17.2.7. Ящиковый, катно-бочковой и другой штуч­ный груз должен быть уложен так, чтобы во время движения (трогании с места и крутых поворотах, резком торможении) он не мог перемещаться по полу кузова. При наличии зазоров между отдельными ме­стами груза следует вставлять между ними прочные деревянные прокладки и распорки.

Бочки с жидким грузом устанавливают пробкой вверх.

17.2.8. Стеклянная тара с жидкостями принимает­ся к перевозке только в специальной упаковке. Ее необходимо устанавливать вертикально (пробкой вверх).

Запрещается устанавливать груз в стеклянной таре один на другой (в два ряда) без соответствующих прокладок (досок), предохраняющих нижний слой от разбивания во время движения.

17.2.9. Пылящие грузы разрешается перевозить на автомобилях (открытых кузовах), оборудованных пологами и уплотнителями, при этом должны быть приняты меры, исключающие их распыливание во время движения.

17.2.10. Водители и рабочие, занятые на пере­возке, погрузке и разгрузке пылящих грузов или ядовитых веществ, должны быть обеспечены соответ­ствующими средствами индивидуальной защиты.

17.2.11. При установке грузов неправильной фор­мы и сложной конфигурации на транспортные сред­ства, кроме грузов, которые не допускается канто­вать, их следует располагать таким образом, чтобы центр тяжести находился наиболее низко.

17.2.12. Грузы, превышающие габариты транспор­тного средства по длине на 2 м и более (длинномерные грузы), перевозят на автомобилях с прицепами-роспус­ками, к которым грузы должны надежно крепиться.

При одновременной перевозке длинномерных гру­зов разной длины более короткие грузы должны раз­ме­щаться сверху.

17.2.13. Запрещается:

– перевозить грузы, выступающие за боковые га­бариты автомобиля;

– загораживать грузом двери кабины водителя;

– нагружать длинномерные грузы выше стояков прицепа.

17.2.14. При погрузке длинномерных грузов (труб, рельс, бревен и т.п.) на автомобиль с прицепом-рос­пуском необходимо оставлять зазор между щитом, установленным за кабиной автомобиля, и торцами груза для того, чтобы на поворотах и разворотах груз не цеплял за щит. Для предупреждения перемеще­ния груза при торможении и во время движения под уклон груз должен быть надежно закреплен.

17.2.15. Погрузка и разгрузка полуприцепов-па­нелевозов должна производиться путем плавного опус­кания (подъема) панелей без рывков и толчков.

17.2.16. Полуприцепы должны загружаться, на­чиная с передней части (чтобы избежать опрокиды­вания), а разгружаться – с задней части.

17.2.17. Погрузочно-разгрузочные работы в охран­ных зонах воздушных линий электропередач разре­шается выполнять только после проведения целевого инструктажа и оформления наряд-допуска, выдаваемо­го организацией ответственной за выполнение работ.

17.2.18. При осуществлении механизированной разгрузки зерна, свеклы и т.п. на приемных пунктах (или в других местах) опрокидывателями, буртоукладчиками водитель обязан установить автомобиль (автопоезд) на опрокидыватель, буртоукладчик, за­тормозить его, включить низшую передачу, выйти из кабины и находиться в безопасной зоне в пределах видимости оператора.

Запрещается водителю зачищать кузов от остат­ков свеклы, зерна и т.п.

17.2.19. При погрузке транспортных средств экс­каваторами должны выполняться следующие требо­вания:

– ожидающие погрузки транспортные средства должны находиться за пределами радиуса действия экскаваторного ковша и становиться под погрузку только после разрешающего сигнала машиниста экс­ка­ватора;

– находящиеся под погрузкой транспортные сред­ства должны быть заторможены;

– погрузка в кузов транспортных средств должна производиться только сбоку или сзади; перенос экска­ваторного ковша над кабиной автомобиля запрещается;

– нагруженное транспортное средство должно сле­довать к пункту разгрузки только после разрешаю­щего сигнала машиниста экскаватора;

– находящееся под погрузкой транспортное сред­ство должно быть в пределах видимости машиниста.

17.2.20. Разгрузка транспортных средств у отко­сов, силосных ям, яров и т.п. разрешается при на­личии колесоотбойного бруса.

При отсутствии колесоотбойного бруса запреща­ется подъезжать к бровке разгрузочной площадки ближе чем на 3 м.

17.2.21. Опасные грузы и пустая тара из-под них принимаются к перевозке и перевозятся в соответ­ствии с требованиями Правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в УССР и Инст­рукции по перевозке опасных грузов.

17.2.22. На всех грузовых местах, содержащих опасные вещества, должны быть ярлыки, обозначаю­щие: вид опасного груза, верх упаковки, наличие хрупких сосудов в упаковке.

