1. В случае необходимости разобрать головки, снять верхние стаканы баллеров и просверлить отверстия в фундаментах головок шпи­лей.

  2. Установить и временно закрепить верхние стаканы балле­ров на (фундаменты, совместив их по контрольным осевым и круговым ли­ниям с нижними стаканами. При этом расстояние между осевыми линиями втулки стаканов правого и левого бортоздолжно соответствовать рас­стоянию нижних стаканов, выполняемых заодно с рамой редуктора, или чертежным размерам, для случая, когда нижние стаканы выполнены от­дельно от рамы редуктора.

  3. Просверлить отверстия под крепежные болты или тпильки в (фундаментах головок гапиля через отверстия во фланцах верхних ста­канов. Снять стаканы и зачистить заусенцы после сверления отверстий,

  4. Изготовить согласно чертежу прокладки, улежить их на f фундамент, установить стаканы и закрепить их к фундаментам крепеж­ными болтами.

  5. Установить на фундамент, головки штиля упорные кольца и приварить их к фундаменту в соответствии с требованиями чертежа. Качество приварки и соответствие ее требованиям чертежа подлежит контролю ОТК.

  6. Установить на фундамент в соответствии с требованиями чертежа рамы ленточных тормозов и временно закрепить их струбцинами. Произвести разметку (при необходимости) или сверлить отверстия з фундаментах через отверстия в рамах.

  7. Опустить рамы ленточных тормозов и обработать ч даментах места установки прокладок в соответствии с требованиями чертежей.

  8. Поднять рамы и временно закрепить их в крайнем верхнем положении. Снять замеры прокладок, изготовить их и подогнать по мес­ту, просверлить в них отверстия. Установить рамы тормозов на при­кладки и обжать крепежными болтами.

  9. Установить раму редуктора с опорами баллеров на от­жимные болты, совместив оси нижних стаканов с осями верхних. Закре­пить раму и стаканы временными болтами.

  10. Установить на место баллеры в сборе с палгедами. При этом должен быть обеспечен контакт пят баллеров с подпятниками в опо рах и соблюдены формулярные замеры по растяжке между баллерами и верхними стаканами.

В случае, когда нижние стаканы выполнены раздельно от рамы ре­дуктора, необходимо убедиться, что расстояние между баллерами соот­ветствует указанному на чертеже.

  1. Проверить и путем регулировки отжимными.и распорными болтами нижних стаканов баллера совместно с рамой редуктора обеспе­чить необходимые (формулярные) зазоры в местах сопряжения баллеров со втулками палгедов, втулками опор и во втулках - палубных стаканоі с палгедами. Произвести сверление отверстий под крепежные болты в фундаментах рамы редуктора и опор баллеров. Зачистить заусенцы в местах сверления отверстий.

  2. Замерить, изготовить, подогнать и установить прокладки под раму редуктора и опора баллеров. Завести и обжать крепежные бол­та в соответствии с требованиями чертежа и 0СТ5.4П0, обеспечив при этом сохранение величин замеров, установленных при выполнении п. 2.4.14 настоящего 0СТ^.,и легкость вращения баллеров.

  3. Поднять баллеры с палгедами. Выставить тормозные шкивы с тормозными лентами и закрепить их специальными гайками в соответ­ствии с требованиями чертежа.

  4. Завести наместо грузовые зубчатые, колеса, опустить баллеры через отверстия в ступицах колее до упора в подпятниках, поднять колеса на штатные места и закрепить в соответствии с

требованиями чертежа и маркировки на типах баллеров и зубьях гаес- терен. При этом должны-быть обеспечены формулярные зазоры э зацеп­лении зубьев шестерен и грузовых колес. Зазоры в зацеплении предъя­вить ОТК по свинцовым оттискам.

  1. Установить на баллеры маслосборники.

  2. Установить и отцентровать с помощью отжимных и распор­ных болтов электродвигатели по полумуфтам на редукторе в допусках.

■< соответствующих требованиям чертежей.

  1. Просверлить отверстия крепления электродвигателей че­рез лапы моторов или по разметке.

* 2.4.21. Замерить, изготовить и поставить прокладки под лапы

закрепить электродвигатели в соответствии с требованиями чертежей и 0СТ5.4ІІ0

  1. Центровку электродвигателей предъявить ОТК, после чег- полумуфты собрать на штатных креплениях и установить на них защитные кожухи,

  2. Установить и закрепить в соответствии с чертежом ко­лонку дистанционного управления командно-контроллеров.

  3. Собрать тяги приводов ленточных тормозов, разметить

и. вскрыть вырезы под основания колонок приводов тормоза, установить основания (фундаменты) и приварить их в соответствии с требованиями > чертежей.

    1. Произвести слесарную обработку фундаментов под коленки ленточных тормозов, сверление отверстий (по отверстиям з основании колонки или по разметке), нарезку и установку шпилек.

