OCT 134-1044-2007
НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ РКТ
АППАРАТУРА, ПРИБОРЫ, УСТРОЙСТВА И ОБОРУДОВАНИЕ
КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Методы расчета радиационных условий на борту космических аппаратов и установления требований по стойкости радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к воздействию заряженных частиц космического пространства естественного происхождения
Всего страниц 182Предисловие
РАЗРАБОТАН ФГУП ЦНИИмаш, НИИЯФ МГУ, 22ЦНИИИ МО РФ, НИИ приборов Росатома
УТВЕРЖДЕН ЦКБС ФГУП ЦНИИмаш (информационный указатель нормативных документов по стандартизации ракетно-космической техники за ЇП квартал 2007 г.)
РАЗРАБОТАН ВПЕРВЫЕ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ЦКБС ФГУП ЦНИИмашСодержание
Область применения 1
Нормативные ссылки 2
Термины и сокращения 2
Методы расчета радиационных условий на борту космических ап
паратов 3
Радиационные условия на борту космических аппаратов на типовых
орбитах полета : 5
Методы установления требований по стойкости РЭА КА к воздей
ствию 34 КП 6
Приложение А (обязательное) Модель потоков 34 ЕРШ 12
Приложение Б (обязательное) Модель потоков 34 СКЛ 70
Приложение В (обязательное) Модель потоков 34 ГКЛ 82
Приложение Г (рекомендуемое) Методы расчета геоцентрических и L-B координат 90
Приложение Д (обязательное) Метод расчета энергетических спектров заряженных частиц ЕРПЗ на орбитах Земли 98
Приложение Е (обязательное) Метод расчета функции проникновения потоков заряженных частиц ГКЛ и СКЛ в магнитосферу Земли 101
Приложение Ж (рекомендуемое) Инженерный метод расчета поглощенных доз электронов и протонов за защитой 105
Приложение И (рекомендуемое) Радиационные условия на борту КА на типовых орбитах по дозовым эффектам 112
Приложение К (рекомендуемое) Радиационные условия на борту КА на типовых орбитах по одиночным эффектам 136
Библиография 176
ШНОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ РКТ
АППАРАТУРА, ПРИБОРЫ, У СТРОЙСТВЛИ ОБОРУДОВАНИЕ
КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Методы расчета радиационных условий на борту космических аппаратов и установления требований по стойкости радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к воздействию заряженных частиц космического пространства естественного происхождения
Дата введения - 2008-01-01
Область применения
Настоящий нормативный документ по стандартизации ракетно- космической техники распространяется на бортовую радиоэлектронную аппаратуру, приборы и оборудование космических аппаратов (аппаратура класса 5 по ГОСТ РВ 20. 39. 305-98) и устанавливает методы расчета и радиационные условия на борту космических аппаратов на типовых орбитах полета при воздействии заряженных частиц естественных радиационных поясов Земли, солнечных и галактических космических лучей по дозовым и одиночным эффектам, методы установления требований в технические задания на разработку бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов по стойкости к воздействию указанных заряженных частиц.
Настоящий документ развивает и дополняет основные положения и требования ГОСТ РВ 20.39.305-98 в части требований стойкости бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к воздействию ионизирующих излучений космического пространства.Нормативные ссылки
В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ РВ 20.39.305-98
ГОСТ Р 25645.165-2001. Лучи космические солнечные. Вероятностная модель потоков протонов
ГОСТ 25645.150-90. Лучи космические галактические. Модель изменения потоков частиц
Термины и сокращения
Термины
В настоящем документе применены термины по ГОСТРВ 20.39.305, ГОСТ Р 25645.165 и ГОСТ 25645.150.
Сокращения
В настоящем документе применены следующие сокращения:
КА — космический аппарат
34 - заряженные частицы
КП - космическое пространство
ЕРПЗ — естественные радиационные пояса Земли
ГКЛ - галактические космические лучи
СКЛ - солнечные космические лучи
РЭА - радиоэлектронная аппаратура
МКП - межпланетное космическое пространство
ЛПЭ - линейная передача энергии
ТЗЧ - тяжелые заряженные частицы
ЭВТИ - экранно-вакуумная тепловая изоляция
СА - солнечная активность
ТЗ - техническое задани
еМетоды расчета радиационных условий на борту космических аппаратов
Основой для расчета радиационных условий работы бортовой РЭА КА служат модели потоков 34:
-пространственно - энергетические модели потоков электронов и протонов ЕРПЗ;
-модели энергетических спектров потоков протонов и ТЗЧ СКЛ и ПСЛвМКП.
В качестве модели потоков 34 ЕРПЗ принята модель [1], [2], 34 ГКЛ -- модель ГОСТ 25645.150, 34 СКЛ - модель ГОСТ Р 25645.165.
