Приемка драгоценных металлов в отходах на баланс перерабатывая щих предприятий одновременно означает их зачисление по учетным дан- • л г ным в государственный фонд.

  1. Отходы» несоответствующие требованиям настоящего стандарта, могут быть возвращены предприятию-сдатчику с указанием причин возвра­та с сообщением об этом вышестоящей организации сдатчика и отнесением затрат по их транспортированию на сдатчика.

  2. В случае выявления несоответствий наличия содержимого во вскрытых посылках (местах)данным описи или при ее отсутствии, резуль­татами фактического наличия содержимого являются данные приемной ко­миссии, на что составляется акт. один экземпляр которого направляет­ся сдатчику одновременно с высылкой паспорта на драгоценные металлы, ✓ принятые в отходах. .

  3. Проверка масс "брутто" партий посылок (мест) с отходами пр< изводится путем их непосредственного взвешивания на весах, обеспечи­вающих погрешность взвешивания не более +0,1%.

  4. Опробование драгоценных металлов в отходах на перерабаты­вающих предприятиях осуществляется в соответствии с инструкциями (схемами) по опробованию, утвержденными вышестоящей организацией.

  5. Отобранные пробы делятся на основную» которая направляет­ся в лабораторию для производства анализов на содержание драгоценных металлов, и запасную, которая хранится на предприятиии в течение тре месяцев от даты высылки паспорта на драгоценные металлы в отходах. В течение этого срока предприятия-сдатчики имеют право обращаться на перерабатывающие предприятия с просьбой о проведении повторных ана­лизов на запасных пробах, а также о’рассмотрении других вопросов, связанных с приемкой отходов драгоценных металлов. (

  6. Содержание драгоценных металлов в отходах, 'определенное лабораторией перерабатывающего предприятия, является окончательным • результатом для их приема на баланс перерабатывающего предприятия и- основанием для выдачи паспорта сдатчику и расчета с ним посредством денежных поручений.

В паспорте заполняются все графы. Он подписывается руководите­лем и главным бухгалтером предприятия, скрепляется его гербовой пе-

чатью и направляется предприятию-сдатчику,

  1. Расчет за драгоценные металлы в отходах со сдатчиком: про» изводится по оптовым ценам на драгоценные металлы за вычетом стоимос­ти переработки отходов»

Стоимость переработки отходов утверждается министерствами, в ве денни которых находятся перерабатывающие предприятия, по согласовали с Министерством финансов»

Оптовые цены за вычетом стоимости переработки отходов должны указываться в паспорте или денежном поручении,

  1. Все затраты, связанные с отправкой и транспортированием отходов, содержащих драгоценные металлы, на перерабатывающие пред­приятия, или с переотправкой ошибочно отгруженных отходов или отхо­дов, неподготовленных согласно разделу 6 настоящего стандарта, про­изводятся за счет предприятия-сдатчика. >

  2. Перерабатывающие предприятия производят расчеты со сдат­чиками за золото и серебро, содержащееся в отходах, в течение 30 дне! со дня поступления их на предприятие.

Красноярский завод цветных металлов, перерабатывающий отходы, содержащие платину и металлы платиновой группы, производит расчеты со сдатчиками не позднее 60 дней со дня приема отходов по массе "нетто", * ‘ ... . •, • . •

  1. Сроки расчетов за драгоценные металлы в отходах, посту­пающих на перерабатывающие предприятия в период инвентаризации дра­гоценных металлов, исчисляются с момента пуска перерабатывающих пре; приятий после окончания инвентаризации.

  2. В случае отсутствия описи, неправильного заполнения соп­роводительных документов или несоответствия содержимого в упаковках сопроводительной документации, сроки расчетов отодвигаются на период уточнения необходимых данных со сдатчиком.

  3. В случае отсутствия разработанной технологии опробования и переработки драгоценных металлов в отдельных видах отходов H^nev-

-2.7-рерабатывающем предприятии срок расчетов со сдатчиком не регламен­тируется*

  1. Перечень перерабатывающих предприятий и специализированные цехов Щелковского завода вторичных драгоценных металлов, приведен в плиложении Н. .

  2. Для отходов, содержащих драгоценные металлы, не вошедших в номенклатуру переработки предприятий, указанных в ппиложении Н, перерабатывающие предприятия определяются в каждом отдельном случае Министерством цветной металлургии

  3. Объем партий серебросодержащих растворов от обработки ки- нофоторентгеноматериалов и масса "нетто” партий светочувствительных материалов при сдаче их в специализированные цехи не регламентируете

  4. Применяемая возвратная тара должна быть изготовлена из ms териала, исключающего восстановление серебра, например: бутыли из тє ного стекла по ТУ6-09-5472. ' • •

  5. Светочувствительные материалы должны сортироваться по видам и осовобождаться от первичной упаковки и посторонних предметов

Неиспользованные светочувствительные материалы должны сдаваться раздельно от использованных*Приложение A (справочное)

Классификационная схема отходов драгоценных металлов






Приложение Б

(рекомендуемое)


Маршрут движения отходов драгоценных металлов


























Приложение В
(рекомендуемое)

Форма журнала учета .отходов драгоценных металлов

Дата получе­ния отходов

Наименова­ние драго­ценного металла

Виды

отходов

Масса

отхо­дов, г

Содержание драгоценного металла,

Фамилия и под-

...пись лица, сдавшего отходы

Фамилия и под­

пись лица, при­нявшего отходы

Номер акта на брак •

Примечание


%

г



I

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ю

<£>

О О CQ

-






-

• ••■■ ■■, ' ■


20

40

40

. 20 %

20

20

35

35

ж25



.


