при установке проглбом&ра на выпуклой стране балки

где п - толппша балки, мм ;

д/, - расстояние от поверхности бапвя де середины чувствитешизго элемента тешіярЕэастора, мм ;

{ - прогиб на базе L . мм.Схема измерения доформадИм тенэореэиоторов прога» бомером, установленным на вогнутої стороне балки

(нуль-индикатор) с набором плоскопараллельных концевых



мер| 3 - тонзореэистор.

3.2.2. Испытуемые темэорезнсторы устанавливают на одной стороне балке.

Допускается устанавливать испытуемые тензорезисторы на обо стороны балки.

Главные оси тенэорвзистороа долины быть направлены параллельно продольно! оси балхв. Допускаемое отклоне­ние ± 1Л°«

Примечание. В случае установки тевэорезпеторов на обе стороны балки допускается испытывать текзорезнсторы по пл. 3.2Л і ЗЛЛ раздельно при деформадян растяжения я деформадин сжатия (балка нагружается в одну сторону). При этом объем выборки испытуемых тевэореэвсторов дол­жен быть увеличен вдвое.3.2Л» Балку с установленными тевэорезксторамж наг­ружают до деформации iQOtKt * , разгру»

жат, затем нагружают а противоположном направлення И снова разгружаю^ уаждмй раз переделяя при атом выходные сигналы тензореаистороа НО / Осуществляют три таких никла деформирования балы. Перед началом каждого никла балка должна быть' выдержана в разгруженном состоянии не менее 18 минут. V

Время, затрачиваемое на деформирование балки в одном направлении в определение выходных сигналов тензоразисто- ров, не должно превышать 2 минут. Температура окружающее среды за время испытаний не должна изменяться более, чем на 1°С.

3.2.4. Вычисляют среднее значение выходного сигна­ла £(£) каждого тензореанстора по трем циклам дефор­мирования при б , £*-£й • После чего определяют /чувствительность К1 , . каждого тензорезистора по формуле

п

2>+1Ч 10.5.7 8 3^

ри установке тенэорезисторов на сбе стороны балки

Кс~*Ц?-

По полученным данным определяют выборочное ершоюе значение чувствительности к выборочное среднее квадрате- тнческое отклонение.

Примеры определения выборочного среднего значения чувствительности и выборочного среднего квадратического отклонения приведены в справочном приложении X

ЗЛ. Нелинейность статической характеристики преоб^ раэования при нормальної температура.ЗЛЛ' Ол|шд«т*пмо нелинейности статической лара** торкстшш преобразования должно проводиться на грлдупро- вечной установко, соответствующей требованиям п. 8.XI к обеспечивают* й задание испытуемым тенэореэ котором , деформация в диапазоне ♦ £ пр.

  1. Испытуемые тепзороэвсторы устававлпвают ка балку согласно п, 3X2.

  2. Балку о установленными тенэорозиоторамя наг­ружают от деформации б ■ 0 до деформации и разгружают . Затем нагружают до деформация £—£^(*£J я снова разгружают.

Нагружение и разгружение прЪводят равными ступеня­ми, число которых а интервале от £ * 0 до І • £ф. должно быть ие менее пятя, включая £ “ 0. На каждой ступени нагружения я разгружанвя определяют вьйсодные сигналы тензореэпсторов. л

В

%0.S.78a*W

ремя, затрачиваемое на деформирований балки я оп­ределение выходных сигналов тенэорезисторов, не должно превышать двух минут на ступень. Температура окружающей среды за время испытаний но должна вэмемятъся более, чем па 1°С.
  1. Проводят 2 я 3-й пяхлы деформмрованпя по о» ЗЛЛ. Перед началом каждого никла балка должна быть выдержана в разгруженном состоянии не менее 30 мин. Температура окружающей среды за время проведения трех циклов (включая выдержки в разгруженном состояния) не должна кзменяться более, чем на 3°С.

По полученным в ни. ЗЛ.З, ЗЛ.4. значеннямвыходных сигналов вычисляют для каждой ступени деформации б / среднее значение выходного сигнала ПГ/у по всем испы­туемым тонзорезмсторам я всем циклам деформировавши

  1. Для каждой ступени деформации определяют откло­нение полученного среднего выходного сигнала от номинальна го = К • 6j (где К - выборочное среднее значення чувствительности по о. ЗЛ.4.) по формуле

7.

