УДК 629.12.011.57.002.72:658.512.6 Группа Д46

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


ТРАПЫ СТАЦИОНАРНЫЕ И
ЗАБОРТНЫЕ СУДОВЫЕ

Типовой технологический


процесс монтажа


0СТ5.2021—81

Взамен 0СТ5.2021—71






Р

32 72021 -743

є 1 января 1883 г.аспоряжением Министерства от 10.11.81 ароіеввойоіінп уотацрвлои-

Настоящий стандарт распространяется на металлические ста­ционарные и забортные трапы, устанавливаемые на надводных судах и плавсредствах при их постройке, модернизации и ремонте.

Стандарт устанавливает технические требования к монтажу трапов, типовой технологический процесс монтажа, методы конт­роля, правила приемки и требования безопасности при выполне­нии работ.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ ТРАПОВ

    1. Общие технические требования

      1. П оступающие на монтаж стационарные и забортные тра­пы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями и ОСТ5.2330—технической документации, утвержденной в установленном порядке. Поручни трапов должны быть изготовлены в соответствии с требованиями ОСТ5.2238— технической документации, утвержденной в установленном по­рядке.

      2. Монтаж трапов следует производить в соответствии с конструкторской документацией и требованиями настоящего стан­дарта.

      3. При транспортировании трапов к месту монтажа необхо­димо предусмотреть меры их защиты от механических поврежде­ний (трапы должны быть уложены на одну из тетив с прокладка­ми между ними) и атмосферных осадков.

И

Перепечатка воспрещена

здания официальное ГР 8233110 от 13.01.82




    1. Трапы и детали их крепления перед монтаЖОИ (После транспортирования к месту установки) необходимо п<у|%ёргнуть входному контролю на стадии выдачи в производство .ї^^роетот- втні е О4'ТВ50Д70 Д7 с целью определения их соответствюРтребо- ваниям ■‘Нормативно-технической документации и выявл^цяя де­фектов. Трапы с повреждениями до устранения дефектов к уста­новке не допускаются.

    2. Приварные детали крепления трапов следует устанавли­вать и приваривать после окончания корпусных работ, до испыта­ния на непроницаемость корпусных конструкций, на которые их устанавливают.

    3. При установке приварных детелей крепления трапов или поручней на поверхности, ранее испытанные на непроницаемость, необходимо произвести повторные местные испытания согласно ГОСТ 3285—77 и ОСТВ5 0298—80.

    4. Перед установкой приварных деталей крепления трапов места приварки на деталях и конструкциях должны быть зачи­щены. Зачистку мест сварки и кромок под сварку следует произ- /7 водить в соответствии с требованиями ОСТ5.9083—?? и ОСТ5.9644—76. 33

    5. Способ сварки, типы и размеры сварных швов должны соответствовать требованиям монтажных чертежей.

    6. При монтаже трапов должны быть приняты меры, ис­ключающие контакт деталей трапов из легких сплавов со сталь­ными конструкциями, т. е. установлены изолирующие прокладки в болтовых соединениях либо биметаллические планки при сварке.

    7. Подготовку поверхностей под клепку и клепку следует производить в соответствии с требованиями ОСТ5.Ю31—и ОСТ5.9367—80.

    8. При монтаже трапов следует применять оборудование и инструмент, указанные в рекомендуемом приложении 3.

    9. При монтаже и испытании трапов необходимо обеспе­чить чистоту' и смазку подвижных, трущихся и сопрягаемых по­верхностей деталей.

    10. Окраску трапов следует производить в соответствии с окрасочной ведомостью судна.

    11. Ремонт трапов следует производить в соответствии с требованиями рекомендуемого приложения 2.

  1. Технические требования к монтажу стационарных трапов

    1. Трапы должны подаваться на судно комплектно по по­мещениям (секциям) с деталями их крепления (болтами, гайка­ми, обухами, поручнями, кроме забойных).

    2. Узлы крепления трапов и поручней должны выполняться в соответствии с требованиями, изложенными в альбомах типовых конструкций, указанных в справочном приложении 4, и монтаж­ных чертежах.

    3. Установку трапов и поручней следует производить в сек­циях и блоках до сдачи помещений на конструктивность или до начала испытаний помещений на непроницаемость, а в машинно­котельном отделении (МКО) — после монтажа обрешетника под установку подножных решеток или листов настила.