    2. Установить и закрепить колонки приводов ленточного :тп- моза в соответствии е требованиями чертежей.Проверить облегание тормозных лент при затянутом тор­мозе. Тормозные ленты должны охватывать шкивы без зазоров.

    3. Установить и закрепить сбрасыватели цепей. Необходимая точность установки сбрасывателей достигается с помощью регулировоч­ных прокладок между основанием сбрасывателей и их фундаментами.

    4. Установить и собрать головки шпилей.

    5. Подогнать и закрепить все защитные кожухи, восстановив снятую или нарушенную во время монтажа консервацию шестерен, балле­ров и других деталей шпиля.

    6. Установить и собрать снятые на время монтажа трубы системы смазки. Произвести смазку головок и опор шпиля в соответст­вии с требованиями инструкции на обслуживание. Проверить проходи­мость смазки на другие смазываемые части редуктора шпиля.

    7. Установить заземление, руководствуясь требованиями чер­тежей.

    8. Монтаж шпиля предъявить ОТК.

  1. Технология монтажа одинарного двухпалубного шпиля

  1. Перед погрузкой шпиля на судно необходимо проверить на­личие документов, удостоверяющих приемку работ по установке, привар­ке, обработке и окраске фундаментов под все элементы шпиля, а также наличие технической документации на шпиль, подготовленный к погрузке

  2. Нанести осевые линии на раму редуктора, стакана и фун­даменты под все элементы шпиля.

  3. Погрузить и собрать все элементы шпиля на их штатные

места и с помощью отжимных и-предварительно приваренных угольников с распорными болтами произвести ориентацию (совмещение осевых) всех элементов тиля на фундаментах. На фундамент головки штиля (до ее установки) уложить предусмотренную чертежом прокладку.

  1. Отцентровать головку шпиля, редуктор и электромотор на отжимных болтах и временных прокладках в соответствии с требования­ми чертежей и формулярными замерами.

Контролировать центровку:

редуктора с двигателями - по смещению и излому валов, которые не должны превышать допускаемых;

редуктора с головкой шпиля - по полумуфтам баллера и редукто­ра, зубчатое зацепление которых должно иметь равномерный зазор, а верхняя муфта должна входить в н|іжнюю без заеданий.

  1. Просверлить отверстия в фундаментах головки редуктора электромотора через отверстия в раме, лапах, опорных фланцах с по­следующей подрезкой мест прилегания головок болтов. При невозмож­ности сверления фундаментов через отверстия в опорах механизма эту операцию выполнять по разметке.

  2. Закрепить головку щпиля крепежными болтами к фундаменту, проверив легкость перемещения и правильность зазора в полумуфтах баллеюа и редуктора.

  3. Замерить, изготовить, подогнать, просверлить (или рас­точить) отверстия в прокладках под раму редуктора. Установить про­кладки на их штатные места.

  4. Завести и обжать болты крепления рамы редуктора к фун­даменту.

  5. Проверить центровку полумуфт баллера, редуктора, элект­родвигателя с редуктором. При необходимости подцентровать электро­двигатели.

Замерить, изготовить, подогнать, просверлить отверстия и установить прокладки под электродвигатели. Завести и обжать оолты крепления электродвигателя к фундаменту. Проверить центровку электро двигателя с редуктором.

    1. II. Центровку всех элементов и монтажа штиля в соответствии с требованиями чертежа и 0СТ5.4ІІ0 предъявить 0ІК.

    2. Собрать все снятые узлы и детали, включая ограждения и защитные кожухи. Установить заземление в соответствии с требова­ниями чертежа.

    3. Восстановить консервацию, удаленную или нарушенную во время монтажа шпиля.

  1. Технология монтажа лебедок и однопалубных шпилей с механическим и ручным приводами

    1. Проверить наличие документов, удостоверяющих приемку установки, обработку фувдамента, а также наличие документов завода- изготовителя механизма (шпиля, лебедки) и комплектность его постав-

    2. Подготовить фундамент и механизм к погрузке.

    3. Установить на фундамент распорные угольники и деревян- прокладки.

    4. Погрузить механизм на фундамент и с помощью отжимных , распорных болтов совместить осевые линии с осевыми линиями фунда­мента. Установить механизм в положение, требуемое чертежом.

    5. Просверлить отверстия в фундаменте через лапы рамы.

В отдельных случаях сверление отверстий выполнять по разметке.

  1. Закрепить механизм крепежными болтами на прокладках в соответствии с требованиями чертежа.

  2. Установить заземление в соответствии с требованиями

чертежа.

    1. Восстановить нарушенную в процессе монтажа консервацию деталей и узлов механизма.

    2. Сдать монтаж механизма ОТК.

  1. Технология монтажа брашпиля, поставляемого со снятым промежуточным валом

    1. Выполнить операции, приведенные в пунктах 2.6.1; 2.6.2; 2.6.3 настоящего стандарта в соответствии с требованиями чертежей и 0СТ5.4ІІ0.