17.2.23. Не допускается выполнять погрузочно-разгрузочные работы с опасным грузом при обнаружении несоответствия тары требованиям норматив­но-технической документации, неисправности тары, а также при отсутствии маркировки и предупрежда­ющих надписей на ней.

17.2.24. Погрузка опасного груза на автомобиль и разгрузка его с автомобиля должны производиться при выключенном двигателе за исключением случаев налива и слива (нефтепродуктов в автоцистерну), производимых с помощью насоса, установленного на автомобиле и приводимого в действие двигателем ав­томобиля. Водитель в таком случае находится у пуль­та управления насосом.

17.2.25. Запрещается:

– совместная перевозка опасных веществ и пище­вых продуктов или фуража;

– курить и использовать открытый огонь при погрузке, разгрузке и перевозке взрывоопасных, по­жаро­опасных грузов.

17.2.26. Кузов автомобиля перед подачей к месту. погрузки контейнеров должен быть очищен от посто­ронних предметов, а также снега, льда, мусора и т.п. Крыши контейнеров также должны быть очищены гру­зоотправителем (грузополучателем) от снега, мусора и других предметов.

17.2.27. Работникам, принимающим участие в погрузочно-разгрузочных работах, запрещается находить­ся на контейнере или в середине его во время подъе­ма, опускания или перемещения, а также на рядом расположенных контейнерах.

17.2.28. Водитель обязан осмотреть погруженные контейнеры с целью определения правильности по­грузки, исправности, а также надежности крепления контейнеров на специализированных полуприцепах или универсальных автомобилях (автопоездах).

17.2.29. Проезд людей в кузове автомобиля, где установлены контейнеры, и в самих контейнерах запрещается.

17.2.30. При транспортировании контейнеров во­дитель обязан соблюдать следующие меры предосто­рожности:

– резко не тормозить;

– снижать скорость перед поворотами, закругле­ниями и неровностями дороги;

– обращать особое внимание на высоту ворот, мостов, контактных сетей, деревьев и т.п.

17.2.31. На автопоездах-муковозах и цементово­зах не разрешается:

– находиться на верхней площадке полуприцепа, если цистерна находится под давлением;

– подключать и отключать штепсельные разъемы под напряжением;

– работать при неисправных предохранительных кла­панах и манометрах, повышать давление выше нормы, установленной в эксплуатационной докумен­тации;

– открывать крышку загрузочного люка или затягивать гайку откидного болта крышки при наличии давления в цистерне. Применять какие-либо рычаги для затягивания гайки откидного болта;

– наносить удары по цистернам, находящимся под давлением;

– включать компрессорную установку со снятым ограждением клиноременной передачи.

Для устранения неисправностей необходимо авто­поезд отключить от источника электроэнергии, а давление в цистернах снизить до нуля.

При выполнении работ на верхней площадке полуприцепа-муковоза необходимо обязательно уста­но­вить в вертикальное положение откидное огражде­ние.

17.2.32. Погрузку автомобилей на железнодорож­ные платформы и их разгрузку должны производить соответствующие службы железных дорог.

Как исключение, допускается участие водите­лей в погрузке или разгрузке в тех случаях, когда они осуществляются без применения грузоподъемных механизмов (“своим ходом”).

17.2.33. Перед погрузкой автомобилей на желез­нодорожные платформы с помощью грузоподъемных механизмов водитель обязан:

– отсоединить клемму от аккумуляторной бата­реи;

– в случае погрузки автомобилей уплотненным способом типа “елочка” довести уровень топлива в топливном баке до половины или менее половины его емкости;

– проверить исправность пробки топливного бака и надежность его закрытия.

17.2.34. После погрузки автомобиля на железно­дорожную платформу необходимо убедиться в надежности его крепления, отсутствии на нем и платформе замасленных обтирочных материалов и допол­нитель­ных емкостей с горючими и смазочными жид­костя­ми.

17.2.35. Все работники автопредприятий, направ­ляемые в командировку, должны перевозиться толь­ко в пассажирских вагонах. Запрещается нахожде­ние людей на платформах (полувагонах) и в кабинах автомобилей во время движения поезда.

17.2.36. Проверка состояния крепления перево­зимых на платформах автомобилей во время следова­ния должна производиться только на остановках ли­цами, заранее назначенными начальником автоколон­ны (сводной колонны).

17.2.37. На остановках запрещается открывать двери для проникновения в кабину и производить другие действия, которые могут привести к касанию линейных проводов высокого напряжения контакт­ной сети, даже в том случае, если в данный момент контактная сеть над вагоном отсутствует.


