В контакт диаметром 1,5 мм соединителя 2РМД не допускается подпаивать 2 провод площадью сечения жилы более 0,7 5 мм .

  1. Использование контактов электрорад и отехнических устройств, коммута­ционной аппаратуры, их элементов, электрических соединителей и т.п, для раз­ветвления цепей не допускается и для этой цели применять:

- клеммные и переходные колодки, к которым допускается соединение до грех проводов, включая перемычки и выводы навесных элементов электромонтажаІ Инв. Я; дубя и и а та I ІЯ* язи. | 1 | 2 | ;

III Illi ZSSOI1 SSOOI 1 ш* 068V 1 шштіаи-ми 1

OCT 1 0Ї032-82 стр. 24

при условии свободного размещения в отверстии лепестка и если не затруднится ’ монтаж соседних проводов;

  • муфты сращивания по ОСТ 1 12273-77 для бортового монтажа;

  • опорные точки на плате для приборного монтажа.

  1. Общая площадь сечения жил проводов, соединяемых с лепестками, выво­дами и контактами, определяется допустимой плотностью тока в наименьшем се­чении лепестка, вывода или контакта, при этом:

  • площадь сечения жил проводов и количество проводов, соединяемых с кон- тактами, не должны превышать установленных норм по техническим условиям на конкретные электроэлементы;

  • с контактами электрических соединителей не допускается соединение более одного провода без наконечника и более двух проводов с наконечником.

  1. Провода при соединении их с контактами и лепестками перед пайкой должны быть механически закреплены и во время пайки неподвижны. Пайка прово- дов встык не допускается.

Пайку проводов в электрические соединители, имеющие цилиндрические кон­такты, производить в соответствии с черт. 1-7 без механического крепления.

  1. Радиус изгиба провода должен быть не менее размера, указанного в тех­нических условиях на данный провод. При отсутствии таких указаний внутренний радиус изгиба должен быть не менее:

  • трехкратного размера наружного диаметра провода для монтажных проводов;

  • пятикратного размера наружного диаметра провода для бортовых проводов.

  1. Детали из резины, содержащей серу, и провода с резиновой изоляцией не должны находиться в непосредственной близости или соприкасаться с контактами, покрытыми серебром.

  2. Заделку изоляции и оплетки на концах проводов производить по

ОСТ 1 03584-78,

  1. При соединении проводов с элементами электрорадиотехнических устройств применять наконечники по ОСТ 1 13696-81 - ОСТ 1 13713-81 и ОСТ 1 12320-78.

  2. Заделку проводов в наконечники производить в соответствии с ОСТ 1 03816-78, ОСТ 1 03967-81.

г, 2

  1. Соединение проводов площадью сечения жил 0,20 мм и менее в контак­ты соединителей должно производиться:

- в межблочных и бортовых жгутах - с помощью наконечника по

ОСТ 1 13701-81;

— во внутриблочном монтаже и при монтаже проводами марок БПДОУ, БИФ бр и БФС бр - без наконечника.



ГИнв. Kg дубликата I |Яв кзм. | 1 | I | | I I - '

1 1 1 1 1 1 1 1 szooi Ш=М| 068Е 1 вмншПм qf нц 1

OCT 1 01032-82 стр. 25

  1. Наконечник по ОСТ 1 13701—81 должен припаиваться по всей площади прилегания его к контакту.

  2. При пайке нескольких проводов к лепестку каждая жила провода должна быть закреплена отдельно.

  3. При пайке проводов, в зависимости от рабочей температуры, необходимо применять припои согласно рекомендуемому приложению 1.

  4. Применяемый при лужении и пайке флюс должен удовлетворять требова­ниям действующей отраслевой документации.

  5. Для обеспечения прочного и надежного соединения концы проводов и вы­воды элементов электромонтажа перед пайкой должны быть облужены.

  6. Облуживание жилы провода выполнять по действующей отраслевой доку­ментации тем же припоем, которым выполняется пайка, так, чтобы зона обл уживання не доходила до среза изоляции не менее чем на 1 мм, кроме проводов, изоляция которых закреплена в наконечник.