Модель потоков 34 ЕРПЗ в соответствии с Приложением А, модель потоков 34 СКЛ в соответствии с Приложением Б, модель потоков 34 ГКЛ в соответствии с Приложением В.
Расчет радиационных условий на борту КА при воздействии 34 КП проводят в соответствии с блок- схемой, приведенной на рисунке 4.1, и включает в себя:
расчет L-B координат на траектории полета КА;
рассчет потоков частиц ЕРПЗ на орбите Земли;
расчет функции проникновения 34 ГКЛ и СКЛ в магнитосферу Земли на траекторию полета КА;
расчет спектров и поглощенных доз 34 внутри КА после прохождения через защиту.
Метод расчета L-B координат на траектории полета КА приведен в Приложении Г, потоков 34 ЕРПЗ на орбите Земли - в Приложении Д метод расчета функции проникновения 34 ГКЛ и СКЛ в магнитосферу Земли на траекторию полета КА в соответствии с Приложением Е, метод расчета поглощенных доз внутри КА после прохождения через защиту приведен в Приложении Ж.
Рис. 4.1 - Алгоритм расчета радиационных условий на борту КАРадиационные условия на борту космических аппаратов на типовых орбитах полета
Радиационные условия работы бортовой РЭ А КА, от которых зависит ее работоспособность по дозовым эффектам, определяются следующими характеристиками 34 КП:
интегральными спектрами потоков электронов и протонов ЕРПЗ на поверхности КА;
дифференциальными спектрами потоков электронов и протонов ЕРПЗ на поверхности КА;
дифференциальными спектрами потоков протонов СКЛ на поверхности КА
поглощенными дозами электронов (с учетом тормозного излучения) ЕРПЗ, протонов ЕРПЗ и СКЛ.
Радиационные условия работы бортовой РЭА КА, от которых зависит ее работоспособность по одиночным эффектам, определяются следующими дифференциальными и интегральными спектрами 34 КП:
плотностей потоков протонов ГКЛ;
ЛПЭ плотностей потоков 134 ГКЛ;
пиковых потоков протонов СКЛ;
ЛПЭ пиковых потоков Т34 СКЛ;
потоков протонов за время, соответствующее САС КА;
ЛПЭ потоков Т34 СКЛ за время, соответствующее САС КА;
плотностей потоков протонов ЕРПЗ.
В настоящем документе радиационные условия установлены для следующих типовых орбит:
круговых с высотой Н=200, 400, 1000, 1700, 3000, 4000, 5000, 6000, 8000, 10000, 15000, 20000, 30000км., с углами наклонения 1=30° и 60°, Н=700 км, i=98°;
геостационарной с углами наклонения І=0° и 5°;
эллиптических с параметрами: высота апогея На=40000 км., высота перигея Нп=600 км., угол наклонения i=63°, угловое расстояние перигея <о=0°, 45°, 90°; На=20000км„ Нп=320км., і—63°, ю-0°, 45°, 90°; На=250000 км., Нп=320 км., і=65°, ш-0°, 45°, 90°.
В качестве типовых форм защиты установлены полуплоскость и сфера, типовых значений толщины защиты - значения, соответствующие ГОСТ Р В 20.39.305 - 0.1, 0.5, 1.0 и 3.0 гем"2, дополнительно включены значения - 0.01,2.0 и 10.0 г'см"2.
Значения характеристик 34 КП на типовых орбитах полета КА рассчитаны с использованием программ [3], основанных на моделях потоков 34 КП в соответствии с Приложениями А, Б и В и методах расчета радиационных условий в соответствии с Приложением Е и приведенных в Приложениях Г, Д.
Значения характеристик 34 КП по дозовым эффектам для типовых орбит приведены в Приложении И, по одиночным эффектам - в Приложении К. Спектры 34 СКЛ установлены по самой большой солнечной вспышке (в 2000 г.). Спектры протонов ЕРПЗ установлены при минимуме СА.
Методы установления требований по стойкости РЭА КА к воздействию 34 КП
Требования к бортовой РЭА КА по стойкости к воздействию 34 КП рекомендуется устанавливать раздельно по дозовым и одиночным эффектам.
Установление требований по дозовым эффектам
В ТЗ на разработку РЭА КА устанавливают поглощенные дозы электронов и протонов ЕР! 13 и протонов СКЛ за типовыми защитами. При необходимости (по желанию разработчика конкретной аппаратуры) в ТЗ могут устанавливаться энергетические спектры указанных 34 КП.