17.3. Требования к погрузочно-разгрузочным площадкам


17.3.1. Погрузочно-разгрузочные площадки и подъезд­ные пути к ним должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии; зимой подъезд­ные пути, места работы грузоподъемных механизмов, стропальщиков, такелажников и грузчиков, трапы (подмости), платформы, пути прохода должны очи­щаться ото льда (снега) и, в необходимых случаях, посыпаться песком или шлаком.

Для прохождения (подъема) работников на рабо­чее место должны быть предусмотрены тротуары, ступеньки, мостики, трапы, отвечающие требовани­ям безопасности.

Места пересечения подъездных путей с канавами, траншеями и железнодорожными путями должны быть оборудованы настилами или мостами для пере­езда.

Погрузочно-разгрузочные площадки должны иметь размеры, обеспечивающие необходимый фронт работ для установленного количества автомобилей и рабо­тающих.

Разгрузочные площадки около откосов, яров, силосных ям и т.п. должны иметь надежный колесоотбойный брус высотой не менее 0,7 м для ограниче­ния движения автомобилей задним ходом.

17.3.2. На площадках для укладки грузов долж­ны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещение грузов в проходах и проездах.

Ширина проездов должна обеспечивать безопас­ность движения транспортных средств и подъемно-транспортных механизмов.

17.3.3. Ответственность за состояние подъездных путей и погрузочно-разгрузочных площадок несут собственники предприятий, в ведении которых они находятся.

17.3.4. При размещении автомобилей на погру­зочно-разгрузочных площадках расстояние между автомобилями, стоящими один за одним (в глубину), должно быть не менее 1 м, а между автомобилями, стоящими рядом (по фронту), – не менее 1,5 м.

Если автомобили устанавливают для погрузки или разгрузки вблизи здания, то необходимо предусмат­ривать колесоотбойный брус, обеспечивающий рассто­яние между зданием и задней частью автомобиля не менее 0,8 м.

Расстояние между автомобилем и штабелем груза должно быть не менее 1 м.

При погрузке (разгрузке) грузов с эстакады, плат­формы, рампы, высота которых равна высоте пола кузова, автомобиль может подъехать вплотную к ним.

В случае разной высоты пола кузова автомобиля и платформы, рампы, эстакады необходимо исполь­зовать трапы, слеги и т.п.

17.3.5. Эстакады, платформы, рампы для прове­дения погрузочно-разгрузочных работ с заездом на них автомобилей должны оборудоваться ограждени­ем, указателями допустимой грузоподъемности и колесоотбойными устройствами. При их отсутствии въезд на эстакады, платформы, рампы запрещается.

17.3.6. Движение автомобилей и грузоподъемных машин на погрузочно-разгрузочных площадках и подъездных путях должно регулироваться общепри­нятыми дорожными знаками и указателями. Движе­ние должно быть поточным. Если из-за производствен­ных условий поточное движение организовать невоз­можно, тогда автомобили должны подаваться под погрузку и разгрузку задним ходом, но так, чтобы выезд их с территории площадки происходил свободно, без маневрирования.

17.3.7. Для перехода работающих по сыпучему грузу, имеющему большую текучесть и способность засасывания, следует устанавливать трапы или на­стилы с поручнями вдоль всего пути передвижения.

17.3.8. Освещение помещений и площадок, где производятся погрузочно-разгрузочные работы, дол­жно быть не менее 20 лк.


17.4. Подъемно-транспортные работы


17.4.1. Техническое состояние и организация эк­сплуатации грузоподъемных машин, применяемых для проведения подъемно-транспортных работ, должны отвечать Правилам устройства и безопасной эксплу­атации грузоподъемных кранов, инструкций заводов-изготовителей и этим Правилам.

17.4.2. Грузоподъемными машинами разрешается поднимать груз, масса которого вместе с тарой не превышает допустимую их грузоподъемность.

17.4.3. Подъем мелких штучных и сыпучих гру­зов должен производиться в производственной та­ре, изготовленной в соответствии с требованиями ГОСТ 19822-88 (раздел 2, п. 36 этих Правил) и испытанной на прочность нагрузкой, превышающей на 25% ее номинальную грузоподъемность в течение 10 мин.

Груз в таре без крышек должен находиться ниже уровня ее бортов на 0,1 м.

17.4.4. При перемещении груза грузоподъемными машинами, нахождение работающих на них (кроме машиниста), на грузе и в зоне возможного его падения не допускается.

После окончания и в перерыве между работой груз, грузозахватные устройства, механизмы (ковш, грей­фер, электромагнит и т.п.) не должны оставаться в поднятом положении.

Перемещение груза над помещением и транспорт­ными средствами, где находятся люди, не допускается.

17.4.5. К управлению автокраном допускаются только водители автомобилей, прошедшие обучение по программе крановщиков и имеющие при себе удо­стоверение на право выполнения этой работы.