  7. Для качественного облуживания жил проводов площадью сечения

2

0,2-1,0 мм , входящих в бортовые и межблочные жгуты, применять теплоотводы, обеспечивающие необходимый размер необлуженной зоны.

Примечание. Провода всех сечений и марок, запаиваемые в угловые элек­трические соединители, необходимо облуживать с применением теплоотводов.

  1. Облуженный провод должен быть покрыт ровным слоем припоя без острых выступов, иметь скелетный характер, т.е. под припоем должен быть виден контур провода.

Не допускается затекание припоя под изоляцию.

  1. Укорачивание облуженного конца провода, подпаиваемого к хвостовикам контактов электрических соединителей, не допускается. При необходимости откусы­вания лишней длины жилы провода произвести повторное облуживание.

  2. Отверстие лепестка паяного соединения должно быть заполнено припоем настолько, чтобы обеспечить надежное соединение.

  3. Внешний вид паяного соединения должен отвечать следующим требованиям:

- поверхность паяных соединений должна быть ровной и гладкой;

  • контуры паяного соединения должны просматриваться под слоем припоя, т.е. пайка должна быть скелетной;

  • не допускаются излишние наплывы припоя или нехватка его на опаиваемых деталях;

  • не допускаются поры, вздутия, трещины, острые выступы припоя, вкрапления флюса и инородные включення в паяном соединении.






ОСТ 1 01032-82 стр. 26



60. При соединении монтажных проводов без наконечника с контактами сое-



динителей или лепестками длина L должна быть равной (2+0,5) мм.

При соединении бортовых проводов марок БПДО, БИН, БИф, БФС и т.д., об-



ладаюцих повышенной жесткостью изоляции, с контактами соединителей или лепест­ками максимальная длина L оголенного участка провода должна быть:

  • до двух наружных диаметров подпаиваемого провода площадью сечения жилы 2

0,75 мм и менее;

  • до полутора наружных диаметров подпаиваемого провода площадью сечения





2

жилы от 1,0 до 2,5 мм включительно;

- до одного наружного диаметра подпаиваемого провода площадью сечения

2



жилы 4 мм и более.

При этом минимальная длина оголенного участка провода после пайки для всех площадей сечений жил должна быть не менее 2 мм, максимальная длина 2 для площадей сечений жил 4 мм и более должна быть не более 6 мм.

  1. Пайка монтажных соединений должна обеспечивать надежность электри- ческого контакта и механическую прочность соединения.

  2. Испытания паяных соединений на механическую прочность должны про- водиться в соответствии с ОСТ 1 ОО822-81. Значения разрывных усилий паяных соединений указаны в справочном приложении 2.







CM

£ о

63. Соединение проводов с электрическими соединителями, подлежащими гер­метизации, и их герметизация производятся в соответствии с ОСТ 1 00912-78.

Ns изм.

изв.

Соединение проводов с контактами соединителей типа СНЦ 27 +■ СНЦ 32, работающих при пониженных амплитудных значениях рабочего напряжения



(£/^^4170 В), производить в соответствии с п. 2 настоящего стандарта.

Заделку проводов в обжимные контакты электрических соединителей типа СНЦ


4890

производить в соответствии с ОСТ 1 038 67-77.

64. При соединении проводов с клеммой с резьбовым зажимом крутящие мо­менты должны соответствовать значениям, указанным в рекомендуемом приложе­нии 3. Необходимость затяжки тарированным инструментом устанавливает разра­ботчик конструкторской документации.

Нанесение смазки на сочетающиеся крепежные детали электрического соедине-

І Инв. дубликата

І Инв. Ni подлинника

65. При соединении проводов с электроэлементами, имеющими незадейство- ванньте клеммы, крепежные детали на незадейсгвованных клеммах завернуть и законтрить аналогично задействованным клеммам.

h

  1. Все наконечники на колодках, контакторах, репе, выключателях и т. д. должны устанавливаться и фиксироваться, опираясь на электроизоляционные ребра, стен­ки и т.д., или устанавливаться таким образом, чтобы при возможном повороте нако­нечника гайка могла только затягиваться. Для фиксирования наконечников реко­мендуется применять электроизоляционные термоусаживаемые трубки.

