МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ МИНЭНЕРГО СССР

РД 34.12.202

(И 34-00-012-84)

 

 

РАЗРАБОТАНО Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ Д.А. ЗАМЫСЛОВ, А.Ф. БЕЛОУС, В.П. ГАЛИЦИН

СОГЛАСОВАНО с Государственной, инспекцией по эксплуатации электростанций и сетей Минэнерго СССР 12 марта 1984 г., с Главным управлением пожарной охраны МВД СССР 30 марта 1984 г.

УТВЕРЖДЕНО Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР

Начальник Управления Н.С. НАЗАЕЕВСКИЙ 4 мая 1984 г.

 

 

Инструкция разработана на основании опыта проводимых противопожарных тренировок на энергетических предприятиях Минэнерго СССР.

При составлении Инструкции использованы следующие документы:

- Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергетических объектах Минэнерго СССР (М.: БТИ ОРГРЭС; 1968);

- Инструкция по тушению пожаров на электроустановках электростанций и подстанций Минэнерго СССР (М.: ХОЗУ Минэнерго СССР, 1980);

- Руководящие указания по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР. (М.: СПО Союзтехэнерго, 1980);

- Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей. М.: «Энергия», 1977;

- Единая методика подготовки и проведения противоаварийных тренировочных учений оперативного персонала электрических станций и сетей (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).

С выходом настоящей Инструкции отменяется «Инструкция по организации противопожарных тренировок на энергообъектах Минэнерго СССР» (М.: БТИ ОРГРЭС, 1968).

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция обязательна для персонала электростанций, предприятий сетей, диспетчерских управлений системы Минэнерго СССР, а также личного состава пожарных подразделений Министерства внутренних дел СССР, участвующего в противопожарных тренировках.

Требования Инструкции могут быть использованы для проведения противопожарных тренировок с инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими (в дальнейшем - персонала) других организаций системы Минэнерго СССР.

1.2. Общее руководство и ответственность за проведение противопожарных тренировок возлагается на главных инженеров предприятий и организаций и начальников объектовых пожарных частей.

1.3. Проведение тренировок является одной из основных форм производственного обучения и повышения квалификации персонала.

1.4. Задачами проведения с персоналом противопожарных тренировок являются:

1.4.1. Умение самостоятельно, быстро и правильно ориентироваться и принимать нужное решение в условиях пожара;

1.4.2. Обучение навыкам травм предотвращения возможных аварий, повреждений оборудования, а также травм персонала во время пожара;

1.4.3. Организация немедленного вызова пожарной охраны при срабатывании установок автоматической противопожарной защиты, обнаружения задымления или загорания;

1.4.4. Принятие правильных мер по ликвидации пожара;

1.4.5. Определение решающего направления действий по ликвидации пожара;

1.4.6. Улучшение взаимодействия персонала энергетических предприятий с личным составом пожарных частей в соответствии с оперативным планом тушения пожара;

1.4.7. Организация спасения и эвакуации людей и материальных ценностей;

1.4.8. Определение правильных методов тушения пожара на оборудовании, особенно в электроустановках, находящихся под напряжением до 10 кВ;

1.4.9. Приобретение навыка четких и быстрых действий по возможным штатным операциям и переключениям технологического оборудования для исключения развития пожара и аварии;

1.4.10. Проверка умения координации действия руководителя тушения пожара (членов штаба пожаротушения) по организации ликвидации возможного пожара;

1.4.11. Проверка соблюдения Правил техники безопасности при совместных действиях с пожарными подразделениями в сложных условиях пожара на объекте.

1.5. Лица, участвующие в тренировках, обязаны строго соблюдать все правила и производственные инструкции. Запрещается производить какие-либо операции с оборудованием, механизмами и аппаратурой управления (ключами, приводами задвижек, вентилей и др.), а также другие действия, если это не предусмотрено программой противопожарной тренировки.

1.6. Тренировки должны проводиться, как правило, после смены дежурного персонала объекта.

Продолжительность противопожарных тренировок не должна превышать 3 ч с учетом времени разбора действий персонала.

2. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК

2.1. Каждый работник из числа оперативного и ремонтного персонала электростанций и предприятий сетей, персонал постоянных участков ремонтных подразделений, обслуживающих эти предприятия, должен участвовать не реже одного раза в полугодие в одной плановой противопожарной тренировке (приложение 1).

По решению руководителя объекта один раз в год к указанным тренировкам по особой программе могут привлекаться ИТР и служащие других подразделений объекта.

2.2. Диспетчерский персонал районных электросетей (РЭС), предприятий электросетей (ПЭС), энергоуправлений, ОДУ, ЦДУ ЕЭС СССР должен ежегодно проходить одну противопожарную тренировку на своем рабочем месте и принять участие в подготовке и проведении не менее одной тренировки на объекте, и именно:

2.2.1. Диспетчер РЭС - на одной из подстанций;

2.2.2. Диспетчер ПЭС - на одном из крупных объектов предприятия;

2.2.3. Диспетчер энергосистемы - на одной из электростанций энергосистемы;

2.2.4. Диспетчер ОДУ или ЦДУ ЕЭС СССР - на оборудовании и в технологических помещениях ОДУ или ЦДУ ЕЭС СССР.

2.3. Инженерно-технические работники и служащие других предприятий и организаций системы Минэнерго СССР, непосредственно связанные с эксплуатацией, наладкой и испытанием энергооборудования электростанций и предприятий сетей, должны проходить не менее одной противопожарной тренировки в год по программе, утвержденной руководством этих организаций.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК

3.1. Противопожарные тренировки подразделяются на цеховые, объектовые и совместные (проводимые совместно с пожарными подразделениями МВД СССР) и предусматривают следующее:

3.1.1. Цеховые проводятся с персоналом цеха (структурного подразделения) с периодичностью не менее одной тренировки в квартал;

3.1.2. Объектовые проводятся с персоналом нескольких цехов  (структурных подразделений) с периодичностью не менее трех тренировок в текущем году;

3.1.3. Совместные проводятся с периодичностью одной тренировки в год, в которой участвует персонал объекта (одного или нескольких цехов) и пожарные подразделения гарнизона пожарной охраны.

На электростанциях, имеющих объектовые пожарные части МВД СССР с выездной пожарной техникой, противопожарные совместные тренировки проводятся с периодичностью один раз в квартал.

3.2. Цеховые и объектовые противопожарные тренировки допускается совмещать с противоаварийными тренировками персонала.

3.3. График и тематика цеховых и объектовых противопожарных тренировок ежегодно составляется и утверждается главным инженером предприятия (в ОДУ и ЦДУ ЕЭС СССР - начальниками диспетчерских управлений).

3.4. График и тематика совместных тренировок с участием объектовых или других пожарных частей гарнизона пожарной охраны МВД СССР составляется на год и утверждается главным инженером территориального управления энергосистемы и начальником гарнизона пожарной охраны МВД СССР.

3.5. Не более чем за месяц до проведения совместных тренировок личный состав пожарных подразделений, привлекаемый к участию в тренировке, должен пройти ознакомление с особенностями эксплуатации оборудования, технологии производства, планировки зданий и сооружений, а также с основными требованиями Правил техники безопасности на объекте.

По указанию главного инженера проведение таких занятий должен осуществлять представитель объекта, на котором будет проходить тренировка.

3.6. Руководителями противопожарных тренировок на предприятии назначаются:

3.6.1. Цеховой - начальник цеха или его заместитель (службы, отдела);

3.6.2. Объектовой - главный инженер (руководитель объекта) или его заместитель;

3.6.3. Совместный - руководящее лицо пожарной охраны МВД СССР;

3.7. Руководитель цеховой и объектовой тренировки назначает руководителя тушения пожара (РТП) из числа инженерно-технического персонала и во время тренировки контролирует его действия, а также организует контроль за действиями персонала при помощи посредников.

Руководителями тушения пожара, как правило, назначаются:

- при цеховой тренировке - начальник смены цеха;

- при объектовой тренировке - начальник смены станции (диспетчер предприятия, района сетей, дежурный подстанции).

Руководитель тушения пожара (РТП) проводит тренировку согласно утвержденной программе.

Указания РТП являются обязательными для каждого участника тренировки. Их может изменить или отменить только руководитель тренировки, о чем он ставит в известность РТП.

