1. Общие технические требования к изделиям космической техники по показате­лям хранения и транспортирования в процессе эксплуатации

    1. Требования к местам хранения изделий космической техники

      1. Размещение мест хранения должно осуществляться с учетом требований взры­вопожарной безопасности, пылевлагозащищенности, молниезащиты и обеспечения удобства приема и выдачи составных частей КК с минимальными затратами времени и средств на по­грузочно-разгрузочные и транспортные работы.

      2. Для размещения мест хранения необходимо использовать участки местности:

  • естественно аэрируемые с разных направлений;

  • достаточно удаленные от мест проживания людей;

  • характеризующиеся минимальным количеством выпадания росы;

  • не затапливаемые паводковыми и ливневыми водами;

  • не прилегающие непосредственно к болотам и территориям предприятий, выделяю­щих в атмосферу агрессивные компоненты;

  • расположенные в непосредственной близости от подъездных путей, источников элек­троэнергии и водоснабжения.

  1. Хранилища должны соответствовать габаритным размерам составных частей КК, обеспечивать поддержание необходимых условий хранения, удобство размещения и на­блюдения за составными частями и быстроту приема и выдачи (вывоза) составных частей КК.

  2. Хранилища должны быть приспособлены для:

  • приема, распаковывания и упаковывания составных частей КК;

  • обеспечения безопасности и исключения возможности несанкционированного доступа к изделиям;

  • предварительного выдерживания составных частей КК, поступающих на хранение в холодное время года (при размещении в хранилищах с регулируемыми параметрами атмосфе­ры);

  • проведения ТО составных частей КК при хранении;

  • проведения консервации и расконсервации;

  • использования средств механизации;

  • выполнения требований противопожарной безопасности.

  1. Хранилища должны быть оснащены системой управления и складским оборудо­ванием, обеспечивающим автоматизированный учет, размещение, поиск и выдачу составных частей КК, а также средствами измерений или автоматизированными средствами контроля и документирования параметров окружающей среды.

Погрузочно-разгрузочные и другие трудоемкие работы должны быть полностью меха­низированы.

Эти требования к хранилищам должны быть конкретизированы в ТЗ для каждого хра­нилища.

  1. Требования к таре или укупорке для хранения составных частей КК

    1. Для обеспечения хранения составных частей КК должны быть разработаны, из­готовлены и поставлены соответствующая тара или укупорка.

    2. . Масса и габариты тары должны соответствовать требованиям, предъявляемым соответствующими органами путей сообщения РФ, морского, речного и гражданского воз­душного флота при грузовых перевозках.

    3. Тара, предназначенная для хранения составных частей массой более 50 кг, должна иметь:

  • приспособления для подъема, переноса и опускания, крепления при транспортирова­нии;

  • выдвижные колеса с резиновыми ненадувными шинами для перемещения тары внутри хранилищ (колеса должны быть съемными и иметь ручные тормоза).

  1. Мелкая тара должна монтироваться (крепиться) в один моноблок. Все операции по погрузке, выгрузке и хранению должны производиться в составе моноблока.

  2. Крупногабаритная тара должна иметь специальные смотровые люки, позволяю­щие определить наличие в ней составных частей КК без вскрытия самой тары.

  3. Для оперативного вскрытия и сборки тары после выгрузки из нее составных час­тей КК должны применяться быстроразъемные замки.

  4. Объем ТО тары должен включать только периодический внешний осмотр и очи­стку от пыли.

  5. Тара или укупорка для обеспечения хранения составных частей КК может быть многоразового использования и должна быть максимально унифицированной.

7.7.3 Требования к составным частям КК при хранении и транспортировании

  1. РН, КА, РБ, СЗБ на хранение должны поставляться технически исправными, со­ответствовать требованиям, установленным в ТЗ и ЭД, быть полностью укомплектованными и, при необходимости, заправленными топливом, специальными жидкостями, газами в соответ­ствии с требованиями, установленными в эксплуатационной и нормативной документации.

Для перевода изделия в режим хранения должна быть обеспечена возможность консер­вации незаправленных штатными рабочими телами пневмогидроконтуров бортовых систем нейтральными по отношению к материалам элементов конструкции изделия газообразными рабочими телами.