    4. Трапы и поручни должны устанавливаться только на предварительно выправленные корпусные конструкции (поверх­ности) .

    5. Монтаж вертикальных и скоб-трапов необходимо произ­водить при изготовлении объемных секций и блок-модулей (кро­ме монтажных стыков), монтаж наклонных трапов — в блоках секций, блок-модулях или непосредственно на судне после форми­рования отсеков и помещений.

    6. Наклонные и вертикальные трапы должны быть достав­лены к месту монтажа до установки вышележащего перекрытия. Допускается при наличии штатного выреза необходимых габари­тов погрузку трапов производить после установки вышележащего перекрытия.

    7. Трап должен устанавливаться симметрично оси выреза кроме случаев, особо оговоренных в чертежах установки трапов.

    8. Однопрутковые вертикальные трапы должны устанавли­ваться так, чтобы ступеньки были в одной вертикальной плоскости с кромкой выреза. Двухпрутковые вертикальные трапц должны устанавливаться так, чтобы наружные (первые)' прутки ступенек были в одной вертикальной плоскости с-кромкой выреза.

    9. Труднодоступные и недоступные для окраски места за несъемными наклонными трапами должны быть окончательно ок­рашены до монтажа трапа!

    10. При стыковке двух и более вертикальных трапов тети­ва одного должна служить продолжением тетивы другого трапа. Смещение тетив не допускается.

    11. Расстояние между крайними ступеньками стыкуемых вертикальных трапов не должно превышать шага трапа. Это рас­стояние следует выдерживать за счет подрезки тетивы трапа. В трубчатых трапах после подрезки тетивы необходимо устано­вить заглушки.

    12. Отклонение угла наклона трапа от указанного в мон­тажном чертеже и ступенек трапа от горизонта не должны быть более ±2°.

    13. Скобы скоб-трапов должны устанавливаться параллель­но друг другу и не иметь смещения относительно общей оси сим­метрии кроме случаев, оговоренных чертежом установки трапов.

1*

Допустимое смещение и отклонение от параллельности Ш долж­но быть более ±5 мм.

    1. В случае необходимости при монтаже допускается под­резка обухов крепления наклонных и вертикальных трапов и те­тив наклонных трапов по погиби и седловатости палубы. При этом расстояние между крайними ступеньками наклонных трапов и верхними кромками настилов палуб не должно превышать шага трапа.

    2. При длительности цикла постройки судна менее полуго­да установку штатных поручней, на которые разработана техни­ческая документация в соответствии с ОСТ5.2238—77, следует производить непосредственно при монтаже трапов.

    3. Изготовление и установку поручней, на которые не пре­дусмотрена техническая документация по ОСТ5.2238—77, следует производить по монтажным чертежам либо по замерам и шабло­нам, снятым с места.

    4. При установке поручней с двух сторон трапа должна соблюдаться их параллельность и равная высота. Допустимое от­клонение не должно быть более + 10 мм.

    5. Поручни, замыкающиеся на трапе, не должны высту­пать за габариты трапа по высоте.

    6. Расстояние от поручней до переборок, выгородок и вы­ступающих корпусных конструкций должно быть не менее 60 мм.

    7. При длительности цикла постройки судна более полу­года допускается устанавливать временные поручни непосредст­венно при монтаже трапов вместо штатных съемных поручней стальных полированных, латунных или из алюминиевых сплавов. Заменять их на штатные следует в период подготовки и сдачи по­мещений под первичную окраску.

    8. На период транспортирования, монтажа наклонных тра- пов и ведения достроечных работ на судне необходимо преду- (хГ) смотреть технологическую защиту поручней и покрытых линолеу-

    9. При длительном цикле постройки судна крепежные из­делия, прокладки и рифленые планки следует устанавливать не­штатные с последующей их заменой в период подготовки и сдачи помещений под первичную окраску.

    10. Покрытие ступенек линолеумом должно производиться в соответствии с требованиями ОСТ5.9599—75, а резиной — по ОСТ5.9767—79.

    11. Наклеивание линолеума или резины на ступеньки тра­пов при длительном цикле постройки судна следует производить одновременно с наклеиванием линолеума в помещениях данного района.

    12. Перед сдачей судна необходимо установить на поруч­ни трапов отделочные профили в соответствии с ОСТ5.9051—78.

