до тех пор, пока выходной конус, двигающийся назад, не придет в соприкосновение со спусковыми стержнями; стержни, двигаясь, приводят в действие спусковой механизм, и молоток производит удар.

Примечание. Ось не должна заходить внутрь барабана.

Примечание. Значения параметров элементов схемы и полное сопротивление источника тока выбирают так, чтобы колебания пикового превышения и номинального тока не превышали 10 %.

Примечание. Если точка а и b находяться внутри прибора, то, то сумму расстояний x и y учитывают.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К БРЫЗГОЗАЩИЩЕННОЙ СЕТЕВОЙ БЫТОВОЙ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЕ

1. Общие требования

Требования настоящего стандарта и дополненные содержащимися в приложении распространяются на брызгозащишенную сетевую бытовую радиоэлектронную аппаратуру, предназначенную для использования вне помещений.

Отдельные разделы настоящего стандарта должны быть изменены и дополнены следующими требованиями:

- Разд. 5 дополнить пунктами — 5.101, 5.102:

- «5.101. Брызгозащищенность

Брызгозащищенный аппарат должен обозначаться степенью защиты IP24 по ГОСТ 14254.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

5.102. Пункт 5.6.1 не применяется».

В разд. 9. Пункт 9.3.4 дополнить абзацем:

- «Кожух брызгозащищенного аппарата должен изготавливаться из изоля­ционного материала».

Разд. 10. Пункт 10.2 дополнить подпунктом — 10.2.1:

- «10.2.1. Защита от брызг

Кожух должен обеспечивать достаточную защиту от брызг.

Испытание: соответствие проверяют испытанием аппарата для второй величины 4-й степени защиты по ГОСТ 14254 с установленным гибким наружным шнуром в соответствии с требованиями разд. 16.

Сразу же после этого испытания аппарат подвергают испытаниям по п. 10.3.

Аппарат соответствует требованиям по защите от брызг, если вода, которая могла попасть внутрь аппарата не вызывает нарушений требований безопасности, указанных в настоящем стандарте, а именно, не должно быть следов воды на изоляции, в отношении которой установлены требования на пути утечки и воздушные зазоры».

10.2.2. Испытание на влагостойкость

Действителен текст п. 10.2, за исключением того, что продолжительность испытаний должна быть увеличена до 7 сут (168 ч).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

НА ЛАЗЕРАХ

1. Общие положения

Выбор оптических размеров измерительных устройств решается в пред­положении, что фокусное расстояние линзы £1 согласовано с диаметром В для получения необходимого значения приемного значения телесного угла. В настоящем приложении приведены примеры правильного выбора геомет­рических размеров (см. черт. 21, 22 и 23).

Необходимо, чтобы преломляющая способность линзы L2, выбранная в интервале от 0 до плюс 5 диоптрий, бьша согласована с расходимостью пучка исследуемого лазера, что позволяет получить максимальные пределы изме­рений.

Основная проблема состоит в измерении рас ходящего пучка, исходящего из точечного источника. В этом случае достаточно, чтобы преломляющая способность Ы была равна плюс 5 диоптршгм и фокусное расстояние было равно 0,2 м. Если измерение с расстояния ближе чем 0,2 м не позволяет реализовать конструкция лазерной системы, то необходимо использовать максимально короткое расстояние измерения, согласованное с линзой L1, имеющей соответствующую преломляющую способность. Можно также за­менить линзу L2 системой линз, обеспечивающих регулировку преломляю­щей способности от 0 до плюс 5 диоптрий.

Во все показания прибора должны быть внесены поправки с целью учета потерь, вызванных поглощением и отражением в используемых линзах.

2. Испытания для лазерной аппаратуры класса 1

2.1. Полная излучаемая мощность или энергия в спекгральном диапазоне

длин волн 400—1400 нм.

Условия испытаний:

- Диаметр входной диафрагмы — 80 мм;

Приемный телесный угол — 5 х 10-4 ср.

Если фокусное расстояние (r) линзы L1 выбрано равным 0,15 м, то диаметр диафрагмы Bl (d) в метрах, рассчитывается по формуле


Установка может быть реализована по схеме, приведенной на черт. 21.

2.2. Яркость или интегральная яркость в спектральном диапазоне длин