—J—*


*285



Примечания ■-

вскобках ихИколичествоК°ВаННЫХ собственного производства в графе 3 указывать обозначение ДСЕ^

  1. Для бракованных ДСЕ собственного производства графу 5 не заполнять. . - ....

  2. Графу 9 заполнять только при учете бракованных ДСЕ собственного производства.

■■ OCT 92-4756-2001

■ ; ’ . - *• ... т и ' s *

■ ■ * * ’ • ‘ ' • • • • * , ' ’ ' k Приложение Г

(рекомендуемое)

Метод переработки использованных фильтров, обтирочного материа­ла и шлифовальной шкурки,.содержащих драгоценные металлы/

Г.1 Метод основан на превращении использованных фильтров» обти­рочного материала и шлифовальной шкурки в золу, содержащую драгоцен­ные металлы.

Г.2 Использованные фильтры, обтирочный материал и шлифовальную шкурку измельчить до размеров не более 30x30 мм и сушить в сушильном шкафу при температуре 100-120 °С в течение 30 мин в фарфоровых выпа- ривателъных чашках или в тиглях при открытых крышках.

Г.З Сжечь высушенные материалы в электрической печи при темпе­ратуре 700-800 °С в течение 30-60 мин в фарфоровых выпаривательиых чашках или тиглях при закрытых крышках.

Г.4 Отключить электропечь. Охладить полученную золу до темпера­туры (20+5) °С.

Г. 5 Растереть золу в фарфоровой ступке до получения однородной массы. Допускаются комки размером не более 2 мм.

Г.6 Взвесить полученную золу и переложить в полиэтиленовый пакетПриложение Д

(рекомендуемое)

Предприятие —.—_

От кого -

Кому


н м

Накладная К


. 20; г.





• w

ч


Я

ТТяттмрнП'пйИ’ПР

Количество

Н агента-

Содержа-'

Масса

п/п

11 CLicuVl О Л/ Х5 СЛХ1К1

отходов

шт.

масса

’’нетто”, г

ние драг­металлов

ние драг­металлов,

драгметал­лов, г







































































Сдал .

Принял .




*

. ' .,. ;




148



Форма накладной


012


Приложение E
(рекомендуемое )

E Метод отбора средней пробы

ЕД. Средняя проба представляет собой часть от общей массы вещест ва, в которой содержание компонентов соответствует их соотношению в общей массе анализируемого вещества#

  1. Средняя проба состоит из трех-пяти разовых проб, которые объ диняют в одну пробу#

  2. Разовая проба - количество вещества» характеризующее состав только некоторой части всей массы или анализируемого вещества»

  3. В зависимости от вида отхода средняя проба отбирается в сле­дующих количествах: V;

из раствора», мл 60,0-80,0;

от золотых слитков и. металлического золота

(стружка, крупинки, пленка) , г 0,4-0,5;

от обрезков золотых выводов, г 4,0-6,0;

от восстановленного золота, г 0,3-0,6;

от серебряных слитков (стружка, крупинки) , г 1,5-3,0;

от серебряных анодов и серебросо­

держащих припоев, г 1,5-3,0;

от обрезков серебряных'ВЫВОДОВ, г 1,0-2,0;

от осадков хлористого или сернистого

серебра, г 1,5-3,0;

от порошка, содержащего серебро

и палладий, г 3,0-6,0;

от отходов, содержащих драгоценные

металлы до 1% от общей массы (зола, пыль

из пылесоса) , г 90,0-120,0

Є.5. Отбор проб

Е.5.1 Из растворов отбирают разовые пробы отборной палочкой (стек­лянной трубкой) в пяти точках на разных уровнях. Отобранные пробы ели вают в одну емкость, из которой после взбалтывания отбирают требуемый объем - среднюю пробу.

Е.5.2 От золотых или серебряных слитков высверливается стружка в трех разных местах и тщательно перемешивается.

От золотой стружки,, крупинок и пленки отбирают фарфоровой лож­кой три разовые пробы в трех точках и после тщательного перемешивание объединяют в одну среднюю пробу в требуемом количестве;

от серебряной стружки отбор средней пробы производится так же, как и от золотой ‘стружки

Е.5^3 От осадков и порошков, содержащих драгоценные металлы, пос­ле тщательного перемешивания отбирают три разовые пробы в трех точ^? ках и после тщательного перемешивания объединяют в одну среднюю про­бу в требуемом количестве.