3.8. Руководитель противопожарной тренировки совместно с руководителем тушения пожара организует оперативный штаб пожаротушения.

Основными обязанностями инженерно-технических работников (директор, главный инженер, начальники цехов и др.), входящих в состав оперативного штаба пожаротушения, является: отработка взаимодействия с руководителем тушения пожара, начальником тыла и начальниками боевых участков; консультация руководителя тушения пожара в соответствии с обстановкой на тренировке о состоят технологического оборудования; обеспечение выполнения мероприятий по технике безопасности и медицинской помощи; решение других вопросов, связанных с тренировкой.

На период совместной тренировки распоряжением главного инженера предприятия к руководителю тренировки и РТП (являющихся работниками пожарной охраны) выделяются консультанты из числа ИТР или руководства предприятия, которые обязаны следить, чтобы распоряжения и действия указанных лиц соответствовали требованиям действующих Правил техники безопасности, Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей.

3.9. Посредников для проведения тренировок назначают из числа ИТР предприятия и дополнительно из числа пожарной охраны (при совместной тренировке) для контроля за действиями персонала, назначения вводных, правильности и своевременности исполнения распоряжения РТП. Количество посредников определяет руководитель тренировки с учетом местных особенностей и сложности утвержденной программы тренировки.

3.10. При подготовке посредников руководитель противопожарной тренировки должен ознакомить их с общим тактическим замыслом и возможными вариантами его решения (при необходимости разрешается делать выписки из программы), дать указания о порядке применения средств имитации на условном пожаре.

3.11. Посредник обязан:

3.11.1. Ознакомиться с тактическим замыслом и ожидаемым решением по создаваемой обстановке;

3.11.2. В соответствии с порядком, предусмотренным руководителем противопожарной тренировки, имитировать обстановку условного пожара, вовремя и в положенном месте объявить вводные для персонала;

3.11.3. В необходимых случаях немедленно принимать меры по предупреждению ошибочных действий любого участника тренировки, которые могут привести к несчастному случаю, аварии, повреждению оборудования или нарушению технологического процесса;

3.11.4. Вести необходимые записи действий персонала на тренировке и выполнения вводных.

3.12. Любой участник тренировки имеет право уточнить у посредников положение обстановки условного пожара на данном участке.

Посредники не должны допускать таких уточнений, которые могут послужить раскрытием тактического замысла руководителя противопожарной тренировки. При наличии имитирующих средств обстановки условного пожара посредники могут не ставить вводные, а запрашивать у тренирующихся на данном участке, с какой обстановкой они встретились и какое решение приняли.

3.13. Персонал при проведении противопожарных тренировок должен иметь следующие отличительные знаки:

3.13.1. Посредники - синюю отличительную повязку на правом рукаве;

3.13.2. Руководитель тушения пожара (цеховой и объектовой) - красную отличительную повязку с нанесенным знаком напряжения на правом рукаве:

3.13.3. Тренирующийся персонал - белую повязку на правом рукаве.

При проведении совместных тренировок руководящий состав пожарной охраны пользуется отличительными знаками, определенными соответствующими указаниями ГУПО МВД СССР.

3.14. Обстановку условного пожара при проведении противопожарных тренировок имитируют следующими средствами:

3.14.1. Очаг пожара - красными флажками;

3.14.2. Зона задымления - синими флажками;

3.14.3. Зона токсичных газов, радиоактивности, выделения вредных паров - желтыми флажками.

3.15. Имитация пожара на тренировках должна быть наглядной и подвижной для возможности ее изменения посредниками в ходе проведения тренировки на определенном участке в соответствии с тактическим замыслом руководителя тренировки.

В качестве средств имитации пожара допускается использовать дымовые шашки, фонари и другие средства, способствующие созданию необходимой обстановки.

3.16. Запрещается применять для имитации средства, могущие вызвать пожар, аварию или повреждение помещения и оборудования, а также травмы участников тренировки.

3.17. Противопожарные тренировки должны проводиться с приближением к реальной обстановке пожара с приведением в действие имеющихся средств пожаротушения объекта при условии, что эти средства не представляют угрозу нарушения работы основного технологического процесса, а также с использованием имеющихся тренажеров и управляемых моделей исходя из местных условий.