Наибольшее по абсолютной величине отклонение» получен» ное для различных ступеней* принимают за нелинейность испъь туемых тенэореэисторов.

  1. Определение нелинейности статической характерис­тики дреобразованпя для тевэорезнсторов, предназначенных для измерения упруго-пластических деформаций» допускается производить в следующем порядке.

«

Тенэорезпсторы устанавливают на образен толщиной 1-2 мм» наготовленный из стали 12Х18Н9Т- ГОСТ 3632-72» который подвергают деформации растяжения (например» с по­мощью универсальной испытательной машины типа УММ-б - ГОСТ 7853-74) ступенями» составляющими яе меяее 20% от На каждой ступеня определяют выходные сигналы тен- зорезисторось

Погрешность измерения даформапп но должна превышать 2% от заданной ступени (во кв болоо погрешность

определения выходного сигнала не долина превышать 1% (но на более 80W*lj|.

4 j Время» затрачиваемое на растяжение образца я определе­

нно выходных сигналов твиэорезясторов» не должно превы-шать І мив. на ступень.

По полученным значенням выходных сигналов вычисля­ют для каждой ступеня среднее значение выходного сигнала

* по всем испытуемым тенэорезнсторам.

Определяют отклонение выходных сигналов отдельных тевзоразисторов от среднего значения.

Если для какого-либо теаэорезвстора это отклонение превышает 3% (для тенэорезисторов группы качества А) илп 10% (для тенэореэнстсров группы качества Б, В), то этот тенэорезкстор исключается аз расчетов на заданной и всех последующ их ступенях.

Для остальных тенэорезясторов вновь определяют сред­нее значение в отклонения выходных сигналов от среднего. Затем выполняют операции по п. 3.3. в.

  1. Определенен механического гястереэиса при нормаль* вой температуре.

  1. .1. Определенно механического гистерезиса должно проводиться на градуировочной установка» соответствующей и » требованиям п. 3.2.1.

  1. Д. Выполняют операции по пп. 3«2«2f ЗЛЛ; ЗЛ.4.

  2. J3. Механический гвстерезкс тсаэорозкстора для каждого никла деформирования определяют как наибольшую абсолютную разность значений выходного сигнала при де­формации £ - 0. Затем определяют среднее значение гисте­резиса для каждого тенэорезистора по трем циклам деформи­ровала.

По полученным для отдельных теязорезееторов данным определяют выборочное среднее значення механкчесМого пю- терезпса.v'
*

Стр. 32 OCT 92-8809-77 ' V

  1. .4. Допускается при определении механического гисте­резиса использовать результаты измерений, полученные при определении нелинейности статаческой характеристики прообра­зом мин (п. 3.3. h

  1. Определение часовой ползучести црн нормальной тем­пературе.

ЗЛ.1. Определение часовой ползучести при нормальной температуре должно проводиться на градуировочной установке, соответствующей требо ван им д. 3.2.1.

I

  1. Испытуемые тевэорезисторы устанавливают на балку в соответствии с п. ЗЛД. f

. t ' 3.5.3. Балку с установленными темзорезвсторами нагру-
жают до деформации £м«^ІОООІ за время не

более 30 с нв течении последующих 60 с определяют началь­ные значения выходных сигналов тензорезисторов.

  1. Затем значения выходных сигналов определя­ют спустя 1 час. Температура окружающей среды за указан­ное время не должка кзменлться бо^ее, чем на 1°С.

  2. Для каждого тензорезистора определяют часовую относительную ползучесть П час. по формуле <

л,«=-Нт^-/^,7о

По полученным данным определяют выборочное среднее значение часовой ползучести и выборочное среднее квадра­тическое отклонение.

j 3.5.8. Допускается для определения деоаой ползучести использовать те же тензорезисторы. ЧТО и для определения чувствительности (о. 3.2).

3.8. Определение часовой ползучести при максимальной

  1. температуре.Определение часовой ползучести при максималь­ной температуре «но проводиться на установке о изгибае-

* г

Ф мо* балкой, обеспечивают»* соответствие требованиям д. 1.2 < оо погрешности поддержания деформации и температуры во время испытаний.

  1. Испытуемые тевэорезисторы устанавливают на балку в соответствии с п. 3.2.2«

' Влияние дрейфа должно исключаться введением поправки на дрейф, методом схемной компенсации (с использованием компенсационных тензороэистороа, устанавливаем <ык на отдель­ны» образом, или попарным объединением в полумосты текзо- резисторов, расположенных иа противоположных сторонах балки) или другим способом.