    2. Совместить .осевые линии рамы с осевши линиями фундамен­та при помощи отжимных и упорных болтов, при этом концы труб цепных ящиков должны войти в- клюзы рамы брашпилей, а зазор между кромкой среза трубы и уступом в клюзе должен соответствовать требованиям чертежа.

    3. Просверлить (через отверстия в раме) отверстия под кре­пежные болты и подрезать места прилегания головок болтов. В случаях, когда сверление через раму выполнить невозможно, отверстия в фунда­менте сверлить по разметке, выполненной по раме брашпиля.

    4. Зачистить заусенцы после сверления отверстий в фундамен­те брашпиля, поставить брашпиль на место, установив свинцовые про­кладки в местах сочленения цепных труб с рамными клюзами.

    5. Подготовить промежуточный вал и опоры вала на брашпиле и уложить вал на штатное место.

    6. С помощью отжимных и крепежных болтов отцентровать брашпиль по высоте с обеспечением плоскостности опорной поверхности рамы путем установления одинаковых зазоров между реперами и опорной поверхностью рамы. Положение отцентрованной рамы предъявить ОТК. Разность в зазорах между реперами и рамой не должна превышать 0,1 мм.

Схему установки реперов,в случае отсутствия контрольных платиков на раме, разрабатывает технологическая служба.

  1. Проверить прилегание шеек вала к вкладышам на краску и зацепление в открытых зубчатых парах и редукторе на равную толщину выжимки свинца по длине зуба. Состояние зацеплений и прилегания вала предъявить ОТК.

  2. Замерить, изготовить и установить в соответствии с чер­тежами прокладки между рамой и фундаментом.

  3. 3 случае установки брашпиля на БКД, после выполнения операции по п. 2,7.7 настоящего стандарта, брашпиль поднять, приго­товить и уложить пластмассу, завести угловые крепежные болты в раму, совмещая болты с отверстиями фундамента, опустить брашпиль на отжим­ные болты.

  4. Завести крепежные болты и обжать раму брашпиля, контро­лируя ее плоскостность по реперам. Затяжку и состояние рамы предъя­вить отк.

Отклонение по плоскостности рамы не должно превышать 0,1 мм. Проверку прямолинейности и плоскостности рамы выполнять после отверж­дения БЗД.

    1. Разметить, установить и закрепить упоры рамы брашпиля в соответствии с чертежом. Изготовить распорные клинья, конусностью, равной 0,1 мм, необходимой для пригонки по месту.

    2. Подогнать распорные клинья рамы брашпиля.

    3. Установить снятые детали брашпиля, восстановить консер­вацию. снятую или нарушенную во время монтажа. Установить заземле­ние согласно требованиям чертежа. Монтаж сдать ОТЯ и Регистру в соот­ветствии с требованиями чертежа и 0СТ5.4ІІ0.

  1. Технология монтажа якорных цепей

    1. Собрать якорную цепь с якорем и предъявить ОТК на комп­лектность согласно требованиям чертежа с последующей проверкой нали­чия клейм и документации,удостоверяющей их качество (сертификатов Регистра СССР или Речного Регистра РС5СР, а также сертификатов пред­приятия-изготовителя) .

Примечание. Для удобства соединения смычек и нанесения марок цепь растянуть на ровном месте с помощью приспособления для подъема и раскладки якорной цепи или краном.

. 2.8.2. Составить схему комплектации якорь-цепи (для передачи за­казчику) и отправить якорные цепи на очистку и окраску.

  1. Окрасить и замаркировать цепи в соответствии с требова­ниями 0СТ5.2059.

  2. Нанести название судна на плоской стероне веретена каж­дого якоря в соответствии с чертежом.

  3. Разметить, установить.и закрепить роульсы якорных це­пей, если установка их предусмотрена чертежами (разметку вести одно­временно с разметкой фундаментов под установку шпиля или брашпиля)..

  4. Доставить якорную цепь к судну при помощи плавсредств* (понтон, плавкран, баржа).

  5. Подать коренной конец якорной цепи на судно через клюз, звездочку шпиля (или брашпиля) в цепной ящик и соединить е механиз­мами крепления и аварийной отдачи.

  6. Втянуть всю якорную цепь в цепной ящик при помощи шпи­ля (или брашпиля).

  7. Установить стопоры в соответствии с технологией, приве­денной в подразделе 2.9 настоящего стандарта.

  8. Установить цепные стопоры (если установка их предусмот­рена чертежам!!) и стопоры для крепления якоря "по-походному" согласно чертежам. Координаты установки обухов крепления якоря "по-походному" уточнить по местам с учетом, что обухи должны устанавливаться на под­палубные подкрепления.

  9. Установить, подогнать и закрепить крышки якорных клюзов в соответствии с чертежами.

  10. Внятуть якоря в клюзы. При этом якорь должен: беспрепятственно втягиваться в клюз при любом исходном поло­жении его лап os пределами клюза;