    13. При длительности цикла постройки судна более полу­года необходимо восстановить пришедшее в негодность антикор­розионное покрытие трапов. Удаление пришедшего в негодность покрытия, подготовку поверхности и нанесение покрытия следует _ производить в соответствии с требованиями ОСТ5.9566—и кон- Q структорской документации. /

  1. Технические требования к монтажу забортных трапов

    1. Сборку забортных трапов с верхней и нижней площад­ками, шкивами подвески трапа и тросовым зажимом, заваливаю­щимся леерным ограждением, устройством подъема и опускания леерного ограждения, опорными и бортовыми катками, приваль­ным брусом, деталями крепления трапа «по-походному» устанав­ливаемыми непосредственно на трапе, кронштейнами и обухами крепления верхней площадки к палубе, опорными кронштейнами верхней площадки, заваливающимся кронштейном и обухами крепления его к палубе, тросовой проводкой, закрепленной на за­валивающемся кронштейне и проведенной через шкивы подвески трапа, следует производить вне судна, в цехе-изготовителе заборт­ных трапов.

Примечание. Во избежание проворачивания в процессе монтажа пло­щадки следует закреплять совместно с маршем трапа.

  1. Работы по монтажу и испытанию забортных трапов сле­дует производить с люльки или лесов при помощи грузоподъем­ных средств.

  2. Устройства постановки и уборки забортных трапов долж­ны быть изготовлены в соответствии с требованиями ОСТ5.2150—^и конструкторской документации.

  3. Монтаж лебедок забортных трапов следует производить в соответствии с требованиями ОСТ5.4110—74.

  4. Изоляция корпуса в районе установки деталей крепле­ния забортного трапа и деталей устройств его постановки и убор­ки должна производиться после приварки этих деталей и провер­ки качества сварных швов.

  5. Забортные трапы должны подаваться к месту монтажа в расконсервированном виде и быть полностью укомплектованы всеми узлами и деталями согласно монтажному чертежу.

  6. Изготовление и испытание такелажа и канатов следует производить в соответствии с требованиями ОСТ5.2066—УФ.ЛЗ

Все погрузочные и подъемные работы при монтаже за- . бортного трапа должны выполняться специалистами-такелажни­ками с участием слесарей-достройщиков

    1. .Работы по регулировке и испытанию трапа в действии следует производить с участием электриков.

    2. В случае необходимости допускается подрезка обухов крепления кронштейнов верхней площадки и заваливающегося кронштейна к верхней палубе по погиби и седловатости палубы.

    3. При монтаже забортного трапа необходимо обеспечить горизонтальность верхней площадки в рабочем положении. Отвер­стия обухов для крепления^ верхней площадки и заваливающегося кронштейна должны быть соосны. Допускаемая несоосность не должна превышать ±1 мм. Не допускаются перекосы, заклинива­ния деталей, нарушающие спуск и подъем трапа.

    4. Правильность монтажа и работоспособность забортного трапа должны быть проверены и подтверждены швартовными ис­пытаниями.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Монтаж трапов на судах связан с погрузочно-разгрузоч­ными, газорезательными, электрогазосварочными работами, при­менением электроэнергии, ручного пневматического инструмента ударного и вращательного действия, приклеиванием линолеума и резины.

    2. К выполнению работ по монтажу трапов и поручней допу­скаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское осви­детельствование, обученные и проинструктированные по требова­ниям безопасности.

    3. Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой, спец- обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодеж­ды, спецобуви и предохранительных приспособлений».

    4. При выполнении работ, предусмотренных настоящим стан­дартом, должны выполняться требования ОСТ5.0241—78.

    5. Уровень освещения на рабочих местах должен соответство­вать требованиям ОСТ5.0308—80.

    6. Применение ручных (переносных) электросветильников допускается с напряжением не выше 12 В.

    7. Производство работ в замкнутом или труднодоступном помещении следует выполнять при наличии наряд-допуска на вы­полнение особо сложных работ с повышенной опасностью и в при­сутствии наблюдающего.

    8. Эффективность вентиляции не должна допускать превы­шения содержания в воздухе рабочей зоны предельно-допустимых концентраций вредных веществ, приведенных в ГОСТ 12.1.005—76.

    9. Все работы, связанные с подготовкой места монтажа, должны быть выполнены до установки трапа.

    10. Нижняя и верхняя зоны установки трапа должны быть ограждены и вывешены предупреждающие плакаты «Проход за- прещен».

: Плакаты могут быть сняты только после окончательной при­

варки трапа и поручней к конструкциям.