  1. Балку с тензореэястора ми нагревают-со скоростью 0,1 - 0,5° вс до максимальной температуры.

  1. Балку с установленными тепэорезисторамп наг­ружают до дефор мал ви £w-(l(XX>t£50)MfcM fa за время я» более 30с и в течение последующих 60с определяет начальны» значения £• выходных сигналов тензорвзксторов. /■

  1. Затем значения выходных сигналов tit) опре- у делиют спустя I час. г

  2. Выполняют операция по п. 3.5.5. ''

3

j)ft4

.7. Определение значения функции влияния темперотуры на чтвствнт»льяостъ при максимальной (минимально 11 темпе­ратуре.
  1. Определение значения фугам влкянкя температу­ры ва чувствительность должно проводиться яд установке с изгибаемой балкой, обесточивающе! соответствие требованием п. 1.2 по погрешности воспроизводимости заданной деформации

а погрешности поддержания заданной температуры*

  1. Испытуемые тснзорозвсторЫ устанавливают на балку в соответствии с п. 3.2Л* *

  2. Балку с тевзорезястора: <■ нагружают при нор­мальной температуре до деформация • flOOO-t Затем определяют выходные сигналы тенэорезнсторов, выз­ванный приложенной деформацией, и разгружают. Время, за» трачяваемое на нагружение балки я определенно выходных сигналов тенэорезнсторов, но должно превышать 90с. Всего проводят три указанных пякла деформирования балки, а

  3. Балку с тедеореэясторамп нагревают (охлаж­дают) со скоростью 0.1 — 0Л° в с до максимальной (мине­мо льпой) температуры я выполняют операция по п. 3.7Л.

  4. Для нормальной и максимальней ^(минимальной) ■ температуры вычисляют среднее значение выходного сигнала £(б) для каждого тензорезястора по трем циклам деформв- ровенн£. после чего определяют чувствительность Кі(€| оо формуле 7 f f I

Ч . •

  1. Для каждого теяэорезистора вычисляют отно­шение 1г /х .1

Ф - (ГтаНлняУ/ t

Kl(to)

где Кі то» (тіл) • чувсгвнтелыіость при Температуро t заданной ступеня нагрева (охлаждения);

- чувствительность при нормальной температуро І*-

. По полученным данным определяют выборочное среднее значение функции влияния температуры на чувства-тельмостъ ■ выборочное среднее квадратическое откловенин.

  1. » Допускается алл определения значения функция вшитая температуры аа чувствггельиость при максимально* (мжнкмальаой) .емпературе ксиюльзовать то же тенэорнзнс- торы, что к для осредалемая часовой ползучести пра максе- мальыой температура (п. 3.6).

  1. » Определенна температурной характеристики сопро­тивления.

  2. »I. Тензореэнсторы должны быть установлены на от­резав, изготовленный аз заданного материала. Образец не должен иметь внутренних напряжеяиА» аге* размеры и форма должны быть выбраны таким образом»' чтобы прп мслытенакх в нем да позмикало температурных напряженка.

Во время испытана* образец ас должен подвергаться внешне* механической деформации.

Влияние изменения сопротивления джин* связи на ре­зультаты измерений должно быть исключено (аапример, мето­дом включання текэорезаеторов в' измерительную цепь по трехпропооиой схеме L

Яй-З- Образец с установленными темэореэнсторамя пометают в камеру тепла (холода) а нагревают (охлаждают) со скоростью 0,1 - 0Л° н с до максимальний (минимально*) температуры ступенями для непрерывно. Число ступеней должно быть во менее пяти, включая начальную температуру, 3.8Л* На каждой ступеня после установлен пн темпервь- туркого равновесна определяют выходные сигналы тензоре- зисторов а температуру. Время выдержка теазорезкеторов на каждой ступеня не должно превышать 15 мин. Время» затрачиваемое на определенно выходных сигналов е темпера

-туры иа каждой ступам, не должно превышать І мин.

При непрерывном нагреве (охлаждены) образив выход­ные сигналы тевэорезисторов ж температура определяется синхронно.

3.8.4» Для каждого теяэорезкстора строят кривую за­висимости изменения выходного сигнала от температуры. Прн необходимости кривые параллельно сдвигают так, чтобы они пересекали ось абспясс прн температуре 28 1 2°С.