  2. Соединение проводов с электроэлементами, в комплект которых входят наконечники, должно производиться только с помощью этих наконечников. '

  3. Для электрической защиты и снятия механического напряжения соедине­ний применять:

  • при рабочей температуре проводов до 100 °С трубки Радпласт Т-2 ТУ 6-19—299-86 (не усаженные иди предварительно усаженные перед установкой на соединение);

  • при рабочей температуре проводов от 105 до 135 °С трубки Радпласт Т-2 ТУ 6-19-299-86 с усадкой на соединении;

  • при рабочей температуре проводов более +135 °С электроизоляционные труб­ки из фторопласта 4Д ГОСТ 22056-76.

При соединении с соединителями и колодками смешанных проводов (низко­температурных и высокотемпературных) на низкотемпературные провода допуска­ется устанавливать электроизоляционные трубки из фторопласта 4Д ГОСТ 22056-76 или предварительно усаженные перед установкой на соединение трубки Радпласт Т-2 ТУ 6-19-299-86.

  1. Длину термоусаживаемых трубок для защиты паяных соединений реко­мендуется выбирать равной (25+5) мм.

Для малогабаритных соединителей серий PC, МР допускается уменьшение длины термоусаживаемых трубок до 15 мм.

  1. Длина и диаметр термоусаживаемых трубок для защиты паяных соедине­ний подбираются с учетом 40-50 % поперечной и 15 % продольной усадки в про­цессе нагрева.

  2. Диаметр термоусаживаемых трубок выбирается таким образом, чтобы трубка в расширенном состоянии свободно устанавливалась на хвостовик контакта (лепестка) и на провод, а после усадки плотно охватывала провод и хвостовик контакта (лепесток).

Для обеспечения вышеуказанного требования расширенная трубка выбирает­ся по большему элементу соединения (провода или хвостовика контакта).

  1. Электроизоляционная нетермоусаживаемая трубка, применяемая для за­щиты паяного соединения, должна устанавливаться с натягом.

О



















см

10557

ИМ

10025

Ni изм.

CD Ж

Ж


СТ 1 01032-82 стр. 2в
  1. При соединении провода с контактом соединитепя или лепестком при диа-

метре провода, меныием диаметра контакта, на провод устанавливается дополни­

тельная термоусаживаемая трубка длиной 10-15 мм в соответствии с черт. 7 и 8.

  1. Установка термоусаживаемых трубок с натягом и на острые кромки де­талей недопустима из-за возможного разрыва трубок при их термообработке.

  2. Электроизоляционная трубка должна быть надета на провод перед пай­кой соединения.

П

76.

пускается

77.

ри применении термоусаживаемых трубок в качестве защитных не до- применение лакокрасочных покрытий и меток на контакте.

При соединении провода с лепестком с отверстием в соответствии

с черт. 17 допускается вместо электроизоляционной трубки влагозащитное лако­красочное покрытие лепестка и оголенной жилы провода.

Выбор влагозащитного лакокрасочного покрытия производить в соответствии с ОСТ 1 90111-83.

7 8. Допускается использовать электроизоляционные трубки одновременно в качестве маркировочных бирок в соответствии с ОСТ 1 00031-79.

  1. Предохранительные колпачки выбираются в зависимости от площади се­чения соединяемого провода по ГОСТ 19323-73.

Необходимость и места установки предохранительных колпачков устанавли­ваются разработчиком изделия.

  1. Наложение бандажа производить в соответствии с ОСТ 1 03856-79.

С

. 1 - контакт; 2 - трубка электроизоляционная;

3 - провод

Черт. 38


оединение провода, направленного вдоль оси лепестка, не имеющего отверстия, должно производиться в соответствии с черт. 38.1

82. Соединение с круглым контактом двух проводов, идущих сверху, без при­менения наконечников должно производиться в соответствии с черт. 39,