В ТЗ рекомендуется следующая форма записи требований по стойкости бортовой РЭА (составных частей аппаратуры - систем, приборов, блоков) к воздействию 34 КП - бортовая РЭА должна сохранять работоспособность в течение установленного в ТЗ ресурса эксплуатации КА на орбите при воздействии на него:
электронов ЕРПЗ с поглощенными дозами за типовыми защитами, приведенными в таблице №..,;
протонов ЕРПЗ с поглощенными дозами за типовыми защи тами, приведенными в таблице №...;
протонов СКЛ с поглощенными дозами за типовыми защитами, приведенными в таблице №....
При необходимости (по решению главного конструктора) указывают от какой точки поверхности даны распределения доз по толщине защиты - от поверхности КА (т.е. учтена возможная дополнительная защита составной части аппаратуры) или от поверхности самой составной части аппаратуры. Если распределение дано от поверхности КА, то необходимо дать значение учтенной толщины защиты.
Спектры и поглощенные дозы 34 ЕРПЗ и СКЛ устанавливают либо по результатам расчета для орбиты полета конкретного КА (при наличии соответствующих программ расчета, основанных на моделях потоков 34 КП и методах расчета радиационных условий на борту КА, установленных в данном документе), либо берут из таблиц Приложения И для орбиты, наиболее близкой к типовой с повышенными значениями ха- рактерисгик 34. Для минимизации требований допускается значения характеристик рассчитывать путем линейной интерполяции между соседним типовыми орбитами.
Требования к РЭА КА по стойкости к воздействию 34 ЕРПЗ на высокоэллиптических орбитах при угловом расстоянии перигея, отличающемся от величины 0°, 45°, 90°, устанавливают в соответствии с таблицами 6.1 (по электронам) и 6.2 (по протонам). Для минимизации требований рекомендуется поглощенные дозы для конкретного значения углового расстояния перигея определять путем линейной интерполяции доз в промежутках значений со: 0° -- 45°, 45° -90°.
Если не известен срок запуска КЛ, то радиационные условия по электронаи ЕРПЗ устанавливают для максимума СА, по протонам ЕРПЗ - для минимума СА.
Если РЭА используется в КА, работающих на различных орбитах, то требования задают исходя из наиболее жестких радиационных условий.
Если ресурс эксплуатации КА близок к циклу солнечной активности (8-12 лет), то характеристики 34 ЕРПЗ устанавливают средними между их значениями при минимуме и максимуме СА
.Таблица 6.1 - Таблица соответствия углов перигея расчетных и распространяемых данных по характеристикам электронов
Углы перигея, на которые распространяются данные расчетов, to ° |
Углы перигея расчетных данных, <о° |
||
0 |
45 |
90 |
|
180, 360 |
135, 225, 315 |
270 |
Таблица 6.2 - Таблица соответствия углов перигея расчетных и распространяемых данных по характеристикам протонов
Углы перигея, на которые распространяются данные 0 расчетов, <о |
Углы перигея расчетных, ®° |
||
0 |
45 |
90 |
|
180, 360 |
135, 225, 315 |
270 |
При необходимости установления поглощенных доз для толщин защиты, отличных от типовых, значения доз определяют путем экспоненциальной аппроксимации значений доз между соседними значениями толщин защиты, а именно:
D(d>d;) = Djexp{- a(d-dj) } (1)
где а -коэффициент аппроксимации, определяемый по формуле
а= - ln(Di+iZDj)/(di+l-di);
d - требуемое значение толщины зашиты;
d; - ближайшее значение толщины защиты, меньшее требуемого; di+і - ближайшее значение толщины защиты, большее требуемого;
Dj, Dj+i - значения поглощенных доз при значениях толщины защиты dj и dj+i, соответственно.
Для толщин защиты более 10 гем'2 поглощенные дозы рассчитываются по значениям коэффициентов аппроксимации, определенным при значениях толщин защиты 3 и 10 гем'2.
6.1.6 Требования устанавливают по моделям защиты в форме сферы или полуплоскости. Выбор модели защиты проводят в зависимости от конструктивного исполнения блоков РЭА и их размещения в составе КА
6.2 Установление требований по одиночным эффектам
В ТЗ на разработку РЭА КА устанавливают энергетические спектры потоков протонов ЕРПЗ, СКЛ и ГКЛ и ЛПЭ спектры потоков ТЗЧ СКЛ и ГКЛ за типовыми защитами и показатели сбое- и отказоустойчивости.
В ТЗ рекомендуется следующая форма записи требований по стойкости бортовой РЭА к воздействию 34 КП - бортовая РЭА (система, прибор, блок аппаратуры) КА должна быть сбое- и отказоустойчивой в условиях воздействия протонов и ТЗЧ КП в течение установленного в ТЗ ресурса эксплуатации на орбите со спектрами, приведенными в табл В