  1. Условия, продолжительность хранения составных частей КК, периодичность их ТО задаются в ТЗ и определяются в ТУ.

Технология перевода изделия в режим хранения, ТО в процессе хранения и перевода изделия из режима хранения в другие виды эксплуатационных состояний в условиях эксплуа­тирующей организации определяются в ЭД.

Технология перевода изделия в режим хранения, ТО в процессе хранения и передача изделия в эксплуатацию в условиях ремонтного предприятия определяются в ремонтной до­кументации.

  1. РН, КА, РБ, СЗБ, радиоэлектронное наземное оборудование, средства и способы их консервации и укупорки должны обеспечивать хранение их под навесами и на открытых площадках в течение срока, заданного в ТЗ, при всех значениях параметров окружающей сре­ды по ГОСТ 16350.

  2. Основная часть подъемно-транспортного, заправочного, стартового и другого механического оборудования должна допускать хранение в неотапливаемых хранилищах и под навесами при всех значениях параметров окружающей среды, соответствующих ГОСТ 16350.

  3. Для защиты составных частей КК от старения, биоповреждений и коррозии должны применяться наиболее эффективные защитные покрытия и методы консервации, а также использоваться унифицированные консерванты и защитные покрытия.

  4. Средства для хранения РН, КА, РБ, СЗБ должны быть оборудованы устройства­ми, обеспечивающими (при необходимости) проведение дистанционного контроля техниче­ского состояния и поддержание заданного температурно-влажностного режима в контейнерах (укупорке).

  5. Средства для хранения РН, КА, РБ, СЗБ (ангароскладские тележки, средства пе­регрузки и т.д.) должны быть максимально унифицированы.

  6. Максимальный срок хранения изделий регламентируется назначенным ресурсом наземной эксплуатации изделия.

Максимальные суммарные сроки хранения изделия после заправки пневмогидроконту­ров бортовых систем штатными рабочими телами определяются требованиями ТУ на изделие.

  1. Требования к правилам и условиям транспортирования составных частей КК в процессе эксплуатации должны быть установлены в ЭД в соответствии с ТЗ на их разработку.

Перед началом транспортировочных работ все подвижные или незакрепленные элементы конструкции изделия, а также необходимое бортовое технологическое оборудова­ние, должны фиксироваться, для чего при проектировании составных частей КК должны пре­дусматриваться соответствующие устройства. При необходимости должно быть обеспечено термостатирование (принудительная вентиляция) изделия в процессе транспортирования.Приложение A
(рекомендуемое)
Основные направления повышения уровня
эксплуатационно-технических характеристик
разрабатываемых изделий космической техники

А.1 Основной целью задания требований к объектам эксплуатации является обеспече­ние высокого уровня их приспособленности к эксплуатации при безусловном выполнении требований по техническим характеристикам объектов на основе полного учета условий экс­плуатации, а также всестороннего использования достижений науки, техники и технологии.

А.2 Формирование требований к объектам в части ЭТХ должно начинаться с определе­ния их рационального состава.

Состав ЭТХ объектов, по которым должны задаваться требования, формируется в два этапа.

На первом этапе устанавливается необходимая и достаточная совокупность учитывае­мых эксплуатационных свойств объекта, обусловливающих его приспособленность к эксплуа­тации в определенной системе.

Для каждого учитываемого эксплуатационного свойства объекта устанавливается соот­ветствующее эксплуатационное требование (группа требований) к объекту. Например, «требо­вания по безопасности», «требования по ресурсоемкости».

На втором этапе определяется состав ЭТХ, по которым задаются требования к объекту внутри каждой из указанных выше групп эксплуатационных требований.

Состав ЭТХ каждой группы должен достаточно полно описывать соответствующее экс­плуатационное свойство.

А.З В качестве основных эксплуатационных свойств должны устанавливаться следую­щие:

  • надежность;

  • ресурсоемкость;

  • транспортабельность (мобильность);

  • безопасность;

  • эргономичность и эстетичность;

  • совместимость с сопрягаемыми объектами, средствами эксплуатации, объектами дру­гих видов военной техники и вооружения;

  • стойкость к внешним воздействиям;

  • экологичность;

  • соответствие требованиям по метрологическому обеспечению.

Для конкретных объектов могут вводиться требования и по другим эксплуатационным свойствам, исходя из назначения, способа применения и системы эксплуатации этих объектов.

  • .4 При выборе эксплуатационных характеристик в пределах каждой из указанных в А.З групп должны достигаться:

  1. по ресурсоемкости:

  1. минимизация численности обслуживающего персонала, потребного для эксплуата­ции объекта;

  2. минимизация (исключение) потребностей в обслуживающем персонале высокой ква­лификации;

  3. минимизация материальных затрат (номенклатуры и количества расходных материа­лов, ЗИП, оборудования и приборов, потребных для эксплуатации);

  4. минимизация продолжительности выполнения работ;

  5. минимизация трудоемкости процессов выполнения работ при эксплуатации;

  6. . минимизация номенклатуры и количества привлекаемого оборудования и средств эксплуатации и их унификация;

  7. исключение или максимальное ограничение потребностей в дефицитных или им­портных материалах и оборудовании, используемых при эксплуатации объекта;

  8. обеспечение максимальной продолжительности содержания техники (в том числе в технических готовностях) без проведения эксплуатационных мероприятий.

  1. по транспортабельности:

  1. обеспечение приспособленности объекта и его элементов к перевозкам различными видами транспорта (железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным) с гарантиро­ванным сохранением целостности и требуемых значений технических характеристик объекта;

  2. обеспечение термостатирования (принудительной вентиляции) и контроля темпера­турного режима изделия при транспортировании;

  3. унификация транспортных средств;

  4. внедрение контейнерных способов перевозки (включая ЗИП и расходные материа­лы);

  5. приспособленность объекта к бескрановым способам погрузки и выгрузки;

  6. минимизация негабаритности объекта;

  7. контролируемость условий транспортирования;

  8. снижение требований к характеристикам транспортных средств и условиям транс­портирования.

  1. по безопасности:

  1. защита обслуживающего персонала от вредного воздействия поражающих факторов различной природы (механических, химических, биологических воздействий, излучений, вы­соких и низких температур, высокого напряжения и др.), возникающих при эксплуатации об­разца, в том числе и в аварийных ситуациях;

  2. наличие информационно-предупредительных средств (надписи, транспоранты и т.п.);

  3. оснащение образца эффективными техническими средствами предотвращения, лока­лизации и ликвидации аварийных ситуаций и оснащение техническими средствами сигнали­зации об их начале и развитии;

  4. взрывобезопасность и пожаробезопасность образцов;

  5. обеспеченность средствами экстренной эвакуации обслуживающего персонала из аварийных зон поражения;

  6. обеспечение дистанционного управления образцами и процессами, представляющи­ми опасность (например, заправка КРТ, обслуживание ядерных энергоустановок и т.п.).

  1. по обеспечению стойкости к внешним воздействиям:

  1. сохранение работоспособности объекта при длительном воздействии на него расчет­ных внешних воздействующих факторов;

  2. обеспечение приспособленности объекта к оперативному восстановлению способно­сти выполнять свои функции после аварийных воздействий и отказов;

  3. оснащение образца устройствами защиты от нештатных действий обслуживающего персонала и посторонних лиц (блокировками, кодировочными устройствами и т.п.), исклю­чающими несанкционированное применение объекта или преднамеренный срыв его функцио­нирования, поломку, а также возникновение аварийных ситуаций вследствие ошибок или не­штатных действий с объектом.

  1. требования по совместимости:

  1. обеспечение исключения недопустимого воздействия на сопрягаемые, смежные и другие объекты эксплуатации (воздействий механического, химического, электромагнитного, теплового, биологического и др.);

  2. обеспечение приспособленности объекта к эксплуатации определенными техниче­скими средствами, в условиях существующих систем энергетического, материального, метро­логического и другого обеспечения;

  3. обеспечение совместимости объекта с сопрягаемыми объектами и средствами экс­плуатации по топливам, материалам, пространственной и энергетической совместимости и др.